みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 大原医療福祉専門学校 口コミ

大原医療福祉専門学校
北海道/札幌市北区 / 札幌駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

医療事務歯科アシスタント学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

医療事務歯科アシスタント学科に関する評価

一流のアシスタントになりたい学生にとってはとても良い学校だと思う。ぼくはこの学校でとてもいいことをまなべておるのでとてもいいと思う。

先生がとてもわかりやすく、しっかりサポートしてくれて良い、、

先生がとても分かりやすく、面白くてとても楽しい学校です!資格取るの簡単だった!

学科で行われる実践練習や、それを教える先生の指導がとても良い。

立地は、少し悪かったが、周辺環境はサイコーだった学校だった。

学科の施設は大きく、設備がとても充実していて、とても良い学校です!

学費ごとても高かったが、それなりのことをできたので良いと思う

学内での友達は、最初はできなかったが、あとからできたのでとても嬉しかった

口コミ投稿者の情報
医療事務歯科アシスタント学科で学べること アシスタントの仕事内容や、実践練習で、しっかり、学べました。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事につきたくて、ここの学校に入りました!とても楽しいです!

2021年03月投稿
介護福祉士 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

介護福祉士に関する評価

ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

いつもお心にかけていただき、まことにありがとうございます。

今は大変な時期だけどここが頑張り時だと思います。一緒に頑張りましょう。

仕事にはプライオリティー必要ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

口コミ投稿者の情報
介護福祉士で学べること 専門知識わからないことや困ったことがあったらなんでも相談して下さい。
この学校・学科を選んだ理由 なしわからないことや困ったことがあったらなんでも相談して下さい。

2020年01月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

医療事務に関する評価

就職実績もとてもよい。
    サポートもとても丁寧で生徒としても安心。
    先生の対応も素晴らしいのでおすすめです

就職実績もとてもよい。

とてもよい。
    サポートもとても丁寧で生徒としても安心
    補習の時間も作ってくれる

とてもよい。
    わかりやすく楽しい授業

バスや電車などをつかって登校する形になります。
    遊べるようなところは

最新の機器などがとてもそろっているので、生徒としてもうれしい、

妥当な金額
    しっかりと学校がしているのであまり気になるところではない

クラスの雰囲気もよくハブりなども特になく仲睦まじくやって行ける

口コミ投稿者の情報
医療事務で学べること 他の学校などで学べないことなどが詳しく知ることが出来て楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があってそういうしごとがしたいと思ったので学校探ししました。

2019年11月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

医療事務に関する評価

とても良かったと思っています。
    医療をしっかり学べ自分としては満足してます。
    友達の存在が大きく本当に楽しかったです。

雰囲気が好きで満足してます。
    友達もたくさん作れて良い思い出です。

十分だと思います。
    他の大学のことは詳しく知らないですが私は満足してます。

わたし個人の意見ですがとても分かりやすいです。
    質問もできますね。

私はバス通でしたが、大丈夫だと思います。
    駅でもだいじょうぶです。

普通だと思います。
    特に不自由もなく学校生活出来たと思います。

少し高いと感じるかもですが、まぁ妥当だと思いますね。
    普通です。

個人によりますが私はたくさん友達できましたよ。
    充実してます。

口コミ投稿者の情報
医療事務で学べること 試験合格に向けてカリキュラム構成が組まれていました。
他の代は知りませんが…
この学校・学科を選んだ理由 単純に医療について学びたかったからです。
楽しかったので一瞬でした。

2020年12月投稿

医療事務に関する評価

とても充実しています。上記している通り学習も自力で出来れば効率よく設計されているのでいいと思います。

とてもいいです。設備も充実していて先生もよく楽しい生活が送れています

しっかりと自分でできることが前提ならばちゃんとやってくださいます。

先生の御指導はまあまあ良いのですが自習が前提なところがあり少し少ないかなと感じます

北海道なんでしょうがない所はありますがまあだけど北海道の割にはいいのだと思います

設備はもう充実してます。ほんとに素晴らしいです。こんなにいい環境でできることが嬉しいです

設備やまあ自習している上での授業を考えると妥当なのかなと感じますが少し高い気がします。

とてもじゅうじつしています。様々な性格の人が多く毎日が楽しめます。

口コミ投稿者の情報
医療事務で学べること まあたくさんのことを学べます。確実にやれば試験に受かることができます
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて確実に勉強時間が確保できると思い選びました。実際めちゃくちゃ勉強してます

2020年01月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

介護福祉士 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

介護福祉士に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職実績もありいいと思います。

就職実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

過去の国家試験の分析などもしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども書くことができとても良かったです。

バスを使って通学している学生が多いように感じます。歩いて通えるきょりではなさそうです、

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場とおんなじことができると思います。

最近の機器を揃えているので決して安いわけではありませんが、妥当な金額がと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

口コミ投稿者の情報
介護福祉士で学べること 試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習は最初基礎的なところからはじまります。
この学校・学科を選んだ理由 私の母が介護福祉士の仕事をしており、母の仕事姿をみて私も少し興味を持ち始めました。

2019年12月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療事務に関する評価

全体的に見ても、就職率は1番高い学校だと思います。また、やる時はやる、遊ぶときは遊ぶ、などメリハリがしっかりしているのも特徴だと思います。 入学を検討している方、ぜひオープンキャンパスに来てみてください!

就職実績は毎年95%を超えていて、早い時期からの求人、早い時期からの研修出社、冬と夏にある実習など、実際の現場を他の学校より多く学ぶことができます。

何も資格を持っていない状態で入学してきた人も、一年目に受ける検定だけでも5つは合格することができます。(本人のやる気と努力次第ですが。)

それぞれの授業に専門の先生が付いてくれて、わからないところはわかるまで教えてくれます。また、一限が45分と短めなので、集中して取り組むことができます。

札幌駅から徒歩10分以内です。近くにコンビニもたくさんあるしとてもいい良い立地だと思います。

大原の設備は実際の病院をイメージして作られています。教室のドアやトイレ、エレベーターなどが主です。

学校の資料に書いてあるだけしかかかりません。(検定等は別に費用がかかりますが。)やすい方だと思います。また、自分の努力次第で、学費の軽減も可能です。

入学して約1ヶ月後に2泊3日の研修旅行に行きます。クラスやコース関係なくレクや授業を行うので、最終日にはとても仲が良くなっています。 ただ、医療事務は男性が少ないので、恋愛したい方は向いてないと思います…

所属 医療事務 薬局事務コース
医療事務で学べること 1年次は主に医療請求事務と医療秘書実務検定、また漢字検定や電卓検定、冬には医事コンピューターか診療報酬請求事務試験のどちらかを受験することになります。後者はとても難しいですが、大原は合格率が高いです。 2年次はコースによって取る資格が変わります。漢字、電卓、エクセルは全員受験です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは主に薬剤の計算を行います。薬局で働きたい人が入るコースです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療機関内で働きたいと思い、医療機関の顔である事務に興味を持ったからです。
取得した資格 医療請求事務検定 1級 医療秘書実務検定 1級 調剤事務検定 合格 電卓検定 正士弐段
就職先 道内大手チェーンの薬局に就職します

2019年07月投稿
認証済み
  • 就職-|資格4|授業5|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

医療事務に関する評価

とてもサポートが良かった。
    先生もとてもよく教えてくれて、とても勉強になります。
    ここで勉強してよかったです
    中間試験はレポート提出、期末試験は論述形式が多い。それぞれ及第点は低めなため、追試になることはあまり無い。期末試験も1日2~3科目のためそれほど難関ではないと思う。
    就職良い
    就職率は100パーセントに近いと聞いている。しかし、全ての人が保育、福祉関連の就職ではなく、一般企業に就職している人も含めてパーセンテージが出ている。
    保育、福祉関連の就職に関しては参考資料等は多数あり、参考になるものが多いと感じた。
    資格良い
    リトミックやワード、エクセルなど資格試験対策の授業が行われるため、準備が十分に出来ると思う。
    保育士資格、幼稚園教諭資格は実技実習が必要だが、幼稚園教諭資格は特に系列園があるため資格を取得しやすい。
    授業普通
    それぞれの科目によって形式や指導は大きく異なる。
    座学形式の授業でひたすら講師が話し続ける授業やコールアンドレスポンスの形式の授業もある。

口コミ投稿者の情報
医療事務で学べること 医療のこと
この学校・学科を選んだ理由 勉強できる内容

2018年11月投稿
医療事務 1 - 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

医療事務に関する評価

一流の医師になりたいと思っている学生にとってはとても素晴らしい専門学校だと思います。医療業界の就職実績があり、道内だけめなく、県外の有名な有名な医療現場に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は6割を越えていてほかの専門学校より比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に医療関係の仕事についています

医療業界ではかなり知られている学校で医療関係への就職率は70%と高いと思います。また卒業した多くの生徒の就職実績をみてみると医療関係のところで働いておられるので、先生方にも情報が入ってくる+安心して就職活動を行う事ができます。ですが1つ問題があって就職先が多くて選ぶのが少し大変です。就職課の職員の方々の先生などに色々な相談をし最終的には、自分にあった就職先を見つけることができました。

医者に就職するために重要な医者の資格がとれる数少ない学校です。資格経験の直近3年の合格率は7割ほどなので安心して勉強をすすめられます。過去の分析もしっかり行うため本番のような対策もしてくれます。医者への就職を考えている場合は非常におすすめできる学校です

学科で行われる授業はとれも分かりやすく、先生の指導は熱心にわかりやすく納得するまでついていってくれるのでとれも良いと思います。

校舎はとても綺麗で大きいです。近くに遊べるような所もあるのでとれも便利です

ほかの学校よりも最新のタブレットが1人で1台用意されているので、自習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができます。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、住際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えてることもあるので、決して安いわけではありませんが、それに適している金額だと思います。学費の他にタブレット代(50000円程度)かかりますが大丈夫だと思います

学内の友人関係はとても良いです。同じ医療関係なので結構気も合ったりするのでとても充実しています。プライベートで出掛けるほどの仲です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

コロナが少し落ち着くまでの間Web授業でやってました。緊急事態宣言が解除された後は学生全員が一斉に登校するのではなく、分散して登校していました。生徒が座った席なども徹底して除菌しています。体温調査もし、手洗いうがいを徹底して行っています
口コミ投稿者の情報
医療事務で学べること レントゲン医師など色々な種類の医師の種類がありますが、自分がなりたい医師について勉強することもできるのでかなりおすすめです
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があり医療に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。大原医療福祉専門学校は医療について最先端の技術をもっており就職率も高いことから志望しました
就職先 レントゲン医師

2021年01月投稿
介護福祉士 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

介護福祉士に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生には
    とてもよいところだと思います
    専門的に学べてとてもいいと思います

将来へのサポートはとても良いと思います
    就職実績もいいと思います

資格取得へのサポートも万全ですし、
    実績もとてもいいと思います

授業もとてもわかりやすく
    分からないところはきちんと教えて頂けます

アクセスはちょっと悪いですかね
    まあでも隣にあるたこ焼き屋がいいですね

設備も施設もとても充実していて
    勉強や実習するのもとても快適です

学費はとてもお手頃だと思います
    福祉系ならこれが妥当では って感じです

周りの友人にとても恵まれていて幸せです
    喧嘩などもないと思いますう

口コミ投稿者の情報
介護福祉士で学べること おばあちゃんやおじいちゃんへの
態度 意識 志 ですかねえ
やはり福祉への意識の高さです
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護福祉士への興味があり
やはり介護が必要な方の支えになりたいと思いました

2019年12月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

大原医療福祉専門学校

(おおはらいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市北区北6条西8-3

地図表示

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 7分
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 77 万円
2年制 141~223 万円
3年制 161 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~10万円
授業料 64 万円 ~128万円 (64万円/年 × 1~2年)
その他 3 万円 ~85万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

大原医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる