みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌スポーツ&メディカル専門学校   >>  口コミ   >>  スポーツインストラクター科

札幌スポーツ&メディカル専門学校
さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南1条西8-11-1

61-6件を表示
      スポーツインストラクター科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

どの授業もとても充実してると思います。実習先もとても豊富で自分が目指したいものにとても役立つと思います。

一人ひとりが真面目に取り組んでいるので実績はとてもよく、先生方が親身にサポート、相談に乗ってくれているおかげだと思います。

実績はよく、生徒が一生懸命勉強した賜物ではあるが、それは決して一人では乗り越えられるものではない。先生方がどんな些細なことでも答えくれるおかげだと思います。

座学、実践、実習共にとても充実してると思います。
        授業ではわかりにくかったことも聞けばすぐ解決できます。

教室は結構狭いですが、トレーニングルーム、スタジオなどとても充実した環境です。トレーニングルームに関してはとても満足してます。

人それぞれ感覚は違うと思いますが簡単になれる職業ではないので
        妥当かどうかはわかりません。しかし充実しているので文句は言えません。

同じクラスではなく違うクラス、違う学科、違う学校だか系列が同じとなどとたくさんの関係が築くことができ、とても良いと思います。

スポーツインストラクター科で学べること

骨、関節、筋肉、サービス、トレーニング技術などトレーナーになるための様々な内容のことが学べます。

2018年03月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

学園祭は大規模でとても盛り上がります。
        ただ、学科で学ぶことは広く浅いためより専門的に学びたいような方には向きません。
        スポーツクラブで将来働きたいのならこの学科でも大丈夫だが、トレーナーになりたいのなら別の学科にすべき。

悪い

就職率は高いが業界内だけではなく業界外への就職もある。就職活動は基本的には自分で動かなければならないためサポートが充実しているとは言えない。

悪い

資格取得のサポートについては、特にない。授業で学ぶことが資格取得の為の勉強になるが、それでは不十分。自主的に学ぶ人は受かるが、なにもしなければ受からない可能性もある。

授業の内容は教科書に沿っている。専門分野がある先生は多くいるが専門分野の授業を持っている先生は多くない。授業内容が薄い。

地下鉄大通駅から徒歩約5分で通いやすい。学校の周りには街中なので色々なものがある。近くにセイコーマートがあり、そこで昼ご飯を買う生徒が多い。

トレーニングルームがあり、基本的なマシンは揃っている。プールやスタジオもあり、それぞれ放課後に使うことも可能である。

学費は高いが、ほかのスポーツ系の学校よりは安い。指定用品があまりないので入学前にかかる金額もほかの学校よりは高くない。奨学金制度もある。

三幸学園フェスティバルという学校行事があり先輩や後輩、他校の生徒とも交流する機会がある。この行事で恋人ができる人が多い。

スポーツインストラクター科で学べること

身体を動かす楽しさ・大切さを幅広い世代に指導する。業界の第一線で活躍できるプロのインストラクターを育成する。スポーツの楽しさ、大切さを教えるプロにふさわしい技術・知識・マインドをしっかり磨けるカリキュラム。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

水泳やマシントレーニングなどオールラウンドな分野でスポーツ指導を行なわなければならないため、実技中心のカリキュラムで実力を身につけるとともに、指導者としての能力を磨くきます。

<コース・専攻> スポーツインストラクターコース
      取得した資格 健康運動実践指導者

2018年03月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

将来なりたいものが明確な人には良いが、漠然としてる人にはあまり向かないかもしれない。
        先生方は実力、経験のある方々ばかりなので、知識はたくさん得られる。

自ら動いて、先生方を頼るべき!
        自ら行動してる人の方が、先生方も親身に相談にのってくれたり、サポートしてくれます。
        ほとんどの人が就きたい職業に就いています。

資格取得に向けた内容の授業を行ってくれます。
        過去問やわかりやすいプリントなどもあります。
        サポートはしっかりしてもらえますが、あとは自分がどれだけ勉強するかだと思います。

基本的には、知識や経験が豊富な先生方から学ぶことができます。
        また、先生方の指導はとても熱心なのでやる気も出ます!
        中には、本当に必要なのかな?と思ってしまう授業もあります。

駅から近いのですが、電車でくる人は札駅から歩いたりするので、行きやすさは人それぞれかと思います。
        街中にあるので、コンビニなどのお店は充実してます。

教室はそれなりの大きさですが、スタジオやマシンルームはさほど大きくないです。
        現在は違うかもしれませんが、スタジオの数が少ないので、実技をする時間が短かったり、放課後の練習で使えなかったりします。
        また、体育館がありません。

行事が盛んな学校なので、その都度オリジナルのTシャツや体育館をかりたりして交通費がかかったりなど、実際の教育でかかるお金プラスαが多いように感じました。

行事が盛んなので、クラスが違う人とも交流する機会があります。
        クラスの結束力も高まる行事が多いので、みんな仲が良いです。
        むしろ、仲が良すぎるくらいだと思います。
        校内カップルもいます!

スポーツインストラクター科で学べること

健康スポーツ科は他の学科よりも専門性が強い気がします。実習は自分の行きたい企業に行けるので、将来をより具体的に考えられます。一年生で基礎中の基礎を学ぶので、復習が必須です。二年生では、実践的なことが増えていきます。座学だけではなく実技もあるので、しっかり身につきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

インストラクターになるために必要な知識。
      音取りやキューイング、動きの見せ方など。
      実際のインストラクターの方から学ぶことができます。

<コース・専攻> ダンスインストラクターコース
      取得した資格 ビジネスマナー検定3級。パソコン検定3級。健康運動実践指導者。ADI。

スポーツインストラクター科に関する評価

まんべんなくいろんな授業が受けられる
        インストラクター希望にとっては授業内容が二年生になるにつれて実技の授業が増えるのでレッスン対策になる

スポーツインストラクター科で学べること

解剖学 生理学 医学 応急処置 スポーツ栄養学 トレーニング理論 トレーニング実践 スポーツ心理学 ダンス実践 ダンス指導 エアロビクス実践 スタジオプログラミング など
      トレーニングに必要な体の仕組みや怪我などの処置の仕方など座学があり、実際にレッスンを持つことを想定したプログラムづくり、実際にフィットネスクラブでレッスンを持ってるインストラクターのレッスンを受けることができる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ダンスコースではダンスもやるけれどエアロビクスだったりスタジオプログラムの構成について学べるし、先生によっては解剖学や生理学を詳しくやっていただけることもあるので健康運動実践指導者の対策としてはしっかり話を聞いていた方が自分自身のためになる

<コース・専攻> ダンスコース
      取得した資格 ビジネスマナー検定3級 健康運動実践指導者
      就職先 セントラルスポーツクラブ

スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

学校生活に関しては、学園全体や学校独自のスポーツイベントがあり、そのイベントに向けて設けられた時間で、在籍している学科はもちろん、他の学科や学年との関わりも増えてきます。同じ目標に向けて様々な人と関わることによって、団結力も生まれ、信頼関係も築けるはずです。あくまでも自身の経験ですが…。インストラクターを目指す方にとっては、トレーニングルームの内容はとても充実しているのではないでしょうか。トレーニング用のマシンは豊富に揃えられ、ダンベルやバーベルの重量も様々あります。私が在籍していた頃とはコースの数や内容が大幅に変わっていますので、具体的なお話ができず申し訳ないのですが、試験や検定の合格に向けた授業のカリキュラムは間違いないと胸を張って言えます。

就活に対する学校側からのサポートはとても良いものだと思っております。あとは自分のやる気次第です。私が在籍していた年、健康スポーツ科の就職先で最も多かったのはスポーツクラブでした。

在籍当時、健康運動実践指導者、エアロビックダンスエクササイズインストラクター(当時のADI)は取得率100%でした。本人たちの努力はもちろんですが、普段の授業から先生たちが全力でバックアップしてくれたからこその結果です。

授業は実技、座学ともに資格取得には欠かせない内容のものばかりです。時には雑談も交えながら、わかりやすく解説してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。

最寄駅は地下鉄大通駅(徒歩約10分)、西11丁目駅(徒歩約5分)と、校舎のすぐ目の前には市電の西8丁目駅があります。周りにはコンビニやランチのできるお店が多く、どのお店に行くか悩むことも。石狩や岩見沢、小樽などから実家住まいで通う学生もいましたが、地方出身の学生は中央区で一人暮らしや、学校と提携している学生寮に入っていました。少し歩けば狸小路商店街があり、すすきのにもすぐ出られます。大通というアクセスのいい場所なので、札幌駅に用があればすぐ足を伸ばしていました。

教室はとても綺麗です。いまは普通なのかもしれませんが、黒板ではなくホワイトボードを使用しています。実技に関してはマシン豊富なトレーニングルーム、鏡張りのダンススタジオ、4泳法を身につけるためのプールも完備されています。

学費は比較的安いはずです。100万にも上りません。ただし、入学前準備金が学費1年分の三分の一ほどかかります。学費の中には各資格、検定の受験料も含まれていますが、不合格等の理由で再受験となると、当然、受験料は別途かかります。日本学生支援機構の奨学金制度も導入されており、前後期分割以外に毎月の分割も可能で、私はこちらの制度を利用させてもらっていました。

これに関しては自身のコミュニケーション能力に委ねられると思いますので、言えることはほとんどありません。スポーツの専門学校なので、サークル活動は盛んだったと記憶しています。クラス内恋愛も多かったかと…

スポーツインストラクター科で学べること

健康スポーツ科には様々なコースがありますが、どの科、どのコースでも共通して栄養学や、心理学、解剖学など、人体に関する内容の授業を受けます。実習はできる限り場所の希望を聞いてもらえますが、希望の企業さんによっては断られることも。資格取得の対策には、先生たちが過去問題を数年分用意するなどかなり手厚くフォローしてくださります。

取得した資格 健康運動実践指導者
      就職先 就職はせず、実習でお世話になった企業さんにアルバイトとして入社しました。

スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2012年入学
      2014年12月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

キャンパスがとてもキレイ。他の学校との生徒と仲良くなれる機会があり、友達もかなり増えた。交通も便利で、周りに食事する所もたくさんあり、昼食時間は便利に利用できる。

就職先が幅広く、卒業生が様々な場所で頑張っているおかげで、就職しやすい。大学への編入制度もあるので、レベルの高い資格を目指すには最適である。

資格取得に向けてのアプローチをしっかりしてくれるので安心します。試験前まで補習対策もしてくれるので、モチベーションを高く持ちながら勉強に励むことができる。

わかるまでサポートしてくれるので、安心して授業に臨むことができる。実践的な内容もあるので、技術も身につけることができる。

大通り近くなので、通学にも最適で余裕を持って行動できる。アルバイト先にも歩いて通えるので、学校終わりにまっすぐ行ける。

新しい学校なので、清潔感に満ち溢れている。潔癖症の私も気持ちよく校内を使用できる。

安いとは言えません。しかし、資格をたくさん取れるので、そう考えると妥当だと思う。もう少しやすければ、尚良い。

学校外での交流もあり、呑みにいく仲間がたくさんできる。さらには、卒業後の繋がりがすごく、フィットネス業界のことをシェアし、共有できる。

スポーツインストラクター科で学べること

生理学、解剖学、栄養学といった、健康運動指導者になるための学科

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

生理学、解剖学、栄養学といった健康運動指導者になるための学科

<コース・専攻> 健康スポーツ科
      この学校・学科を選んだ理由 健康運動指導者という資格取得のために選びました
      取得した資格 健康運動指導者
      就職先 スポーツ施設
      就職先を選んだ理由 地元にあり、スキルを磨くにはちょうどいいと思ったから

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学校名

ふりがな

さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南1条西8-11-1

札幌市電山鼻線 西8丁目 (31m)

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる