みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 勤医協札幌看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

勤医協札幌看護専門学校

北海道 札幌市東区 / 元町駅 徒歩29分

看護師になりたい方!3年で十分!!

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

日々の学習や認定試験、実習は大変なことも多いですが、全てが国家試験のためのカリキュラムであり、国家試験に自信をもって挑むことができます。学校行事も多数開催され、日々の息抜きとなります。

就職実績はとても良いし、先生方のサポートも手厚いです。困ったときには、さまざまな企業の情報を提供してくれ、就職後のイメージをもつことができます。

国家試験の合格率は、通年ほぼ100%です。1年時から国家試験を意識した講義、認定試験を実施し、実習を通して自分の知識、学習が生かされていることを確認することができます。3年時には過去の国家試験の分析はもちろん、特別講義が組まれ、自分たちの弱点を集中的に学習することができます。多くの模擬試験も実施され、タイムリーに自分の実力を把握すると共に、必要な学習を見つけることができます。休暇中も校内を開放してくださるので、学習スペースも確保されています。

座学、演習、実習、認定試験が定期的に組まれています。クラスは2つに分かれています。座学では校内の講師はもちろん、現場で働いている看護師、医師が学校まで足を運んでくれ現在の医療について講義を実施してくださいます。演習では、実際の物品を使用するため技術的な知識も深めることができます。実習では、実際に現場でこれまでの学習、知識を生かし、学生なりに看護を実践します。必ずグループでの実習、担当講師が一緒に実習を行うため、困ったときにはすぐに相談することができます。
    夏季休暇、冬季休暇は25日ほどありますが、課題が多いため、計画的な学習が必要です。

学校の近隣にJRや地下鉄の駅はなく、遠方の学生であれば、JR、地下鉄、バスを乗り継いでの登校となる方もいます。一人暮らしの学生であれば、校舎の近くに家を借りることをお勧めします。また、校舎の近くにはコンビニなどもないため、昼食は持参することとなります。出張で購買も設けていますが、品数は少なく講師も利用するため、必ず購入できるとは限りません。

施設自体は、やや古いですが、講義、演習のための設備は整っています。

学費は他の看護学校や大学と比較すると、とても安い学費設定だと思います。ただ、認定試験で落ちてしまった場合は1科目1000円で再試験を受けることとなります。

クラス制であり、クラス単位で授業、演習、実習はもちろん、学校行事にも参加するため仲が深まり、充実した学校生活を送ることができます。時にはクラスを超えて交流し、和気あいあいとした雰囲気の校内です。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。また、看護師になり、現場で働くための知識を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格を取得したかったからです。また、学費が安く先輩方からの勧めもあり志望しました。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

勤医協札幌看護専門学校の学科一覧