みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌スポーツ&メディカル専門学校   >>  口コミ

札幌スポーツ&メディカル専門学校
さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南1条西8-11-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

札幌スポーツ&メディカル専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.4
16教員分野ランキング 175 / 187校中
学科絞込
161-10件を表示
      スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナーになるために必要なことを1から教えてくれるので将来働くときに困らないと思っています。

就職率が高く、安心できる。
        また、先生がしっかりと見守ってくれるので頑張れる。

自分的には満足しています。
        試験に対して一生懸命になれる環境です。

分かりやすく、聞き飽きない授業をしてくれるので
        自然と知識を覚えられます。

札幌駅から徒歩25分程度で少し遠いですが、付近が栄えているので良いと思います

校舎が清潔感を保っているので、暮らしやすい。
        設備もたくさん備わっている

学費は安いわけではないですが
        校舎や教師のレベルからすると妥当だと思います

クラスの雰囲気が優しく、お互い助け合えるような環境なので安心して生活できます

スポーツトレーナー科で学べること

1年せいでは基礎を学び、それを生かして2年生では発展の内容に進むので分かりやすいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人を支える仕事がしたいと思っていて、調べたところスポーツトレーナーが見つかりちょうどいいと思ったから。

スポーツインストラクター科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

どの授業もとても充実してると思います。実習先もとても豊富で自分が目指したいものにとても役立つと思います。

一人ひとりが真面目に取り組んでいるので実績はとてもよく、先生方が親身にサポート、相談に乗ってくれているおかげだと思います。

実績はよく、生徒が一生懸命勉強した賜物ではあるが、それは決して一人では乗り越えられるものではない。先生方がどんな些細なことでも答えくれるおかげだと思います。

座学、実践、実習共にとても充実してると思います。
        授業ではわかりにくかったことも聞けばすぐ解決できます。

教室は結構狭いですが、トレーニングルーム、スタジオなどとても充実した環境です。トレーニングルームに関してはとても満足してます。

人それぞれ感覚は違うと思いますが簡単になれる職業ではないので
        妥当かどうかはわかりません。しかし充実しているので文句は言えません。

同じクラスではなく違うクラス、違う学科、違う学校だか系列が同じとなどとたくさんの関係が築くことができ、とても良いと思います。

スポーツインストラクター科で学べること

骨、関節、筋肉、サービス、トレーニング技術などトレーナーになるための様々な内容のことが学べます。

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

よりよいスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとぼくはおもいます。

就職率はとてもよいです。
        県内だけではなく県外の有名な会社にも就職した人もいるので他の専門学校と比べてとてもよいです。

資格実績はとても良いです。
        資格のための勉強など先生が親身になって相談に乗ってくれるので
        とても助かっています。

座学でも体を使ってわかりやすく教えてくれてり
        トレーニングでは実際自分たちでも汗を流して体験して楽しく学べていて、とても良いです。

トレーニングルーム、ストレッチルームなどありとても充実しています。器具も結構最新式なのを使っていてとてもトレーニングをしていて楽しいです。

決してやすいわけではありませんが、いろいろなことを含めると妥当だとおもいます。

悪い

やはりさまざまな人がいるので、一人でいるのが楽な人もいるとおもいます。

スポーツトレーナー科で学べること

トレーニング方法など

2018年03月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

学園祭は大規模でとても盛り上がります。
        ただ、学科で学ぶことは広く浅いためより専門的に学びたいような方には向きません。
        スポーツクラブで将来働きたいのならこの学科でも大丈夫だが、トレーナーになりたいのなら別の学科にすべき。

悪い

就職率は高いが業界内だけではなく業界外への就職もある。就職活動は基本的には自分で動かなければならないためサポートが充実しているとは言えない。

悪い

資格取得のサポートについては、特にない。授業で学ぶことが資格取得の為の勉強になるが、それでは不十分。自主的に学ぶ人は受かるが、なにもしなければ受からない可能性もある。

授業の内容は教科書に沿っている。専門分野がある先生は多くいるが専門分野の授業を持っている先生は多くない。授業内容が薄い。

地下鉄大通駅から徒歩約5分で通いやすい。学校の周りには街中なので色々なものがある。近くにセイコーマートがあり、そこで昼ご飯を買う生徒が多い。

トレーニングルームがあり、基本的なマシンは揃っている。プールやスタジオもあり、それぞれ放課後に使うことも可能である。

学費は高いが、ほかのスポーツ系の学校よりは安い。指定用品があまりないので入学前にかかる金額もほかの学校よりは高くない。奨学金制度もある。

三幸学園フェスティバルという学校行事があり先輩や後輩、他校の生徒とも交流する機会がある。この行事で恋人ができる人が多い。

スポーツインストラクター科で学べること

身体を動かす楽しさ・大切さを幅広い世代に指導する。業界の第一線で活躍できるプロのインストラクターを育成する。スポーツの楽しさ、大切さを教えるプロにふさわしい技術・知識・マインドをしっかり磨けるカリキュラム。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

水泳やマシントレーニングなどオールラウンドな分野でスポーツ指導を行なわなければならないため、実技中心のカリキュラムで実力を身につけるとともに、指導者としての能力を磨くきます。

スポーツインストラクターコース
      取得した資格 健康運動実践指導者

2018年03月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

将来なりたいものが明確な人には良いが、漠然としてる人にはあまり向かないかもしれない。
        先生方は実力、経験のある方々ばかりなので、知識はたくさん得られる。

自ら動いて、先生方を頼るべき!
        自ら行動してる人の方が、先生方も親身に相談にのってくれたり、サポートしてくれます。
        ほとんどの人が就きたい職業に就いています。

資格取得に向けた内容の授業を行ってくれます。
        過去問やわかりやすいプリントなどもあります。
        サポートはしっかりしてもらえますが、あとは自分がどれだけ勉強するかだと思います。

基本的には、知識や経験が豊富な先生方から学ぶことができます。
        また、先生方の指導はとても熱心なのでやる気も出ます!
        中には、本当に必要なのかな?と思ってしまう授業もあります。

駅から近いのですが、電車でくる人は札駅から歩いたりするので、行きやすさは人それぞれかと思います。
        街中にあるので、コンビニなどのお店は充実してます。

教室はそれなりの大きさですが、スタジオやマシンルームはさほど大きくないです。
        現在は違うかもしれませんが、スタジオの数が少ないので、実技をする時間が短かったり、放課後の練習で使えなかったりします。
        また、体育館がありません。

行事が盛んな学校なので、その都度オリジナルのTシャツや体育館をかりたりして交通費がかかったりなど、実際の教育でかかるお金プラスαが多いように感じました。

行事が盛んなので、クラスが違う人とも交流する機会があります。
        クラスの結束力も高まる行事が多いので、みんな仲が良いです。
        むしろ、仲が良すぎるくらいだと思います。
        校内カップルもいます!

スポーツインストラクター科で学べること

健康スポーツ科は他の学科よりも専門性が強い気がします。実習は自分の行きたい企業に行けるので、将来をより具体的に考えられます。一年生で基礎中の基礎を学ぶので、復習が必須です。二年生では、実践的なことが増えていきます。座学だけではなく実技もあるので、しっかり身につきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

インストラクターになるために必要な知識。
      音取りやキューイング、動きの見せ方など。
      実際のインストラクターの方から学ぶことができます。

ダンスインストラクターコース
      取得した資格 ビジネスマナー検定3級。パソコン検定3級。健康運動実践指導者。ADI。

オープンキャンパス予約受付中!

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学

スポーツトレーナー科に関する評価

札幌中心地にあり、とても栄えていていい位置にある学校です。
        学校帰りには札幌駅などでショッピング、季節のイベントだとビアガーデンやだったり、オータムフェスタだったり、ミュンヘンいち、雪まつりに寄れたり(笑)
        また学校の先生がたも若く接しやすく熱心に指導してくださり、同じ目線で、同じ立場で教育をしてくださりとてもいい先生に恵まれました。
        また、就活面ではたくさんのサポート、斡旋もあり、
        就活環境も良かったです。たくさんの企業さんからの募集でしたり、学校との繋がりのある企業さん、中には大手企業さんもたくさん就職する道があります!ですので、就活には問題なく通えると思います。とてもよいサポートされました。
        最後にこれらをまとめると、とても街に栄えてよい位置にある学校。先生方、学校の就活の斡旋。社会人になる前最後に、楽しく自分の行きたい道に行進める学校です!!

就職先 スポーツ界

スポーツインストラクター科に関する評価

まんべんなくいろんな授業が受けられる
        インストラクター希望にとっては授業内容が二年生になるにつれて実技の授業が増えるのでレッスン対策になる

スポーツインストラクター科で学べること

解剖学 生理学 医学 応急処置 スポーツ栄養学 トレーニング理論 トレーニング実践 スポーツ心理学 ダンス実践 ダンス指導 エアロビクス実践 スタジオプログラミング など
      トレーニングに必要な体の仕組みや怪我などの処置の仕方など座学があり、実際にレッスンを持つことを想定したプログラムづくり、実際にフィットネスクラブでレッスンを持ってるインストラクターのレッスンを受けることができる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ダンスコースではダンスもやるけれどエアロビクスだったりスタジオプログラムの構成について学べるし、先生によっては解剖学や生理学を詳しくやっていただけることもあるので健康運動実践指導者の対策としてはしっかり話を聞いていた方が自分自身のためになる

ダンスコース
      取得した資格 ビジネスマナー検定3級 健康運動実践指導者
      就職先 セントラルスポーツクラブ

柔整科(昼間部) / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

柔整科(昼間部)に関する評価

自分の就職したい所に楽に行けるようになると思います。楽しいので、飽きることなく授業などを受けることができ実践する授業が多いのでとても良いと思いますしそれを卒業後使えるので授業をしっかり受けて学んでそれを活かしていけるのでオススメです

すごく良い
        自分の入りたい企業等に行けて学校で学んだことも使えます!

十分に取れます。

充実してます。先生方がすごくわかりやすい授業をしてくれたり、時たま面白い話などをしてくれるので、飽きることなく学校生活を楽しめます。

一つ一つの部屋が広くて、更衣室とかも綺麗ですごく使いやすいです。場所もわかりやすいので授業に遅れることがないと思います。

柔整科(昼間部)で学べること

テーピングの巻き方などを学ぶことが出来る

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学の時から整骨院を経営したかったので、その技術や必要な資格などを取得したくて入ることを決めました。資格なども十分にとれるので自分にあった学校だと思っていたのでここに決めました
      就職先 整骨院を建てる

スポーツ保育科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

スポーツ保育科に関する評価

先生も友達もみんな優しくてとてもいいです。
        とてもおすすめだしここで学べばなりたい自分になれると思います
        楽しくておすすめですとても
        毎日が楽しく充実していました
        特に楽しく学びたい方にはおすすめです

また行きたいと思うくらい思い出にもなりました
        毎日楽しく通えて楽しく学べます

たくさんサポートしてくれます。いい人たちばかりで、優しくサポートしてくれます。

努力次第です。サポートもしてくれます。いい雰囲気です

充実してます。授業はたのしいです。
        先生方は優しくおもしろいです。
        毎日優しく教えてくれます。
        うれしいです

そろってます。一人一人に充実した設備があります。それを生かした授業もしてくれます。とてもいいです
        実習も多くあります。

普通だと思います。
        奨学金制度を使用していました。
        とてもいいです
        しおくりもありました
        バイトもしていました

とても楽しいです。
        みんなが個性的です。
        とてもいいです
        おもしろいです

就職先 スポーツ系

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2014年入学

スポーツトレーナー科に関する評価

先生が物凄くイイ人で自分の将来の事や進路など真剣に 相談に乗ってくれました。。
        将来スポーツ関係の仕事を考えている人にとって物凄く良い学校だと思います。
        基礎からしっかり学べ、自分で納得いかない時でも新味になって話を聞いてくれたり、実技も付き合って頂いたりと大変助かりました。。
        また自分が全然出来ない生徒でしたが諦めずに自分に付き合ってくれてホントに助かりました。。
        確かにスポーツトレーナーとは責任感もかなりあり大変な部分も多いですが、物凄くやりがいや達成感などあると思います。。
        在学中と厳しいつらいと感じたりすることも多いです。
        ですがやって良かった!
        頑張って良かった!って僕は思えたので
        これから新しく入学する人も最初は辛いかもしれませんが学校の中で楽しい事を見つけたり、
        目標や夢等を見つけ頑張ってほしいです。
        友達関係も皆和気あいあいしているので雰囲気も良く
        楽しい環境だと思います。
        なので一つの選択に入れても大丈夫だと思います。

もっと見る(あと6件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南1条西8-11-1

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄東西線 大通

総額

2年制176 万円
3年制225~285 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 146.0 万円 ~225.0万円 (73.0万円~75.0万円/年 × 2~3年)
その他 20.0 万円 ~50.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる