みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 製菓製パン学科

製菓製パン学科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 3.6 (6件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、パン製造技能士

学科の特色

未来のパティシエを目指す製菓・製パン学科

  • カリキュラム
    龍馬情報ビジネス&フード専門学校の製菓製パン学科では、パティシエやパン職人を目指す学生に必要な技術を段階的に学ぶことができます。基礎から応用まで、実際の製品作りを通じて、プロの技術を身につけます。学科のカリキュラムは、学生が業界で即戦力として活躍できるように設計されており、製菓・製パンの基礎から高度な技術まで幅広く習得します。
  • カリキュラム
    1年次では、製菓の基礎となる製品作りや、基本的な製パン技術を学びます。材料の選び方や調理法、製品の仕上げ方を理解し、実践的な技術を身につけることができます。また、食品衛生や安全に関する知識も学びます。2年次には、応用技術をさらに深め、実際の店舗運営や販売をシミュレーションすることで、現場で求められる実践力を養います。
  • 資格
    この学科では、製菓・製パンの専門的な技術に加え、接客やマーケティング、店舗運営に関する知識も学べるため、将来は製菓業界の幅広い分野で活躍することができます。技術を深めるとともに、創造力やおもてなしの心も養われ、独立して店舗を開くことも視野に入れた学びが可能です。

    資格取得のサポートも充実しており、製菓衛生師やパン製造技能士といった資格取得が目指せます。資格取得率が高く、専門的な指導とサポート体制により、実際に業界で役立つ資格を得ることができます。

就職先・内定先

(株)IIJエンジニアリング、(株)川越税理士事務所、(株)高知銀行、入交道路施設(株)、(株)オンワード樫山、(株)ジュエリーピコ、(株)ヤマダ電機、土佐清水市消防本部、(株)伊藤園、(株)パティシエ エス コヤマほか※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
(6件)
悪い
良い
  • 就職

    3.77
  • 資格

    4.18
  • 授業

    4.18
  • アクセス・立地

    4.53
  • 施設・設備

    3.95
  • 学生生活

    3.86
は製菓分野の平均を表しています
  • ここの学校めっちゃおすすめ!!来てね!!
    製菓製パン学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

    製菓製パン学科に関する評価

    • 総合評価
      卒業したら必ず皆さんに美味しいと言われるパティシエになりたいと思ってます!!是非こちらに入学してみてください!
    • 就職
      ここのお菓子やケーキは、とても美味しくて毎年学園祭で長蛇の列ができるほど人気なので是非入学してみてください!!
    • 資格
      資格取得の実績は、個人によって変わりますが自分の場合は家でも練習したりして活かしています!
    • 授業
      先生も気軽に話しやすいし、悩みとかあれば聞いてくれるのでおすすめです!
    • アクセス・立地
      最寄り駅は、高知駅です!
      徒歩5分くらいで着くのでとても便利ですよ!
    • 施設・設備
      綺麗な設備で空気も透き通ってて居心地がいいですよ!
      廊下もめっちゃ綺麗です!
    • 学費
      学費は、そこそこですが自分的にはいいと思います!
      不安になる場合は、先生に相談してみてください!
    • 学生生活
      少し怖い先輩もいますがそんな気になることは、ないですよ!
      もし、入学されたらたくさんお話しましょう!

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子作りが基礎になりますね!
    かなりハードになる時は、仲間もいるので安心してください!
    この学校・学科を選んだ理由 昔から知り合いがパン屋などケーキを作る仕事をしており自分もこのような道に進みたいと思ったからです!
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パン屋さんかパティシエです!
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:1051697
    2025年05月投稿
  • 推薦で学費免除で入るにはいいと思います
    製菓製パン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4

    製菓製パン学科に関する評価

    • 総合評価
      専門的な技術が学べるのでプロのパティシエを目指すには基礎を学べるため初心者やパティシエがどんなものか知りたい人はいいかなと思う
    • 就職
      とても授業が良かった。
      就職率が100%でそこがとても魅力に感じました。
    • 資格
      サポート体制も充実しており、将来に対していつでも気軽に相談できる状態でした。
    • 授業
      授業内容も充実しており最新の機材もそろっていて環境的には十分でした
    • アクセス・立地
      駅が徒歩で5分程のところにあり、学校へのアクセスは比較的にしやすいです
    • 施設・設備
      設備が充実しており、授業に集中出来る環境が完璧に整っている学校
    • 学費
      学費は高く、奨学金を組むとなると就職してから返済におわれる形になる
    • 学生生活
      他校から集まった人、年齢も別々の方がいるので友人関係が容易に作れます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実話集が多い学科で基礎的な事を沢山学べるコースになってます。
    この学校・学科を選んだ理由 県内の専門学校がここしかなくここど基本的なことを学びたいと思ったから
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティシエができる洋菓子店、ケーキ店などで就職が決まってます。県内の中小企業に入るつもりです、
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:962338
    2023年11月投稿
  • パン作りは楽しいです。
    製菓製パン学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス-|設備3|学費4|学生生活4

    製菓製パン学科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパン職人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製パン業界の就職実績があります。
    • 就職
      実際、製パンの学生は1年生に製パン職人程いて、卒業人数は36人で、製パン業界に就職した人は13人です。
    • 資格
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに2割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っています。
    • 授業
      学歴と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは3つに分かれています。パン業界で活躍しています。
    • 施設・設備
      ほかの学校よりも最新の人が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっています。
    • 学費
      最新のマニュアルを読んで勉強して、製パン職人になれように努力して頑張っています。
    • 学生生活
      みんなと一緒にパンの作り方や、材料などの準備を習って凄く集中できるように頑張っています。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓製パン学科 製パンコース
    この学科で学べること
    学科
    国家試験で合格するように家で毎日勉強して一人前のパン職人になれるように頑張っています。パン職人になるのが夢でした。
    コース・専攻
    パンの内容
    この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から凄く製パン職人になるのが夢で、一生懸命頑張っています。立派な製パン職人になれるようになりたいと思ってました。
    取得した資格 国家検定、製パン免許
    就職先 製パン会社
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:490162
    2018年10月投稿
  • 楽しく充実した学校生活で県外に行くこと
    製菓製パン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓製パン学科に関する評価

    • 総合評価
      本当に仕事に就きたいならこの学校は他の学校と比べると 研修旅行が1年に1回あり、コンクールの応募も可能で合理化率と就職率はほんとうに99%です。良く県外に行って学ぶためにコンクールの作品の見学があります。他の学校と比べると学費はかかりますがこの学校の方が楽しく学校生活を送れます。
    • 就職
      99%でほとんどの人が就職できるし、面接の練習を一人一人してくれます。就職活動の時期は活動に専念してくれます
    • 資格
      過去の試験問題をやりながら やるので苦手なところが分かりやすく努力をすれば合格できます。
    • 授業
      班で協力しながらやったり自分で作ったり、2年になると 試験に向けた授業で試験問題をやります。なのでどんな問題がでるのか分かりやすくて試験に望めます
    • 施設・設備
      1年のときは教室にエアコンをすぐにつけれますが、2年になると教員室につけにいかなくてはならないので面倒です。
    • 学費
      もうひとつの学校と比べると高いですが、少し高めです。 だけど就職と資格がとれたら 妥当な金額と思えると思います
    • 学生生活
      入学前に仲良くなるための合宿があります。すごくいいと思います。この学科はたてものがわかれてるので全学科の人とはあまり関わりがありません。学園祭があるのでそのときに関わることはできます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年間あります。入学する前に仲良くなるための合宿があります。1年のときはパンは手ごねで2年は機械でやるようになります。研修旅行が2回あります。そして試験のときは過去問をやります。そして1年前の県の過去問をやります。
    この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからパティシエの仕事に憧れていてそのために専門学校にいきたいと思いました。オープンキャンパスに行って行きたいという思いが強くなりました。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:490210
    2018年10月投稿
  • 県内で唯一製菓衛生師の資格が取れる
    製菓製パン学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    製菓製パン学科に関する評価

    • 総合評価
      県内で唯一製菓衛生師の資格が取得できる。現役で活躍されている講師の先生方の授業や将来実践で役立つ授業が多くある。学校行事が充実している。製菓製パン科だけ棟が離れているため、他の学科との交流は学校行事以外ほとんどない。
    • 就職
      県内唯一の製菓学校ということもあり、就職はほぼ100%である。大手メーカーへの就職もしやすい。
    • 資格
      毎年ほぼ100%が国家試験である製菓衛生師の資格を取得している。授業は繰り返し反復する学習法である。
    • 授業
      実習では毎回、ただお菓子作りをするだけでなく実際商品として売れるものを作るというプロ意識を大切にしている。座学は国家試験対策の授業やビジネスマナーについてで、将来役に立つと思う。
    • アクセス・立地
      高知駅から徒歩5分という高立地である。市の中心部でアクセスしやすく、栄えている。
    • 施設・設備
      実習に必要な設備は整っている。しかし、教室と実習室しかないため式典などの時には本館への移動が必要だ。
    • 学費
      実習があるため安くはない。他の製菓学校と比べると高いが県内では唯一の製菓学校である。奨学金制度はある。入試で学費の一部が免除されることも。
    • 学生生活
      クラスは一つしかなく、どの授業も全員で受けるためすぐに打ち解けた。他の学科との交流は学校行事以外は全くない。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年は製菓衛生師に必要な 公衆衛生学、食品学、衛生法規、製菓理論を学ぶ。2年ではフランス語やラッピングの授業があり、一、二年を通してビジネスマナーの授業もある。
    この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の国家資格が取得できるため。パティシエになるため。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:124085
    2015年06月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

龍馬情報ビジネス&フード専門学校
龍馬情報ビジネス&フー...
製菓製パン学科 2年制
評価
★★★★☆ 3.6 (6件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
エリア
高知県 高知市
JR土讃線 高知 (468m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    どちらともいえない

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    落ち着いている

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    どちらともいえない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

基本情報

学校名

龍馬情報ビジネス&フード専門学校

(りょうまじょうほうびじねすあんどふーどせんもんがっこう)

学科名

製菓製パン学科 2年制

住所

高知県高知市北本町1-12-6

地図表示
最寄り駅

JR土讃線 高知駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

302万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

龍馬情報ビジネス&フード専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 製菓製パン学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

龍馬情報ビジネス&フード専門学校の学科一覧