みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
兵庫県
日本調理製菓専門学校
調理師科
日本調理製菓専門学校
調理師科
2年制 (募集人数 -人)
3.0
(11件)
- 目指せる仕事
- 調理師、フードコーディネーター
- 取得を目指す主な資格
- ふぐ調理師、専門調理師・調理技能士、調理師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
京都ホテルオークラ、リーガロイヤルホテル、ホテルモントレ、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、神戸ポートピアホテル、阪急阪神ホテルズ、ホテル日航姫路、神戸 西神オリエンタルホテル、シーサイドホテル舞子ビラ、ホテルシーショア・リゾートほか
口コミ
3.0
-
就職
3.20
-
資格
3.51
-
授業
3.25
-
アクセス・立地
3.56
-
施設・設備
3.42
-
学生生活
3.68
-
一言で表すと料理ガチ勢たちです調理師科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価調理や製菓をしたい人であればとても良い学校だと思いますが、ただ食べ物が食べたいだけとかの理由で入ってくる人にとってはしんどいかなと思います
-
就職調理系の学校なのでやはり料理系の就職先が多くホテルなどからの求人も多いそうです
-
資格調理師免許が取れたりするので卒業して直ぐに調理系の専門的な仕事をすることが出来る
-
授業私にとっては先生方の教え方は分かりやすく自分に合っているなと思います
-
アクセス・立地姫路市なので私の家から近いという訳ではないですが私は立地環境はいいと思います
-
施設・設備調理系なだけあるのでとても充実しています。私は不自由なくのびのび学べてるかなと思います
-
学費資格など取得出来たり料理を専門的に学べるので学費は妥当、もしくは安いまであると思います
-
学生生活私は友達と毎日仲良くさせて頂いてます。私にとっては本校で人間関係で悩んだことは無いですね
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
主に食べ物の調理について学びます。実習の頻度がとても高く、食べ物を作るということの大変さや普段何気なく食べてる物が当たり前じゃないことも学べますこの学校・学科を選んだ理由 私は昔から食べ物に対して大きな関心がありました。作る方も食べる方にも関心があったので将来の夢の農家と料理を作る仕事を合わせて収穫した野菜を使い調理し、人々に提供したいと思い、料理を学ぶために志願しました 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 自分で店を開きたいです 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10014382024年08月投稿 -
卒業はさせてもらえる学校調理師科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性

就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費4|学生生活5
調理師科に関する評価
-
総合評価一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはあんまりだとおもうでもほとんどのがくさいが卒業でにる
-
就職環境がよく先生方も優しい方が多い授業もわかりやすいが他の学校に比べたら技術面はあまり
-
授業授業はわかりやすいが性格がきついせんせいもおられるので人によります
-
アクセス・立地駅から少しあるく徒歩15分ぐらいかかる毎日はけっこうきついです
-
施設・設備すこしふるいとおもうので昔っぽい施設になると思います。
-
学費比較的安いとおもうのですがテスト不合格だと追試料金取られます
-
学生生活とても仲良くしていました。レクリエーションなどがあったのでそれはよかった
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓、調理師、栄養士の3つの学科があるダブルライセンスもあるこの学校・学科を選んだ理由 食べるのがすきで調理の勉強がしたかったから家から近かったから 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 調理師 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10450342025年05月投稿 -
幅広く伸び伸びと学ぶのに最適!調理師科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
-
総合評価実際プロの料理人の先生方が、生徒それぞれに合わせてサポートをして下さりますし、和洋中と幅広く取り揃えてあり、お菓子にスイーツも時々扱います。
-
就職先生からのフォローのおかげもあり就職活動はとてもしやすいです。
-
資格授業を聞いて、しっかり取り組んでいれば、取得出来るように先生方がフォローをしてくださいます。
-
授業先生の調理を見たあと、先生がサポートに着いてくださるので、安全にしっかり教えて頂けます。時には小ネタをさはんで楽しく授業を進めて頂けます。
-
アクセス・立地JR姫路駅から真っ直ぐ南に歩くとすぐなのでとても、通いやすいです。
-
施設・設備専門の調理器具から、広い調理スペースを確保されており、とても充実しています。
-
学費決して安いものでは無いですが、しっかり知識と技術を身につけたら、後できっと役立ちます。
-
学生生活普段から共同作業が多いですし、学校側で、交流の場を作っていただけるので、クラスとして団結出来ます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師科 料理コース この学科で学べること 学科
和洋中の調理だけでなく、お菓子スイーツ、学科も詳しく教えて頂けます。コース・専攻
このコースでは、和洋中+集団調理をメインに、色んな料理を教えて頂けます。この学校・学科を選んだ理由 料理人になりたく、設備がこんなにも整っており、交通の便も完璧なので、志望しました。 取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 集団調理 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10296962025年01月投稿 -
もう少し良くなればいいと思う調理師科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職3|資格4|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価調理師の資格が取りたい方には良い。基礎を学ぶことは大切だが、現場での実践を積むことも大事。もっと実践に近い実習がしたかった
-
就職サポートとしては悪くはないと思うが適切かどうかはわからない
就職しても続けられない人はかなり多い
2年コースの方が就職は良い -
資格出席をきちんとしていれば資格はとりやすい。試験は筆記と実技があるが、まじめにしていれば問題ない。落ちても再試験がある。
-
授業座学の授業は、栄養の校舎の講師はわかりやすい先生が多い。
調理の先生の座学はよくわからないことが多い。
よくわからないまま調理実習と座学で何度も同じことを言われてわからないと言っている生徒が多い授業もある。実習は充実している。
先生間のコミュニケーションが良くないのが原因だと思う -
アクセス・立地姫路駅は便利だが、駅からははやく歩いても10分はかかる。コンビニとマクドが近いので便利。コインパーキングもある
-
施設・設備現場での設備を想定されて用意されていると思う。良くも悪くも設備は新しくないものが多く、十分とは言えないが実際の現場もこんなものだとは思う。
スポンジなどが何ヶ月も取り替えられないので皆衛生面は気になっているが、現場もそんなところも多いのが現状 学校としてはどうなのかと思う -
学費学費は他の調理師と比較してリーズナブルだそう。神戸や大阪は比較して高いので、自分のように神戸の方から姫路まで通う人は多かった。
-
学生生活学年やクラス間での交流はほとんどないが、部活ができたらしく交流をもてることもあるだろう
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師科 調理師科 この学科で学べること 学科
調理師になるための内容
栄養、衛生、健康、食の安全、調理の基礎などこの学校・学科を選んだ理由 調理師の資格が取りたい。現場で最前線で働くために基礎を学びたい。 取得した資格 調理師 希望業界に就職できたか はい 就職先 大手ホテル 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10293842025年01月投稿 -
楽しく学び楽しめる所調理師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

就職3|資格3|授業2|アクセス3|設備3|学費1|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます
飲食業界の就職実績もあり、県内だけでなく、県外でも有名なところの就職している先輩もいらっしゃいます。 -
就職調理業界では有名な学校で、就職率も高くとても楽しくいい学校だと思います
-
資格調理の仕事をするための資格取得できるのがいいと思います。
サポートも十分だと思われます -
授業クラスわけもよく先生の指導もしっかりとしていて
十分に楽しく過ごせました -
アクセス・立地駅から近くて、歩いて15分ほどでつきます
まわりにはコンビニもあり不自由ではないです -
施設・設備他の学校よりも最新のタブレットが用意されており
設備もかなり充実してるとおもわれます -
学費学費は高いです
入学金も高いのでもう少し安くしてもらいたいところです -
学生生活高校と変わらずわきあいあいとしていてたのしかったです。他のクラスとかは基本的に関わりはないです
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です
実習は最初基礎的なところからはじまりますこの学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで興味があり
人を幸せにできる仕事がしたかったためです学校が返信できない口コミ投稿者ID:8896452023年02月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類どちらともいえない
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方厳しい
優しい
厳しい
-
課題の量多い
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境どちらともいえない
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率どちらともいえない
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
日本調理製菓専門学校
(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)
調理師科 2年制
山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
294万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
