みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原医療福祉専門学校   >>  口コミ

大原医療福祉専門学校
(おおはらいりょうふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原医療福祉専門学校 口コミ

(16) 北海道内50 / 107校中

医療事務学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

ばらしい能力と可能性を持った子どもたちだから、高度な知育教材や難しい漢字だって教えこめば何でもやってのけてしまう。けれど、幼児期だからこそもっともっと大切なものがあると私たちは考えます。ばらしい能力と可能性を持った子どもたちだから、高度な知育教材や難しい漢字だって教えこめば何でもやってのけてしまう。けれど、幼児期だからこそもっともっと大切なものがあると私たちは考えます。

柔軟な筋力や骨格、我慢できる忍耐力、物事への集中力や思考力、身体全体で判断し行動する力、美しいものに感動する心、人の痛みを理解し思いやるやさしさ、おはようのあいさつ、ありがとうの感謝の気持ち。

どれも人間形成の根っことして大切なものだと考えながら、いつのまにか身について大人になっていくものと思

医療事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校祭、体育祭など行事が多くて楽しかった資格たくさんとれた友達がたくさんできた求人も色々あって就職率も高かった立地が良くて、学校帰りに駅周辺で遊びに行けた
      就職率が高かった面接練習や就職活動のサポートは良かったクラスのほとんどの子が就職できてたので就職率は良い
      資格がたくさんとれた。1年目に資格をたくさんとって、2年目に就職活動にむけての授業があった。医療事務、医療秘書、など
      授業は楽しかったほとんどが女子なのでみんな仲良くできてわきあいあいとしていた。先生にもよるが、楽しかった
      札幌駅近なのですごく便利だったり駅からほんのすこし歩くけど外ではなくて道があったので冬も便利だった。
      学校は綺麗だった建物じたいはそんなに大きくないが、そんなに人数も多くないので綺麗で使いやすかった屋上もあって楽しかった
      補助などもあったのでものすごく高いわけではなかった。奨学金制度などもあったので、難しい金額ではなかった
      イベントがおおく、友達がたくさんできた女子がほとんどなので学校内での恋愛はないが、恋バナとか楽しくできた
      1年目に医療秘書、医療事務、秘書検定、電卓検定、漢字検定など基本的な検定をたくさんとる。2年目に秘書検定の1.2級など難しいものをとる、
      医療事務検定医療秘書検定秘書検定
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務での点数の計算など実習で患者さんと実際にふれあうコミュニケーション
      総合病院

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

技術の授業がしっかりしてるし、先生のサポートもしっかりしてる。実習回数も多いので、一番良く学ぶ事ができたから
      特に良くも悪くもない。くらす全員、就職は決まった
      くらす全員、資格取得した
      技術の授業は先生三人でサポートしてくれる
      イマイチ…
      建物は正直言って、古く、不満は多かった。建物の綺麗さで選ぶ人は、あまり合わないかもしれないと思う。もちろん、最低限の設備は全てあるので、困ることは全くないが。
      他の専門学校も検討したが、それほどどこも大きく差はなかったように思うので、妥当だと思う。自分は利用してないが、推薦入学や学費の貸し付けなど、安く入学する制度も色々あるらしい。
      二年間クラスが一緒なので、人によって良い人も悪い人もいるのでは。実習などで付き合いは深いので、楽しいと思う人がほとんどだと思う。その年によって、クラスの人数が多かったり少なかったり、かなり幅はあったので、入ってみないとわからない部分はある
      介護施設の介護士

医療事務学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

2年コースでした。一年目はひたすら検定取得に励む!最後は医療事務の一番難しい検定の為の時間割になります。過去問などたくさん解き、かなりの知識を身につけることができました。
      またマナー等も学ぶことができるので社会に出るときに大変役に立ちます。実際にホテルのコース料理を食べながらのマナー実習や、病院へ2~3週間ほど実習へ行くこともあります。就職前に実際の現場で些細なことでも仕事をさせてもらえることはかなり強みになると思います。
      行事も多く、出店を出したりステージ発表をしたりとクラスが一丸となることができます。
      二年間とても楽しかったです
      ほとんどが医療事務や薬局事務に就職。
      実績はかなり良いと思います。
      医療事務の資格はもちろんのこと、秘書、電卓、簿記、ペン字など日々の生活で役立つものをたくさん学ぶことができます。
      ほとんどの人が合格を勝ち取っています
      医療校には売店などありません。自動販売機はあります。
      お昼が買いたいときには公務員校まで行っていました。
      整形外科

幼児保育夜間学科 / 卒業生 / 2013年入学

働きながら資格取得を目指す方にはとても良い学校かと思います。
      土日のスクーリングが集中する時期休みなく忙しいですが充実してました。
      就職率はかなり高いと思います。
      やる気さえあれば就職出来ます。
      資格は取りやすい学校です。
      一日3時間の授業なので無理なくできる
      夜間学科なので特に設備関係で困ったこともない。
      自販機もあるので便利だと思う。
      学費は安いと思います。
      奨学金とバイト代でまかなえる程度ですので安心して下さい。
      様々年齢で、男女問わず仲良く出来る学校で、クラスの人数も少ないのでみんなで協力して出来ます、
      幼児の成長過程や、詳しい保育のテクニック、製作のやり方、一般的な常識まで学べます。
      幼稚園教諭第2種、保育士
      幼児保育夜間学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼児保育についての歴史や保育の仕方テクニックまで様々
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から幼稚園の先生に憧れがあり、一度就職してから学校に通って先生になる事を決意し、入学を決めました、
      幼稚園

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学

検定の前は合格点数に満たない人は居残りが
      あったりと大変なこともありますが
      結果、たくさんの資格が取得でき良かったと思います。
      就職率も良いと思います。就職面でのサポートは
      親身になって聞いてくれました。
      検定前は合格点数に満たないと居残りがあります。
      めんどくさいですがそのおかげ?で合格率も良いかと思います。
      わかりやすい先生とわかりづらい先生いますが
      きちんと聞いていればテストなども簡単に感じると思います。
      まあまあ充実してると思います。
      夏は教室の中が冷房ききすぎて寒いです。
      イマイチ…
      もうちょっと安くてもいいと思います。
      ひとクラス40人ほどです。6クラス?くらいありました。
      高校と変わらない感じですがやっぱり女子が圧倒的に
      多いため馴染めないとつらいかと思います(笑)
      1年次はみんな医療事務学びますが2年次からはコースを選べるので
      パンフレットなどをみて考えといた方がいいと思います。
    • 取得した資格
      医療事務検定 電卓検定 医療秘書検定 など本当にたくさん取れます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大原は資格取得率が高く有名なのでこの専門学校にしました
      医療事務

医療事務学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最高の学校です。
      先生もクラスメイトも皆いい人ばっかで、居やすいし、医療関係なんですが、それ以外のことでも相談に乗ってくれたりとか、将来の夢とか徹底的に自分が理解するまで教えてくれる本当にいい学校です
      どんだけ楽しいと言っても足りないくらい、大好きで楽しくて最高の学校です
      なので、医療関係を探してる方いれば、ぜひ来てください(*^^*)
      皆あたたかく受け入れます
      自分の夢叶うまで先生も徹底的に色んな事してくれます!
      本当にこの学校大好き愛してる
      子の学校はいい学校です。

医療事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      学校生活をエンジョイしたいという方はおすすめしません。資格に向けてバリバリ勉強できる環境がほしい方にはいいと思います。
      先生の権限がとても強い気がする。
      イマイチ…
      求人は来るが、ある意味生徒のやる気まかせ。内定が出ても辞めて戻ってくる人もそれなりに居た。
      色々な資格は取れるが、医療福祉に全く関係のない資格も多数強制で取らされる。
      イマイチ…
      正直なところ担任による。教えてくれる人によってかなりムラがある。他のクラスでは教わったことが別のクラスでは全く聞かされもしないなんてことが結構ある。
      イマイチ…
      設備はそこそこ。だが、トイレの数が少なく、女子生徒が多い2階には女子トイレが無いので、地下か3階に行かなければならないのがとても不便。エレベーターはあるが、教職員や業者の方以外はほぼ使わせてもらえず、階段の登り降りになる。2年生は地下に教室があるが、2階にいる1年生よりも4階での授業があるのに、4階までの5階分を階段で登らされるのは正直ありえない。
      専門学校としての学費としては高めだと思う。学費に加えての諸費用が、かなりかかるので、資料はすみずみまでみるべき。また、検定代は学費に含まれていなかったが、強制の資格の値段もかなりする。

医療事務学科 / 卒業生 / 2010年入学

医療事務学科だったので、医療事務の資格が取れるので就職に役立てたと思う。
      私は1年目の春休み中に急に地元での就職が決まり、1年制の学科での卒業としてくれた。あまり無い事例だと思うが、その手続きが迅速で親身になって相談に乗ってくれた
      医療事務の資格取得に向け、放課後に勉強会を開いてくれたり、親身になってサポートしてくれた。
      指導する先生によってわかりやすかったり、わかりずらかったりまちまちだったと思う。
      札幌駅から徒歩で10分かからないくらいで、少し離れたところに住んでる人も通いやすい場所だった。
      全体的に綺麗で過ごしやすい雰囲気があった。 ただすこし廊下などは狭い印象がある。
      親に払ってもらっていたので学費などはわかりません。
      ほとんどが女性という学校だったので女同士の嫌な空気感は常にどこかであったと思う。 男性はほとんど居なかったので恋愛はできなかった。
      1年目は医療関係をまんべんなく学び12月に医療事務の資格に向けて勉強をした。 後半は2年目の各学科ごとにクラスが分かれて、実習が始まった。
      医療事務検定
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年目から学ぶ予定だったが、1年目の春休み中に卒業となったので内容はわからない。
      銀行の営業係
    • 就職先を選んだ理由
      高校の頃に銀行に就職したかったが求人がなく、医療事務の資格を取るため専門学校に入学。1年目の春休みに地元の銀行で急な求人募集があったため就職した

介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

学生のやる気にそって、指導が得られるが、やる気を引き出すような教育が得られない
      自主性に任せられている感じがする。就職に対して、やる気がないとついていけない
      普通にがんばれれば取れるのか、とかんじる。サポート体制はあると思う。
      課題が多く、頭がいい人はいいが、ついていけずにやめる人もいる。
      通学時間は、だいたいこんなもんだろうと思ったから。みんなそうだときく。
      施設とか、使いやすいと思う。高校の時と比べて、充実しているとおもう。
      高い。自分ではらいたくても、バイト代じゃむり。結果、親をたよぅてる
      友達はできる。忙しくて恋愛とか邪魔なだけ。普通じゃないかと思う。
      国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      よくわからない。宿題は多いし、真剣に教えてくれるから、勉強好きなら良い

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ