みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原医療福祉専門学校   >>  口コミ

大原医療福祉専門学校
(おおはらいりょうふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大原医療福祉専門学校 口コミ

(13) 北海道内25 / 97校中

医療事務学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

2年コースでした。一年目はひたすら検定取得に励む!最後は医療事務の一番難しい検定の為の時間割になります。過去問などたくさん解き、かなりの知識を身につけることができました。
      またマナー等も学ぶことができるので社会に出るときに大変役に立ちます。実際にホテルのコース料理を食べながらのマナー実習や、病院へ2~3週間ほど実習へ行くこともあります。就職前に実際の現場で些細なことでも仕事をさせてもらえることはかなり強みになると思います。
      行事も多く、出店を出したりステージ発表をしたりとクラスが一丸となることができます。
      二年間とても楽しかったです
      ほとんどが医療事務や薬局事務に就職。
      実績はかなり良いと思います。
      医療事務の資格はもちろんのこと、秘書、電卓、簿記、ペン字など日々の生活で役立つものをたくさん学ぶことができます。
      ほとんどの人が合格を勝ち取っています
      医療校には売店などありません。自動販売機はあります。
      お昼が買いたいときには公務員校まで行っていました。
      整形外科

幼児保育夜間学科 / 卒業生 / 2013年入学

働きながら資格取得を目指す方にはとても良い学校かと思います。
      土日のスクーリングが集中する時期休みなく忙しいですが充実してました。
      就職率はかなり高いと思います。
      やる気さえあれば就職出来ます。
      資格は取りやすい学校です。
      一日3時間の授業なので無理なくできる
      夜間学科なので特に設備関係で困ったこともない。
      自販機もあるので便利だと思う。
      学費は安いと思います。
      奨学金とバイト代でまかなえる程度ですので安心して下さい。
      様々年齢で、男女問わず仲良く出来る学校で、クラスの人数も少ないのでみんなで協力して出来ます、
      幼児の成長過程や、詳しい保育のテクニック、製作のやり方、一般的な常識まで学べます。
      幼稚園教諭第2種、保育士
      幼児保育夜間学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼児保育についての歴史や保育の仕方テクニックまで様々
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から幼稚園の先生に憧れがあり、一度就職してから学校に通って先生になる事を決意し、入学を決めました、
      幼稚園

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学

検定の前は合格点数に満たない人は居残りが
      あったりと大変なこともありますが
      結果、たくさんの資格が取得でき良かったと思います。
      就職率も良いと思います。就職面でのサポートは
      親身になって聞いてくれました。
      検定前は合格点数に満たないと居残りがあります。
      めんどくさいですがそのおかげ?で合格率も良いかと思います。
      わかりやすい先生とわかりづらい先生いますが
      きちんと聞いていればテストなども簡単に感じると思います。
      まあまあ充実してると思います。
      夏は教室の中が冷房ききすぎて寒いです。
      イマイチ…
      もうちょっと安くてもいいと思います。
      ひとクラス40人ほどです。6クラス?くらいありました。
      高校と変わらない感じですがやっぱり女子が圧倒的に
      多いため馴染めないとつらいかと思います(笑)
      1年次はみんな医療事務学びますが2年次からはコースを選べるので
      パンフレットなどをみて考えといた方がいいと思います。
    • 取得した資格
      医療事務検定 電卓検定 医療秘書検定 など本当にたくさん取れます
    • 専門学校・学科の志望動機
      大原は資格取得率が高く有名なのでこの専門学校にしました
      医療事務

医療事務学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最高の学校です。
      先生もクラスメイトも皆いい人ばっかで、居やすいし、医療関係なんですが、それ以外のことでも相談に乗ってくれたりとか、将来の夢とか徹底的に自分が理解するまで教えてくれる本当にいい学校です
      どんだけ楽しいと言っても足りないくらい、大好きで楽しくて最高の学校です
      なので、医療関係を探してる方いれば、ぜひ来てください(*^^*)
      皆あたたかく受け入れます
      自分の夢叶うまで先生も徹底的に色んな事してくれます!
      本当にこの学校大好き愛してる
      子の学校はいい学校です。

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      学校生活をエンジョイしたいという方はおすすめしません。資格に向けてバリバリ勉強できる環境がほしい方にはいいと思います。
      先生の権限がとても強い気がする。
      イマイチ…
      求人は来るが、ある意味生徒のやる気まかせ。内定が出ても辞めて戻ってくる人もそれなりに居た。
      色々な資格は取れるが、医療福祉に全く関係のない資格も多数強制で取らされる。
      イマイチ…
      正直なところ担任による。教えてくれる人によってかなりムラがある。他のクラスでは教わったことが別のクラスでは全く聞かされもしないなんてことが結構ある。
      イマイチ…
      設備はそこそこ。だが、トイレの数が少なく、女子生徒が多い2階には女子トイレが無いので、地下か3階に行かなければならないのがとても不便。エレベーターはあるが、教職員や業者の方以外はほぼ使わせてもらえず、階段の登り降りになる。2年生は地下に教室があるが、2階にいる1年生よりも4階での授業があるのに、4階までの5階分を階段で登らされるのは正直ありえない。
      専門学校としての学費としては高めだと思う。学費に加えての諸費用が、かなりかかるので、資料はすみずみまでみるべき。また、検定代は学費に含まれていなかったが、強制の資格の値段もかなりする。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学

医療事務学科だったので、医療事務の資格が取れるので就職に役立てたと思う。
      私は1年目の春休み中に急に地元での就職が決まり、1年制の学科での卒業としてくれた。あまり無い事例だと思うが、その手続きが迅速で親身になって相談に乗ってくれた
      医療事務の資格取得に向け、放課後に勉強会を開いてくれたり、親身になってサポートしてくれた。
      指導する先生によってわかりやすかったり、わかりずらかったりまちまちだったと思う。
      札幌駅から徒歩で10分かからないくらいで、少し離れたところに住んでる人も通いやすい場所だった。
      全体的に綺麗で過ごしやすい雰囲気があった。 ただすこし廊下などは狭い印象がある。
      親に払ってもらっていたので学費などはわかりません。
      ほとんどが女性という学校だったので女同士の嫌な空気感は常にどこかであったと思う。 男性はほとんど居なかったので恋愛はできなかった。
      1年目は医療関係をまんべんなく学び12月に医療事務の資格に向けて勉強をした。 後半は2年目の各学科ごとにクラスが分かれて、実習が始まった。
      医療事務検定
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年目から学ぶ予定だったが、1年目の春休み中に卒業となったので内容はわからない。
      銀行の営業係
    • 就職先を選んだ理由
      高校の頃に銀行に就職したかったが求人がなく、医療事務の資格を取るため専門学校に入学。1年目の春休みに地元の銀行で急な求人募集があったため就職した

介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

学生のやる気にそって、指導が得られるが、やる気を引き出すような教育が得られない
      自主性に任せられている感じがする。就職に対して、やる気がないとついていけない
      普通にがんばれれば取れるのか、とかんじる。サポート体制はあると思う。
      課題が多く、頭がいい人はいいが、ついていけずにやめる人もいる。
      通学時間は、だいたいこんなもんだろうと思ったから。みんなそうだときく。
      施設とか、使いやすいと思う。高校の時と比べて、充実しているとおもう。
      高い。自分ではらいたくても、バイト代じゃむり。結果、親をたよぅてる
      友達はできる。忙しくて恋愛とか邪魔なだけ。普通じゃないかと思う。
      国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      よくわからない。宿題は多いし、真剣に教えてくれるから、勉強好きなら良い

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

医療福祉業界への就職率が高く仕事に就くためのスキルや資格を沢山みにつけられます。 先生方もしんみに相談にのってくれるので就職活動中も心強かったですし就職後のフォローアップも していただきました。2年間という人生の中では短い学生生活ですが、クラス替えも頻繁にあり沢山の人と交流を持つことが出来てよかったと思います。
      医療事務の学校は沢山ありますが、大原はその中でも就職実績は良いと思いますし、面接練習や論文作成など個別に指導もしてもらえたので助かりました。
      授業のほとんどが資格取得のための授業でパソコン関係、医療事務、簿記や電卓等沢山の資格が取れましたし、医療実務技能検定の資格などは100%の合格率でした。
      医療現場で働いた経験がある方達が先生になっているので、実体験を交えながらの授業もあり就職してからも役に立つことが沢山ありました。
      札幌駅から徒歩10分以内で行けて立地は抜群でした!高架下を通れば雨風のほとんどあたらず行く事が出来ました。 学校近くにはファーストフード店やコンビニも多数あり、昼休みには多少外出できました。
      校舎自体は新しく綺麗でしたが、人数のわりに教室が狭いのと机も小さかったです。 あと学生のほとんどが女子だったにもかかわらず、トイレの数が少なく困る事がありました。
      年間学費は100万円前後はかかりますが、他の専門学校と同じくらいです。 入学前に特待生の試験等あるので、受けるといいと思います。
      2年間の学生生活の中でクラス替えが何回かありいろんな人と交流出来ます。文化祭、スポーツフェスティバル、遠足など行事事もたくさんあり充実した学生生活でした。
      1年次は診療報酬請求事務の資格取得にむけて専門的知識などを中心に学びました。(その他にも、電卓検定、秘書検定、医療事務検定、等の資格取得勉強) 2年次は就職に必要なスキルをみにつけたり、自分が専攻する学科を詳しく学びました。
      診療報酬請求事務能力検定、電卓検定1級 調剤事務検定
      薬局コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強の他に、調剤事務の勉強もしました。 他のコースは病院に実習に行きますが、私たちのコースは薬局に実習に 行かせて頂きました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格の他に調剤事務の資格も取れるのでどちらにも就職できるので 就職活動が有利になると思い志望しました。
      クリニックの医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療関係で働きたかったし今の職場は地域密着型ですごいなと思いました。 あとスタッフは少ないですが個人まりして落ち着いた雰囲気も良かったです。

医療事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

資格がたくさん取れます。私は医療事務コースでしたが、word検定、漢字検定、秘書検定、電卓検定、簿記検定など、医療事務以外の資格も5つほど取得できました。
      授業もわかりやすく、要点をまとめたプリントで段階的に進んでいくので、見直しや復習などもしやすいです。
      同じ目標を持った人が集まっているので、試験前は友達と教え合いながら勉強したり、友人関係も築けます。
      医療事務の求人は欠員募集が大半ですので、採用されたらすぐに働き始める人もたくさんいました。学校に在籍しつつ仕事に行く といった形になります。
      卒業を迎える頃には、40人くらいいたクラスの半数ほどが採用が決まり働きに出ていました。
      早めに就職した人は、その期間学校には行きませんので、いくつかの資格は取得できないかたちになります。
      最終的にはクラスの大半が無事に就職がきまりました。
      まずは医療事務の資格を取得し、卒業前に秘書検定と簿記検定の試験を受けました。その合間にもいくつかの資格を取得するような流れになり、試験の時期はずれるので、複数の勉強を同時進行しつつ、ひとつひとつをじっくり取り組めます。
      実際に医療事務の仕事をしていた先生もいるので、現場の様子や、体験などをたくさん聞くことができました。
      一年制のコースでは冬に2週間の病院実習があり、実際の現場で仕事に携わることができるので、就職の為の良い準備になると思います。
      JR札幌駅から徒歩で10分圏内なので、通学は便利だと思います。
      学校帰りに友達と遊びに行ったり、バイト探しも困りませんでした。
      校内が綺麗で、教室もスッキリした感じなので、勉強するには良い環境だと思います。
      エントランスにテーブルと椅子があり、そこで先生や友達と話をしたり、オープンな感じです。
      基本的には二年制のコースが多いですが、大原医療福祉専門学校には医療事務の一年制コースがあり、二年制と比べて学費は半額くらいですが、それでも授業料の他に、教材費や試験の費用がかかりますので、事前に確認しておくことを、おすすめします。
      医療事務コースは女子生徒が多いです。同じ目標を持った同年代の人が集まっているので、すぐに打ち解けられました。また、市内や市外などさまざまな場所から集まってくるので、自分の知らない地域のことが聞けたりと、楽しいこともたくさんあります。
      勉強の話はもちろん、私生活の悩み相談や雑談などもしてくれて、親しみやすい感じでした。
      ただ、医療事務の仕事の経験がない先生もいたようなので、場合によっては実践的な話が聞けないこともあるかと思います。
      入学後の数ヶ月間で基礎を学び、練習問題を繰り返し解いた上で試験を受けます。12月頃から病院実習があります。
    • 取得した資格
      医療事務検定、医療秘書検定、漢字検定、電卓検定、word検定、簿記検定、秘書検定
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療制度や医療事務の仕事内容、薬や病気についても勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      早めの就職を希望しており、一年制のコースがある学校に決めました。
      オープンキャンパスの際には、先輩方に優しくしていただき、学校の雰囲気が良かったです。
      卒業後、総合病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校に求人がきており、地元から近くだったため。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

2年間の短い学校生活の中で、勉強だけではなく、人とのコミュニケーションのとり方など、自分から学ぼうと思えば、沢山の事を学べる学校だと思います。
      病院やクリニックへの就職だけでなく、銀行や一般企業に就職した人もなかにはいました。就職率も高く、90%以上の人が就職できました
      資格取得のための勉強は大変でしたが、二年間で様々な資格を取得することが出来満足しています。他の学校に比べれば診療報酬請求事務能力認定試験の合格率は、勉強量が多かった分とても高いと思います。
      医療事務の勉強だけでなく、マナーの授業、パソコン、美文字などなど・・社会に出てから使える事をたくさんまなべます。
      札幌駅からも徒歩10分の好立地で、学校帰りも買い物など楽しめす。近くにコンビニも何か所もあったので、休み時間に行きやすかったです。
      学校自体はきれいで使いやすかったのですが、女子生徒が多い割には、トイレの数が少なかったのと、学食や売店がなかったので不便に感じた時もありました。
      学費はどこの専門学校もあまりたいさはないと思いますが、毎月、検定代や教材費などこまごましたお金が割とかかりました。
      女子ばかりでしたが、クラス替えが何回かあったので、たくさんの人と知り合いになれました。喧嘩もたくさんしましたが、就職してからも付き合えてる友達も多いです。
      先生は若い先生?年配の先生まで幅広い年齢層の先生がいました。医療現場や一般企業で働いたことがある先生がほとんどで、自分の実体験もまじえていろいろな事を教えてくれました。
      医療事務の基礎から基本的な技術を学べます
      薬局事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強の他に調剤事務に関することも学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務と調剤事務両方に興味をもったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      試験が面接だったので面接を念入りにやりました。
      クリニックの事務
    • 就職先を選んだ理由
      小規模だけど地域に密着したクリニックだった。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ