みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立室蘭看護専門学院 口コミ 口コミ詳細

市立室蘭看護専門学院

北海道 室蘭市 / 鷲別駅 徒歩15分

看護師になるための訓練をする学校です。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎が少し古く老朽化しており、授業の演習などで使う物品も不足していたり破損していたりすることがあります。ですが、この学校は市からの協力が大きく、他の看護学校と比べると学費がすごく安いのがいいところです。

生徒の多くが病院から奨学金を借りて、在学中に貸与を受けた年数分その病院で勤めるという方法をとっています。これにより、就職活動をする必要はなく確実に就職が出来ます。

看護師国家試験は卒業したほとんどの生徒が合格していますが100%ではありません。ですが、最終学年である3年生になったら国家試験対策として模試を年に数回行いますし、対策授業もするので勉強しやすい環境が整っていると思います。

一学年の生徒の数が80人と少し多めです。そのため教員の指導が生徒一人一人に細かく行き届いていない部分があるように感じます。

学校の近くには駅があり、そこから徒歩15分程度で到着することができます。また、バスも多くあるので通学には困りません。

校舎は少し古くなっており新しくはないです。壁はコンクリートな部分が多く、夏は暑く冬は寒い学校です。温度調節があまりできません。

市からのバックアップのある学校なので、学費はほかの看護学校と比べると比較的安いです。生活費のかかる一人暮らしもしやすいと思います。

授業を受ける都合上人数が多いのでクラスが2つに分かれていますが、担任の先生というものがありません。何人かの先生で一つの学年をサポートするというシステムで、学生同士もクラスだけでなく学年でのかかわりが多いです。

一年生と二年生の時に一週間程度の病棟実習が一回ずつあり、三年生では10日間の実習が10クールあります。それ以外の時間は学校で座学となります。
この学校・学科を選んだ理由 経済事情であまり学費の高いところへは通えず、ここは学費が安かったため選びました。また、自宅から通いやすかったからです。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 市内の病院に就職予定