みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌医療リハビリ専門学校 口コミ

札幌医療リハビリ専門学校
北海道/札幌市北区 / 札幌駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性
認証済み

作業療法学科に関する評価

一流になりたい人にはとてもいい学校だとおもいます
    合格率も他の高校と比べて合格率が高いので安心ですね!

医療業界では有名ながっこうで、就職も高い。
    とてもいい学校だと思う

資格の数は少ないが、合格率はたかくてとてもいいとおもう。。。

成績順でクラスがわかれていて、上を目指すことができるとおもう

駅もバスもあって場所的にはなかなかいいとおもいます
    通いやすいし、

ひとりひとりに最新の道具が用意されてることがあって、
    いいとおもう

高くも安くもない。まぁ妥当ってかんじです
    消してやすい訳では無いです

高校と同じ感じでわいわいしている
    人数もすくないので友達ができやすいかな

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業がある しっかり対策してあって 生徒も安心できる。
口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 試験合格のためにカリキュラムがあり、いろんなことをまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療業界にはいりたいとおもっていたから
そういう学校をさがしていた

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

薬剤師などになりたい学生さんはここの専門学校がいいと思います。薬剤師に必要な資格の大半は受けることができるので良いです。

そこそこあたまのいい専門学校だけあっていいところに就職できる。

多くの資格をとれる機会があり自分次第ですがいろんな資格がとれる。

ちゃんとわからないところなどは先生が教えてくれたり授業も難しい内容ですが理解しやすい。

札幌ということもあって都会なのでバスや電車が多くあるので困らないと思います。

そんなに古くはない専門学校なので校舎もそこまでボロくなく普通ぐらいだと思います。

いろんな資格がとれる機会があるので、決して安い学費じゃないですが妥当だと思います。

人によって大分変わってきますが、そこらへんは高校などとあまり変わらないので大丈夫だと思います。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること たくさんあるので一概にこれが学べます。とは言えないが理学療法学科なのでその自分がなりたい職業の内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 母が医療関係者、父が薬剤師だったのでそれに興味があり自分もなりたいって思い探して良いと思ったのがこの学校だったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分が就職したいとおもっていた大手企業に就職することができました。

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

そうですねーー。まぁひと言で言うとなると、完璧ですね、先生方も信頼してますし、サービスも充実してます。

近くの病院などで、はたらく卒業生などは多くていいと思います。
    また先生方は厳しいですがサポートをしっかりしていてそこもおすすめです

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに八割ほどです過去の試験の分析なども行われてるため、大抵は合格します

座学、実習の2つに分けられます。大抵は座学でたまに実習と言った感じです。

近くに駅があり、アクセスはとても良いです。クラブの帰りでも行きやすくいいと思います

ほかの学校にあるものはたいていあります。しかしトイレの便器の数が少ないです

少し高い気はしますが、その分、設備や先生方の指導は凄くいいので割に合ってます

僕は友達がいませんでした。理由はよく分かりません。そのせいで学食は1人でした

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること そうですね、カリキュラム構成としましては、理学療法士を目指す理学部があります
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から先生になりたかったので近くのこの大学にしました

2019年12月投稿

理学療法学科に関する評価

所属学科について、総合的にまとめると、どの学科も最高だと思う。一流のコミュニケーションをとれる医療機関関係の仕事に就きたい

とても良いと思う。先生方の指導が的確ですし、勉強内容がよいから。

資格取得実績はとても十分だと思う。サポートもわかりやすくて十分だと思う。

学科で行われる授業の内容はすごく良い。先生の指導も的確でよい。

校舎の中は清潔で、周辺環境もとてもよいと思う。
    立地も良いと思われる。

設備は種類や使いやすさ諸々すごくよい。
    しかし施設の方は適当なところもあり、不十分

学科の学費もお手ごろな値段で、わかりやすい勉強で安い学費とは素晴らしいと思う。

目立つような不良生徒もいませんし、友人もみんな愛想がよく、最高です

所属 理学療法学科 所属コースはない
理学療法学科で学べること 所属学科で学べる内容は、色々あります。
例えばコミュニケーションのとり方など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ない
この学校・学科を選んだ理由 コミュニケーションを大切としている医療機関関係の専門学校です
取得した資格 ない
就職先 ない

投稿者ID:592008
2019年12月投稿
理学療法学科(夜) 4年制 夜間制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

理学療法学科(夜)に関する評価

かなり良いとは言えないが、ほかの学校に通おうとはいまでもおもいません。この学校はサポート体制、学生の質ともに普通なきが。

十分とはそれほど言えませんが、まあまあサポートはありました。

それほど十分とは言えませんが、サポートがまったくなかったわけではありません。

先生のしどうがあったとはいえ、じゅうぶんに満足めきるかといったら違うように思います。

周辺環境は悪くはありませんでした。周りに駅やバス停があってかよいやすい。

施設がそれほどすばらしいものではございませんでしたが、僕好みでした。

高すぎるとあらためて
    おもいました。最初の入学費もかさむしたいへん。

友人が出来なかったらわけではないが、生徒の質がよいわけではないので。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科(夜)で学べること 内容的に専門的なことはまあまあおしえてくれますが、自分でやるほうがよいです。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機はありません。なんとなくあったから入っただけでなんの理由もありません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 たくさんのひとがいきかう学校

※マイナビ進学経由で資料送付されます

理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

理学療法学科に関する評価

3年制でカツカツの授業内容で進むスピードも速い為科目が難しくなるにつれ理解するのに時間がかかる。
    だが、ラウンジと言う自由に使えるスペースがあるのでそこで自己学習等が可能で予習復習ができ内容を理解する事ができる

就活が始まる時期が他校と比べて遅い為簡単とは言えない。

他校は基本4年制だが3年制で国家資格取得可能なので
    1年早く臨床に出られることに繋がるので良いと思います

教科書を買うのに授業ではプリントばかり教科書を使わないのであれば買う必要はないと思う。将来PTやOTに晴れてなれた時に
    その分野の教科書等を買えば良いと思う(個人的に)

立地が良く札幌駅がすぐなので交通面はかなり最高!
    先程も書きましたがラウンジがあるので素晴らしいと思います。

4年制に比べて安いと思います
    因みに昼間部より夜間部の方が安いです

個人的に星5ですがあえて星3にしました。理由は3年制なので時間があまりありません。なので行事ごと等が少なく結束力が少ないんじゃないかな?と思います。
    遊びたい人は他校をお勧めします。

所属 理学療法学科 PT学科
理学療法学科で学べること 1年前期は物理や英語など高校の延長線上の科目プラス専門科目
1年後期は専門科目の基本?的な科目です(1年後期で予習復習する事お勧めします。)
2年前期は専門分野を本格的に学び実技が多くなります(実技試験有)
2年後期から実技メインになります。
3年前・後期は国試対策になり個々の実力が試されます

因みに1年生は見学実習、2年生は評価実習、3年生は臨床実習があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 所属学科で学べる内容を参照してください。
この学校・学科を選んだ理由 私は3年制で学べる事と立地が良い事が志望動機でした。
入学して見て正解だと思いました。

2018年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

在学中の学科は楽しくなくイベント事も少ない、が理学療法学科は人数も多く楽しそう。だが就職難である。なので3年間我慢して国試を受けるか、3年間楽しく過ごし就職に困るかという瀬戸際。

3年制となっているが実際国試に受かりそうにない者また就職において失敗しそうな者に関しては留年させられるので注意が必要。

1年の後期から本格的な国試対策が始まるが大体の生徒は聞いていない。だがもし国試浪人をしても数年間は学校でサポートしてくれる。

授業の質に関しては良くない。数人生徒のことを考えて行動してくれる教師はいるがほんとうにひと握りである。

札幌駅から徒歩5分もかからなく、立地は最高である。学校周辺にもコンビニが多々あるのでとてもいいと思う。

施設自体がまだ新しいので教室も綺麗だが、たまにエアコンのつきが悪かったりするので自分で体温管理しなくてはならない。

学費はほかと比較しても高い。だが定期テストで単位を落とし再試験になったときの料金は安いので一概には言えない。

学科交流は特別設けられていないが人によって他学科との交流が深い者もいる。他学科同士の恋愛はおおい。

所属 作業療法学科 特になし
作業療法学科で学べること 取得を目指す資格は国家資格で1年次は基礎中の基礎を学び一週間の見学実習に行く。2年次から実習テストも始まる。
取得した資格 習得していない
就職先 作業療法士

2017年10月投稿
理学療法学科(夜) 4年制 夜間制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

理学療法学科(夜)に関する評価

一流になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だ思います!業界の就職率もとてもいいです!!

通っていましたがとてもいい学校です!
    就職率も高いです!お勧めします!

資格取得実績もいいですし、
    サポートも十分にいいと思います!!

とても充実しています!先生も教え方がとても
    上手くて、わかりやすいと思います!

いいと思います!通いやすいしアクセスや立地も良かったと思います!

施設、設備、ともに大変充実しています!
    ここに通って良かったと、心から思います!

妥当だと思います!真剣に学びたいなら
    決して高くないと思います!

役50名で構成されたクラスが5つありました!
    私は友達もたくさんいました

口コミ投稿者の情報
理学療法学科(夜)で学べること 資格合格に向けたカリキュラム構成です!
専属学科はとても良いです!
この学校・学科を選んだ理由 今はもう通ってないですが、通っていた頃は
色んな志望理由を考えました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療の現場などで役に立てれば良いと思ってます
就職してからだいぶ経ちますが、充実した日々を送ってます!

2020年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

理学療法学科に関する評価

校舎自体たってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実していると思います。3年生で専門学校では札幌で唯一夜間コースがあるため、すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたくてなかなか行けないと考えている人にオススメです。夜間だから自分より年上が多いいんだろうな…と思っている人もいると思いますが、同い年の人が全くいないことはありません。夜間コース、昼間コース共に同い年の方もいれば、もちろん、違った人もいます。それはそれで学校生活の楽しみに入れてみればどうでしょうか!?国家試験合格率が理学療法学科、作業療法学科共に8割~9割と比較が高いのでほとんとの学生が卒業と同時に理学療法学科、作業療法学科として働いています。本校の教師以外に実際の病院などに働いていらっしゃる先生がきて最新の医療事情なども聞けるので本当にオススメだと思います。就職に関しては様々な地域で先輩方が活躍してます

所属 理学療法学科 理学療法学科
就職先 最新医療も働きながら学びたいとおもい、まだ就職先はきまってません。。

2017年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

とてもよいわかりやすい。理学療法士は難しそうだから楽しく学べる。他の学校とも迷ったがここに入ってよかった

実績もよくサポートも良い。実際、かなりの人数が就職している。

資格所得者がおおい。自分もとれた。今年は結構な人数がとれている

工夫された授業でとてもわかりやすい。
    覚えることはたくさんあるがしっかりまなべる環境でよい。
    成績ごとさまざまな勉強法があり、じぶんにあった勉強ができる

学科の施設、設備、は、、充実てきでとてもいい。最新のものものもの完備されていて実習の際もおえもいい感じ、だと思います

けっして、安いわけではないが、学べることからして妥当な金額だとおもいます。がくひのほかに、購入するものなどあるが、がんばっている

勉強だけではなく、学校にいることで、たのしい生活ができている。雰囲気も良く、上下の人ともかかわりやすい。授業は別だがクラスとして交流もあって良い

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の影響で

2017年10月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

札幌医療リハビリ専門学校

(さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう)

住所

3年制 464 万円
4年制 340 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 280 万円 ~300万円 (70~100万円/年 × 4~3年)
その他 50 万円 ~154万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 筆記・面接
高校生推薦入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接
社会人入試 筆記・小論文

願書受付日程

2021年07月12日(月)~2022年03月03日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌医療リハビリ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる