みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  室蘭看護専門学院   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭看護専門学院
室蘭看護専門学院
むろらんかんごせんもんがくいん / 公立
北海道 室蘭市高砂町3-11-1
学科選択
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

看護学科に関する評価
      悪い
      学校へのアクセスが悪い。近くに何もない。専門的な授業する教師が現役の医師、看護師だったのはよかった。卒業後市内の病院で働くのためにはいいが、他の町で働くには授業、実技が物足りない。国家試験対策はしっかりとしてくれて、合格率もよかった。
      悪い
      市の奨学金制度を利用していたため、卒業後は市立病院への就業が可能であった。しかし、他の町での就業には向いていない。
      国家試験対策はしっかりとしてくれて合格率はよかった。サポートも充実していた。試験直前まで実習があったのが悪い。
      悪い
      講師は現役の医師、看護師だったりと充実しているが、内容の濃さにムラがあった。実習は充実しているが、期間が長すぎる。指導は充実していた。
      悪い
      駅からは遠く、バス通学しかできない。学校のまわりには特になにもなかったので楽しくなかった。山にあるのでアクセスが悪い。
      悪い
      校舎が古い。冬が非常に寒い。実習室は複数あるが備品が少なく、困ることが多かった。教室は多く、図書館があるのも勉強には便利であった。
      悪い
      学費は高く、追加で払うこともしばしばあった。奨学金は市の奨学金を受けていたので5万円もらっていたが、もう少し多くてもいいのではないかと思った。
      周囲に楽しい施設はないので、とにかく楽しくなかった。サークルや部活もなかった。少人数なので友人はできやすいが、恋愛をするには男声が少なかった。
    看護学科で学べること

看護資格の取得を目指す。1年次は基礎看護の座学と実技、2年次は基礎応用、3年次は主に病院での看護実習をしていた。国家試験対策として、教材の購入と補習などがあった。

口コミ投稿者の情報
    取得した資格 看護師国家資格
    就職先 看護師

授業料は安い、それ以外にはこれといっていいところはない。
行事は多い3年での実習がきついので辞める人が多いのは事実。
留年する人もいるので、全体の3分の1は退学か留年す...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる