みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌医療リハビリ専門学校 口コミ

札幌医療リハビリ専門学校
北海道 札幌市北区 / 札幌駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

作業療法学科に関する評価

一流になりたい人にはとてもいい学校だとおもいます
    合格率も他の高校と比べて合格率が高いので安心ですね!

医療業界では有名ながっこうで、就職も高い。
    とてもいい学校だと思う

資格の数は少ないが、合格率はたかくてとてもいいとおもう。。。

成績順でクラスがわかれていて、上を目指すことができるとおもう

駅もバスもあって場所的にはなかなかいいとおもいます
    通いやすいし、

ひとりひとりに最新の道具が用意されてることがあって、
    いいとおもう

高くも安くもない。まぁ妥当ってかんじです
    消してやすい訳では無いです

高校と同じ感じでわいわいしている
    人数もすくないので友達ができやすいかな

感染症対策としてやっていること

オンライン授業がある しっかり対策してあって 生徒も安心できる。
口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 試験合格のためにカリキュラムがあり、いろんなことをまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療業界にはいりたいとおもっていたから
そういう学校をさがしていた

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

それぞれの夢に向かいたいのなら良い専門学校だと思います。ねんねん、就職率や試験の合格率も上がっているのでみんなと頑張れると思います。

最初は就職するのが不安でした。でも先生方がたくさんの上をくださったりその就職先について押していただき安心して就職することができ、いろいろ考えて自分に合った就職先を見つけることができました。

在校生が多いということもあり、相談してくれなかったという生徒もいる。だが、合格率は高い

充実している。教え方が上手く、分からないところがあったら徹底的に押してえくれる

自分はなんとも思いません。でも、それぞれの家から場所は違うので人それぞれです。

個人的に、トイレが汚いと思いました。
    夏のエアコンは普通に涼しいです。

よく分かりません。知りたい場合は検索してみると良いと思います。

充実しています。男女で和気あいあいしている時もあります。あまり、高校の時と変わらない気もします。

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒や、窓や、ドアの換気 一人一人がマスクを着用 食事中は、一言も喋らずに食事をする
口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 色々あるので、検索してみてください。それぞれの学科にそれぞれの良さがあるので
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きなのでゲームに関係する職つきたいと思っています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 こじんじょうほうなので、おしえることはできません。

2021年08月投稿
理学療法学科(夜) 4年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

理学療法学科(夜)に関する評価

大学ではないため、大学ならではのよさにはかなわない部分が多々あるのではないかと感じることがある。しかし、集中して,授業を受けることができればとても充実した生活が送れるとも思う

まだ活動を始めていないからよくわかっていない。しかし、先輩方の情報を聞いたときは、わりとよかったと思ったので4にしました。

就職するためには、資格取得が絶対であるが、そのための勉強を十分にできる環境ではあると思っている。しかし、自分次第なところも大きいため、4にした。

質問をすれば、丁寧に教えてもらえるし、積極的に動いていれば、それなりに先生からも教えてもらえると思う。しかし、やはり、自分次第なところがあると思う

駅からすごく近いため、学校で勉強してから帰ろうとなってもギリギリまで勉強することができると感じた。

実際に現場で使用しているようなものがあるし、それなりの設備が完備されていると思う

学費が安いように、思えたが、実際3年間の学校生活と考えると、やや、高いのではないかと思った

学科で1クラスしかないため、勉強面での団結力はすごく高いと思うが、他学年との関わりは少ないほうだと思う

口コミ投稿者の情報
理学療法学科(夜)で学べること 国家試験にむけた勉強はもちろん、先生方は現場を経験した先生たちばかりで自分たちが将来役にたつような情報が手に入るとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、3年で就職することができるため、はやく社会に出て活躍することができると思ったから

2021年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生が個性的で面白い方が多く楽しかった レポートの量はかなり多いので早めに提出したほうがいいかと思います

先生方と学校の印象がよく入学した
    自分はあまり明るいタイプの人間ではないが学科によっては積極的に話しかけてくれる人がいて3年間助かった 先生方もテストやレポートの出来が良くなくても最後までマンツーマンで教えてくれたのは本当に感謝 大半の先生は全力でサポートしてくれるからオススメ

資格は難しいものばかりだけど習得したときの達成感はものすごい

比較的皆授業は聞いてなかった気がする 一回話聞けば覚えれる秀才が多すぎる

あまり気にしたことがなかったがショッピングモールがあって買い物に不便は感じたことない

結構きれいな内装、外装だとは入学当時から卒業まで感じていた 工事でもしたのかと

留年などしなければ満足レベル 自分の実力次第なので勉強は怠らないように

真面目な生徒が多いイメージ 個人的には助かったのでかなり満足です

授業短縮
口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 医療系全般学べるので将来そっちのほうに行きたい方にオススメです
この学校・学科を選んだ理由 やることがなかった 成績は中々だったので 将来医療関係で働きたいなと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 老人ホームで働いてます

2021年08月投稿
理学療法学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

薬剤師などになりたい学生さんはここの専門学校がいいと思います。薬剤師に必要な資格の大半は受けることができるので良いです。

そこそこあたまのいい専門学校だけあっていいところに就職できる。

多くの資格をとれる機会があり自分次第ですがいろんな資格がとれる。

ちゃんとわからないところなどは先生が教えてくれたり授業も難しい内容ですが理解しやすい。

札幌ということもあって都会なのでバスや電車が多くあるので困らないと思います。

そんなに古くはない専門学校なので校舎もそこまでボロくなく普通ぐらいだと思います。

いろんな資格がとれる機会があるので、決して安い学費じゃないですが妥当だと思います。

人によって大分変わってきますが、そこらへんは高校などとあまり変わらないので大丈夫だと思います。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること たくさんあるので一概にこれが学べます。とは言えないが理学療法学科なのでその自分がなりたい職業の内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 母が医療関係者、父が薬剤師だったのでそれに興味があり自分もなりたいって思い探して良いと思ったのがこの学校だったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分が就職したいとおもっていた大手企業に就職することができました。

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

そうですねーー。まぁひと言で言うとなると、完璧ですね、先生方も信頼してますし、サービスも充実してます。

近くの病院などで、はたらく卒業生などは多くていいと思います。
    また先生方は厳しいですがサポートをしっかりしていてそこもおすすめです

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに八割ほどです過去の試験の分析なども行われてるため、大抵は合格します

座学、実習の2つに分けられます。大抵は座学でたまに実習と言った感じです。

近くに駅があり、アクセスはとても良いです。クラブの帰りでも行きやすくいいと思います

ほかの学校にあるものはたいていあります。しかしトイレの便器の数が少ないです

少し高い気はしますが、その分、設備や先生方の指導は凄くいいので割に合ってます

僕は友達がいませんでした。理由はよく分かりません。そのせいで学食は1人でした

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること そうですね、カリキュラム構成としましては、理学療法士を目指す理学部があります
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から先生になりたかったので近くのこの大学にしました

2019年12月投稿

理学療法学科に関する評価

所属学科について、総合的にまとめると、どの学科も最高だと思う。一流のコミュニケーションをとれる医療機関関係の仕事に就きたい

とても良いと思う。先生方の指導が的確ですし、勉強内容がよいから。

資格取得実績はとても十分だと思う。サポートもわかりやすくて十分だと思う。

学科で行われる授業の内容はすごく良い。先生の指導も的確でよい。

校舎の中は清潔で、周辺環境もとてもよいと思う。
    立地も良いと思われる。

設備は種類や使いやすさ諸々すごくよい。
    しかし施設の方は適当なところもあり、不十分

学科の学費もお手ごろな値段で、わかりやすい勉強で安い学費とは素晴らしいと思う。

目立つような不良生徒もいませんし、友人もみんな愛想がよく、最高です

所属 理学療法学科 所属コースはない
理学療法学科で学べること 所属学科で学べる内容は、色々あります。
例えばコミュニケーションのとり方など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ない
この学校・学科を選んだ理由 コミュニケーションを大切としている医療機関関係の専門学校です
取得した資格 ない
就職先 ない

投稿者ID:592008
2019年12月投稿
理学療法学科(夜) 4年制 夜間制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

理学療法学科(夜)に関する評価

一流のになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。業界の就職実績があり県内だけでなく

自分にあった専門学校だったのでとても満足した学校生活でした。とてもよかったです

学科の資格取得実績はとても良いです。サポートも十分満足しています

学科で行われる授業はとても分かりやすく、先生の指導も充実しています

違う駅からも通える距離ではありますがバスを使って通学している学生が多い

学科の施設は充実していて、、、設備が充実している.....さ

学科の学費は妥当だと思います。安くはありません。妥当な金額だも思う

人数が少ないため、高校と変わらず、和気あいあいとした雰囲気で友人は

感染症対策としてやっていること

オンライン事業が実施されました緊急事態宣言が解除されてからも
所属 理学療法学科(夜) コース
理学療法学科(夜)で学べること 試験合格に向けたカリキュラム構成です学習すると生学があります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは実習をメインに行います
この学校・学科を選んだ理由 昔からに興味がありに携わる仕事をしたいと思ういい学校探しました
取得した資格 検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界大手企業の株式会社

理学療法学科(夜)に関する評価

かなり良いとは言えないが、ほかの学校に通おうとはいまでもおもいません。この学校はサポート体制、学生の質ともに普通なきが。

十分とはそれほど言えませんが、まあまあサポートはありました。

それほど十分とは言えませんが、サポートがまったくなかったわけではありません。

先生のしどうがあったとはいえ、じゅうぶんに満足めきるかといったら違うように思います。

周辺環境は悪くはありませんでした。周りに駅やバス停があってかよいやすい。

施設がそれほどすばらしいものではございませんでしたが、僕好みでした。

高すぎるとあらためて
    おもいました。最初の入学費もかさむしたいへん。

友人が出来なかったらわけではないが、生徒の質がよいわけではないので。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科(夜)で学べること 内容的に専門的なことはまあまあおしえてくれますが、自分でやるほうがよいです。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機はありません。なんとなくあったから入っただけでなんの理由もありません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 たくさんのひとがいきかう学校

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

3年制でカツカツの授業内容で進むスピードも速い為科目が難しくなるにつれ理解するのに時間がかかる。
    だが、ラウンジと言う自由に使えるスペースがあるのでそこで自己学習等が可能で予習復習ができ内容を理解する事ができる

就活が始まる時期が他校と比べて遅い為簡単とは言えない。

他校は基本4年制だが3年制で国家資格取得可能なので
    1年早く臨床に出られることに繋がるので良いと思います

教科書を買うのに授業ではプリントばかり教科書を使わないのであれば買う必要はないと思う。将来PTやOTに晴れてなれた時に
    その分野の教科書等を買えば良いと思う(個人的に)

立地が良く札幌駅がすぐなので交通面はかなり最高!
    先程も書きましたがラウンジがあるので素晴らしいと思います。

4年制に比べて安いと思います
    因みに昼間部より夜間部の方が安いです

個人的に星5ですがあえて星3にしました。理由は3年制なので時間があまりありません。なので行事ごと等が少なく結束力が少ないんじゃないかな?と思います。
    遊びたい人は他校をお勧めします。

所属 理学療法学科 PT学科
理学療法学科で学べること 1年前期は物理や英語など高校の延長線上の科目プラス専門科目
1年後期は専門科目の基本?的な科目です(1年後期で予習復習する事お勧めします。)
2年前期は専門分野を本格的に学び実技が多くなります(実技試験有)
2年後期から実技メインになります。
3年前・後期は国試対策になり個々の実力が試されます

因みに1年生は見学実習、2年生は評価実習、3年生は臨床実習があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 所属学科で学べる内容を参照してください。
この学校・学科を選んだ理由 私は3年制で学べる事と立地が良い事が志望動機でした。
入学して見て正解だと思いました。

2018年07月投稿
もっと見る(あと13件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療リハビリ専門学校

(さっぽろいりょうりはびりせんもんがっこう)

住所

3年制 464 万円
4年制 340 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 280 万円 ~300万円 (70~100万円/年 × 4~3年)
その他 50 万円 ~154万円

平均学費総額(医療分野)

1年制129万円
2年制194万円
3年制287万円
4年制518万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
AO入試 筆記・面接
高校生推薦入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接
社会人入試 筆記・小論文

願書受付日程

2021年07月12日(月)~2022年03月03日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌医療リハビリ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる