みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌デザイン&テクノロジー専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌デザイン&テクノロジー専門学校
札幌デザイン&テクノロジー専門学校
さっぽろでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北1条西8-2-75
学科選択
    クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

クリエイティブデザイン科に関する評価
      悪いところが地味に出にくい学科。良い面だけを表に出しているところもあり、最高とは言えない。ただ、悪いわけではないから、どちらかといえば良いという意味での4という評価
      卒業後の就職サポートもしてくれるという学校なりの優しさが見える。在学中でも色んな賞に応募でき、結果を残せば様々なところにコネクションを作ることができる。就職に関して手厚いサポートがある
      はっきりとした資格があるわけでもなく、学科で取れる資格は少ない。基本、自主的に取るパターンだったと思う
      別の学科から移動して来た身で1年分しかわからないための4という評価。授業の雰囲気は柔らかく、先生も専門の人だったりプロの人だったりするために厳しいところもある。自分が最初に居た学科はとても厳しくついていくのがやっとだったが、卒業した学科は雰囲気が柔らかく過ごしやすかった。厳しいところもあったけど、うまく出来たときは褒めてくれたうえでこうした方が良いというアドバイスも貰えるのが、自分的には嬉しかった
      札幌市中央区という場所から様々な交通手段がある。地下鉄も徒歩数分の距離に2本あり、JRの駅も徒歩圏内にある。遊びにいくのも近くにカラオケ店やファストフード店があるため行くところが多い。大通公園も学校の裏手にあるために、風景画も書きやすいし、練習もしやすいと思う。コンビニも複数店あり、好きなところ、お気に入りのところで軽食が買える。お向かいにはヤマダ電機がある
      比較的新しい校舎のため、教室や設備は新しい方である。資料もたくさんあり、授業の際には先生からも資料を貰えるため、充実していると思う。
      奨学金制度があれど、生活費まではまかないづらい。基本的には入学前に用意することが必要。専門学校という特殊な学校であるため、学費が高くなってしまうのは仕方がない。そのための3という評価。
      女子の人数が多いということと、他の学科との関わりが多いという点から友人関係の作りやすさは良いと思うが恋人関係は難しいかと。比較的内気な性格の学生が多いため、他の学科とあまり関わらないということもある
    クリエイティブデザイン科で学べること

基本的にはイラストレーションや漫画、小説の物語の作り方など、文化的に専門的なことを教えてくれる。自分から率先して賞に応募できるため、結果を残しやすい

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

入学時はタレント総合科アニメ声優コース。この学科では声優として大事な滑舌やイメージ作り、演技など学ぶことができる転科し、クリエーティブデザイン科に移動しイラストの構成やストーリー構成など、デザインや漫画に関することを学ぶことができる。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> クリエイティブデザイン科
    <コース・専攻> 雑誌編集兼ノベリストコース(当初は雑誌編集コースだったが、翌年の入学生から新コースとして増えた)
    取得した資格 語彙・読解力検定3級及び2級。興味があるならば色彩能力検定も取得できる
    就職先 進路はないです

所属学科の総合評価は授業も会話も全てが充実していてとても良かったです。そして一流の声優になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

【就職】...

出来たばかりの学校故就職率はよくないかもしれません。
先生方も慣れていない方がほとんどかと思います。
ですがそんな中でも動いてくれる先生やこまめに面談など相談の機会...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • AI&テクノロジー科

★★★★☆4.00 2件
    目指せる仕事:
    ゲームクリエイター,ゲームプログラマー,ゲームCGデザイナー他
    320.5万円
    4年制