みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  室蘭看護専門学院   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭看護専門学院
室蘭看護専門学院
むろらんかんごせんもんがくいん / 公立
北海道 室蘭市高砂町3-11-1
学科選択
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

看護学科に関する評価
      一つしか学科はないためなんともいえないが、専門的なことを学ぶには申し分ないと思うため。本当にこの学科を学びたい人には最適だと思うため。
      だいたいは、実習先の病院や奨学金を借りている病院に就職しているため、悪くはないと思うが国家試験が受からないことには就職はできない。
      国家試験の問題を意識した授業をしてくれるため、とても役に立つことが多かった。また、学校外での講習などがあれば紹介してくれる。
      実際に提携している病院から医師が講師として授業をしてくれることがあるため、リアルな話が聞ける。それぞれ個性溢れる授業をしてくれる。
      悪い
      駅から20分以上歩かなければならない。坂道のため結構きついかもしれない。交通の便も余り良くないため、学校の近くに住む人もいる。
      何年か前に学校が移ってからは施設自体も広くなり技術練習などもしやすくなったと思う。また、技術練習に必要な物品も充実したと思う。
      市立のため、周辺の看護学校よりははるかに学費は安いです。ですが、奨学金でまかなう人も多くいます。
      同じ看護師を目指す人の集まりであるため目的意識が高いとおもうので、仲良くなりやすいかと思う。男子の人数も全くいないわけではない。
    看護学科で学べること

看護師になるために必要な知識、技術、心がまえなど学べます。実習先では、看護師のいいところ、悪いところ両方リアルに学べます。

口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 看護師という、一生ものの国家資格が取得できるため。
    取得した資格 正看護師、准看護師
    就職先 奨学金を借りていた病院に就職した
    就職先を選んだ理由 奨学金を借りていたため、お礼奉公のためにそこに就職するしかなかった

授業料は安い、それ以外にはこれといっていいところはない。
行事は多い3年での実習がきついので辞める人が多いのは事実。
留年する人もいるので、全体の3分の1は退学か留年す...

学校へのアクセスが悪い。近くに何もない。専門的な授業する教師が現役の医師、看護師だったのはよかった。卒業後市内の病院で働くのためにはいいが、他の町で働くには授業、実...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる