みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療リハビリ専門学校   >>  口コミ

札幌医療リハビリ専門学校
(さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう)

北海道 / 札幌駅 / 私立

札幌医療リハビリ専門学校 口コミ

(11) 北海道内74 / 109校中
学科絞込
121-10件を表示
    理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿

3年制でカツカツの授業内容で進むスピードも速い為科目が難しくなるにつれ理解するのに時間がかかる。
      だが、ラウンジと言う自由に使えるスペースがあるのでそこで自己学習等が可能で予習復習ができ内容を理解する事ができる
      就活が始まる時期が他校と比べて遅い為簡単とは言えない。
      他校は基本4年制だが3年制で国家資格取得可能なので
      1年早く臨床に出られることに繋がるので良いと思います
      悪い
      教科書を買うのに授業ではプリントばかり教科書を使わないのであれば買う必要はないと思う。将来PTやOTに晴れてなれた時に
      その分野の教科書等を買えば良いと思う(個人的に)
      立地が良く札幌駅がすぐなので交通面はかなり最高!
      先程も書きましたがラウンジがあるので素晴らしいと思います。
      4年制に比べて安いと思います
      因みに昼間部より夜間部の方が安いです
      個人的に星5ですがあえて星3にしました。理由は3年制なので時間があまりありません。なので行事ごと等が少なく結束力が少ないんじゃないかな?と思います。
      遊びたい人は他校をお勧めします。
      1年前期は物理や英語など高校の延長線上の科目プラス専門科目
      1年後期は専門科目の基本?的な科目です(1年後期で予習復習する事お勧めします。)
      2年前期は専門分野を本格的に学び実技が多くなります(実技試験有)
      2年後期から実技メインになります。
      3年前・後期は国試対策になり個々の実力が試されます

因みに1年生は見学実習、2年生は評価実習、3年生は臨床実習があります。
      PT学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属学科で学べる内容を参照してください。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は3年制で学べる事と立地が良い事が志望動機でした。
      入学して見て正解だと思いました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

人間関係も学ぶ内容もすべてにおいて
      可もなく不可もなくいいと思います
      特に文句も不満もないです。
      満足満足です
      就職実績はわかりませんが
      サポートはバッチリだと思います
      こちらも不満等はありません。
      大丈夫だとおもいます
      満足に取れたりしますし
      サポートもが多少足りなかったりする気がしますが
      不満等が出る範囲ではないので大丈夫です
      もう少し先生が生徒との時間を作った方がいいと思われます
      小学生や中学生じゃないけれども
      スキンシップみたいな形で接するようにしたらいいかと
      充実しまくってますね。
      これでもかってくらい
      充実してるとおもいます
      設備も整ってますし
      皆さん満足だと思います
      誰でも貧乏家庭でも入れる様にもう少し安くてもいい気がします
      高くはないんですけどね
      比べても平均くらいだと思いますよ
      好き嫌いいますけど
      まぁ、充実してるんじゃないですかね
      相談相手さんなどもおられますし
      一クラスの人数を増やすのもありかと
      今の自分が学ばなければいけないこと
      将来役立つこと
      将来携わる仕事について
      事細かに、ただしく詳しくですかね
      これも将来のためのもの
      損は無いです
      決まってないです

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

在学中の学科は楽しくなくイベント事も少ない、が理学療法学科は人数も多く楽しそう。だが就職難である。なので3年間我慢して国試を受けるか、3年間楽しく過ごし就職に困るかという瀬戸際。
      3年制となっているが実際国試に受かりそうにない者また就職において失敗しそうな者に関しては留年させられるので注意が必要。
      1年の後期から本格的な国試対策が始まるが大体の生徒は聞いていない。だがもし国試浪人をしても数年間は学校でサポートしてくれる。
      悪い
      授業の質に関しては良くない。数人生徒のことを考えて行動してくれる教師はいるがほんとうにひと握りである。
      札幌駅から徒歩5分もかからなく、立地は最高である。学校周辺にもコンビニが多々あるのでとてもいいと思う。
      施設自体がまだ新しいので教室も綺麗だが、たまにエアコンのつきが悪かったりするので自分で体温管理しなくてはならない。
      悪い
      学費はほかと比較しても高い。だが定期テストで単位を落とし再試験になったときの料金は安いので一概には言えない。
      学科交流は特別設けられていないが人によって他学科との交流が深い者もいる。他学科同士の恋愛はおおい。
      取得を目指す資格は国家資格で1年次は基礎中の基礎を学び一週間の見学実習に行く。2年次から実習テストも始まる。
      習得していない
      特になし
      作業療法士

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、忙しかった。理学療法士になりたい人にとっては、環境がしっかりしていていいと思う。他の学校と比べ、3年生の学校なので、自由な時間はかなり少ない。
      就職は場所にこだわらなければできる。でも、新しい学校なので、たくさんの人が集まる就職先は他の学校にとられてしまう。
      悪い
      資格は取れるが、自分の努力次第。教師の勉強の教え方はイマイチに感じた。友達通しで夜遅くまで残り勉強した。
      実技の授業は充実していて楽しかった。実習では、学校では学べないことを学べた。座学はイマイチに感じた。
      札幌駅のすぐ横にあるので、自分は通いやすかった。地方から来る人にとっては、雪国なので電車が止まったりと大変そうだった。
      新しい学校なので、他の学校には置いていないようなものも置いてある。ただ、それを上手く使いこなせていない。
      学費は医療系なので高い。他の学校と比べて、3年生の学校なので、他の学校よりは安く済んでいいと思った。
      同じ目標を持った人しかいないので、みんなで頑張れる。先輩も優しく、勉強を教えてくれる。サークルなどはなかった。、
      取得を目指すのは理学療法士免許。一年生は一般教養と基本的な体のことについて学ぶ。二年生では病気のこと、三年生は実習にいく。
      理学療法士
      昼間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の資格を取るので、そのための勉強ができる。一般教養も少しある。
      病院のリハビリの仕事

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

校舎自体たってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実していると思います。3年生で専門学校では札幌で唯一夜間コースがあるため、すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたくてなかなか行けないと考えている人にオススメです。夜間だから自分より年上が多いいんだろうな…と思っている人もいると思いますが、同い年の人が全くいないことはありません。夜間コース、昼間コース共に同い年の方もいれば、もちろん、違った人もいます。それはそれで学校生活の楽しみに入れてみればどうでしょうか!?国家試験合格率が理学療法学科、作業療法学科共に8割~9割と比較が高いのでほとんとの学生が卒業と同時に理学療法学科、作業療法学科として働いています。本校の教師以外に実際の病院などに働いていらっしゃる先生がきて最新の医療事情なども聞けるので本当にオススメだと思います。就職に関しては様々な地域で先輩方が活躍してます
      理学療法学科
      最新医療も働きながら学びたいとおもい、まだ就職先はきまってません。。

• 札幌医療リハビリ専門学校のことが気になったら!

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

とてもよいわかりやすい。理学療法士は難しそうだから楽しく学べる。他の学校とも迷ったがここに入ってよかった
      実績もよくサポートも良い。実際、かなりの人数が就職している。
      資格所得者がおおい。自分もとれた。今年は結構な人数がとれている
      悪い
      工夫された授業でとてもわかりやすい。
      覚えることはたくさんあるがしっかりまなべる環境でよい。
      成績ごとさまざまな勉強法があり、じぶんにあった勉強ができる
      学科の施設、設備、は、、充実てきでとてもいい。最新のものものもの完備されていて実習の際もおえもいい感じ、だと思います
      悪い
      けっして、安いわけではないが、学べることからして妥当な金額だとおもいます。がくひのほかに、購入するものなどあるが、がんばっている
      勉強だけではなく、学校にいることで、たのしい生活ができている。雰囲気も良く、上下の人ともかかわりやすい。授業は別だがクラスとして交流もあって良い
      小さい頃から親の影響で

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

校舎自体建ってから月は経っているが、内装はとても綺麗だと思います。また、設備も充実しています。3年制で専門学校では札幌で唯一夜間コースがある学校です。すでに働いている方、通いたいけど昼間は働きたい…と考えている方におすすめでもあります。夜間だから自分より年上多いんだろうな…と思っている方もいると思いますが、同い年の方が全くいないということはありません。昼間コース,夜間コース共に同い年の方もいれば、もちろん年の違った方もいます。それはそれで、学校生活の楽しみの中に入れてみてはいかがでしょうか。国家試験合格率が理学療法学科,作業療法学科共に8割から9割と比率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に理学療法士,作業療法士として働いています。就職に関しては道内,道外関係なく様々な地域で先輩方が活躍しています。本校の教師以外に実際に病院などで働いていらっしゃる先生方も講師として来てくださって、いつでも最新の医療事情も聞けて
      自分の地元で就職したかったのですが、最新医療も働きながら学びたいと思いまだ就職先は決まっていません。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

全体的に学生へのサポートは少ないと感じる。
      そのため自分でどれだけ勉強できるかで成績は変わってくると思う。
      悪い
      就職自体は場所を選ばなければ全然ある。しかし就職したい場所があれば早めに動かないとやばい。実習が他の学校と比べると明らかに時期が遅いので実習中でも就活できるならした方がいい。
      悪い
      国家試験自体は大して難しくはないが、3年次はほとんど自己学習になるためどれだけ自分で勉強できるかによって国家試験の合否は変わってくると思う。
      悪い
      実習で役に立つような授業は正直いってあまりない。実技も少ないため残って学生同士で実技の練習をやることをおすすめする。
      悪い
      物療や歩行分析の機材はあるが、あまり授業で使われることはなかった。生徒から授業でもっと使いたい旨を伝えれば使ってくれるかもしれない…
      悪い
      最終学年に関してはほぼほぼ自己学習なのに1、2年次と同様の金額を持ってかれるのでとても不満であった。それならもっと実習や国試勉強のための資料配布であったり授業があってもいいと感じた。
      友人関係については悪いと感じるところはなかった。しかし、実習の話や国試の話など先輩から情報を貰うためにも先輩との絡みは必要であるが、上級生との絡みは自分から作らないとない環境であった。
      外部講師を招いて3日間の国家試験対策の授業があった。それ以外は必須科目を教員や外部講師が教えてくれるような感じであった。
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間コースがあったため。
      某病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

学び易い環境が整っており、先生や友人といい関係を築ける場所。将来を考えたうえでとても良い学校だと感じた。
      サポートも充実しており、非常に就職に適していると思われる。。
      わかりやすく行われており、わかるまで何度も取り組めるところが良い
      わかりやすく、わかるまでなんども取り組める。また先生がとても親しみ易い
      悪い
      とても充実していると感じる。何でも揃っている不便を感じない
      必要な資格も全てとれるため、妥当だと感じている。
      基礎はもちろん、発展分野まで幅広く学ぶことができる。
      介護福祉士

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

たのしいです!!
      とても優しい方たちでとても頭にはいります!!
      みんなが協力し合うのでとてもいいとおもいます!、
      実績は結構いいです!公務員や民間ともに高い方だとおもいます!
      資格は学校に行きながら優しく指導してくれます!自分も5個ほどあります!
      授業はやるときはやる!話すときは話すでとてもいいとおもいます!
      他の学校よりも最新のテレビ、映像などがあり1人1人が大事に使ってます!
      学費は安いわけではないですが妥当な金額だとおもいます!他の学校よりもいいかと!
      公務員試験に向けたカリキュラム構成でしっかりとしたアドバイスをくれます!
      漢検1きゅう

121-10件を表示

札幌医療リハビリ専門学校のことが気になったら!

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市北区北6条西1-3-1

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ

電話番号

011-716-0555

この学校の条件に近い人気の専門学校

札幌医療リハビリ専門学校のことが気になったら!

できます!

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

札幌医療リハビリ専門学校の学科

オススメの専門学校