みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌スポーツ&メディカル専門学校   >>  口コミ

札幌スポーツ&メディカル専門学校
(さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう)

北海道 / 西8丁目駅 / 私立

札幌スポーツ&メディカル専門学校 口コミ

(13) 北海道内87 / 109校中
学科絞込
131-10件を表示
    2018年03月投稿

学園祭は大規模でとても盛り上がります。
      ただ、学科で学ぶことは広く浅いためより専門的に学びたいような方には向きません。
      スポーツクラブで将来働きたいのならこの学科でも大丈夫だが、トレーナーになりたいのなら別の学科にすべき。
      悪い
      就職率は高いが業界内だけではなく業界外への就職もある。就職活動は基本的には自分で動かなければならないためサポートが充実しているとは言えない。
      悪い
      資格取得のサポートについては、特にない。授業で学ぶことが資格取得の為の勉強になるが、それでは不十分。自主的に学ぶ人は受かるが、なにもしなければ受からない可能性もある。
      授業の内容は教科書に沿っている。専門分野がある先生は多くいるが専門分野の授業を持っている先生は多くない。授業内容が薄い。
      地下鉄大通駅から徒歩約5分で通いやすい。学校の周りには街中なので色々なものがある。近くにセイコーマートがあり、そこで昼ご飯を買う生徒が多い。
      トレーニングルームがあり、基本的なマシンは揃っている。プールやスタジオもあり、それぞれ放課後に使うことも可能である。
      学費は高いが、ほかのスポーツ系の学校よりは安い。指定用品があまりないので入学前にかかる金額もほかの学校よりは高くない。奨学金制度もある。
      三幸学園フェスティバルという学校行事があり先輩や後輩、他校の生徒とも交流する機会がある。この行事で恋人ができる人が多い。
      身体を動かす楽しさ・大切さを幅広い世代に指導する。業界の第一線で活躍できるプロのインストラクターを育成する。スポーツの楽しさ、大切さを教えるプロにふさわしい技術・知識・マインドをしっかり磨けるカリキュラム。
      健康運動実践指導者
      スポーツインストラクターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水泳やマシントレーニングなどオールラウンドな分野でスポーツ指導を行なわなければならないため、実技中心のカリキュラムで実力を身につけるとともに、指導者としての能力を磨くきます。

2018年03月投稿

将来なりたいものが明確な人には良いが、漠然としてる人にはあまり向かないかもしれない。
      先生方は実力、経験のある方々ばかりなので、知識はたくさん得られる。
      自ら動いて、先生方を頼るべき!
      自ら行動してる人の方が、先生方も親身に相談にのってくれたり、サポートしてくれます。
      ほとんどの人が就きたい職業に就いています。
      資格取得に向けた内容の授業を行ってくれます。
      過去問やわかりやすいプリントなどもあります。
      サポートはしっかりしてもらえますが、あとは自分がどれだけ勉強するかだと思います。
      基本的には、知識や経験が豊富な先生方から学ぶことができます。
      また、先生方の指導はとても熱心なのでやる気も出ます!
      中には、本当に必要なのかな?と思ってしまう授業もあります。
      駅から近いのですが、電車でくる人は札駅から歩いたりするので、行きやすさは人それぞれかと思います。
      街中にあるので、コンビニなどのお店は充実してます。
      教室はそれなりの大きさですが、スタジオやマシンルームはさほど大きくないです。
      現在は違うかもしれませんが、スタジオの数が少ないので、実技をする時間が短かったり、放課後の練習で使えなかったりします。
      また、体育館がありません。
      行事が盛んな学校なので、その都度オリジナルのTシャツや体育館をかりたりして交通費がかかったりなど、実際の教育でかかるお金プラスαが多いように感じました。
      行事が盛んなので、クラスが違う人とも交流する機会があります。
      クラスの結束力も高まる行事が多いので、みんな仲が良いです。
      むしろ、仲が良すぎるくらいだと思います。
      校内カップルもいます!
      健康スポーツ科は他の学科よりも専門性が強い気がします。実習は自分の行きたい企業に行けるので、将来をより具体的に考えられます。一年生で基礎中の基礎を学ぶので、復習が必須です。二年生では、実践的なことが増えていきます。座学だけではなく実技もあるので、しっかり身につきます。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定3級。パソコン検定3級。健康運動実践指導者。ADI。
      ダンスインストラクターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      インストラクターになるために必要な知識。
      音取りやキューイング、動きの見せ方など。
      実際のインストラクターの方から学ぶことができます。

健康スポーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学校生活に関しては、学園全体や学校独自のスポーツイベントがあり、そのイベントに向けて設けられた時間で、在籍している学科はもちろん、他の学科や学年との関わりも増えてきます。同じ目標に向けて様々な人と関わることによって、団結力も生まれ、信頼関係も築けるはずです。あくまでも自身の経験ですが…。インストラクターを目指す方にとっては、トレーニングルームの内容はとても充実しているのではないでしょうか。トレーニング用のマシンは豊富に揃えられ、ダンベルやバーベルの重量も様々あります。私が在籍していた頃とはコースの数や内容が大幅に変わっていますので、具体的なお話ができず申し訳ないのですが、試験や検定の合格に向けた授業のカリキュラムは間違いないと胸を張って言えます。
      就活に対する学校側からのサポートはとても良いものだと思っております。あとは自分のやる気次第です。私が在籍していた年、健康スポーツ科の就職先で最も多かったのはスポーツクラブでした。
      在籍当時、健康運動実践指導者、エアロビックダンスエクササイズインストラクター(当時のADI)は取得率100%でした。本人たちの努力はもちろんですが、普段の授業から先生たちが全力でバックアップしてくれたからこその結果です。
      授業は実技、座学ともに資格取得には欠かせない内容のものばかりです。時には雑談も交えながら、わかりやすく解説してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      最寄駅は地下鉄大通駅(徒歩約10分)、西11丁目駅(徒歩約5分)と、校舎のすぐ目の前には市電の西8丁目駅があります。周りにはコンビニやランチのできるお店が多く、どのお店に行くか悩むことも。石狩や岩見沢、小樽などから実家住まいで通う学生もいましたが、地方出身の学生は中央区で一人暮らしや、学校と提携している学生寮に入っていました。少し歩けば狸小路商店街があり、すすきのにもすぐ出られます。大通というアクセスのいい場所なので、札幌駅に用があればすぐ足を伸ばしていました。
      教室はとても綺麗です。いまは普通なのかもしれませんが、黒板ではなくホワイトボードを使用しています。実技に関してはマシン豊富なトレーニングルーム、鏡張りのダンススタジオ、4泳法を身につけるためのプールも完備されています。
      学費は比較的安いはずです。100万にも上りません。ただし、入学前準備金が学費1年分の三分の一ほどかかります。学費の中には各資格、検定の受験料も含まれていますが、不合格等の理由で再受験となると、当然、受験料は別途かかります。日本学生支援機構の奨学金制度も導入されており、前後期分割以外に毎月の分割も可能で、私はこちらの制度を利用させてもらっていました。
      これに関しては自身のコミュニケーション能力に委ねられると思いますので、言えることはほとんどありません。スポーツの専門学校なので、サークル活動は盛んだったと記憶しています。クラス内恋愛も多かったかと…
      健康スポーツ科には様々なコースがありますが、どの科、どのコースでも共通して栄養学や、心理学、解剖学など、人体に関する内容の授業を受けます。実習はできる限り場所の希望を聞いてもらえますが、希望の企業さんによっては断られることも。資格取得の対策には、先生たちが過去問題を数年分用意するなどかなり手厚くフォローしてくださります。
      健康運動実践指導者
      就職はせず、実習でお世話になった企業さんにアルバイトとして入社しました。

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

科によっては、就職先がないが将来の目標を、きちんと持っている場合はよい。国家試験の項目はないが、実技では実際の現場で使えるものも教えてもらえるので良い。
      悪い
      就職先はあまりない。就職先の斡旋もほとんどなくあっても先輩方が過去に就職した会社のみになる為、就職先も含めて将来を決めて入学すると就職出来なくなる可能性がある
      悪い
      卒業間近の取得となり学んだ内容を生かせず試験に臨むため取得が難しい選択し取得できる資格もある為、とり逃がす事もあり。
      悪い
      実技、学科ともになあなぁでやる気がない場合は続かない。講師は、実際に現場で仕事をされている方が多い為その部分では勉強になる。
      市電を降りて目の前。大通り、西11丁目駅の間となり通いやすいコンビニ、飲食店も近くにあるため食事面も便利がいい
      実技用のマシンなど充実しており、プールも校内にあり。部活動もある為、授業の後にもスポーツを楽しむことができる。
      真面目に勉強したい人からすると十分である。入学金免除などの特待生制度もあるため、一緒に応募すると安く入学できる可能性がある
      先輩、同級生ともに交流できるイベントがあるため充実している。教室は、先輩とは同じフロアでは無いが交流の機会はある。
      体の仕組みや筋肉がついつくための負荷の適切な与え方体の動かし方などを座学で学ぶ。実際に職場体験を行うことやスポーツジムへの体験などもできる
      忘れた
      メディカルトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      怪我などの対応や衛生面などの授業があったはずであるが記憶が曖昧
      一般事務

柔整科(昼間部) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

自分の就職したい所に楽に行けるようになると思います。楽しいので、飽きることなく授業などを受けることができ実践する授業が多いのでとても良いと思いますしそれを卒業後使えるので授業をしっかり受けて学んでそれを活かしていけるのでオススメです
      すごく良い
      自分の入りたい企業等に行けて学校で学んだことも使えます!
      十分に取れます。
      充実してます。先生方がすごくわかりやすい授業をしてくれたり、時たま面白い話などをしてくれるので、飽きることなく学校生活を楽しめます。
      一つ一つの部屋が広くて、更衣室とかも綺麗ですごく使いやすいです。場所もわかりやすいので授業に遅れることがないと思います。
      テーピングの巻き方などを学ぶことが出来る
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の時から整骨院を経営したかったので、その技術や必要な資格などを取得したくて入ることを決めました。資格なども十分にとれるので自分にあった学校だと思っていたのでここに決めました
      整骨院を建てる

スポーツ保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生も友達もみんな優しくてとてもいいです。
      とてもおすすめだしここで学べばなりたい自分になれると思います
      楽しくておすすめですとても
      毎日が楽しく充実していました
      特に楽しく学びたい方にはおすすめです

また行きたいと思うくらい思い出にもなりました
      毎日楽しく通えて楽しく学べます
      たくさんサポートしてくれます。いい人たちばかりで、優しくサポートしてくれます。
      努力次第です。サポートもしてくれます。いい雰囲気です
      充実してます。授業はたのしいです。
      先生方は優しくおもしろいです。
      毎日優しく教えてくれます。
      うれしいです
      そろってます。一人一人に充実した設備があります。それを生かした授業もしてくれます。とてもいいです
      実習も多くあります。
      普通だと思います。
      奨学金制度を使用していました。
      とてもいいです
      しおくりもありました
      バイトもしていました
      とても楽しいです。
      みんなが個性的です。
      とてもいいです
      おもしろいです
      スポーツ系

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

よりよいスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとぼくはおもいます。
      就職率はとてもよいです。
      県内だけではなく県外の有名な会社にも就職した人もいるので他の専門学校と比べてとてもよいです。
      資格実績はとても良いです。
      資格のための勉強など先生が親身になって相談に乗ってくれるので
      とても助かっています。
      座学でも体を使ってわかりやすく教えてくれてり
      トレーニングでは実際自分たちでも汗を流して体験して楽しく学べていて、とても良いです。
      トレーニングルーム、ストレッチルームなどありとても充実しています。器具も結構最新式なのを使っていてとてもトレーニングをしていて楽しいです。
      決してやすいわけではありませんが、いろいろなことを含めると妥当だとおもいます。
      悪い
      やはりさまざまな人がいるので、一人でいるのが楽な人もいるとおもいます。
      トレーニング方法など

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学

札幌中心地にあり、とても栄えていていい位置にある学校です。
      学校帰りには札幌駅などでショッピング、季節のイベントだとビアガーデンやだったり、オータムフェスタだったり、ミュンヘンいち、雪まつりに寄れたり(笑)
      また学校の先生がたも若く接しやすく熱心に指導してくださり、同じ目線で、同じ立場で教育をしてくださりとてもいい先生に恵まれました。
      また、就活面ではたくさんのサポート、斡旋もあり、
      就活環境も良かったです。たくさんの企業さんからの募集でしたり、学校との繋がりのある企業さん、中には大手企業さんもたくさん就職する道があります!ですので、就活には問題なく通えると思います。とてもよいサポートされました。
      最後にこれらをまとめると、とても街に栄えてよい位置にある学校。先生方、学校の就活の斡旋。社会人になる前最後に、楽しく自分の行きたい道に行進める学校です!!
      スポーツ界

健康スポーツ科 / 卒業生 / 2015年入学

まんべんなくいろんな授業が受けられる
      インストラクター希望にとっては授業内容が二年生になるにつれて実技の授業が増えるのでレッスン対策になる
      解剖学 生理学 医学 応急処置 スポーツ栄養学 トレーニング理論 トレーニング実践 スポーツ心理学 ダンス実践 ダンス指導 エアロビクス実践 スタジオプログラミング など
      トレーニングに必要な体の仕組みや怪我などの処置の仕方など座学があり、実際にレッスンを持つことを想定したプログラムづくり、実際にフィットネスクラブでレッスンを持ってるインストラクターのレッスンを受けることができる
      ビジネスマナー検定3級 健康運動実践指導者
      ダンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ダンスコースではダンスもやるけれどエアロビクスだったりスタジオプログラムの構成について学べるし、先生によっては解剖学や生理学を詳しくやっていただけることもあるので健康運動実践指導者の対策としてはしっかり話を聞いていた方が自分自身のためになる
      セントラルスポーツクラブ

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2014年入学

先生が物凄くイイ人で自分の将来の事や進路など真剣に 相談に乗ってくれました。。
      将来スポーツ関係の仕事を考えている人にとって物凄く良い学校だと思います。
      基礎からしっかり学べ、自分で納得いかない時でも新味になって話を聞いてくれたり、実技も付き合って頂いたりと大変助かりました。。
      また自分が全然出来ない生徒でしたが諦めずに自分に付き合ってくれてホントに助かりました。。
      確かにスポーツトレーナーとは責任感もかなりあり大変な部分も多いですが、物凄くやりがいや達成感などあると思います。。
      在学中と厳しいつらいと感じたりすることも多いです。
      ですがやって良かった!
      頑張って良かった!って僕は思えたので
      これから新しく入学する人も最初は辛いかもしれませんが学校の中で楽しい事を見つけたり、
      目標や夢等を見つけ頑張ってほしいです。
      友達関係も皆和気あいあいしているので雰囲気も良く
      楽しい環境だと思います。
      なので一つの選択に入れても大丈夫だと思います。

131-10件を表示

学校名

ふりがな

さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南1条西8-11-1

札幌市電山鼻線 西8丁目

電話番号

011-233-3555

この学校の条件に近い人気の専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

札幌ビューティーアート専門学校