みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  室蘭看護専門学院   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭看護専門学院
室蘭看護専門学院
むろらんかんごせんもんがくいん / 公立
北海道 室蘭市高砂町3-11-1
学科選択
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

看護学科に関する評価
      資格取得率、就職率が高めです。成績の良くない生徒を留年させて資格取得率を上げる看護学校も世間にはあると聞いていますが、この学校では留年もかなり少ないです。看護学校の中では比較的自由な校風だと思われます。のびのびと勉強したい方におすすめです
      就職率は高めです。市内、近隣地域の病院への就職がほどんどですが、希望すればその他の病院へ就職するとこも可能です。また、看護大学編入や保健師・助産師学校へ進学する人も年に数人います。
      看護師国家試験率は高めだと思います。1年生の段階から国家試験に向けた授業、模擬試験等があります。看護師免許をとるための学校ですので、国家試験へ向けてサポートしてくださいます。
      看護専門学校ということで看護の基礎から専門科目までを学ぶことになります。看護師国家試験に向け、看護に関することをみっちりと学ぶことができます。
      バス停が近いため、バス通学なら便利だと思います。駅は徒歩10分ほどです。周りに自然もあり、静かな環境で学べます。
      校舎は2010年ごろに移転・改修しており、大変綺麗です。実習室等も広く、使いやすくなっています。学校の隣にコンビニがあるので、何かと便利です。
      公立の学校ということで、授業料はかなり安いです。その他に教材費等が別途かかりますが、教科書の他に実習着や聴診器等必要なものが多いので、仕方のないことだと思います。奨学金制度もあります。
      看護学校ということもあり、男女比は女性が圧倒的に多く(男性は1クラスに10人弱程度)、学校内での恋愛は少ないと思われます。看護師になるという同じ夢を目指していることもあり、クラス内での仲間意識が強く、友人も多くできると思います。
    看護学科で学べること

看護に関する基礎から専門的な知識、技術を学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 看護師を志望していたため。
    就職先 市内総合病院
    就職先を選んだ理由 地元を離れたくなく、市内での就職を希望しました。

授業料は安い、それ以外にはこれといっていいところはない。
行事は多い3年での実習がきついので辞める人が多いのは事実。
留年する人もいるので、全体の3分の1は退学か留年す...

学校へのアクセスが悪い。近くに何もない。専門的な授業する教師が現役の医師、看護師だったのはよかった。卒業後市内の病院で働くのためにはいいが、他の町で働くには授業、実...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる