みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療リハビリ専門学校   >>  口コミ

札幌医療リハビリ専門学校
(さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう)

北海道 / 私立

さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう / 北海道 私立
さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市北区北6条西1-3-1
アクセス
札幌駅 (712m)
学費総額

121-10件を表示
      理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2017年入学
      2018年07月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

3年制でカツカツの授業内容で進むスピードも速い為科目が難しくなるにつれ理解するのに時間がかかる。
        だが、ラウンジと言う自由に使えるスペースがあるのでそこで自己学習等が可能で予習復習ができ内容を理解する事ができる

就活が始まる時期が他校と比べて遅い為簡単とは言えない。

他校は基本4年制だが3年制で国家資格取得可能なので
        1年早く臨床に出られることに繋がるので良いと思います

悪い

教科書を買うのに授業ではプリントばかり教科書を使わないのであれば買う必要はないと思う。将来PTやOTに晴れてなれた時に
        その分野の教科書等を買えば良いと思う(個人的に)

立地が良く札幌駅がすぐなので交通面はかなり最高!
        先程も書きましたがラウンジがあるので素晴らしいと思います。

4年制に比べて安いと思います
        因みに昼間部より夜間部の方が安いです

個人的に星5ですがあえて星3にしました。理由は3年制なので時間があまりありません。なので行事ごと等が少なく結束力が少ないんじゃないかな?と思います。
        遊びたい人は他校をお勧めします。

1年前期は物理や英語など高校の延長線上の科目プラス専門科目
      1年後期は専門科目の基本?的な科目です(1年後期で予習復習する事お勧めします。)
      2年前期は専門分野を本格的に学び実技が多くなります(実技試験有)
      2年後期から実技メインになります。
      3年前・後期は国試対策になり個々の実力が試されます

因みに1年生は見学実習、2年生は評価実習、3年生は臨床実習があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属学科で学べる内容を参照してください。

<コース・専攻> PT学科
      この学校・学科を選んだ理由 私は3年制で学べる事と立地が良い事が志望動機でした。
      入学して見て正解だと思いました。
      <コース・専攻> PT学科
      学べること <学科> 1年前期は物理や英語など高校の延長線上の科目プラス専門科目
      2年後期から実技メインになります。
      3年前・後期は国試対策になり個々の実力が試されます

<コース・専攻> 所属学科で学べる内容を参照してください。
      入学して見て正解だと思いました。

作業療法学科(昼間部) / 在校生 / 2017年入学

作業療法学科(昼間部)に関する評価

在学中の学科は楽しくなくイベント事も少ない、が理学療法学科は人数も多く楽しそう。だが就職難である。なので3年間我慢して国試を受けるか、3年間楽しく過ごし就職に困るかという瀬戸際。

3年制となっているが実際国試に受かりそうにない者また就職において失敗しそうな者に関しては留年させられるので注意が必要。

1年の後期から本格的な国試対策が始まるが大体の生徒は聞いていない。だがもし国試浪人をしても数年間は学校でサポートしてくれる。

悪い

授業の質に関しては良くない。数人生徒のことを考えて行動してくれる教師はいるがほんとうにひと握りである。

札幌駅から徒歩5分もかからなく、立地は最高である。学校周辺にもコンビニが多々あるのでとてもいいと思う。

施設自体がまだ新しいので教室も綺麗だが、たまにエアコンのつきが悪かったりするので自分で体温管理しなくてはならない。

悪い

学費はほかと比較しても高い。だが定期テストで単位を落とし再試験になったときの料金は安いので一概には言えない。

学科交流は特別設けられていないが人によって他学科との交流が深い者もいる。他学科同士の恋愛はおおい。

作業療法学科(昼間部)で学べること

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 作業療法学科(昼間部)
      <コース・専攻> 特になし
      取得した資格 習得していない
      就職先 作業療法士
      口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 作業療法学科(昼間部)
      <コース・専攻> 特になし
      学べること <学科> 取得を目指す資格は国家資格で1年次は基礎中の基礎を学び一週間の見学実習に行く。2年次から実習テストも始まる。
      取得した資格 習得していない

理学療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2015年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

校舎自体たってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実していると思います。3年生で専門学校では札幌で唯一夜間コースがあるため、すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたくてなかなか行けないと考えている人にオススメです。夜間だから自分より年上が多いいんだろうな…と思っている人もいると思いますが、同い年の人が全くいないことはありません。夜間コース、昼間コース共に同い年の方もいれば、もちろん、違った人もいます。それはそれで学校生活の楽しみに入れてみればどうでしょうか!?国家試験合格率が理学療法学科、作業療法学科共に8割~9割と比較が高いのでほとんとの学生が卒業と同時に理学療法学科、作業療法学科として働いています。本校の教師以外に実際の病院などに働いていらっしゃる先生がきて最新の医療事情なども聞けるので本当にオススメだと思います。就職に関しては様々な地域で先輩方が活躍してます

<コース・専攻> 理学療法学科
      就職先 最新医療も働きながら学びたいとおもい、まだ就職先はきまってません。。
      <コース・専攻> 理学療法学科

理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

とてもよいわかりやすい。理学療法士は難しそうだから楽しく学べる。他の学校とも迷ったがここに入ってよかった

実績もよくサポートも良い。実際、かなりの人数が就職している。

資格所得者がおおい。自分もとれた。今年は結構な人数がとれている

悪い

工夫された授業でとてもわかりやすい。
        覚えることはたくさんあるがしっかりまなべる環境でよい。
        成績ごとさまざまな勉強法があり、じぶんにあった勉強ができる

学科の施設、設備、は、、充実てきでとてもいい。最新のものものもの完備されていて実習の際もおえもいい感じ、だと思います

悪い

けっして、安いわけではないが、学べることからして妥当な金額だとおもいます。がくひのほかに、購入するものなどあるが、がんばっている

勉強だけではなく、学校にいることで、たのしい生活ができている。雰囲気も良く、上下の人ともかかわりやすい。授業は別だがクラスとして交流もあって良い

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の影響で
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の影響で

理学療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

校舎自体建ってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実しています。3年制で専門学校では札幌で唯一夜間コースがある学校です。すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたい…と考えている方におすすめでもあります。夜間だから自分より年上多いんだろうな…と思っている方もいると思いますが、同い年の方が全くいないということはありません。昼間コース,夜間コース共に同い年の方もいれば、もちろん年の違った方もいます。それはそれで、学校生活の楽しみの中に入れてみてはいかがでしょうか。国家試験合格率が理学療法学科,作業療法学科共に8割から9割と比率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に理学療法士,作業療法士として働いています。就職に関しては道内,道外関係なく様々な地域で先輩方が活躍しています。本校の教師以外に実際に病院などで働いていらっしゃる先生方も講師として来てくださって、いつでも最新の医療事情も聞けて

口コミ投稿者の情報
      就職先 自分の地元で就職したかったのですが、最新医療も働きながら学びたいと思いまだ就職先は決まっていません。

理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

たのしいです!!
        とても優しい方たちでとても頭にはいります!!
        みんなが協力し合うのでとてもいいとおもいます!、

実績は結構いいです!公務員や民間ともに高い方だとおもいます!

資格は学校に行きながら優しく指導してくれます!自分も5個ほどあります!

授業はやるときはやる!話すときは話すでとてもいいとおもいます!

他の学校よりも最新のテレビ、映像などがあり1人1人が大事に使ってます!

学費は安いわけではないですが妥当な金額だとおもいます!他の学校よりもいいかと!

取得した資格 漢検1きゅう
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 公務員試験に向けたカリキュラム構成でしっかりとしたアドバイスをくれます!

取得した資格 漢検1きゅう

理学療法学科(昼間部)に関する評価

人間関係も学ぶ内容もすべてにおいて
        可もなく不可もなくいいと思います
        特に文句も不満もないです。
        満足満足です

就職実績はわかりませんが
        サポートはバッチリだと思います
        こちらも不満等はありません。
        大丈夫だとおもいます

満足に取れたりしますし
        サポートもが多少足りなかったりする気がしますが
        不満等が出る範囲ではないので大丈夫です

もう少し先生が生徒との時間を作った方がいいと思われます
        小学生や中学生じゃないけれども
        スキンシップみたいな形で接するようにしたらいいかと

充実しまくってますね。
        これでもかってくらい
        充実してるとおもいます
        設備も整ってますし
        皆さん満足だと思います

誰でも貧乏家庭でも入れる様にもう少し安くてもいい気がします
        高くはないんですけどね
        比べても平均くらいだと思いますよ

好き嫌いいますけど
        まぁ、充実してるんじゃないですかね
        相談相手さんなどもおられますし
        一クラスの人数を増やすのもありかと

理学療法学科(昼間部)で学べること

今の自分が学ばなければいけないこと
      将来役立つこと

などいろいろ学びますね
      ほんとう助かります
      損は無いです

口コミ投稿者の情報
      就職先 決まってないです
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 今の自分が学ばなければいけないこと
      将来役立つこと
      将来携わる仕事について
      事細かに、ただしく詳しくですかね
      <コース・専攻> これも将来のためのもの
      就職のためのもの
      資格を取るためのもの
      などいろいろ学びますね
      ほんとう助かります
      損は無いです

2017年03月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

全体的に学生へのサポートは少ないと感じる。
        そのため自分でどれだけ勉強できるかで成績は変わってくると思う。

悪い

就職自体は場所を選ばなければ全然ある。しかし就職したい場所があれば早めに動かないとやばい。実習が他の学校と比べると明らかに時期が遅いので実習中でも就活できるならした方がいい。

悪い

国家試験自体は大して難しくはないが、3年次はほとんど自己学習になるためどれだけ自分で勉強できるかによって国家試験の合否は変わってくると思う。

悪い

実習で役に立つような授業は正直いってあまりない。実技も少ないため残って学生同士で実技の練習をやることをおすすめする。

悪い

物療や歩行分析の機材はあるが、あまり授業で使われることはなかった。生徒から授業でもっと使いたい旨を伝えれば使ってくれるかもしれない…

悪い

最終学年に関してはほぼほぼ自己学習なのに1、2年次と同様の金額を持ってかれるのでとても不満であった。それならもっと実習や国試勉強のための資料配布であったり授業があってもいいと感じた。

友人関係については悪いと感じるところはなかった。しかし、実習の話や国試の話など先輩から情報を貰うためにも先輩との絡みは必要であるが、上級生との絡みは自分から作らないとない環境であった。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 夜間コースがあったため。
      取得した資格 理学療法士免許
      就職先 某病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 外部講師を招いて3日間の国家試験対策の授業があった。それ以外は必須科目を教員や外部講師が教えてくれるような感じであった。
      この学校・学科を選んだ理由 夜間コースがあったため。
      取得した資格 理学療法士免許

作業療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2014年入学

作業療法学科(昼間部)に関する評価

学び易い環境が整っており、先生や友人といい関係を築ける場所。将来を考えたうえでとても良い学校だと感じた。

サポートも充実しており、非常に就職に適していると思われる。。

わかりやすく行われており、わかるまで何度も取り組めるところが良い

わかりやすく、わかるまでなんども取り組める。また先生がとても親しみ易い

悪い

とても充実していると感じる。何でも揃っている不便を感じない

必要な資格も全てとれるため、妥当だと感じている。

作業療法学科(昼間部)で学べること

基礎はもちろん、発展分野まで幅広く学ぶことができる。

就職先 介護福祉士
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基礎はもちろん、発展分野まで幅広く学ぶことができる。

2015年12月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

出来たばかりなので施設も綺麗でおしゃれです。札幌駅から徒歩2分の距離に位置し、通学もとてもしやすいです。

100パーセントの就職率です。創立当初から変わることはありません。万が一国試に落ちてもその後のサポートが充実しているので安心して取り組めます

出来たばかりですが、全国各地からたくさんの求人がきてます。幅広い選択肢の中から、自分の夢を見つけることができます。

現場で活躍されている先生ばかりなので、現場の生の声が聞けます。1時間1時間が深くて濃い授業になっています。

札幌駅から徒歩2分の距離に位置しているので、通学が非常に便利です。電車でも地下鉄でも徒歩でも自転車でもたくさんの手段があります。

実際に病院に置いてある器具が置いてあったり、それで自分の体を使ってその器具の使い方を学べます。

医療関係の学校なので、やはり高いです。しかし、実際は4年で学ぶことを3年で学ぶので、1年分学費が安くなります。

クラス制なので毎日大切な仲間と過ごすことができます。専門学校の友達が人生の中で1番長く過ごす相手だと私は思ってます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

体のしくみを学んだり、筋肉の働き方を学びます

<コース・専攻> 理学療法
      この学校・学科を選んだ理由 前に怪我をしたときに、お世話になった理学療法士の方の影響です
      取得した資格 理学療法士
      就職先 病院です
      就職先を選んだ理由 昔からの夢でした。
      実習に行った時からそこの病院に決めていました
      <コース・専攻> 理学療法
      学べること <学科> 1年生は座学で基本的なことを学びます2年生、3年生は基本をふまえた勉強をします。
      <コース・専攻> 体のしくみを学んだり、筋肉の働き方を学びます
      取得した資格 理学療法士
      就職先を選んだ理由 昔からの夢でした。
      実習に行った時からそこの病院に決めていました

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市北区北6条西1-3-1

北海道新幹線 札幌 (712m)
JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 (712m)
JR千歳線 札幌 (712m)
JR札沼線 札幌 (712m)
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ (962m)
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ (962m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる