みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌ファッションデザイン専門学校DOREME 口コミ

札幌ファッションデザイン専門学校DOREME
北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
学科絞込

ファッション総合学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ファッション総合学科に関する評価

夢に向かってがんばれる環境があります。私はここに来て良かったと思っています。ファッション関係の仕事につきたい人は検討してみても良いと思います。

就職実績は良いと聞いています。サポートもしっかりしてもらえます。

とりたい資格があればとれるようにサポートしてもらえるので良いと思います。

授業内容はおもしろいものも多いですし、先生の指導もまぁまぁ充実しています。

校舎へのアクセスはいい。周辺環境もなにも問題はないと思います。

施設はまぁまぁきれいですよ。設備はあるべきものはあるという感じ。

決して安いわけではありません。でもこのぐらいが妥当なのかなと思っています。

人との出会いは多く充実しています。人と関わりたい人はどれだけでも関われる場がありますよ。

口コミ投稿者の情報
ファッション総合学科で学べること 学びたいと思う分野をとことん学べる環境があります。先生も良い。共に頑張れる仲間もいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味のあった分野だったのと、学校の位置がよかったからです。

2020年11月投稿
専攻科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み

専攻科に関する評価

自分の夢がある学生ならとてもいい学校です
    一流企業にも入れるよい専門学校です

他の専門も学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に一流企業に働いてます

先生方も優しく自分のためにもなりいい学校でした
    就職率も高いし、サポートもしっかりしてくれます

資格もしっかり取れる
    資格などのアドバイスなどもくれいい先生です

指導も良かった
    成績順でクラスに分かれて分かりやすく解説してくれます

駅からも近いですし交通手段も楽ですバスなど使い通学できます!

充実してます満足です
    1人1台用意してくれます
    自習もしてくれます

妥当で自分のスキルアップになります
    妥当な金額だと思います自分の夢叶えたいなら

友達もすぐでき優しいですよ高校と変わらず和気あいあいして楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
専攻科で学べること カリキュラム構成や、いろいろなことが学べます
過去問の分析もしているのでピンポイントで対策できます
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢を追いかけたかったからです
昔から興味があり自分も入り就職率もいいですよ
希望業界に就職できたか はい
就職先 あります

2020年11月投稿
ファッション総合学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

ファッション総合学科に関する評価

1年次で総合的な学習、2年次で専門的な学習が出来て基礎を学んでから専門知識を得られるようになったのでよりなりたい分野に進む学習が出来ると思います。
    道内に服飾の専門学校は少ないのでなにを重視しているのか、どの職業を目指しているのかを明確にして学校選びを進めるべきだと思います。
    オープンキャンパスはほぼ月に1回ペースで開かれていますし、学生がスタッフとして参加しているので先生に聞くよりも学生の方が学校の内部について聞きやすいと思います。
    体験授業を一緒にしたり、お昼ご飯を一緒に食べたり、触れ合う機会が多いので気軽に質問してみるといいと思います。
    親御さんも一緒に参加できるし、家族で参加される方もよく見かけるので遠方から参加する方も兄弟姉妹を連れて来て一緒に体験授業を受けると楽しいと思います。

自分で求人を探すことが必要になるので早め早めの就職活動が必要になります。

授業でのサポートもあります。

縫製工場で使用している工業用ミシンを使用することができます。パソコンのソフトも充実しています。

生徒数が少ないので学校行事以外でも先輩が考案したイベントで交流を深めることが出来ます。

就職先 なし

投稿者ID:320657
2017年03月投稿
夜間科 1年制 夜間制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み

夜間科に関する評価

夜間科のある学校は数少ないので、
    あって良かった。忙しかったけど、この1年間で自分に向いているかも試せるし、進学もできるし、就職もできるので、次へのステップの選択肢が増える1年間でした。

年齢層も10代~60代と幅広く、趣味で好きな事を学びにきている人や、昼間、働きながら来る人もいたし、昼間は大学とのWスクールしながら学びに来る人もいた。 資格取得もでき、専門学校なので、夏休みと冬休みもあるし、メリハリのある充実した1年間が過ごせました。
    年齢に関係なくお友達も増えて、服作りを深く学びたい人は昼間部へ進学する子もいた。進学するのに、経済面、時間、迷っている人は夜間科良いと思います!自分への自信にもなったし、就職も無事できました。

前期授業で取得した資格を、さらにレベルを上げて後期に個人的に勉強して受験する際も、サポートしてくれました。先生との距離が近いからか、親身に手厚いサポートに感謝!頑張る人を応援してくれました。

昼間部の2年間に比べると授業内容は服を作るベーシックな内容だと思います。それでも、1年間でスカートからジャケットまで基本的な服作りができます。また、応用として中間部の授業の中に学びたい科目があると、卒業後に聴講生として単発で受講する事ができるのがありがたい!!

大通駅から2つ目の駅なので、仕事後のアクセスも良かった。
    地下鉄東西線、西18丁目駅1番出口から徒歩5分
    エレベーターもある出口だし、建物内もエレベーター完備なので、足の悪い方も通いやすい。

ガラス張りの綺麗な校舎。机も広く、1人に与えられるスペースが広かった。自宅だと狭くてパターン引くのが大変。学校は、充実していました。ミシンも、不足なく使わせてもらいました。

習い事やお教室の 月謝料金を考えると、断然お得!!

自分で働きながら出費していたので、分割相談する事もできたので、ありがたかった。

夜間科は、年齢層も広いので、落ち着いたクラスの雰囲気もあり、自分には良かった。 また、働いている人も多かったため、個人活動の人も多く、学校ならではのランチを食べたりグループができたりとかは無かった。服の作成もグループワークではなく、個人で作成するので集中できた。

口コミ投稿者の情報
夜間科で学べること 手縫いの基本、小学生の頃習った波縫いや玉どめ などから始め、
スカート、ブラウス、パンツ、ワンピース、ジャケットなどの制作とパターン、あとはデザイン画の基礎、ビーズアクセサリー。
また、色彩、ファッションビジネスなどの検定取得のための学科があった。
この学校・学科を選んだ理由 趣味でやっていた小物作りに対して、
個人活動ネット販売ができるようにキャリアアップ 卒業後も先生に聞ける環境や友達、コネクションを持つために。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級(学科必須)と2級(個人的に勉強)・色彩検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室で髪飾りの販売・個人活動向けのネットショップで販売

投稿者ID:719595
2021年01月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ファッションデザイン専門学校DOREME

(さっぽろふぁっしょんでざいんせんもんがっこうどれめ)

住所

北海道 札幌市中央区南1条西22丁目1番1号

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 43~68 万円
2年制 163 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~13万円
授業料 34 万円 ~108万円 (34~54万円/年 × 1~2年)
その他 4 万円 ~42万円

平均学費総額(ファッション分野)

1年制92万円
2年制213万円
3年制310万円
4年制380万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査(必要に応じて面談を実施する場合があります)

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌ファッションデザイン専門学校DOREMEの学科一覧

• ファッション総合学科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    ファッションアドバイザー,パタンナー,テキスタイルデザイナー他
    163.0万円
    2年制