みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.8
口コミ一覧
理学療法学科に関する評価
いろいろならことが学べるからリハビリの仕事や看護など幅広くできるのでおすすめですぜひこの大学に入学してください
就職
奨学金やいろいろな免除をしてくれるのどさぽーとがとてもよいよ
資格
リハビリなら仕事に就くための資格を取れるのでとてもサポートが良い
授業
とてもわかりやすく良い先生が多いのでとても満足しています
アクセス・立地
近くに地下鉄があり徒歩ですぐに行けるからアクセスがとてもよい
施設・設備
いろいろな食堂や部活の器具などめちゃくちゃ揃っていてとてもよい
少し高いけど納得できる値段で何とも思わないので満足しています
学生生活
異性も同性もとてもフレンドリーで友好関係がとても充実している
学科
リハビリや看護など幅広い専門のことを学べますのでとても良いよ |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 札幌医療リハビリ専門学校 リハビリ関係の仕事に就きたいからでふ |
作業療法学科に関する評価
比率が高いので就職と卒業同時に働く人が多かったです。僕もそうでした。また、学生にとってここはとてもいい専門学校だと思います
就職
自分にあった職場を見つけることが出来ました。そして、安心して就職活動ができました。
資格
過去の分析などを行っているため、もしここに入ろうか悩んでいる人は入ることをオススメします
授業
成績順でクラスが別れており、そのうえ授業もちゃんと教えてくれるのでいいと思います。
アクセス・立地
バスを使って登校している人が結構多かったです。また、周辺環境は良かったです。
施設・設備
ほかの学校より最新の機械が揃っていて素晴らしいと思います。ぜひ入って欲しい
学費は安いとはおもいませんでしたが、妥当な金額ではあると思います。
学生生活
いじめなどもなく、皆仲良く高校生活と変わりなく楽しそうでした。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
その学科について、詳しくより詳細に学べました。過去問の分析などもしてるのでより対策出来ました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの専門学校の内容に関わる事に興味が湧いており、いちばん家に近いこの学校を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | この学校に関わる内容の会社で働いています。 |
理学療法学科に関する評価
一人前の理学療法士になりたいと思っている学生にとってもとても良い学校だと思います。他の専門学校と比べ劣っている点も少なく良い学校だと思います。
就職
先生方がすごく優しく教えてくれて、遅れてる子とかをしっかりサポートしてくれます。就職実績も良いと思います。率だと100%です。
資格
理学療法士に必要な資格が取れる数は比較的多いと思います。昨年の卒業生も90%を超えていました。
授業
学校の授業ではグループディスカッションが多く先生が遅れてる子などいたら個別的にしっかり教え指導は充実してると思われます。
アクセス・立地
札幌駅から歩いて2分で着きます。すごく通いやすい学校だと思います。
施設・設備
この先使うであろう器具などしっかり設備されており、それに必要な広さ部屋がしっかり設けられています。
1日の授業の内容が濃く学費が高いと思ったことはなく妥当な金額だと思います。
学生生活
先ほども書いた通りグループディスカッションが多くしっかり全員と関係が持てて入学当初から仲良くなりました。
学科
理学療法学科試験合格に向けたカリキュラム構成です。作業療法士の試験は別学科です。
コース・専攻
このコースでは基本筋肉など動作観察の実習をメインに行います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分は小学生の時に骨折をして二回手術をしました。その際に理学療法を受けそこで憧れてなりたいと思いました。 |
理学療法学科に関する評価
就職にとても役立ちます。私の昔からの夢に進むための授業で、資格獲得にもとても向いているので満足しています。
就職
医療系に進むなら実績は良いと思います。大切な事が学べるのでおすすめです。
資格
就職に必要な資格が取れました。手厚いサポートのおかげだと思っています。
授業
とてもわかりやすい授業です。分からない事も分かるまで教えてくれます。
アクセス・立地
周りにたくさんお店があるのでいいです。学校終わりに友達と遊んだり勉強したりできます。
施設・設備
設備がとても充実してます。自動販売機で色々な飲み物を買えるのでいいです。
妥当だと思います。将来を考えても後々稼ぐことのできるので安心できます。
学生生活
大切な仲間と出会えました。卒業してもずっと一緒にいたいと思える人との出会い、恩師に会えます。
学科
就職にするために必要な資格を取るための内容を学べます。分からない事もしっかり分かるようになりました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味があった仕事に着くためにとても向いていたため志望しました |
理学療法学科に関する評価
学科については、人それぞれだけど私は満足しています。安心できます。
しっかりとしたサポートもあり、試験合格に向けたカリキュラムも組まれているのでいいです -
就職
就職率はとてもいいほうだと思います。
卒業生を見てもしっかり就職できている感じです。
サポートもいいと思います。先生方が親身になってくれます -
資格
私の学科は比較的資格取得率はいいです。
サポートも充分にできていると思います -
授業
先生方の授業中も真面目に聞いていれば大丈夫です。授業もしっかり充実しています。安心できます
アクセス・立地
バイトができる場所もそこそこあるし、コンビニもあるので良いと思う
施設・設備
校内はそんなに気入れなわけでもなく、かと言って汚いわけでもありません。十分だと思います!
設備や授業に対してそれ相応な学費だと思います。奨学金もあるので安心できます。
学生生活
友達も自分次第ですがつくることができるし、友好関係は広く持った方がいいです
学科
試験合格に向けたカリキュラムがしっかり組み込まれているので安心できます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学校説明会でいい印象を持ったのと、学費面でも納得することができたから |
作業療法学科に関する評価
札幌の他の専門学校にはあまりない夜間の授業も充実しており、また授業も実際に現役で働いている先生が教えに来てくださるためすごいためになった。
就職
就職率はほぼ100%で病院側が来てくれることもあるため、安心して良いと思います。
資格
どのような資格を取れば良いかなどは、先生や先輩から詳しく教えていただきました。
授業
現場で活躍している先生が教えに来てくださり、実際に働いてみて感じたことなどを伝えていただけました。
アクセス・立地
スクールバスで通える校舎もあり、比較的便利に通学できると思います。
施設・設備
あらゆる演習を受けることのできる部屋があり便利であると思う。
他の専門学校と比べるとやや高いですが、それに見合った恩恵は受けれます。
学生生活
年上の方も多いので、目上の方と話すいい練習になる。ただ友人が多く作れるかと言うとわからない。
学科
臨地実習や国家試験などの対策が素晴らしく丁寧に行われており、実際に働くことを見据えた学習ができる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔部活動で大怪我をしたことがあり、その時にリハビリの先生にお世話になったため、自分もそのような子供たちを救う仕事がしたいと考えました。 |
| 就職先 | 中小企業 |
作業療法学科に関する評価
先生が個性的で面白い方が多く楽しかった レポートの量はかなり多いので早めに提出したほうがいいかと思います
就職
先生方と学校の印象がよく入学した
自分はあまり明るいタイプの人間ではないが学科によっては積極的に話しかけてくれる人がいて3年間助かった 先生方もテストやレポートの出来が良くなくても最後までマンツーマンで教えてくれたのは本当に感謝 大半の先生は全力でサポートしてくれるからオススメ -
資格
資格は難しいものばかりだけど習得したときの達成感はものすごい
授業
比較的皆授業は聞いてなかった気がする 一回話聞けば覚えれる秀才が多すぎる
アクセス・立地
あまり気にしたことがなかったがショッピングモールがあって買い物に不便は感じたことない
施設・設備
結構きれいな内装、外装だとは入学当時から卒業まで感じていた 工事でもしたのかと
留年などしなければ満足レベル 自分の実力次第なので勉強は怠らないように
学生生活
真面目な生徒が多いイメージ 個人的には助かったのでかなり満足です
学科
医療系全般学べるので将来そっちのほうに行きたい方にオススメです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | やることがなかった 成績は中々だったので 将来医療関係で働きたいなと思った |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 老人ホームで働いてます |
理学療法学科に関する評価
一流のになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。業界の就職実績があり県内だけでなく
就職
自分にあった専門学校だったのでとても満足した学校生活でした。とてもよかったです
資格
学科の資格取得実績はとても良いです。サポートも十分満足しています
授業
学科で行われる授業はとても分かりやすく、先生の指導も充実しています
アクセス・立地
違う駅からも通える距離ではありますがバスを使って通学している学生が多い
施設・設備
学科の施設は充実していて、、、設備が充実している.....さ
学科の学費は妥当だと思います。安くはありません。妥当な金額だも思う
学生生活
人数が少ないため、高校と変わらず、和気あいあいとした雰囲気で友人は
| 所属 | 理学療法学科 コース |
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です学習すると生学があります
コース・専攻
このコースでは実習をメインに行います |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からに興味がありに携わる仕事をしたいと思ういい学校探しました |
| 取得した資格 | 検定 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | テーマパーク業界大手企業の株式会社 |
作業療法学科に関する評価
一流になりたい人にはとてもいい学校だとおもいます
合格率も他の高校と比べて合格率が高いので安心ですね! -
就職
医療業界では有名ながっこうで、就職も高い。
とてもいい学校だと思う -
資格
資格の数は少ないが、合格率はたかくてとてもいいとおもう。。。
授業
成績順でクラスがわかれていて、上を目指すことができるとおもう
アクセス・立地
駅もバスもあって場所的にはなかなかいいとおもいます
通いやすいし、 -
施設・設備
ひとりひとりに最新の道具が用意されてることがあって、
いいとおもう
高くも安くもない。まぁ妥当ってかんじです
消してやすい訳では無いです -
学生生活
高校と同じ感じでわいわいしている
人数もすくないので友達ができやすいかな
学科
試験合格のためにカリキュラムがあり、いろんなことをまなべる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療業界にはいりたいとおもっていたから そういう学校をさがしていた |
理学療法学科に関する評価
そうですねーー。まぁひと言で言うとなると、完璧ですね、先生方も信頼してますし、サービスも充実してます。
就職
近くの病院などで、はたらく卒業生などは多くていいと思います。
また先生方は厳しいですがサポートをしっかりしていてそこもおすすめです -
資格
国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに八割ほどです過去の試験の分析なども行われてるため、大抵は合格します
授業
座学、実習の2つに分けられます。大抵は座学でたまに実習と言った感じです。
アクセス・立地
近くに駅があり、アクセスはとても良いです。クラブの帰りでも行きやすくいいと思います
施設・設備
ほかの学校にあるものはたいていあります。しかしトイレの便器の数が少ないです
少し高い気はしますが、その分、設備や先生方の指導は凄くいいので割に合ってます
学生生活
僕は友達がいませんでした。理由はよく分かりません。そのせいで学食は1人でした
学科
そうですね、カリキュラム構成としましては、理学療法士を目指す理学部があります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃から先生になりたかったので近くのこの大学にしました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌医療リハビリ専門学校
(さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう)
JR函館本線 札幌駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
464 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
| 一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
| 社会人入試 | 面接・小論文・書類審査 |
| 推薦入試 | 面接・小論文・筆記・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
リハビリ分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌医療リハビリ専門学校の口コミを表示しています。
「札幌医療リハビリ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。