みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 北海道 北海道芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

「好き」を「仕事」に変える

産業デザイン学科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

産業デザイン学科に関する評価

総合的には満足しています。デザイン技術だけでなく、発想力やプレゼン力も鍛えられるので成長を実感できます。課題は多いですが、その分ポートフォリオに載せられる作品が増えるのは良い点だと思います。

• 就職

キャリアセンターのサポートは比較的手厚いと思います。履歴書添削やポートフォリオ指導、面接練習などを個別に対応してもらえます。デザイン業界向けの求人も多く、企業説明会や学内選考会も定期的に開催されています。インターンは自分から積極的に動く必要がありますが、学校側から紹介される案件もあります。

• 資格

Adobe系ソフトの資格や色彩検定など、デザイン業界で役立つ資格対策授業があります。試験前には補講を行ってくれる先生も多いです。検定料補助は資格によって異なりますが、学校経由で申し込むと割引になる場合があります。資格より作品制作重視という雰囲気はあります。

• 授業

実習中心なのでかなり充実していると思います。実際にロゴ制作、Webサイト制作、パッケージデザインなどを行いながら学べます。グループ制作や企業課題もあり、実践的な経験が積めます。ただ課題量は多めなので、締切管理が大変です。

駅から近く通いやすいです。周辺に画材屋やカフェもあり、課題制作の息抜きもしやすい環境です。都心なのでデザイン展示会や企業イベントにも行きやすい点は魅力だと思います。

Mac教室や液晶タブレット、撮影スタジオなど設備はかなり整っています。Adobeソフトも自由に使えるので、自宅に高性能PCがなくても制作しやすいです。放課後に教室を開放していることも多く、作品制作に集中できます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次はデザインの基礎が中心で、デッサン、色彩、レイアウト、IllustratorやPhotoshopの操作などを学びます。
2年次になるとWebデザイン、ブランディング、映像編集など専門分野が増え、実際のクライアント課題に近い制作も行います。
卒業制作では自分のテーマを決めて作品を作り込み、展示発表を行います。実践重視のカリキュラムだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで見た学生作品のレベルが高く、「ここなら実力が伸ばせそう」と感じたのが大きな理由です。また、現役デザイナーの先生が多く、業界に近い環境で学べる点にも魅力を感じました。他校より実習時間が多かったことも決め手になりました。
入学前後のギャップ 入学前は「絵が上手ければ大丈夫」というイメージがありましたが、実際はアイデア力や伝える力の方が重要だと感じました。また、想像以上に課題量が多く、締切に追われることもあります。ただ、その分毎日制作する習慣がつき、自分の成長を実感できています。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる