みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 勤医協札幌看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

勤医協札幌看護専門学校

北海道 札幌市東区 / 元町駅 徒歩29分

今後より求められる看護者を育成する学校

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験対策も充実していて、学生のことを何よりも考えてくれる学校です。そして看護とはなにか、医療者に求められるものはなにか、技術だけではない多くのことを教えてくれます。

教員がとても熱心に、丁寧に指導してくれます。学業だけではなく生活まで親身になって話を聞いて一緒に解決策を探してくれるため三年間乗り切れます。就職についても2年生の段階から少しずつ情報をくれるため焦らずに準備できます。

国家試験の合格率は二年連続100%です。模試の回数もおおく、特別講義も行って対策してくれます。

学内の教員はもちろん臨床で働く医者、看護師、薬剤師などの授業もあるため現場で求められる知識について学べます。テストも60点以上で合格のため、きちんと授業を受けていれば問題なし。授業中については自由度ご高いためいかに集中するかはその人次第かも。

中心地からは離れています。最寄りの駅からバスはあるが、30分に一本。授業が延びると帰りのバスが間に合わないこともある。そうすると30分待たなくてはいけないのがネック。最寄りからは歩いて20~30分。駅から近いわけではない。大きい道路をひたすらまっすぐのため自転車の人も多いです。コンビニやスーパーもありますが10分程歩くためあまり利用してない印象です。もよりのすぐ近くにはイオンがあるのでそこは便利です。みんな大体遊ぶときは札幌駅まで行きます。

学校は正直古いし設備もちょっと古い。しかし放課後や長期休みも使える演習室で技術の練習ができるのは大きい。道具も臨床で使ったいるものを使えるのでそこはとても良い。

他の学校に比べて安い。しかも奨学金も充実している。学費の払い方や時期も相談にのってくれるため経済的な負担は少ない方だと思います。

一クラス30人程です。三年間同じクラスのため絆は深いです。行事も多いため仲良くなる機会は沢山ありますし、思いでもいっぱい作れます。サークルもあるため先輩、後輩が交流できる場となっていて学校生活や勉強について相談できる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラムです。座学と演習があります。そこに加えて実習や、グループでの学習研究、発表などもあり自分達で考えて行う内容も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療とともに生活の視点を大切にした看護を行っていることに心ひかれました。指導が丁寧なのも選んだポイントです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 経営母体の病院

勤医協札幌看護専門学校の学科一覧