みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 大原医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

医療事務 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療事務に関する評価

とても良い専門学校だと思います。先生の授業は分かりやすく、親しみやすい。夢に真剣に向かえる環境ができてます

実績はとてもよく、学校のサポートもしっかりしていて、とても夢に向かって頑張れます

資格が取れ、とてもいい大学です。資格試験合格率も高いと思います、

とても授業は分かりやすく、親しみやすい先生が多いと思います。

アクセスはしやすいと思います。通うので行き方はしっかり決めるといいと思います

校内が綺麗で生活がしやすくとてもいいと思います。学ぶには十分です

安いわけではないですが、妥当だと思います。もっと高いところもあると思うので

人により異なると思いますが、仲が良さそうな人が多いという印象です。

学科
資格試験に向け勉強できます。資格を取りたい人おすすめだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 評判がよく、自分が取りたい資格が取ることができるということで選んだ

2022年03月投稿
医療事務歯科アシスタント学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療事務歯科アシスタント学科に関する評価

一流のアシスタントになりたい学生にとってはとても良い学校だと思う。ぼくはこの学校でとてもいいことをまなべておるのでとてもいいと思う。

先生がとてもわかりやすく、しっかりサポートしてくれて良い、、

先生がとても分かりやすく、面白くてとても楽しい学校です!資格取るの簡単だった!

学科で行われる実践練習や、それを教える先生の指導がとても良い。

立地は、少し悪かったが、周辺環境はサイコーだった学校だった。

学科の施設は大きく、設備がとても充実していて、とても良い学校です!

学費ごとても高かったが、それなりのことをできたので良いと思う

学内での友達は、最初はできなかったが、あとからできたのでとても嬉しかった

学科
アシスタントの仕事内容や、実践練習で、しっかり、学べました。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事につきたくて、ここの学校に入りました!とても楽しいです!

2021年03月投稿
こども保育夜間 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育夜間に関する評価

1番嬉しいコメかもしれません

卒業生です。こども夜間保育学科に通わせていただいていましたが柄もよくしっかりと学ぶことが出来ました。

館万葉さんかか他の山根で良かったです(〃艸〃)SEXセブンいっれっずっぅん

分からないところがあればちゃんと理解できるところまで教えてくれました。ただ、分かりにくかったです。

際より駅からは遠く10分15分歩かなければなりませんがいい運動になりました。

校内は比較的綺麗で学びやすい環境でした保育機関ということで、クーラーや床の掃除は徹底してありました、

高いとしかいいようがありません。こちらが派としては学んではいますが手伝っているというVに入ると思われます。

いじめもなく良好な関係を気付くことが出来ます。わきあいあいと過ごすことが出来ました。

学科
英語3級行ける気がしてきた((((知らんけどということでは今日の晩御飯ですかから名古屋に移ったからね(笑)!
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が好きで母が保育士だったこともあり、この学校に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業IT

2021年08月投稿
介護福祉士 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士に関する評価

全体的に悪くない学校だと私は思っています。資格習得まで努力をして仲間と協力しあって頑張れる学校です。

就職課がに相談をすればサポートをしてくれるのでいつどこでどのような場所でなど相談にのってくれる

今はコロナ禍で実習に行けなくても学内代替実習で取得できるようなサポートが充実している

先生方が優しい方が多く、丁寧な授業をしてくれる。できたところは褒めてくれたりするのでよい。

雨風が強い日は注意して歩いた方が良い。通路を出てから学校まで少し距離がある。

施設も新しいため、教室廊下お手洗いなど全て綺麗である。毎日掃除の方が朝早くからいるため安心して使用できる。

学費は他のところと比べても同じくらいなのではないかと考えられます。その分授業はしっかりしてると思います。

就職の学校でもあり、年齢差はバラバラのクラスもあれば同い年の子が集まるクラスもある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

コロナ禍で実技も授業も工夫されており、カリキュラムを必ず取得できるようになっているので安心です。
学科
利用者に負担をかけない介護とはどのようなものなのか、コミュニケーションや技術場面以外でも医療的ケアなど隅々まで教えてくださる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリの学校を中退したがそれが活かせる仕事がしたかったから。介護は就職率が高く今やこれからも求められる仕事だから。
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿

介護福祉士に関する評価

ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

いつもお心にかけていただき、まことにありがとうございます。

今は大変な時期だけどここが頑張り時だと思います。一緒に頑張りましょう。

仕事にはプライオリティー必要ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

学科
専門知識わからないことや困ったことがあったらなんでも相談して下さい。
この学校・学科を選んだ理由 なしわからないことや困ったことがあったらなんでも相談して下さい。

2020年01月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療事務に関する評価

就職実績もとてもよい。
    サポートもとても丁寧で生徒としても安心。
    先生の対応も素晴らしいのでおすすめです

就職実績もとてもよい。

とてもよい。
    サポートもとても丁寧で生徒としても安心
    補習の時間も作ってくれる

とてもよい。
    わかりやすく楽しい授業

バスや電車などをつかって登校する形になります。
    遊べるようなところは

最新の機器などがとてもそろっているので、生徒としてもうれしい、

妥当な金額
    しっかりと学校がしているのであまり気になるところではない

クラスの雰囲気もよくハブりなども特になく仲睦まじくやって行ける

学科
他の学校などで学べないことなどが詳しく知ることが出来て楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があってそういうしごとがしたいと思ったので学校探ししました。

2019年11月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

就職はしやすい学校で良いと思います。 医療事務を目指すのを辞めても別の学科の求人も探すことが出来るので良いと思いました。

就職しやすい学校です 面接練習などサポートもちゃんとしてました。

様々な資格が取れます。 学校に通っていれば落ちることはほぼないです。

普通に分かりやすい授業を受けることが出来て良かったです。先生の授業をちゃんと受けていれば資格が取れます。

札幌駅が近いので便利でした。 学校帰りに遊びに行くこともできました。

建物は綺麗です。 壁の色が紫やピンクで可愛かったです。 実習室もあるみたいで便利だと思います。

学費は安い方だと思います。 教材費や検定代、行事などかかる費用が少ないからだと思います。

友達はできやすいと思います。 学校柄女子ばかりでオシャレな子が多かったので大人しい子は雰囲気に慣れないかもしれないです…

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

自分の在学中の歳はあまりコロナウイルスが流行っていなかったのでわかりません
所属 医療事務 医療事務コース
学科
医療事務に関するいろいろな資格を取れます。 自分の学科は電卓検定や簿記の勉強もできました。
コース・専攻
このコースでは医療事務に関する資格以外に簿記3級の資格をとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことが特になかったのですが、母に勧められたので入りました。
取得した資格 医療請求事務検定1級 日商簿記3級 普通自動車免許(夏休み学校の免許合宿参加で取得可能)など
希望業界に就職できたか はい
就職先 クリニック(個人病院)

2021年08月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療事務に関する評価

とても良かったと思っています。
    医療をしっかり学べ自分としては満足してます。
    友達の存在が大きく本当に楽しかったです。

雰囲気が好きで満足してます。
    友達もたくさん作れて良い思い出です。

十分だと思います。
    他の大学のことは詳しく知らないですが私は満足してます。

わたし個人の意見ですがとても分かりやすいです。
    質問もできますね。

私はバス通でしたが、大丈夫だと思います。
    駅でもだいじょうぶです。

普通だと思います。
    特に不自由もなく学校生活出来たと思います。

少し高いと感じるかもですが、まぁ妥当だと思いますね。
    普通です。

個人によりますが私はたくさん友達できましたよ。
    充実してます。

学科
試験合格に向けてカリキュラム構成が組まれていました。
他の代は知りませんが…
この学校・学科を選んだ理由 単純に医療について学びたかったからです。
楽しかったので一瞬でした。

2020年12月投稿

医療事務に関する評価

とても充実しています。上記している通り学習も自力で出来れば効率よく設計されているのでいいと思います。

とてもいいです。設備も充実していて先生もよく楽しい生活が送れています

しっかりと自分でできることが前提ならばちゃんとやってくださいます。

先生の御指導はまあまあ良いのですが自習が前提なところがあり少し少ないかなと感じます

北海道なんでしょうがない所はありますがまあだけど北海道の割にはいいのだと思います

設備はもう充実してます。ほんとに素晴らしいです。こんなにいい環境でできることが嬉しいです

設備やまあ自習している上での授業を考えると妥当なのかなと感じますが少し高い気がします。

とてもじゅうじつしています。様々な性格の人が多く毎日が楽しめます。

学科
まあたくさんのことを学べます。確実にやれば試験に受かることができます
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて確実に勉強時間が確保できると思い選びました。実際めちゃくちゃ勉強してます

2020年01月投稿
介護福祉士 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉士に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職実績もありいいと思います。

就職実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

過去の国家試験の分析などもしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども書くことができとても良かったです。

バスを使って通学している学生が多いように感じます。歩いて通えるきょりではなさそうです、

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場とおんなじことができると思います。

最近の機器を揃えているので決して安いわけではありませんが、妥当な金額がと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習は最初基礎的なところからはじまります。
この学校・学科を選んだ理由 私の母が介護福祉士の仕事をしており、母の仕事姿をみて私も少し興味を持ち始めました。

2019年12月投稿
もっと見る(あと32件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療福祉専門学校

(おおはらいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北6条西8-3

地図表示

JR函館本線 札幌駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 77万円
2年制 141~223万円
3年制 161万円

<内訳>

入学金 5~10万円
授業料 64~128万円 (64万円/年 × 1~2年)
その他 3~85万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制106万円
2年制197万円
3年制316万円
4年制400万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

大原医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
大原医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる