みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原医療福祉専門学校   >>  口コミ

大原医療福祉専門学校
(おおはらいりょうふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
札幌駅 (541m)
学費総額
- 万円

大原医療福祉専門学校 口コミ

22医療管理事務分野ランキング 71 / 171校中
学科絞込
221-10件を表示
      医療事務 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

全体的に見ても、就職率は1番高い学校だと思います。また、やる時はやる、遊ぶときは遊ぶ、などメリハリがしっかりしているのも特徴だと思います。 入学を検討している方、ぜひオープンキャンパスに来てみてください!

就職実績は毎年95%を超えていて、早い時期からの求人、早い時期からの研修出社、冬と夏にある実習など、実際の現場を他の学校より多く学ぶことができます。

何も資格を持っていない状態で入学してきた人も、一年目に受ける検定だけでも5つは合格することができます。(本人のやる気と努力次第ですが。)

それぞれの授業に専門の先生が付いてくれて、わからないところはわかるまで教えてくれます。また、一限が45分と短めなので、集中して取り組むことができます。

札幌駅から徒歩10分以内です。近くにコンビニもたくさんあるしとてもいい良い立地だと思います。

大原の設備は実際の病院をイメージして作られています。教室のドアやトイレ、エレベーターなどが主です。

学校の資料に書いてあるだけしかかかりません。(検定等は別に費用がかかりますが。)やすい方だと思います。また、自分の努力次第で、学費の軽減も可能です。

入学して約1ヶ月後に2泊3日の研修旅行に行きます。クラスやコース関係なくレクや授業を行うので、最終日にはとても仲が良くなっています。 ただ、医療事務は男性が少ないので、恋愛したい方は向いてないと思います…

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 薬局事務コース
      学べること <学科> 1年次は主に医療請求事務と医療秘書実務検定、また漢字検定や電卓検定、冬には医事コンピューターか診療報酬請求事務試験のどちらかを受験することになります。後者はとても難しいですが、大原は合格率が高いです。 2年次はコースによって取る資格が変わります。漢字、電卓、エクセルは全員受験です。
      <コース・専攻> このコースでは主に薬剤の計算を行います。薬局で働きたい人が入るコースです。
      この学校・学科を選んだ理由 昔から医療機関内で働きたいと思い、医療機関の顔である事務に興味を持ったからです。
      取得した資格 医療請求事務検定 1級 医療秘書実務検定 1級 調剤事務検定 合格 電卓検定 正士弐段
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 道内大手チェーンの薬局に就職します
      <コース・専攻> 薬局事務コース

医療事務 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

とてもサポートが良かった。
        先生もとてもよく教えてくれて、とても勉強になります。
        ここで勉強してよかったです
        中間試験はレポート提出、期末試験は論述形式が多い。それぞれ及第点は低めなため、追試になることはあまり無い。期末試験も1日2~3科目のためそれほど難関ではないと思う。
        就職良い
        就職率は100パーセントに近いと聞いている。しかし、全ての人が保育、福祉関連の就職ではなく、一般企業に就職している人も含めてパーセンテージが出ている。
        保育、福祉関連の就職に関しては参考資料等は多数あり、参考になるものが多いと感じた。
        資格良い
        リトミックやワード、エクセルなど資格試験対策の授業が行われるため、準備が十分に出来ると思う。
        保育士資格、幼稚園教諭資格は実技実習が必要だが、幼稚園教諭資格は特に系列園があるため資格を取得しやすい。
        授業普通
        それぞれの科目によって形式や指導は大きく異なる。
        座学形式の授業でひたすら講師が話し続ける授業やコールアンドレスポンスの形式の授業もある。

学べること <学科> 医療のこと
      この学校・学科を選んだ理由 勉強できる内容
      学べること <学科> 医療のこと
      この学校・学科を選んだ理由 勉強できる内容

医療事務 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

ばらしい能力と可能性を持った子どもたちだから、高度な知育教材や難しい漢字だって教えこめば何でもやってのけてしまう。けれど、幼児期だからこそもっともっと大切なものがあると私たちは考えます。ばらしい能力と可能性を持った子どもたちだから、高度な知育教材や難しい漢字だって教えこめば何でもやってのけてしまう。けれど、幼児期だからこそもっともっと大切なものがあると私たちは考えます。

柔軟な筋力や骨格、我慢できる忍耐力、物事への集中力や思考力、身体全体で判断し行動する力、美しいものに感動する心、人の痛みを理解し思いやるやさしさ、おはようのあいさつ、ありがとうの感謝の気持ち。

どれも人間形成の根っことして大切なものだと考えながら、いつのまにか身について大人になっていくものと思

医療事務 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

目指している資格取得に向けた勉強がしっかり出来ると思う。そのためか、資格取得率も高く、満足度が高いと思う

先生が本人の希望に沿った就職先や勤務地などを鑑みて、求人票にないときは探してくれたりして親身になってくれた。

1年生のうちから資格取得の勉強が始まり、数としては多いと思う

資格取得についての勉強時間をたくさん取ってくれるのはいいと思う

札幌駅が近いので、アクセスがいいし寄り道するにも充実している

建物は割と綺麗なので満足だったが、トイレにジェットタオルがないのが残念

私立なので案の定学費が高いが、教科書代など含まれているので仕方ない

いろいろなタイプの人がいるので、気が合う人が何人かいると思う

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 診療情報管理士コース
      学べること <学科> 医療事務の資格はもちろん、ビジネスマナーについても学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 体験入学で、実際に学校に行ってみて、他の学校とも比較してここがいいかと思った
      取得した資格 診療情報管理士
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 病院
      <コース・専攻> 診療情報管理士コース
      取得した資格 診療情報管理士

医療事務 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

資格をたくさん取りたい人におすすめです。
        1年生の始めから資格を取るための授業が行われます。
        実習もあるので、実際に働くイメージが出来ると思います。

先生が、とても親身になって就職について考えてくれていると感じます。学校求人だけではなく、ハローワークに出ている求人にも電話するなどの対応を取ってくれています。
        また、面接トレーニングもあるので、面接についてのアドバイスを貰うことができます。

資格を取るための授業が十分にあると思います。
        足りないと思ったら自主学習も必要だと思います。
        分からないことや疑問は先生に質問して解決することができます。

授業は、たまにやらなくてもいいのではないかと思うこともありますが、資格に関しての授業は十分だと思いますし、先生の指導も充実していると思います。

学食がないのが残念です。医療校では無いのですが、簿記校には手作りっぽいお弁当が売っています。
        トイレに手を拭くものや乾かすものがないのも残念です。

教科書などは学費に含まれているので、お得だと思います。

就職先 札幌市内の病院
      口コミ投稿者の情報

医療事務歯科アシスタント学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

すごくいい学科でした。いりょう事務の歯科アシスタントとして
        技術や事務の仕事両方が学べて一石二鳥です!進学に迷っている方は是非オススメです。技術に事務仕事もりょうほうまなべるのですごくいいとおもいます。やはり難しいことやたいへんなこともたくさんありますがとてもやりがいにみちあふれているのでたいへんなこともむずかしいことも自分がやりたい仕事ができるとおもえば苦になりませんでした。ひとにより向きや不向きがあるとおもいますがしょうらいへのふあんなどがあるひとにはかなりオススメな学科だとおもいますのでやりがいがたいへんあります。
        ほかにもたくさんいろいろな学科があり魅力的な学科もたくさんありますがここでしかまなべないことや人との出会いがたくさんありますので今悩んでいる方やさきほどもいいましたがしょうらいにふあんなどある方にはもってこいの学科ですし学校ですので是非ここで学んで将来の仕事にいかせてもらえればとおもいます

就職先 歯科助手

医療事務 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最高の学校です。
        先生もクラスメイトも皆いい人ばっかで、居やすいし、医療関係なんですが、それ以外のことでも相談に乗ってくれたりとか、将来の夢とか徹底的に自分が理解するまで教えてくれる本当にいい学校です
        どんだけ楽しいと言っても足りないくらい、大好きで楽しくて最高の学校です
        なので、医療関係を探してる方いれば、ぜひ来てください(*^^*)
        皆あたたかく受け入れます
        自分の夢叶うまで先生も徹底的に色んな事してくれます!
        本当にこの学校大好き愛してる

子の学校はいい学校です。

医療事務 / 在校生 / 2015年入学
      2017年01月投稿

悪い

学校生活をエンジョイしたいという方はおすすめしません。資格に向けてバリバリ勉強できる環境がほしい方にはいいと思います。
        先生の権限がとても強い気がする。

悪い

求人は来るが、ある意味生徒のやる気まかせ。内定が出ても辞めて戻ってくる人もそれなりに居た。

色々な資格は取れるが、医療福祉に全く関係のない資格も多数強制で取らされる。

悪い

正直なところ担任による。教えてくれる人によってかなりムラがある。他のクラスでは教わったことが別のクラスでは全く聞かされもしないなんてことが結構ある。

悪い

設備はそこそこ。だが、トイレの数が少なく、女子生徒が多い2階には女子トイレが無いので、地下か3階に行かなければならないのがとても不便。エレベーターはあるが、教職員や業者の方以外はほぼ使わせてもらえず、階段の登り降りになる。2年生は地下に教室があるが、2階にいる1年生よりも4階での授業があるのに、4階までの5階分を階段で登らされるのは正直ありえない。

専門学校としての学費としては高めだと思う。学費に加えての諸費用が、かなりかかるので、資料はすみずみまでみるべき。また、検定代は学費に含まれていなかったが、強制の資格の値段もかなりする。

医療事務 / 卒業生 / 2014年入学

検定の前は合格点数に満たない人は居残りが
        あったりと大変なこともありますが
        結果、たくさんの資格が取得でき良かったと思います。

就職率も良いと思います。就職面でのサポートは
        親身になって聞いてくれました。

検定前は合格点数に満たないと居残りがあります。
        めんどくさいですがそのおかげ?で合格率も良いかと思います。

わかりやすい先生とわかりづらい先生いますが
        きちんと聞いていればテストなども簡単に感じると思います。

まあまあ充実してると思います。
        夏は教室の中が冷房ききすぎて寒いです。

悪い

もうちょっと安くてもいいと思います。

ひとクラス40人ほどです。6クラス?くらいありました。
        高校と変わらない感じですがやっぱり女子が圧倒的に
        多いため馴染めないとつらいかと思います(笑)

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次はみんな医療事務学びますが2年次からはコースを選べるので
      パンフレットなどをみて考えといた方がいいと思います。
      この学校・学科を選んだ理由 大原は資格取得率が高く有名なのでこの専門学校にしました
      取得した資格 医療事務検定 電卓検定 医療秘書検定 など本当にたくさん取れます
      就職先 医療事務
      口コミ投稿者の情報
      パンフレットなどをみて考えといた方がいいと思います。

介護福祉士 / 在校生 / 2014年入学

学生のやる気にそって、指導が得られるが、やる気を引き出すような教育が得られない

自主性に任せられている感じがする。就職に対して、やる気がないとついていけない

普通にがんばれれば取れるのか、とかんじる。サポート体制はあると思う。

課題が多く、頭がいい人はいいが、ついていけずにやめる人もいる。

通学時間は、だいたいこんなもんだろうと思ったから。みんなそうだときく。

施設とか、使いやすいと思う。高校の時と比べて、充実しているとおもう。

高い。自分ではらいたくても、バイト代じゃむり。結果、親をたよぅてる

友達はできる。忙しくて恋愛とか邪魔なだけ。普通じゃないかと思う。

学べること
      <コース・専攻> よくわからない。宿題は多いし、真剣に教えてくれるから、勉強好きなら良い
      取得した資格 国家資格
      学べること
      取得した資格 国家資格

もっと見る(あと12件)

学校名

ふりがな

おおはらいりょうふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市北区北6条西8-3

北海道新幹線 札幌 (541m)
JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 (541m)
JR千歳線 札幌 (541m)
JR札沼線 札幌 (541m)
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ (1020m)
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ (1020m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大原医療福祉専門学校の学科一覧

• 医療事務

★★★★☆3.90 18件
    目指せる仕事:
    医療事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書
    1 - 2年制
  • 医療事務歯科アシスタント学科