みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療リハビリ専門学校   >>  口コミ

札幌医療リハビリ専門学校
さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市北区北6条西1-3-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

札幌医療リハビリ専門学校 口コミ

151-10件を表示
      理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

そうですねーー。まぁひと言で言うとなると、完璧ですね、先生方も信頼してますし、サービスも充実してます。

近くの病院などで、はたらく卒業生などは多くていいと思います。
        また先生方は厳しいですがサポートをしっかりしていてそこもおすすめです

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに八割ほどです過去の試験の分析なども行われてるため、大抵は合格します

座学、実習の2つに分けられます。大抵は座学でたまに実習と言った感じです。

近くに駅があり、アクセスはとても良いです。クラブの帰りでも行きやすくいいと思います

ほかの学校にあるものはたいていあります。しかしトイレの便器の数が少ないです

少し高い気はしますが、その分、設備や先生方の指導は凄くいいので割に合ってます

僕は友達がいませんでした。理由はよく分かりません。そのせいで学食は1人でした

理学療法学科(昼間部)で学べること

そうですね、カリキュラム構成としましては、理学療法士を目指す理学部があります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から先生になりたかったので近くのこの大学にしました

理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

所属学科について、総合的にまとめると、どの学科も最高だと思う。一流のコミュニケーションをとれる医療機関関係の仕事に就きたい

とても良いと思う。先生方の指導が的確ですし、勉強内容がよいから。

資格取得実績はとても十分だと思う。サポートもわかりやすくて十分だと思う。

学科で行われる授業の内容はすごく良い。先生の指導も的確でよい。

校舎の中は清潔で、周辺環境もとてもよいと思う。
        立地も良いと思われる。

設備は種類や使いやすさ諸々すごくよい。
        しかし施設の方は適当なところもあり、不十分

学科の学費もお手ごろな値段で、わかりやすい勉強で安い学費とは素晴らしいと思う。

目立つような不良生徒もいませんし、友人もみんな愛想がよく、最高です

理学療法学科(昼間部)で学べること

所属学科で学べる内容は、色々あります。
      例えばコミュニケーションのとり方など

ない

所属コースはない
      この学校・学科を選んだ理由 コミュニケーションを大切としている医療機関関係の専門学校です
      取得した資格 ない
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ない
      投稿者ID:592008

理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2017年入学
      2018年07月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

3年制でカツカツの授業内容で進むスピードも速い為科目が難しくなるにつれ理解するのに時間がかかる。
        だが、ラウンジと言う自由に使えるスペースがあるのでそこで自己学習等が可能で予習復習ができ内容を理解する事ができる

就活が始まる時期が他校と比べて遅い為簡単とは言えない。

他校は基本4年制だが3年制で国家資格取得可能なので
        1年早く臨床に出られることに繋がるので良いと思います

悪い

教科書を買うのに授業ではプリントばかり教科書を使わないのであれば買う必要はないと思う。将来PTやOTに晴れてなれた時に
        その分野の教科書等を買えば良いと思う(個人的に)

立地が良く札幌駅がすぐなので交通面はかなり最高!
        先程も書きましたがラウンジがあるので素晴らしいと思います。

4年制に比べて安いと思います
        因みに昼間部より夜間部の方が安いです

個人的に星5ですがあえて星3にしました。理由は3年制なので時間があまりありません。なので行事ごと等が少なく結束力が少ないんじゃないかな?と思います。
        遊びたい人は他校をお勧めします。

1年前期は物理や英語など高校の延長線上の科目プラス専門科目
      1年後期は専門科目の基本?的な科目です(1年後期で予習復習する事お勧めします。)
      2年前期は専門分野を本格的に学び実技が多くなります(実技試験有)
      2年後期から実技メインになります。
      3年前・後期は国試対策になり個々の実力が試されます

因みに1年生は見学実習、2年生は評価実習、3年生は臨床実習があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属学科で学べる内容を参照してください。

PT学科
      この学校・学科を選んだ理由 私は3年制で学べる事と立地が良い事が志望動機でした。
      入学して見て正解だと思いました。

作業療法学科(昼間部) / 在校生 / 2017年入学

作業療法学科(昼間部)に関する評価

在学中の学科は楽しくなくイベント事も少ない、が理学療法学科は人数も多く楽しそう。だが就職難である。なので3年間我慢して国試を受けるか、3年間楽しく過ごし就職に困るかという瀬戸際。

3年制となっているが実際国試に受かりそうにない者また就職において失敗しそうな者に関しては留年させられるので注意が必要。

1年の後期から本格的な国試対策が始まるが大体の生徒は聞いていない。だがもし国試浪人をしても数年間は学校でサポートしてくれる。

悪い

授業の質に関しては良くない。数人生徒のことを考えて行動してくれる教師はいるがほんとうにひと握りである。

札幌駅から徒歩5分もかからなく、立地は最高である。学校周辺にもコンビニが多々あるのでとてもいいと思う。

施設自体がまだ新しいので教室も綺麗だが、たまにエアコンのつきが悪かったりするので自分で体温管理しなくてはならない。

悪い

学費はほかと比較しても高い。だが定期テストで単位を落とし再試験になったときの料金は安いので一概には言えない。

学科交流は特別設けられていないが人によって他学科との交流が深い者もいる。他学科同士の恋愛はおおい。

作業療法学科(昼間部)で学べること

取得を目指す資格は国家資格で1年次は基礎中の基礎を学び一週間の見学実習に行く。2年次から実習テストも始まる。

学科
      作業療法学科(昼間部)
      特になし
      取得した資格 習得していない
      就職先 作業療法士

理学療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2015年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

校舎自体たってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実していると思います。3年生で専門学校では札幌で唯一夜間コースがあるため、すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたくてなかなか行けないと考えている人にオススメです。夜間だから自分より年上が多いいんだろうな…と思っている人もいると思いますが、同い年の人が全くいないことはありません。夜間コース、昼間コース共に同い年の方もいれば、もちろん、違った人もいます。それはそれで学校生活の楽しみに入れてみればどうでしょうか!?国家試験合格率が理学療法学科、作業療法学科共に8割~9割と比較が高いのでほとんとの学生が卒業と同時に理学療法学科、作業療法学科として働いています。本校の教師以外に実際の病院などに働いていらっしゃる先生がきて最新の医療事情なども聞けるので本当にオススメだと思います。就職に関しては様々な地域で先輩方が活躍してます

理学療法学科
      就職先 最新医療も働きながら学びたいとおもい、まだ就職先はきまってません。。

理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

とてもよいわかりやすい。理学療法士は難しそうだから楽しく学べる。他の学校とも迷ったがここに入ってよかった

実績もよくサポートも良い。実際、かなりの人数が就職している。

資格所得者がおおい。自分もとれた。今年は結構な人数がとれている

悪い

工夫された授業でとてもわかりやすい。
        覚えることはたくさんあるがしっかりまなべる環境でよい。
        成績ごとさまざまな勉強法があり、じぶんにあった勉強ができる

学科の施設、設備、は、、充実てきでとてもいい。最新のものものもの完備されていて実習の際もおえもいい感じ、だと思います

悪い

けっして、安いわけではないが、学べることからして妥当な金額だとおもいます。がくひのほかに、購入するものなどあるが、がんばっている

勉強だけではなく、学校にいることで、たのしい生活ができている。雰囲気も良く、上下の人ともかかわりやすい。授業は別だがクラスとして交流もあって良い

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の影響で

理学療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

理学療法学科(昼間部)に関する評価

校舎自体建ってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実しています。3年制で専門学校では札幌で唯一夜間コースがある学校です。すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたい…と考えている方におすすめでもあります。夜間だから自分より年上多いんだろうな…と思っている方もいると思いますが、同い年の方が全くいないということはありません。昼間コース,夜間コース共に同い年の方もいれば、もちろん年の違った方もいます。それはそれで、学校生活の楽しみの中に入れてみてはいかがでしょうか。国家試験合格率が理学療法学科,作業療法学科共に8割から9割と比率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に理学療法士,作業療法士として働いています。就職に関しては道内,道外関係なく様々な地域で先輩方が活躍しています。本校の教師以外に実際に病院などで働いていらっしゃる先生方も講師として来てくださって、いつでも最新の医療事情も聞けて

口コミ投稿者の情報
      就職先 自分の地元で就職したかったのですが、最新医療も働きながら学びたいと思いまだ就職先は決まっていません。

理学療法学科(昼間部) / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

たのしいです!!
        とても優しい方たちでとても頭にはいります!!
        みんなが協力し合うのでとてもいいとおもいます!、

実績は結構いいです!公務員や民間ともに高い方だとおもいます!

資格は学校に行きながら優しく指導してくれます!自分も5個ほどあります!

授業はやるときはやる!話すときは話すでとてもいいとおもいます!

他の学校よりも最新のテレビ、映像などがあり1人1人が大事に使ってます!

学費は安いわけではないですが妥当な金額だとおもいます!他の学校よりもいいかと!

理学療法学科(昼間部)で学べること

公務員試験に向けたカリキュラム構成でしっかりとしたアドバイスをくれます!

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 漢検1きゅう

理学療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2014年入学
      2019年09月投稿

悪い

あまりお勧めできません。国家試験は確かに受験者の8割くらい受かります。でも受験までに半分近く消えます。(留年か退学)なので結局入学者の中でストレートで国試合格できるのは3割ちょいです。これ本当です。

選択肢はけっこうあります。就職担当の先生も親切で親身になってサポートしてくださいますよ。

悪い

上記の通り国試ストレート合格は入学者の3割ほどです。結局もとから勉強できる人が残されてる印象うけます。私も市外ですが少しは勉強しないと入れない学校だったのでその貯金で受かった感じです。はっきり言って学校は成長させてくれません。市内なら具体的には稲雲、新川以上のレベルの学校卒業される方なら十分戦えると思いますがまぁそんな人こんな学校受けないでしょうね。

悪い

ためになる授業少ないと思います。いい先生もいますが大半分かりにくい、分からせる気もない印象うけます。そして定期テストは答案用紙非公開!裏で何やってるんでしょうね。そしてなぜ落ちたか分からない科目が積み重なり留年となります。スリルは満点!

すごく綺麗です。掃除が隅々まで行き届いている印象うけます。なんか勿体ないと思うのは私だけでしょうか。

悪い

高いです。でも物量とか3次元解析装置とか充実してるので妥当なんですかね。くやしいので私はよくパラフィンで遊んでました。

学年によって全然違うのでなんともいえませんね。自分の学年は楽しいやつ多くて充実してたけど楽しいやつ国試までに大体消えます。

取得した資格 理学療法士国家資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

理学療法学科(昼間部) / 卒業生 / 2014年入学

理学療法学科(昼間部)に関する評価

人間関係も学ぶ内容もすべてにおいて
        可もなく不可もなくいいと思います
        特に文句も不満もないです。
        満足満足です

就職実績はわかりませんが
        サポートはバッチリだと思います
        こちらも不満等はありません。
        大丈夫だとおもいます

満足に取れたりしますし
        サポートもが多少足りなかったりする気がしますが
        不満等が出る範囲ではないので大丈夫です

もう少し先生が生徒との時間を作った方がいいと思われます
        小学生や中学生じゃないけれども
        スキンシップみたいな形で接するようにしたらいいかと

充実しまくってますね。
        これでもかってくらい
        充実してるとおもいます
        設備も整ってますし
        皆さん満足だと思います

誰でも貧乏家庭でも入れる様にもう少し安くてもいい気がします
        高くはないんですけどね
        比べても平均くらいだと思いますよ

好き嫌いいますけど
        まぁ、充実してるんじゃないですかね
        相談相手さんなどもおられますし
        一クラスの人数を増やすのもありかと

理学療法学科(昼間部)で学べること

今の自分が学ばなければいけないこと
      将来役立つこと
      将来携わる仕事について
      事細かに、ただしく詳しくですかね

これも将来のためのもの
      就職のためのもの
      資格を取るためのもの
      などいろいろ学びますね
      ほんとう助かります
      損は無いです

口コミ投稿者の情報
      就職先 決まってないです

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市北区北6条西1-3-1

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 (239m)
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ (348m)

総額

3年制464 万円
4年制340 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 280.0 万円 ~300.0万円 (70.0万円~100.0万円/年 × 4~3年)
その他 50.0 万円 ~154.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・理学療法学科(昼間部)
  • ・作業療法学科(昼間部)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる