みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
就職のサポートが充実

パティシエ科に関する評価
基礎からしっかりと教えてもらえることと、実技の授業の中では就職してから必要なことをしっかりと学べることがいいと思う。
就職
就職活動では、面接の心構えから模擬面接までいろいろと先生方がサポートしてくれます
資格
国家試験対策という授業では。製菓衛生師という資格取得の為に過去問をたくさんとき間違いが多ければ補修などでわからないところを徹底的に無くせるので、ほとんどのひとがごうかくしました
授業
少人数のグループで実技授業があり先生がわからないところを細かく教えてもらえます、
アクセス・立地
大通り駅から20分くらいで東豊線、東西線、南北線からも行きやすいと思います 近くに製菓材料店があり放課後の自主練にもべんりでした
施設・設備
校内が、綺麗で実習質も機材が揃っていていい環境で学べました。 広すぎないので先生との距離も近く、間近で授業を受けれました
特殊な材料をつかうので決して安くはないです。また、一年生の終わり頃には希望者ですがパティシエ科はフランスの研修があり費用、お小遣いなどふくめ50万ほど2012年時点でかかりました
学生生活
一学年80人ひとクラス40人くらいです。他の学科もあるのでいろんな人と関わりがあり友達もつくれます
| この学科で学べること |
学科
一年生の中座学は基礎を中心に、幅広く衛星めんの勉強、栄養についてまなび、二年生は応用編、国家試験対策を中心に学びます 実習は一年生は簡単なクッキー、ショートケーキから学べてレシピもフランス、日本語訳がのってます。二年生は発展させたケーキなどつくり、卒業後を見据えグループを作り自分たちで一から考えたお菓子を試作をたくさんしてプロの先生に発表します 一二年で計4回程学生運営のケーキ販売の授業もあり、自分達で役割をきめ企画、宣伝、自分たちでお菓子をつくり運営をします。地域の方などの意見を直に聞けるので働く体験ができ将来に役立ちます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はいろんな学校にオープンキャンパスにいき比較しました。選んだ1番の理由は学生スタッフの方の対応に惹かれえらびました、 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許の取得、他にコミュニケーション検定、希望者ですが色彩検定が受けれます |
| 就職先 | 石屋製菓 |
4.4