みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療リハビリ専門学校   >>  口コミ

札幌医療リハビリ専門学校
札幌医療リハビリ専門学校
(さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう)

北海道 / 私立

札幌医療リハビリ専門学校 口コミ

(11) 北海道内65 / 107校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

人間関係も学ぶ内容もすべてにおいて
      可もなく不可もなくいいと思います
      特に文句も不満もないです。
      満足満足です
      就職実績はわかりませんが
      サポートはバッチリだと思います
      こちらも不満等はありません。
      大丈夫だとおもいます
      満足に取れたりしますし
      サポートもが多少足りなかったりする気がしますが
      不満等が出る範囲ではないので大丈夫です
      もう少し先生が生徒との時間を作った方がいいと思われます
      小学生や中学生じゃないけれども
      スキンシップみたいな形で接するようにしたらいいかと
      充実しまくってますね。
      これでもかってくらい
      充実してるとおもいます
      設備も整ってますし
      皆さん満足だと思います
      誰でも貧乏家庭でも入れる様にもう少し安くてもいい気がします
      高くはないんですけどね
      比べても平均くらいだと思いますよ
      好き嫌いいますけど
      まぁ、充実してるんじゃないですかね
      相談相手さんなどもおられますし
      一クラスの人数を増やすのもありかと
      今の自分が学ばなければいけないこと
      将来役立つこと
      将来携わる仕事について
      事細かに、ただしく詳しくですかね
      これも将来のためのもの
      損は無いです
      決まってないです

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

在学中の学科は楽しくなくイベント事も少ない、が理学療法学科は人数も多く楽しそう。だが就職難である。なので3年間我慢して国試を受けるか、3年間楽しく過ごし就職に困るかという瀬戸際。
      3年制となっているが実際国試に受かりそうにない者また就職において失敗しそうな者に関しては留年させられるので注意が必要。
      1年の後期から本格的な国試対策が始まるが大体の生徒は聞いていない。だがもし国試浪人をしても数年間は学校でサポートしてくれる。
      イマイチ…
      授業の質に関しては良くない。数人生徒のことを考えて行動してくれる教師はいるがほんとうにひと握りである。
      札幌駅から徒歩5分もかからなく、立地は最高である。学校周辺にもコンビニが多々あるのでとてもいいと思う。
      施設自体がまだ新しいので教室も綺麗だが、たまにエアコンのつきが悪かったりするので自分で体温管理しなくてはならない。
      イマイチ…
      学費はほかと比較しても高い。だが定期テストで単位を落とし再試験になったときの料金は安いので一概には言えない。
      学科交流は特別設けられていないが人によって他学科との交流が深い者もいる。他学科同士の恋愛はおおい。
      取得を目指す資格は国家資格で1年次は基礎中の基礎を学び一週間の見学実習に行く。2年次から実習テストも始まる。
      習得していない
      特になし
      作業療法士

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、忙しかった。理学療法士になりたい人にとっては、環境がしっかりしていていいと思う。他の学校と比べ、3年生の学校なので、自由な時間はかなり少ない。
      就職は場所にこだわらなければできる。でも、新しい学校なので、たくさんの人が集まる就職先は他の学校にとられてしまう。
      イマイチ…
      資格は取れるが、自分の努力次第。教師の勉強の教え方はイマイチに感じた。友達通しで夜遅くまで残り勉強した。
      実技の授業は充実していて楽しかった。実習では、学校では学べないことを学べた。座学はイマイチに感じた。
      札幌駅のすぐ横にあるので、自分は通いやすかった。地方から来る人にとっては、雪国なので電車が止まったりと大変そうだった。
      新しい学校なので、他の学校には置いていないようなものも置いてある。ただ、それを上手く使いこなせていない。
      学費は医療系なので高い。他の学校と比べて、3年生の学校なので、他の学校よりは安く済んでいいと思った。
      同じ目標を持った人しかいないので、みんなで頑張れる。先輩も優しく、勉強を教えてくれる。サークルなどはなかった。、
      取得を目指すのは理学療法士免許。一年生は一般教養と基本的な体のことについて学ぶ。二年生では病気のこと、三年生は実習にいく。
      理学療法士
      昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の資格を取るので、そのための勉強ができる。一般教養も少しある。
      病院のリハビリの仕事

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

校舎自体たってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実していると思います。3年生で専門学校では札幌で唯一夜間コースがあるため、すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたくてなかなか行けないと考えている人にオススメです。夜間だから自分より年上が多いいんだろうな…と思っている人もいると思いますが、同い年の人が全くいないことはありません。夜間コース、昼間コース共に同い年の方もいれば、もちろん、違った人もいます。それはそれで学校生活の楽しみに入れてみればどうでしょうか!?国家試験合格率が理学療法学科、作業療法学科共に8割~9割と比較が高いのでほとんとの学生が卒業と同時に理学療法学科、作業療法学科として働いています。本校の教師以外に実際の病院などに働いていらっしゃる先生がきて最新の医療事情なども聞けるので本当にオススメだと思います。就職に関しては様々な地域で先輩方が活躍してます
      理学療法学科
      最新医療も働きながら学びたいとおもい、まだ就職先はきまってません。。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

とてもよいわかりやすい。理学療法士は難しそうだから楽しく学べる。他の学校とも迷ったがここに入ってよかった
      実績もよくサポートも良い。実際、かなりの人数が就職している。
      資格所得者がおおい。自分もとれた。今年は結構な人数がとれている
      イマイチ…
      工夫された授業でとてもわかりやすい。
      覚えることはたくさんあるがしっかりまなべる環境でよい。
      成績ごとさまざまな勉強法があり、じぶんにあった勉強ができる
      学科の施設、設備、は、、充実てきでとてもいい。最新のものものもの完備されていて実習の際もおえもいい感じ、だと思います
      イマイチ…
      けっして、安いわけではないが、学べることからして妥当な金額だとおもいます。がくひのほかに、購入するものなどあるが、がんばっている
      勉強だけではなく、学校にいることで、たのしい生活ができている。雰囲気も良く、上下の人ともかかわりやすい。授業は別だがクラスとして交流もあって良い
      小さい頃から親の影響で

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

校舎自体建ってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実しています。3年制で専門学校では札幌で唯一夜間コースがある学校です。すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたい…と考えている方におすすめでもあります。夜間だから自分より年上多いんだろうな…と思っている方もいると思いますが、同い年の方が全くいないということはありません。昼間コース,夜間コース共に同い年の方もいれば、もちろん年の違った方もいます。それはそれで、学校生活の楽しみの中に入れてみてはいかがでしょうか。国家試験合格率が理学療法学科,作業療法学科共に8割から9割と比率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に理学療法士,作業療法士として働いています。就職に関しては道内,道外関係なく様々な地域で先輩方が活躍しています。本校の教師以外に実際に病院などで働いていらっしゃる先生方も講師として来てくださって、いつでも最新の医療事情も聞けて
      自分の地元で就職したかったのですが、最新医療も働きながら学びたいと思いまだ就職先は決まっていません。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

全体的に学生へのサポートは少ないと感じる。
      そのため自分でどれだけ勉強できるかで成績は変わってくると思う。
      イマイチ…
      就職自体は場所を選ばなければ全然ある。しかし就職したい場所があれば早めに動かないとやばい。実習が他の学校と比べると明らかに時期が遅いので実習中でも就活できるならした方がいい。
      イマイチ…
      国家試験自体は大して難しくはないが、3年次はほとんど自己学習になるためどれだけ自分で勉強できるかによって国家試験の合否は変わってくると思う。
      イマイチ…
      実習で役に立つような授業は正直いってあまりない。実技も少ないため残って学生同士で実技の練習をやることをおすすめする。
      イマイチ…
      物療や歩行分析の機材はあるが、あまり授業で使われることはなかった。生徒から授業でもっと使いたい旨を伝えれば使ってくれるかもしれない…
      イマイチ…
      最終学年に関してはほぼほぼ自己学習なのに1、2年次と同様の金額を持ってかれるのでとても不満であった。それならもっと実習や国試勉強のための資料配布であったり授業があってもいいと感じた。
      友人関係については悪いと感じるところはなかった。しかし、実習の話や国試の話など先輩から情報を貰うためにも先輩との絡みは必要であるが、上級生との絡みは自分から作らないとない環境であった。
      外部講師を招いて3日間の国家試験対策の授業があった。それ以外は必須科目を教員や外部講師が教えてくれるような感じであった。
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間コースがあったため。
      某病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

学び易い環境が整っており、先生や友人といい関係を築ける場所。将来を考えたうえでとても良い学校だと感じた。
      サポートも充実しており、非常に就職に適していると思われる。。
      わかりやすく行われており、わかるまで何度も取り組めるところが良い
      わかりやすく、わかるまでなんども取り組める。また先生がとても親しみ易い
      イマイチ…
      とても充実していると感じる。何でも揃っている不便を感じない
      必要な資格も全てとれるため、妥当だと感じている。
      基礎はもちろん、発展分野まで幅広く学ぶことができる。
      介護福祉士

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

たのしいです!!
      とても優しい方たちでとても頭にはいります!!
      みんなが協力し合うのでとてもいいとおもいます!、
      実績は結構いいです!公務員や民間ともに高い方だとおもいます!
      資格は学校に行きながら優しく指導してくれます!自分も5個ほどあります!
      授業はやるときはやる!話すときは話すでとてもいいとおもいます!
      他の学校よりも最新のテレビ、映像などがあり1人1人が大事に使ってます!
      学費は安いわけではないですが妥当な金額だとおもいます!他の学校よりもいいかと!
      公務員試験に向けたカリキュラム構成でしっかりとしたアドバイスをくれます!
      漢検1きゅう

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

全員が同じ夢を持ち、目標を持って毎日勉強している為、友人同士の協力や先生、先輩方のサポートが充実しています。実際に医療の現場で働く先輩方からの声や現場の様子も見ることができ、学費は高いが学校に行く意味が明確。
      就職するまでの過程で、先生方がフォローしてくれ面接まですんなり行きました。求人はたくさんくるので、自分の学びたい分野、又はそこに近いところでは働けると思う。
      国家試験までの3年間はあっという間だが、クラス全員が同じ目標を持っている為、わからないこと、得意な分野の共有ができる。合格率はその年によって違うが、やれば絶対に受かるという事がわかりました。
      様々な分野の専門の先生が授業にきてくれる。知識だけでなく、技術面での向上もできる。勉強できる環境がしっかり整っていて、分からないことを質問しやすい雰囲気もある。土曜日も先生が来てることがあり、学科、コースが違っていても質問できるところが良い。
      札幌駅から出てすぐのところにあり、立地は満足できる。街中にあるため、休み時間にご飯に行ったり、授業後、友達と買い物に行ける。学校で遅くまで勉強するため、学校近くにコンビニがたくさんあるのがいい。
      校舎が新しいため、とても綺麗。他の学校には置いていないような器具も置いてあり、授業で実際に使うことができる。実技を練習する部屋がたくさんあっていい。
      学費は実際のところ高いが、他の学校と比べて3年で卒業できるという利点がある。他の学校の学生より一年早く現場に出ることができ、一年早く現場で学べる。奨学金を借りている学生がかなり多い。
      クラスのみんなが仲良く、勉強熱心。他の学科の学生とも交流でき、学校帰りに遊んだり飲みに行くことも多い。泊りがけでテスト前の勉強をすることも。先輩も優しく一年に一度のスポーツ大会はとても盛り上がります。
      1年次は基礎的なことを学びます。身体の構造など。2年次は実践的なことを交えながら、疾患について学んでいきます。3年次は本格的に長期の実習があり、年度の最後に控える国家試験に対しての勉強もしていきます。
      理学療法士
      昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      身体の基礎から応用までを学んでいきます。基本的に昼間・夜間で学ぶことは同じです。どちらも他の学校と違い、3年で卒業できるのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      街の中心にあること、3年で卒業できるということが大きいです。友達も同じ理由で入学した人がほとんどです。
      病院、リハビリ
    • 就職先を選んだ理由
      全員が病院のリハビリ職につく。何年か経験を積んで、研究や学校先生など、経験を活かして違うことをする人もいる

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ