大原医療福祉専門学校
(おおはらいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

大原医療福祉専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.33 12位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿

医療福祉業界への就職率が高く仕事に就くためのスキルや資格を沢山みにつけられます。 先生方もしんみに相談にのってくれるので就職活動中も心強かったですし就職後のフォローアップも していただきました。2年間という人生の中では短い学生生活ですが、クラス替えも頻繁にあり沢山の人と交流を持つことが出来てよかったと思います。
      医療事務の学校は沢山ありますが、大原はその中でも就職実績は良いと思いますし、面接練習や論文作成など個別に指導もしてもらえたので助かりました。
      授業のほとんどが資格取得のための授業でパソコン関係、医療事務、簿記や電卓等沢山の資格が取れましたし、医療実務技能検定の資格などは100%の合格率でした。
      医療現場で働いた経験がある方達が先生になっているので、実体験を交えながらの授業もあり就職してからも役に立つことが沢山ありました。
      札幌駅から徒歩10分以内で行けて立地は抜群でした!高架下を通れば雨風のほとんどあたらず行く事が出来ました。 学校近くにはファーストフード店やコンビニも多数あり、昼休みには多少外出できました。
      校舎自体は新しく綺麗でしたが、人数のわりに教室が狭いのと机も小さかったです。 あと学生のほとんどが女子だったにもかかわらず、トイレの数が少なく困る事がありました。
      年間学費は100万円前後はかかりますが、他の専門学校と同じくらいです。 入学前に特待生の試験等あるので、受けるといいと思います。
      2年間の学生生活の中でクラス替えが何回かありいろんな人と交流出来ます。文化祭、スポーツフェスティバル、遠足など行事事もたくさんあり充実した学生生活でした。
      1年次は診療報酬請求事務の資格取得にむけて専門的知識などを中心に学びました。(その他にも、電卓検定、秘書検定、医療事務検定、等の資格取得勉強) 2年次は就職に必要なスキルをみにつけたり、自分が専攻する学科を詳しく学びました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力検定、電卓検定1級 調剤事務検定
      薬局コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強の他に、調剤事務の勉強もしました。 他のコースは病院に実習に行きますが、私たちのコースは薬局に実習に 行かせて頂きました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格の他に調剤事務の資格も取れるのでどちらにも就職できるので 就職活動が有利になると思い志望しました。
      クリニックの医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療関係で働きたかったし今の職場は地域密着型ですごいなと思いました。 あとスタッフは少ないですが個人まりして落ち着いた雰囲気も良かったです。

医療事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

資格がたくさん取れます。私は医療事務コースでしたが、word検定、漢字検定、秘書検定、電卓検定、簿記検定など、医療事務以外の資格も5つほど取得できました。
      授業もわかりやすく、要点をまとめたプリントで段階的に進んでいくので、見直しや復習などもしやすいです。
      同じ目標を持った人が集まっているので、試験前は友達と教え合いながら勉強したり、友人関係も築けます。
      医療事務の求人は欠員募集が大半ですので、採用されたらすぐに働き始める人もたくさんいました。学校に在籍しつつ仕事に行く といった形になります。
      卒業を迎える頃には、40人くらいいたクラスの半数ほどが採用が決まり働きに出ていました。
      早めに就職した人は、その期間学校には行きませんので、いくつかの資格は取得できないかたちになります。
      最終的にはクラスの大半が無事に就職がきまりました。
      まずは医療事務の資格を取得し、卒業前に秘書検定と簿記検定の試験を受けました。その合間にもいくつかの資格を取得するような流れになり、試験の時期はずれるので、複数の勉強を同時進行しつつ、ひとつひとつをじっくり取り組めます。
      実際に医療事務の仕事をしていた先生もいるので、現場の様子や、体験などをたくさん聞くことができました。
      一年制のコースでは冬に2週間の病院実習があり、実際の現場で仕事に携わることができるので、就職の為の良い準備になると思います。
      JR札幌駅から徒歩で10分圏内なので、通学は便利だと思います。
      学校帰りに友達と遊びに行ったり、バイト探しも困りませんでした。
      校内が綺麗で、教室もスッキリした感じなので、勉強するには良い環境だと思います。
      エントランスにテーブルと椅子があり、そこで先生や友達と話をしたり、オープンな感じです。
      基本的には二年制のコースが多いですが、大原医療福祉専門学校には医療事務の一年制コースがあり、二年制と比べて学費は半額くらいですが、それでも授業料の他に、教材費や試験の費用がかかりますので、事前に確認しておくことを、おすすめします。
      医療事務コースは女子生徒が多いです。同じ目標を持った同年代の人が集まっているので、すぐに打ち解けられました。また、市内や市外などさまざまな場所から集まってくるので、自分の知らない地域のことが聞けたりと、楽しいこともたくさんあります。
      勉強の話はもちろん、私生活の悩み相談や雑談などもしてくれて、親しみやすい感じでした。
      ただ、医療事務の仕事の経験がない先生もいたようなので、場合によっては実践的な話が聞けないこともあるかと思います。
      入学後の数ヶ月間で基礎を学び、練習問題を繰り返し解いた上で試験を受けます。12月頃から病院実習があります。
    • 取得した資格
      医療事務検定、医療秘書検定、漢字検定、電卓検定、word検定、簿記検定、秘書検定
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療制度や医療事務の仕事内容、薬や病気についても勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      早めの就職を希望しており、一年制のコースがある学校に決めました。
      オープンキャンパスの際には、先輩方に優しくしていただき、学校の雰囲気が良かったです。
      卒業後、総合病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校に求人がきており、地元から近くだったため。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

2年間の短い学校生活の中で、勉強だけではなく、人とのコミュニケーションのとり方など、自分から学ぼうと思えば、沢山の事を学べる学校だと思います。
      病院やクリニックへの就職だけでなく、銀行や一般企業に就職した人もなかにはいました。就職率も高く、90%以上の人が就職できました
      資格取得のための勉強は大変でしたが、二年間で様々な資格を取得することが出来満足しています。他の学校に比べれば診療報酬請求事務能力認定試験の合格率は、勉強量が多かった分とても高いと思います。
      医療事務の勉強だけでなく、マナーの授業、パソコン、美文字などなど・・社会に出てから使える事をたくさんまなべます。
      札幌駅からも徒歩10分の好立地で、学校帰りも買い物など楽しめす。近くにコンビニも何か所もあったので、休み時間に行きやすかったです。
      学校自体はきれいで使いやすかったのですが、女子生徒が多い割には、トイレの数が少なかったのと、学食や売店がなかったので不便に感じた時もありました。
      学費はどこの専門学校もあまりたいさはないと思いますが、毎月、検定代や教材費などこまごましたお金が割とかかりました。
      女子ばかりでしたが、クラス替えが何回かあったので、たくさんの人と知り合いになれました。喧嘩もたくさんしましたが、就職してからも付き合えてる友達も多いです。
      先生は若い先生〜年配の先生まで幅広い年齢層の先生がいました。医療現場や一般企業で働いたことがある先生がほとんどで、自分の実体験もまじえていろいろな事を教えてくれました。
      医療事務の基礎から基本的な技術を学べます
      薬局事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強の他に調剤事務に関することも学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務と調剤事務両方に興味をもったから。
      推薦入試
      試験が面接だったので面接を念入りにやりました。
      クリニックの事務
    • 就職先を選んだ理由
      小規模だけど地域に密着したクリニックだった。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

資格をとる為なら非常に良い学校だと思います。立地条件は最高で札幌駅からすぐなのでお昼休みは近くのラーメン屋でみんなで食べたりしました!コンビニも札幌駅から大原までの途中にあるのでとても便利です。また、クラス替えが3回ほどあったはずなので幅広く友達ができる思います。
      いざ就職の際、医療事務はとても給料が安く、こんだけ勉強して資格を取得したのに割りあわないって思う人が大半でした。医療事務に就職したひとはほとんど1年以内に辞めています。医療事務コースの多くは他の一般企業に就職したので、簿記校や公務員校で入学したほうが良いと思います。
      資格はたくさんとれます!勉強する期間もそれなりにあるので受験した検定は皆一発合格しています。さらに上の級の受験も可能です。
      私のときは1クラスに50人生徒がいたのでひとりひとり、先生も相手できなかったと思います。ですがとても丁寧な授業です。
      札幌駅からまっすぐなので本当に立地条件はすばらしいです。放課後、あそぶところもいっぱいあります。コンビニも近いです
      特別新しいわけではないですが、とてもきれいだと思います。エントランスはどっかの会社のようです。実習台もたくさんあるので良いと思います
      学費に関してはあまりよくわかりませんが、AOだったり学校推薦で結構安くなるようです。パンフレットや高校の先生に確認してみると良いと思います
      2年間で3回か4回クラス替えがあったのでたくさん友達ができると思います。画学校内のカップルもいました。学校祭とスポーツフェスティバルで公務員校と簿記校の男の子と仲良くなれます!
      若い先生も多く、みんな病院勤務をした先生だったので、とても信頼できました!難しい検定に合格したときは、すごく喜んでくれるのでとてもうれしかったです
      医療事務の資格をとることができます
      医療事務学科
      医療情報コースで主にパソコンを使い授業します
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのスキルも学ぶことができるため
      推薦入試
      高校の期末テストで学校内で大原希望の生徒のなかで3位以内にはいるようにしました
      パン工場
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、契約社員のわりに給料が良かったため

医療事務学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

専門学校なので医療事務をやりたい人はふつうにいいと思います。7割は医療事務に関する授業なので、何したいか迷ってる人にはおすすめしません。迷ってるなら大学の方がいいと思います。
      大原は大手なので就職率はいいと思います。面接をしにいくたびに先生に相談にのってもらったりとひとそれぞれですが、いろいろ教えてくれます
      資格の大原なのでもちろんいろいろな資格をとりました。漢字検定、簿記など基本的な資格をとれるのでいいと思います
      点数の勉強以外にも身体についての授業、薬の授業などもあります。医療事務なので基本はあまり必要ないかとおもわれますが、いろんな知識を増やしたい人にはとてもいいと思います。また、事務学科の場合、医療事務というより事務に近いような気がします。もちろん医療事務の勉強はしますが、
      札幌駅から徒歩5分なので立地はとてもいいです。学校帰りに駅でご飯も食べれるし家にもすぐ帰れるし便利です
      建物自体が小さいので施設はあまりありません。歯科学科であればそろってあると思います。医療事務に関しては実習以外ないです。
      専門学校ならば打倒の金額だと思います。。。正直細かいことはわかりませんが、高くはないと思います。。。
      女性がほとんどですが、隣に簿記校舎・公務員校舎があるので学際や大会のときにはいろいろ交流はできるかと思います。
      先生は正直その都度変わるのでなんとも言えません。でも高校や中学をは違って楽しい先生っていうのは少ないと思います
      受付に関する事から医学も少し学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来いつでも仕事できそうだから
      一般入試
      ごめんなさい。覚えてません
      接客業
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行った時に自分には合ってないと思い

医療事務学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

学校までの通学はとてもいいです。先生もやさしい方たちばかりで、いろいろな相談も気軽に出来ると思います。専門分野の資格取得がメインの授業になるので、時間がない中で大事な所をわかりやすく教えてもらえると思います。医事クラスは女子が多いので、友達もすぐ出来、楽しい学校生活が送れると思います。
      玄関には、就職した生徒の勤務先と名前が沢山張られていて、自分も頑張ろうと思えます。自分に合った情報は、すぐ伝えてもらえるのですぐに行動に移せます。
      資格取得がメインの専門学校なので、その点は満足できると思います。大体の資格もほとんどの生徒がとっています。
      資格取得がメインなので、授業も検定に合わせて進んでいきます。短期集中で、私的には授業スピードは丁度良かったです。
      JR札幌駅の隣といってもいいぐらい近いです。まわりにお店などもいろいろあり、ついつい寄り道してしまいます。
      特に不満もないです。学校内もきれいだと思います。天気のいい日に屋上でお昼ご飯えお食べるのが、お勧めです。
      あまりよくわかりませんが、少し高めのような気もします。資格取得の学校なので、当然みんな同じ検定試験を受けるのですが、学費の中には入っておらず、いちいち試験料をはらwなくてはなりません。
      私のいたクラスでは9割女子でした。女性の方はすぐに友達ができるのではないでしょうか。恋愛は少ないと思います。
      やさしい先生が多かったと思います。授業いがいの事でも、気軽に話せる方たちが多く就職に関してはよくお世話になりました。
      専門分野の資格取得など。
      医療事務科
      医療事務に関する資格取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院などの受け付けで働きたいと思ったから。
      一般入試
      書類選考で決まったので、成績重視
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      医療機関の受付業務がしたかったから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ