みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  室蘭看護専門学院   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭看護専門学院
室蘭看護専門学院
むろらんかんごせんもんがくいん / 公立
北海道 室蘭市高砂町3-11-1
学科選択
    看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

看護学科に関する評価
      一学年の学生の数が多いため、教員の指導が細かく一人一人の学生にまで行き届いていないところがあるから。
      病院の奨学金を借りていて、看護師国家資格を取得したら看護師としてその病院に勤務する代わりに奨学金の返済をしなくてよいという約束で学校に通っている学生が多いです。卒業したらそのままその病院に就職するため、就職活動をする人はあまりいません。
      卒業生のほとんどが国家試験に合格し病院に就職しているからです。試験対策として、模擬試験を年に何度か行ったり、対策授業を行ったりしています。
      授業には学院の教員が行うもの、近所の病院からドクターやナースがきて学院に来て行うものがあり、臨床で役に立つ話を聞くことが出来ます。ですが、学ばなければいけない内容が多いので、授業では広く浅くしか触れることが出来ません。自己学習が大変です。
      学院から徒歩20分圏内には駅がありますし、バスもたくさん走っていますので、通学の交通手段に困ることは少ないです。また、学院周辺にはアパートが多くあり、一人暮らしも問題ありません。
      悪い
      あまり新しい学校ではないためか、演習などで使用する物品が破損していたり、数が足りていなかったりすることがあります。
      この学院は室蘭市からのバックアップが大きいため、他の看護学校と比べると相当低額であることが分かります。
      一年を通して行事が多く、生徒同士の中を深めることができます。また、行事を通して地域の方との交流が多いのが特徴です。
    看護学科で学べること

1年生では教員やドクターによる座学の講義を学院内で行い、5日間の病棟実習が1回あります。2年生になると10日間の病棟実習が1回と、その他に老人ホームなどでの実習も増えます。3年生では10日間10回の病棟実習があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護の知識の習得、技術の練習が出来ます。専門学校なので、資格を取得したらすぐに臨床で活躍出来る即戦力として期待されます。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 看護学科
    <コース・専攻> 看護学科
    この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いところにあり通いやすかったことと、学費が安いというのが大きいな決め手です。
    取得した資格 看護師国家資格

授業料は安い、それ以外にはこれといっていいところはない。
行事は多い3年での実習がきついので辞める人が多いのは事実。
留年する人もいるので、全体の3分の1は退学か留年す...

学校へのアクセスが悪い。近くに何もない。専門的な授業する教師が現役の医師、看護師だったのはよかった。卒業後市内の病院で働くのためにはいいが、他の町で働くには授業、実...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる