みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 福岡調理師専門学校

★★★★☆ 4.1 (21件)
学費総額 142~256 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2025年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 一流のシェフを目指すあなたへ
    福岡調理師専門学校は、60年以上の歴史を持ち、世界各地で活躍できる料理人を育ててきました。少人数制のクラスで、一流ホテルの総料理長や有名店のシェフなど、現場で活躍する専任講師から直接学べるのが大きな特徴です。技術や知識はもちろん、料理に対する情熱も伝えられる環境が整っています。
    本校では、調理師としての確かな技術と知識に加え、社会人としてのマナーや人間性も重視しています。その結果、高い就職率を誇り、多くの卒業生がホテル、レストラン、料亭などで活躍しています。料理の基本から高級料理まで、幅広いカリキュラムを通じて、一流の料理人を目指すことができます。
  • 夢のキャリアを実現するサポート
    福岡調理師専門学校は、卒業生の就職を強力にサポートしています。学生一人ひとりの希望や適性に合わせた指導を行い、ホテル、レストラン、料亭、集団給食施設など、幅広い分野での就職を実現しています。また、地元福岡をはじめ、九州、関東、関西、さらには海外への就職実績もあります。
    本校の教育は、各学生のキャリア形成を重視しており、卒業後の成功に向けて、就職活動のサポートはもちろん、面接対策や履歴書の書き方指導など、就職に必要なスキルを総合的に提供しています。これにより、高い就職率を維持しています。
  • 将来を支える資格サポート
    福岡調理師専門学校では、卒業時に調理師免許の取得が可能です。1年コース、2年コース、1.5年コース(夜間)と、目的に応じて選べるコースが用意されており、各コースで調理師免許の取得を目指します。また、食育インストラクターや専門調理師学科試験免除など、他の資格取得のサポートも行っています。
    カリキュラムは、実習を中心に構成されており、調理の基礎から高度な技術までを学ぶことができます。栄養学、食品学、衛生学など、調理師として必要な知識も習得できるため、幅広い分野で活躍できる料理人を目指すことができます。

学科一覧

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口コミ
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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(21件)
悪い
良い
  • 就職

    3.90
  • 資格

    4.34
  • 授業

    4.23
  • アクセス・立地

    4.03
  • 施設・設備

    4.13
  • 学生生活

    4.21
は調理分野の平均を表しています
  • 伸び伸びと学んでいます
    調理師本科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    調理師本科に関する評価

    • 総合評価
      一流の和食人になるのにはもってこいだと思います。とてもよかったです。
      また、ホテルへの内定率も高いです。
    • 就職
      国家試験合格率80%以上で、就職率もかなり高いとおもいます。
    • 資格
      国家試験合格率80%以上で、かなり他と比較しても高いと思います。
    • 授業
      国家試験合格率80%以上が物語っているように指導は充実しています。
    • アクセス・立地
      近くに駅があるのでとても立地はいいと思います。周辺も綺麗な街です。
    • 施設・設備
      施設や、設備は充実しており、他の学生がやっているのを待つことがないです。
    • 学費
      学費は妥当だと思います。理由は、施設や設備の充実度が高いからです。
    • 学生生活
      みんな、仲良く楽しく学校生活を送れています。とてもいい雰囲気です。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    国家試験合格のために必要なことは全て学べると思います。とてもよかったです。
    この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率80%以上で、就職率もかなり高いのが理由です。
    学校が返信できない口コミ

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    投稿者ID:1056210
    2025年06月投稿
  • 緩すぎず厳しすぎずちょうどいい学科
    調理師高度技術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費5|学生生活4

    調理師高度技術科に関する評価

    • 総合評価
      そこまで厳しくなく調理師の資格を取りたいならぜひここをオススメする。他にもいろいろ学べるので良かったら来てみてください
    • 就職
      詳しく学べたから
      中村と最初迷っていたが、中村ではなくこっちを選んでよかったとおもった
    • 資格
      先生も親身になって寄り添ってくれ、資格習得も100パーセント
    • 授業
      先生が詳しく教えてくれるのでとても充実していると思っている。
    • アクセス・立地
      天神の中心地なのでとても素晴らしい。遊び場もあるので放課後すぐ遊びに行ける
    • 施設・設備
      他の調理師学校と比べたら少し小さいかなと思う。綺麗な学校なのであまり気にはならない
    • 学費
      専門学校なら妥当な気がする。奨学金などもあるからそこまで困らない
    • 学生生活
      クラス替えがほぼないし、別れてはいるが実習以外基本一緒なので友達はできる
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師の基礎知識、経営論、栄養学、サービス論、英語などこれから社会に必要なことを学べる
    この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたいと思って、オープンキャンパスに来たら自分にピッタリだったので選びました
    学校が返信できない口コミ

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    投稿者ID:1045092
    2025年05月投稿
  • 卒業後は料理関係の仕事につきやすい
    調理師高度技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

    調理師高度技術科に関する評価

    • 総合評価
      可もなく不可もなく
      料理を学ぶ場所なので調理室があって授業を受ける講義したがあって男女専用のロッカールームがあります
    • 就職
      まだ分からないがインターン等改めてサポートは厚いと思うし色々学べる
    • 資格
      卒業後調理師資格が得られるしそれ相応に学ぶことができるのでいいと思う
    • 授業
      実際にお店に食べに行くこともあるので色々勉強になることが多い
    • アクセス・立地
      都会の中心のため色々便利放課後いろんなとこで遊べるし駅も直ぐ近く
    • 施設・設備
      調理師専用って感じです
      自分専用の包丁等卒業後も使えます充実してると思う
    • 学費
      普通にこのくらいなのかなって感じですそこそこ高いとはおもいます
    • 学生生活
      みんな仲のいい学校なので男女分け隔てなく授業も休み時間も楽しいです
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    特にないと思う料理を学んでそれを作る切り方や調理方法などをまなぶ
    この学校・学科を選んだ理由 調理の道に進みたいためこの学校で料理を学んで料理関係の職に着くため
    学校が返信できない口コミ

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    投稿者ID:995688
    2024年07月投稿

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有名人(卒業生・講師)

講師

  • 田中 健一郎 非常勤講師 シェフ
    1969年に帝国ホテルに入社し、1年フランスに渡り、「ホテル・ル・ブリストル」、「ホテル・デュ・カップ・エーデンロック」、「ホテル・ロワイヤル」で経験を重ね、帰国。調理部長、東京料理長となり、2002年には総料理長に就任する。2005年にフランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ受章、2012年財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞 金賞受賞した。また、幅広い層にフランス料理の魅力を伝えるべくテレビ出演なども行っている。
  • アンドレ・パッション 非常勤講師 オーナーシェフ
    1960年マルセル・エメリックのもとで修行を始め、フランス国内レストランを経て、1968年にカナダへ渡航し、「ホテル・モン・ガブリエル」スーシェフとなる。1970年大阪万国博覧会の「レストラン・デュ・カナダ」のシェフとして来日。「イル・ド・フランス」のシェフを務めた後、1984年にはオーナーシェフとして「レストラン・パッション」をオープンさせる。また、フランス共和国農事功労章コマンドール章やフランス共和国国家功労章受章、フランス共和国レジオン・ドヌール章受章など多数受賞している。
  • 日髙 良実 非常勤講師 オーナーシェフ
    調理系の専門学校を卒業後、「アラン・シャペル」、「リストランテ ハナダ」を経て、1986年に渡伊。「エノテーカ・ピンキオー リ」、「ダル・ペスカトーレ」様々な店舗で修行を積み、1989年に帰国。「リストランテ山崎」料理長を経て、1990年「アクアパッツァ」オープン」に伴い料理長に就任し、2003年にオーナーシェフとなる。
  • 手塚 卓良 非常勤講師 シェフ
    調理師専門学校を卒業後、「ル ポワロー」や「ル・ブルギニオン」を経て、渡仏。2004年から「ジャルダン・デ・サンス」や「アレクサンドル」などで4年間過ごした後帰国。2011年より「レザン・ドール」料理長に就任した。
  • 河上 彰範 非常勤講師 オーナーシェフ
    調理師専門学校を卒業後、「ホテルオークラ福岡」の立ち上げに携わり「銀座季楽」を経て、唐津に帰郷。1979年の創業「キャラバン 佐賀唐津*和牛ステーキ専門店」父から受け継ぎオーナーシェフとなる。その他「ミシュランガイド 福岡・佐賀2014特別版」で星を獲得している。
  • 樋場 正人 非常勤講師 シェフ
    1985年に大成観光株式会社(現株式会社ホテルオークラ)に入社し、新宿「桃里」、ホテル オークラ神戸「桃花林」にて経験を積み、ホテルオークラ東京「桃花林」にて梁樹能氏の下で17年間ホテルオークラの味を学ぶ。2003年ホテルオークラ福岡に中国料理「桃花林」調理長として赴任する。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
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基本情報

学校名

福岡調理師専門学校

(ふくおかちょうりしせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区天神3-6-35

地図表示
最寄り駅

福岡市営地下鉄空港線 天神駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

142~256 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

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よくある質問

  • 福岡調理師専門学校の評判は良いですか?
  • 福岡調理師専門学校にある学科を教えてください
  • 福岡調理師専門学校の住所を教えて下さい
  • 福岡調理師専門学校の偏差値はありますか?

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