みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌スポーツ&メディカル専門学校 口コミ

札幌スポーツ&メディカル専門学校
北海道/札幌市中央区 / 西11丁目駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

ジムで働きたい、治療院で働きたい、スポーツショップで働きたい、という方にオススメの専門学校です。先生と生徒がすごく仲良しでサポート体制も充実!

卒業と同時に取れる資格の他に様々な民間資格、国家資格などが受験でき、合格できるようにサポートがなされている

民間資格、国家資格どちらの資格も近づくにつれ対策授業を開校してくれたり、放課後に残って勉強していたら時々様子を見に来て分からないところを教えてくれます。

様々なジャンルのプロの先生が教えてくれて、しっかりと技術技能を身につけることができます。クラス制なので高校と同じような感覚で授業を受けることができ、先生方もわかりやすくなるような授業をしてくれます。

2つの駅の間にあり、どちらも10分しない程で着くのでかなり交通の便では便利です。また、学校の前には市営電車もあり、かなり便利です

ジムと大差ない器具が揃ったトレーニングルームが3部屋、スポーツクラブの小スタジオと同じようなサイズのスタジオが3部屋、その他学科の実習室など、かなりの設備、部屋数が揃っています。また、トレーニングルームやスタジオは全面鏡張りなので自分の姿(フォーム)を見ながらレッスン、トレーニングができます

1つでもかなりの値段がするトレーニング器具が何台も揃っていたり、個人経営のジムなんかよりも全然良い設備が揃っているので、修理、修繕維持をするのにはかなりの値段がかかるので妥当だと思います。

クラス制なので同じクラスの人と仲良くなったりして友人関係はかなり良好に構築されています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業や、こまめな消毒作業。毎日の検温がされています。
口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること 学科によってはそれぞれですが、全体的に2年課程のスポーツトレーナー科が人数としては多いです。オープンキャンパスでも先生方に様々なことを教えて頂けたり、パンフレットにもかなり詳しめに書いているので気になるのであれば是非とも見てみて
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが好きで、高校を卒業してからも運動を続けたいと思ったから
学校が返信できる口コミ

2020年11月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

様々な資格取得に向けての対策を真剣にやってくれる先生が多いため、とてもいい学校だと思います。担任に惑わされず、信頼出来る先生に相談したり出来るのも助かるところです。

先生は一人一人としっかり向き合ってくれますが、面談を個人的にお願いしても後でねの繰り返しでそのまま放ったらかしにされました。授業も真剣にやる時もあれば楽しむ時もあり学校生活は楽しいと思います。

対策授業をやってくれているためとても助かります。ですが、学科によって資格のテキストを配ってくれるところとない所があり、とても困ります。ない学科は個人的に買ってと言われて済まされます。

先生の授業自体はとてもためになるし楽しいです。ですが、寝てる生徒の寝息等がすごく気になる人もいるのに注意しないです。

駅チカなので通学は便利だと思います、また、目の前に市電の駅があるため、とても便利です。欠点としては、騒音が少し気になります。

設備はとてもいいと思います。現在はプール解体して、柔道場を作るみたいです。

今年は学校のイベントがなかったのにイベント代を返金されませんでした。また、学費は高い方だと思います。ただ、トレーニング施設は充実してますが、スタジオは狭いです。

男女の仲は基本いいと思いますが、女子同士になるとそうはいかないとこもあります。それで辞めていった人も多くいます。某先生のクラスの生徒は辞める人が多いという話をきいたことがあります。

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること アスレティックトレーナー試験に必要になってくるスポーツ医学、スポーツ栄養学、外傷傷害等様々な授業を行っています。また1年生の時に未来デザインプログラムという授業があって、その授業を受けると資格がもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 初めはスポーツ選手のトレーナーをやりたいと思って入りました。また、ほかの資格も取れるなら入りたいと思って入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育業界
学校が返信できる口コミ

2021年03月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナーになるために必要なことを1から教えてくれるので将来働くときに困らないと思っています。

就職率が高く、安心できる。
    また、先生がしっかりと見守ってくれるので頑張れる。

自分的には満足しています。
    試験に対して一生懸命になれる環境です。

分かりやすく、聞き飽きない授業をしてくれるので
    自然と知識を覚えられます。

札幌駅から徒歩25分程度で少し遠いですが、付近が栄えているので良いと思います

校舎が清潔感を保っているので、暮らしやすい。
    設備もたくさん備わっている

学費は安いわけではないですが
    校舎や教師のレベルからすると妥当だと思います

クラスの雰囲気が優しく、お互い助け合えるような環境なので安心して生活できます

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること 1年せいでは基礎を学び、それを生かして2年生では発展の内容に進むので分かりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 人を支える仕事がしたいと思っていて、調べたところスポーツトレーナーが見つかりちょうどいいと思ったから。
2020/12/22
アクセスは大通や西11丁目が最寄りとなります。

2019年12月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

スポーツインストラクター科に関する評価

どの授業もとても充実してると思います。実習先もとても豊富で自分が目指したいものにとても役立つと思います。

一人ひとりが真面目に取り組んでいるので実績はとてもよく、先生方が親身にサポート、相談に乗ってくれているおかげだと思います。

実績はよく、生徒が一生懸命勉強した賜物ではあるが、それは決して一人では乗り越えられるものではない。先生方がどんな些細なことでも答えくれるおかげだと思います。

座学、実践、実習共にとても充実してると思います。
    授業ではわかりにくかったことも聞けばすぐ解決できます。

教室は結構狭いですが、トレーニングルーム、スタジオなどとても充実した環境です。トレーニングルームに関してはとても満足してます。

人それぞれ感覚は違うと思いますが簡単になれる職業ではないので
    妥当かどうかはわかりません。しかし充実しているので文句は言えません。

同じクラスではなく違うクラス、違う学科、違う学校だか系列が同じとなどとたくさんの関係が築くことができ、とても良いと思います。

2020/12/22
資格については放課後集中対策講座を行ったり、授業内で対策したりとサポート体制をしっかりと整えております。

2018年10月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

よりよいスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとぼくはおもいます。

就職率はとてもよいです。
    県内だけではなく県外の有名な会社にも就職した人もいるので他の専門学校と比べてとてもよいです。

資格実績はとても良いです。
    資格のための勉強など先生が親身になって相談に乗ってくれるので
    とても助かっています。

座学でも体を使ってわかりやすく教えてくれてり
    トレーニングでは実際自分たちでも汗を流して体験して楽しく学べていて、とても良いです。

トレーニングルーム、ストレッチルームなどありとても充実しています。器具も結構最新式なのを使っていてとてもトレーニングをしていて楽しいです。

決してやすいわけではありませんが、いろいろなことを含めると妥当だとおもいます。

やはりさまざまな人がいるので、一人でいるのが楽な人もいるとおもいます。

2020/12/22
全国に姉妹校があるため、そのネットワークで有名企業への就職も可能となっております。トレーニングルームは放課後利用も可能になっていますので、友人たちと楽しく交流をしながらトレーニングをすることもできます。

2017年09月投稿

随時
スポーツインストラクター科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

学園祭は大規模でとても盛り上がります。
    ただ、学科で学ぶことは広く浅いためより専門的に学びたいような方には向きません。
    スポーツクラブで将来働きたいのならこの学科でも大丈夫だが、トレーナーになりたいのなら別の学科にすべき。

就職率は高いが業界内だけではなく業界外への就職もある。就職活動は基本的には自分で動かなければならないためサポートが充実しているとは言えない。

資格取得のサポートについては、特にない。授業で学ぶことが資格取得の為の勉強になるが、それでは不十分。自主的に学ぶ人は受かるが、なにもしなければ受からない可能性もある。

授業の内容は教科書に沿っている。専門分野がある先生は多くいるが専門分野の授業を持っている先生は多くない。授業内容が薄い。

地下鉄大通駅から徒歩約5分で通いやすい。学校の周りには街中なので色々なものがある。近くにセイコーマートがあり、そこで昼ご飯を買う生徒が多い。

トレーニングルームがあり、基本的なマシンは揃っている。プールやスタジオもあり、それぞれ放課後に使うことも可能である。

学費は高いが、ほかのスポーツ系の学校よりは安い。指定用品があまりないので入学前にかかる金額もほかの学校よりは高くない。奨学金制度もある。

三幸学園フェスティバルという学校行事があり先輩や後輩、他校の生徒とも交流する機会がある。この行事で恋人ができる人が多い。

口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 スポーツインストラクターコース
スポーツインストラクター科で学べること 身体を動かす楽しさ・大切さを幅広い世代に指導する。業界の第一線で活躍できるプロのインストラクターを育成する。スポーツの楽しさ、大切さを教えるプロにふさわしい技術・知識・マインドをしっかり磨けるカリキュラム。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 水泳やマシントレーニングなどオールラウンドな分野でスポーツ指導を行なわなければならないため、実技中心のカリキュラムで実力を身につけるとともに、指導者としての能力を磨くきます。
取得した資格 健康運動実践指導者
2020/12/22
就職に関しては自分で行動する部分ももちろんありますが各担任からサポートする体制や企業担当からのサポートもあります。 授業の講師は講師要件があり専門の方が講師を務めております。

2018年03月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

将来なりたいものが明確な人には良いが、漠然としてる人にはあまり向かないかもしれない。
    先生方は実力、経験のある方々ばかりなので、知識はたくさん得られる。

自ら動いて、先生方を頼るべき!
    自ら行動してる人の方が、先生方も親身に相談にのってくれたり、サポートしてくれます。
    ほとんどの人が就きたい職業に就いています。

資格取得に向けた内容の授業を行ってくれます。
    過去問やわかりやすいプリントなどもあります。
    サポートはしっかりしてもらえますが、あとは自分がどれだけ勉強するかだと思います。

基本的には、知識や経験が豊富な先生方から学ぶことができます。
    また、先生方の指導はとても熱心なのでやる気も出ます!
    中には、本当に必要なのかな?と思ってしまう授業もあります。

駅から近いのですが、電車でくる人は札駅から歩いたりするので、行きやすさは人それぞれかと思います。
    街中にあるので、コンビニなどのお店は充実してます。

教室はそれなりの大きさですが、スタジオやマシンルームはさほど大きくないです。
    現在は違うかもしれませんが、スタジオの数が少ないので、実技をする時間が短かったり、放課後の練習で使えなかったりします。
    また、体育館がありません。

行事が盛んな学校なので、その都度オリジナルのTシャツや体育館をかりたりして交通費がかかったりなど、実際の教育でかかるお金プラスαが多いように感じました。

行事が盛んなので、クラスが違う人とも交流する機会があります。
    クラスの結束力も高まる行事が多いので、みんな仲が良いです。
    むしろ、仲が良すぎるくらいだと思います。
    校内カップルもいます!

口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 ダンスインストラクターコース
スポーツインストラクター科で学べること 健康スポーツ科は他の学科よりも専門性が強い気がします。実習は自分の行きたい企業に行けるので、将来をより具体的に考えられます。一年生で基礎中の基礎を学ぶので、復習が必須です。二年生では、実践的なことが増えていきます。座学だけではなく実技もあるので、しっかり身につきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること インストラクターになるために必要な知識。
音取りやキューイング、動きの見せ方など。
実際のインストラクターの方から学ぶことができます。
取得した資格 ビジネスマナー検定3級。パソコン検定3級。健康運動実践指導者。ADI。
2020/12/22
2018年に校舎を改修し、マシンルームも3部屋になり海外から輸入した最新のマシンを取り入れてます。担任制なので、資格や就職の相談からプライベートな相談まで乗ります

2018年03月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

札幌中心地にあり、とても栄えていていい位置にある学校です。
    学校帰りには札幌駅などでショッピング、季節のイベントだとビアガーデンやだったり、オータムフェスタだったり、ミュンヘンいち、雪まつりに寄れたり(笑)
    また学校の先生がたも若く接しやすく熱心に指導してくださり、同じ目線で、同じ立場で教育をしてくださりとてもいい先生に恵まれました。
    また、就活面ではたくさんのサポート、斡旋もあり、
    就活環境も良かったです。たくさんの企業さんからの募集でしたり、学校との繋がりのある企業さん、中には大手企業さんもたくさん就職する道があります!ですので、就活には問題なく通えると思います。とてもよいサポートされました。
    最後にこれらをまとめると、とても街に栄えてよい位置にある学校。先生方、学校の就活の斡旋。社会人になる前最後に、楽しく自分の行きたい道に行進める学校です!!

就職先 スポーツ界
2020/12/22
学校が早く終わった日などは、クラスの友人とランチに出かけたりもしていますので、そこでまたクラスの絆が深くなっています。毎年、かなりの数の求人が学校に届き、校内で企業の人事担当の方に来校いただき、企業説明会を実施しています。

随時
スポーツインストラクター科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

まんべんなくいろんな授業が受けられる
    インストラクター希望にとっては授業内容が二年生になるにつれて実技の授業が増えるのでレッスン対策になる

所属 スポーツインストラクター科 ダンスコース
スポーツインストラクター科で学べること 解剖学 生理学 医学 応急処置 スポーツ栄養学 トレーニング理論 トレーニング実践 スポーツ心理学 ダンス実践 ダンス指導 エアロビクス実践 スタジオプログラミング など
トレーニングに必要な体の仕組みや怪我などの処置の仕方など座学があり、実際にレッスンを持つことを想定したプログラムづくり、実際にフィットネスクラブでレッスンを持ってるインストラクターのレッスンを受けることができる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ダンスコースではダンスもやるけれどエアロビクスだったりスタジオプログラムの構成について学べるし、先生によっては解剖学や生理学を詳しくやっていただけることもあるので健康運動実践指導者の対策としてはしっかり話を聞いていた方が自分自身のためになる
取得した資格 ビジネスマナー検定3級 健康運動実践指導者
就職先 セントラルスポーツクラブ
2020/12/22
レッスンは現在も現場で働かれている先生が担当されますので、最新のトレンドや流行なども取り入れて最新のレッスンが受けられます。

柔整科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職3|資格4|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

柔整科に関する評価

自分の就職したい所に楽に行けるようになると思います。楽しいので、飽きることなく授業などを受けることができ実践する授業が多いのでとても良いと思いますしそれを卒業後使えるので授業をしっかり受けて学んでそれを活かしていけるのでオススメです

すごく良い
    自分の入りたい企業等に行けて学校で学んだことも使えます!

十分に取れます。

充実してます。先生方がすごくわかりやすい授業をしてくれたり、時たま面白い話などをしてくれるので、飽きることなく学校生活を楽しめます。

一つ一つの部屋が広くて、更衣室とかも綺麗ですごく使いやすいです。場所もわかりやすいので授業に遅れることがないと思います。

口コミ投稿者の情報
柔整科で学べること テーピングの巻き方などを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 中学の時から整骨院を経営したかったので、その技術や必要な資格などを取得したくて入ることを決めました。資格なども十分にとれるので自分にあった学校だと思っていたのでここに決めました
就職先 整骨院を建てる
2020/12/22
現場で働かれている先生が実技の授業をたくさん担当してくださるので、現場の技術が身につきます。就職に関しても、学校求人票が届き、履歴書の作成や面接練習なども就職サポート教員がサポートさせていただきます。

2017年10月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

札幌スポーツ&メディカル専門学校

(さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区南1条西8-11-1

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄東西線 大通

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 176 万円
3年制 240~285 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 146 万円 ~225万円 (73~75万円/年 × 2~3年)
その他 20 万円 ~50万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制85万円
2年制218万円
3年制372万円
4年制539万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題(スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科につきましては、面談のみとなります。また、鍼灸科・柔整科につきましては、別途面接試験を行います。))
自己推薦入試 書類審査(スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科につきましては、別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる