みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 北海道 札幌スポーツ&メディカル専門学校 口コミ 口コミ詳細

スポーツが好きなら、ここです。

スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

学校生活に関しては、学園全体や学校独自のスポーツイベントがあり、そのイベントに向けて設けられた時間で、在籍している学科はもちろん、他の学科や学年との関わりも増えてきます。同じ目標に向けて様々な人と関わることによって、団結力も生まれ、信頼関係も築けるはずです。あくまでも自身の経験ですが…。インストラクターを目指す方にとっては、トレーニングルームの内容はとても充実しているのではないでしょうか。トレーニング用のマシンは豊富に揃えられ、ダンベルやバーベルの重量も様々あります。私が在籍していた頃とはコースの数や内容が大幅に変わっていますので、具体的なお話ができず申し訳ないのですが、試験や検定の合格に向けた授業のカリキュラムは間違いないと胸を張って言えます。

就活に対する学校側からのサポートはとても良いものだと思っております。あとは自分のやる気次第です。私が在籍していた年、健康スポーツ科の就職先で最も多かったのはスポーツクラブでした。

在籍当時、健康運動実践指導者、エアロビックダンスエクササイズインストラクター(当時のADI)は取得率100%でした。本人たちの努力はもちろんですが、普段の授業から先生たちが全力でバックアップしてくれたからこその結果です。

授業は実技、座学ともに資格取得には欠かせない内容のものばかりです。時には雑談も交えながら、わかりやすく解説してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。

最寄駅は地下鉄大通駅(徒歩約10分)、西11丁目駅(徒歩約5分)と、校舎のすぐ目の前には市電の西8丁目駅があります。周りにはコンビニやランチのできるお店が多く、どのお店に行くか悩むことも。石狩や岩見沢、小樽などから実家住まいで通う学生もいましたが、地方出身の学生は中央区で一人暮らしや、学校と提携している学生寮に入っていました。少し歩けば狸小路商店街があり、すすきのにもすぐ出られます。大通というアクセスのいい場所なので、札幌駅に用があればすぐ足を伸ばしていました。

教室はとても綺麗です。いまは普通なのかもしれませんが、黒板ではなくホワイトボードを使用しています。実技に関してはマシン豊富なトレーニングルーム、鏡張りのダンススタジオ、4泳法を身につけるためのプールも完備されています。

学費は比較的安いはずです。100万にも上りません。ただし、入学前準備金が学費1年分の三分の一ほどかかります。学費の中には各資格、検定の受験料も含まれていますが、不合格等の理由で再受験となると、当然、受験料は別途かかります。日本学生支援機構の奨学金制度も導入されており、前後期分割以外に毎月の分割も可能で、私はこちらの制度を利用させてもらっていました。

これに関しては自身のコミュニケーション能力に委ねられると思いますので、言えることはほとんどありません。スポーツの専門学校なので、サークル活動は盛んだったと記憶しています。クラス内恋愛も多かったかと…

健康スポーツ科には様々なコースがありますが、どの科、どのコースでも共通して栄養学や、心理学、解剖学など、人体に関する内容の授業を受けます。実習はできる限り場所の希望を聞いてもらえますが、希望の企業さんによっては断られることも。資格取得の対策には、先生たちが過去問題を数年分用意するなどかなり手厚くフォローしてくださります。
取得した資格 健康運動実践指導者
就職先 就職はせず、実習でお世話になった企業さんにアルバイトとして入社しました。
学校からの返信
2020/12/22
2018年に校舎を改修し、マシンルームも3部屋になり海外から輸入した最新のマシンを取り入れてます。現在では、授業を受けるだけで資格が取得できたりと、より現場に出てから即戦力ななれるようなカリキュラムに改定しております。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド