みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 北海道 専門学校札幌デザイナー学院 口コミ 口コミ詳細

デザインとイラストを学べる

2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは改編前の「ビジュアルデザイン学科」に投稿された口コミです。

大通公園のすぐ横という立地条件。学科専攻の数は豊富で、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる。授業の内容も幅広く、自分の向き不向きを知ることができる。設備、環境もとてもいいといえる。
    パソコンに向かってデザインをする方には最適な環境があります、絵を描く人には向きませんし教室も狭いため環境が悪いです。

1年たたないうちに絵を描く同じ専攻の子が5人も辞めていきました。

就職活動の拠点となるキャリアセンターが設けられていて、履歴書のサポートや面接の練習、そして多くの求人を見ることができる。

必要な資格などが特にない業界ないため、仕方がないと言えばそれまでなところがある。

現役で活躍している先生も多く、業界のリアルな話やこれから社会にでていく生徒達に求められていることなど、様々なことを教えてもらうことができる。授業で出される課題も様々。アナログ制作からデジタル制作、いちから想像してイラストを描いたり、伝えることを目的としたデザインをしたりと多様で、向き不向きを知ることもできる。先生方も一人一人に的確なアドバイスをしてくれて、成長を感じることができる。 ただ、積極的に動くことができる人は先生方や他学科の生徒ともより多くのコミュニケーションがとれることに対して、消極的な人は足踏みしてしまうことがあるかもしれない。

札幌駅から徒歩20分。地下鉄もバス停も近く、市電で通う生徒も多い。周辺にコンビニも多くて便利。時期によっては校舎前にある大通公園でのイベントも放課後に立ち寄るなどして楽しめる。

クリーンレディが毎日掃除をしてくれているので、いつも校舎はキレイ。パソコン教室も多く、スキャナーやプリンターも完備されている。あまり使われていないらしいが、トレーニングルームなどもある。

頻繁には使わない画材、最新のパソコン設備などがしっかりしているので、そこに学費が多く使われているのだと思う。

漫画やアニメなどの話で盛り上がることがおおい。 興味関心が似ていたりと、共通の話題で盛り上がることも多い。

所属 イラストレーションコース
様々な画材を使ったイラストの制作や、ポスターやポストカード、本の装丁など、様々な媒体のデザインを学びます。
アナログイラストを中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、それを仕事にいかしたいと思い、志望しました。

専門学校札幌デザイナー学院の学科一覧