みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 北海道医薬専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職につながる学びの場です

薬業学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

薬業学科に関する評価

将来どこで就職したいのかはっきり決まっている人には非常にいい学校です。大学を卒業してから学び直す人も多く、クラスメートの年齢も幅広かったです。

大手病院やドラッグストアを始め、様々な病院や薬局への就職実績があり、就職率は95%を超えます。企業の就職担当者のセミナーも学内で受けることができ、就職活動への意欲も上がります。

1年生時に国家試験を受験する機会があり、そのための授業もカリキュラムに組み込まれていました。また、就職につながる資格を受験できる機会が多く、また合格率も非常に高かったです。

医療系に特化した授業が多かったように感じます。また、実験の授業もあり、非常に面白かったことを記憶しています。実験の授業では毎回レポートを書いていたので、就職してから報告書を書く際にその経験が非常に役に立ちました。

地下鉄駅から徒歩5分ほどなので、アクセスしやすいと思います。周辺には大型スーパーや美味しいご飯が食べられるお店が多く、一人暮らししやすい環境でもあります。

数年前に改築したこともあり、非常に綺麗な校舎になったようです。実習室なども充実していて、ますます勉強に力が入る雰囲気になったかと思います。

年間約100万円とわりと妥当な金額だと思います。奨学金制度も充実しているので、不安はないかと思います。

みんな同じ夢を持って学習してきた仲なので、一生モノの友情をはぐくむことができました。今でも交流があるのは専門学校時代の友人が多いです。私の学科は男女比で女子の割合が多かったこともあったからか、あまり校内ではカップルはいなかったように思います。

所属 薬業学科 薬剤師アシスタント専攻
医療系の基礎からしっかり学ぶことができます。
病院・薬局で多忙な薬剤師に代わり、資格がなくてもできる業務を行う事でサポートできる仕事をし、薬のスペシャリストになるための専攻です。
この学校・学科を選んだ理由 薬にかかわる仕事に就職したかったことと、薬剤師のサポートがしたかったため
就職先 治験の支援会社

2015年02月投稿