みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  勤医協札幌看護専門学校   >>  口コミ

勤医協札幌看護専門学校
(きんいきょうさっぽろかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
元町駅 (2406m)
学費総額
235.0 万円

勤医協札幌看護専門学校 口コミ

学科絞込
41-4件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2016年入学

早く看護師として働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
        1年生から10月に1週間の病棟実習があり2月には2週間の病棟実習があります。
        2人で1人の患者を受け持ちます!
        2.3年生になると3.4週間とどんどん伸びます!
        普段習っている机上の勉強がどのように役立つかが分かるので頑張ろうというモチベーションがあがります!
        行事も多く楽しいです!!
        専門学校は大変というイメージはあると思いますけど、9:05~16:25なので放課後は自由に使える時間も多いと思います!
        髪の毛の色も実習以外はあまり気にしなくておっけいですよ!

勤医協中央病院の看護師はほとんど勤医協札幌看護専門学校の卒業生ですよ!
        勤医協グループの病院も多いし札幌病院、西区病院どちらもアクセス◎です!

先生も熱心に指導してくれます!
        テストの点数悪いと声かけられちゃいます。
        国家試験合格率はずっと100%ですよ!

先生はみんな看護師として働いてる経験があるので、
        悩んだ時相談にも乗ってくれるし
        自分の体調で不安なことがあっても相談できます!

学科も実習も楽しく1コマ90分あっというまです!
        パワーポイントつかう授業多いからプリントで後で振り返りやすいし
        メモを自分で取ればなお良いと思います!

病院と同じ器具など一式揃ってます!
        授業で病衣を着て患者役やったりしますよ!
        夏は教室のエアコン2台もあり、冬はストーブで室温も最適です!

3年間で230万くらいなので他校と比べたら安いです!!!
        妥当だと思います!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師としての基礎知識、国家試験を突破するスキルを学べます!

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

大学はもちろん、他の専門学校と比べても学費はとても安いので経済的に心配な方にはとても助かると思います。学校自体はとても古くて物品などの不便は多少ありますが、授業や実習などのスケジュールは他の看護学校に比べてもとてもいいと思います。

系列の病院には簡単な面接だけで就職することができ、就職の心配はありません。でも、外部の病院へ就職を希望する場合は、他の学校とちがいすべて自分で行わなければならずかなり大変です。

国試合格率は毎年100%です。国試に向けての対策も他の学校と比べて早期から行ってくれます。

解剖学はもちろん、それぞれの臓器ごとの疾患や看護について学ぶため覚えることは莫大です。専門学校は朝から授業がびっちりありとても大変です。

悪い

とても古いです。冬は寒いです。必要なことは十分学べますが、最新のところがいい人は他の学校をおすすめします。

他の専門学校と比べてもとても安いと思います。学校独自の奨学金制度もあります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 3年生になると本格的に国試対策が始まります。模試も何回も行うため自分の実力を知ることができます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

まず、専門学校は大学に比べて、在学年数が少なく看護師国家試験受験資格を得られるところが良い。
        授業は実際に現場で看護師としての経験を持つ先生方や、病院で実際に働く医師が自分の科の授業を行ってくれる。
        ここは付属の病院があり病院実習の際に師長主任もカンファレンスに混じりながら行ってくれるため、病院の現場のリアルがわかり、学びになる。
        3年間同じクラスで過ごすため、実習のほかに体育祭や学校祭などの行事を乗り越えていくうちに結束力がついていく。
        2年生になると沖縄研修旅行へ行き、米軍基地の実際やひめゆりの塔の見学を行った。看護分野の学びだけではなく今の社会情勢を学ぶこともできた。自由時間には沖縄観光もできる。
        無利息の奨学金制度もあり、付属の病院にそのまま就職になる場合働きながら返済ができるのはいいところ。(付属の病院に就職しない場合は一括返済となるため注意)

就職先 総合病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

看護師になりたい人にはとてもいい学校です。学費も安いです。系列の病院があるので実習はほぼそこですることができますし、卒業後も就職可です。国家試験の合格率もほぼ100%です。

系列の病院に就職する人が多いですが、他の病院に就職することも可能なので選択肢は多いと思います。

看護師国家試験の合格率はほぼ100%ととても高い合格率です。

クラスは2クラスに分かれています。学校の先生が主に授業をしてくれますが、科目によっては系列病院の看護師や医師が教壇に立つこともあります。また2クラス合同での授業もあります。

最寄駅は地下鉄東豊線新道東駅ですがそこからバスに乗り継ぎ10分ほとです。夏場は地下鉄の駅に自転車を置いておいて、地下鉄の駅から学校までは自転車で通学している人も多いです。学校周辺にはお店はありませんので昼休みの時間には仮説売店が学校にきてくれます。

建物は古いですが学生は綺麗に使用していますので清潔感があります。看護実習室もあり採血などの実習も行います。

入学金、学費はとても良心的で年間30万程度だったと思います。

一学年60人程度で2クラスに分かれています。男子も各クラスに数名いますがほぼ女子なので女子校のような感じです。みんなが一緒に看護師を目指して頑張れる仲間ですのでとても心強いかったです。

学べること
      <コース・専攻> 看護師になるための様々な勉強をします。座学や学内演出が主ですが、系列病院での実習も1年生からあります。3年生になると春から秋までは専門的な実習になり、数週間実習をして学内で数週間実習のレポートの作成、発表をすることの繰り返しです。
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 公立病院
      就職先を選んだ理由 当初は系列病院での就職を考えていましたが、TVで見たNICUの特集をみて、新生児看護をしたいと思いNICUのある病院に就職しました。
      学べること
      取得した資格 看護師国家資格

学校名

ふりがな

きんいきょうさっぽろかんごせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市東区伏古11条1-1-15

札幌市営地下鉄東豊線 元町 (2406m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる