みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌スイーツ&カフェ専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌スイーツ&カフェ専門学校
札幌スイーツ&カフェ専門学校
さっぽろすいーつあんどかふぇせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南1条西8-11-2
    スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿

スイーツパティシエ科に関する評価
      よい専門学校だと思います。イベントでたくさんの人達とかかわれて、技術のための練習などとても楽しく効率的にできますし、卒業後のことに対しても先生方のは親身になってくださいます。
      この学校は就職実績も良いと思うし、サポートも十分にしてくれます。入学当初から社会に出たときのような実習内容もあるので知識だけでなく自信や経験など得ることで就職にプラスになったと思います。
      1年の頃から資格取得の授業がしっかりとわかりやすく行っていて、先生方も熱心に教えてくださいます。そのため資格取得の実績もサポートも十分でした。
      様々な授業の中で先生の指導は素晴らしかったと思います。ですが調理関係の学校なので、やはり繰り返し何度も練習をして技術をつけていきたい内容などは先生の指導だけではどうにもならないので満足にいかない場合もあると思います。
      悪い
      個人的には、お昼休みに行けるようなカフェや喫茶店が近くにもっとあればいいなと思いました。
      ほかの学校をほとんど見ていないのでわかりませんが、充実していたと思います。保存のきく材料などを置いてある場所はある程度わかりやすくなってはいますが、個人のものなども置いておけるので中々探すのに苦労するときもありました。
      学費に対して妥当かと言われると、ほかの学校に入ってみないことにはわかりかねますね。個人的には妥当だと思います。
      実習の班での交流や練習や試作のときに色んな子とかかわれますし、もちろんイベント時ほかのクラスの子や先輩後輩とも話す機会がおおいので充実していました。
    スイーツパティシエ科で学べること

一般の方にもいらしていただけるお店のような設備があり、実際に学んだことを実践できる授業があります。実際のお店のようにお客様からお金をいただいての販売授業のようなものなので、とてもやりがいがありますし、とてもいい経験になりました。

口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 カフェや喫茶店などが好きで、昔から接客系の仕事につきたいと思っていたのもあり、この専門学校なら将来自分のお店を持つことができる可能性もあるなと思い志望しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業

親がここの卒業生で、私は今ほかの県に住んでいるのですが、すごくいいところだったと聞きます。スイーツのことや、パティシエになりたい人にはすごくオススメだといわれました...

正直 この学校にもう一度入学したいかと聞かれたら しません。お勧めもしません。 私の時は 色々対応不十分な所が多々あり、先生も少し大人気ない人が多かったです。

【就職】...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる