みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 製菓総合本科

  • 大阪調理製菓専門学校画像
  • 大阪調理製菓専門学校画像
  • 大阪調理製菓専門学校画像
  • 大阪調理製菓専門学校画像
  • 大阪調理製菓専門学校画像
  • 大阪調理製菓専門学校画像
1/6

製菓総合本科

2年制 (募集人数 80人)
★★★☆☆ 3.4 (15件)
学費総額 383 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
レストランサービス技能士、フードコーディネーター、色彩検定

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 製菓総合本科は、複数の専攻に分かれており、パティシェ専攻、ブーランジェ専攻などの3つの専攻があります。
    パティシェ専攻では、学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し2年間勉強し、洋菓子店などに就職して、活躍します。この専攻は、基礎を学ぶことから始め、全国トップレベルの実習量の中で、段階的に技術と知識を習得していきます。基本となる生地づくりやクリームの絞り方の勉強からスタートし、チェックテストを実施して段階的にレベルアップします。
    ブーランジェ専攻では、学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し2年間勉強し、ホテルなどに就職して、活躍します。この専攻は、パンづくりの基本的な技術、温度や湿度の変化に合わせた製法や、世界の伝統的なパンづくりまで幅広く学びます。自らが手を動かし、パンと向き合いながら繰り返し実践していくことで、最も大切な「時間管理」と「温度管理」を自然と身につけることができます。
    ブライダルパティシエ専攻では、学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し2年間勉強し、ホテルなどに就職して、活躍します。この専攻は、エディングケーキや製菓に特化した実習のほか、大人数パーティーの対応力、豊富なレシピや華やかな色彩・ディスプレイの知識習得と、実践的な授業を展開します。講師は、長年ホテルウエディングを担当してきた一流パティシエです。

就職先・内定先

ハイアットリージェンシー大阪、ホテルニューオータニ大阪、テイクアンドギヴ・ニーズ、ラヴィマーナ神戸、リッチフィールド、シャ・ノワール、ミルフィーユ、サニーサイド、ブーランジェリーエリックカイザージャポンほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(15件)
悪い
良い
  • 就職

    3.51
  • 資格

    3.80
  • 授業

    3.52
  • アクセス・立地

    3.57
  • 施設・設備

    3.75
  • 学生生活

    4.08
は製菓分野の平均を表しています
  • 入らない方がいいです。
    製菓総合本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス5|設備4|学費1|学生生活3

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      日本料理専攻している人は魚は絶対に捌けるようになります。
      西洋専攻の人は鳥など絶対に捌けるようなります。
    • 就職
      コロナもありあまり良くありません。
      サポートはしてくれるが、急に丸投げにしたり、先生の紹介で面接などにいったりしても、話が全く通ってないなど良くあります。
    • 資格
      資格は自分次第で取れます。
      卒業と同時に調理師免許はかってについてきます。
    • 授業
      座学の授業はあまり為になりません。
      何を話しているか分からない先生など、声が無駄に小さい先生や字が汚すぎて読めないなど、めちゃくちゃでした。
      実習はすごく為になり充実していました。
    • アクセス・立地
      駅に近いので、立地はいいです。
      本校は駅から少し離れているので、本校はあまり良くない。
    • 施設・設備
      施設、設備は綺麗です。
      8回建てなのにエレベーターが生徒用は一つしかなく、不便です。
    • 学費
      高すぎます。
      あの程度の授業であの学費はぼったくりレベルです。
      コロナなので、海外研修もなくなったり、いろいろな行事がなくなったにもかかわらず、全くお金がかえってきません。
      学費と別でも出費も多すぎます。
    • 学生生活
      人によりけりだと思います。
      クラスがあるので、自分次第です。
      友達を作ろうと思えば作れます。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    先生によっては教えるのがざっくり過ぎる先生もいます。
    実習も班ですふので、内気な性格な人は魚を捌けないとか普通にあります。
    この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きで、もっと深く知りたいと思いはいりました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:730982
    2021年03月投稿
  • しっかり学べるし楽しいです
    製菓総合本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      2年とも製菓なのでしっかり学べます
      あとからコースを変更する事も可能なのでもしも
      調理がしたくなっても変更可です
    • 就職
      しっかりとサポートしてくれるので
      就職は基本的に出来ます。
      後は自分の行動次第
    • 資格
      ちゃんとした授業はしてくれます
      当たり前ですが自分が勉強しないと取れないです
    • 授業
      充実しているとは思います
      分からない事があったりしてもしっかり
      先生が教えてくれます
    • アクセス・立地
      駅近なのでいいです
      車通りが多いので気をつけて無いと少し危ないかもです
    • 施設・設備
      施設とか充実してます
      ただ、器具が1人1個とかではないので
      みんなで使い回しです!
    • 学費
      凄く高いですが、使っている材料なのが高いものいい物なので妥当だとはおもいます
    • 学生生活
      友達が出来ると凄い楽しい学生生活が送れます
      体育大会とかもあるので楽しいです
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓について沢山学べます
    実習だと作り方
    座学はお菓子についての歴史など衛生面の事
    この学校・学科を選んだ理由 ケーキが作るの好きだったので製菓の学校にしました
    本当に学びたいとおもうならここの学校は良いと思います
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ケーキ屋
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:708595
    2020年12月投稿
  • 他より技術を身につけたい方はぜひここへ!
    製菓総合本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエになりたいと思っている学生や、
      知識や経験を豊富につけたい学生にとっては
      とてもよい専門学校だと思う。
    • 就職
      毎日実習があり、技術も知識も他の学校より
      身につけられると思うし、
      実習経験値はかなりあがる。
    • 資格
      製菓衛生師の資格取得のために
      勉強等も充実しているため、資格取得率は高いと思う。
    • 授業
      2年にあがると希望者はみんなよりレベルが高い(知識も実習内容も現場並み)コースに移動することができる。
    • アクセス・立地
      学校から最寄駅も近く、
      コンビニも門から出たらすぐあったらするので、
      立地や環境はいいと思う。
    • 施設・設備
      実習室もきれいに整備されており、
      器具も機材も充実しているため、
      実習も楽しくなる。
    • 学費
      学費は安いわけではないが、
      器具、機材も充実しているため、
      妥当な金額だと思う。
    • 学生生活
      1クラス約30名程で、高校と変わらずの人数になっているため、
      みんな仲良くなれる。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師に関すること。
    フランス語でのメニュー表記。
    食中毒などに関する衛生面等。
    この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があることと、フランス研修があることにとても惹かれ、
    他の学校より技術も知識も身につけられると思ったから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人経営のケーキ屋
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:728255
    2021年03月投稿
  • 努力した分伸びると思います。
    製菓総合本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業2|アクセス2|設備4|学費4|学生生活5

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      グループで実習をしていたので自分から積極的になんでもやっていくと、身につくと思います。自分の目指したい分野と違うことも経験できるのでいつか役にたつと思います。
    • 就職
      本人のやる気次第だと思います。
      1番は自分で納得のいく就職をすることなので
      積極的に聞きに行ったりすると
      丁寧にサポートしてくれます。
    • 資格
      今までに出題された問題の中から
      出題されやすいものなどをテキストにしてくれる
      先生もいました。
      取得できれば将来のためになるかと思います。
    • 授業
      何教科かは
      資格取得のためのような授業だったので
      実習と紐付けて覚えられたらもっと分かりやすいのになと思っていました。
    • アクセス・立地
      アクセスはあまりよくないですが、周辺環境は結構いいと思います。
    • 施設・設備
      施設、設備は良かったと思います。清潔感もあって色合いが素敵でした。
    • 学費
      学費はピンからキリまであるのでなんともいえませんが、
      決して安くはないです。高いお金を払うのでその分どれだけ吸収できるかで価値は変わると思います。
    • 学生生活
      みんなやる気があるのでモチベーションもあがるし
      同じ飲食を目指す人として共通点が多い分、仲もいいので友達もすぐできると思います。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓総合本科 製菓総合本科
    この学科で学べること
    学科
    1年目は製菓衛生師取得に向けての座学と和菓子、洋菓子、パンの実習、2年目は製菓中心の実習
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って実習の多さと校風が明るい所が魅力的だと思ったから。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 製造業
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:711575
    2021年01月投稿
  • お金を払えば入学も卒業もできます。
    製菓総合本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
    • 就職3|資格3|授業2|アクセス3|設備3|学費1|学生生活5

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      私の2年間はお金ばかり取られました。
      学校に行かなかった私も悪いですが、寝坊だけではなく
      危篤や祖父の葬式、就活でさえも欠席扱いになります。
      それで単位を落としお金をはらいました。
      それは事前に詳しく言うことはなく、校則の本に書いてあるからと学校側に流されます。
      学校は8:30になると門が閉められるので遅刻などはありません。遅刻をすれば欠席です。
    • 資格
      製菓衛生師免許を受ける資格がもらえるので、試験を受けるための申し込み方等は教えてくれます。
      資格の勉強は自分自身でやるか、もしくは補講がありますが学費とは別でお金がかかります。受かると返してもらえると友人に聞きました。
      自分自身の勉強具合で合格できるかどうかだと思います。
      ただ先生のつく補講はお金が別でかかるので、内容はサポートかもしれないですが学費も高いので免除してくれたらいいのにと思っていました。
      1万円くらいだったかと思います。
      補講は放課後の1,2時間くらいしてました。
      プリントをもらって解いたり模擬試験をしていたようです。
      自分でもできそうな感じがします。
      補講受けなくても合格する人はたくさんいます。
    • 授業
      実習はほぼ毎日実習なので実技はとてもあがると思います。
      しかし2年目からは1年目の復習なのでやった事のあるレシピ、その復習をします。
      例えば月曜日いちごタルト、火曜日なしのタルト、水曜日パンの授業、木曜日フルーツタルト、などです。
      2年目からは1週間に一日だけ実習のない日があります。
      なので、学ばないレシピもあればとても詳しく学べるレシピまであります。
      だいたいのレシピは学べると思います。
      挨拶や基礎的なこと、応用編まで学べるので実習は充実していたと思います。
      バレンタインでお菓子作りして楽しくなって入ろうかなとぬるい気持ちで入ると、確実に飽きます。
      座学ですがほぼ1年の時に学びます。
      実習と座学の先生は別です。
      先生によって答えを教えてくれたり、ヒントすらくれない人、分かりにくい人など様々ですが、国家試験の内容は教えてくれます。
      とても授業態度には厳しいので、寝たりケータイを触ったりできません。
      学期末にはテストがありますが60点以下だと再試験があります。
      一科目2500円です。再々試験ま自分で同じテストを解き、再再々試験は教科書持ち込み。この時点で一科目だけでも7500円。
    • アクセス・立地
      駅がちかいです。
      最寄りは和泉府中駅です
      ただ、遅延が多いです。
      近辺に住む人は遅延が起こると踏切を渡れなかったりします。
      学校の近くにセブンイレブンもあります。
    • 学費
      学費に関してですが、入学考えてる人は本当に見てほしい。
      オープンキャンパスで学校は
      「他の専門学校(A校,B校,C校)よりも学費は安いです。ただ諸経費が少しかかります。」
      諸経費…オープンキャンパスでは、コックコートや包丁ケース等ですと説明されます。
      この他にお金がかかる事が多々あります。
      ①在学証明書、卒業証明書等の証明書発行に500円、証明書申込書コピー代に10円
      ②レシピ帳1200円、1冊目はもらえますがページが足りないので買い足さないと行けません(課題なので出さないと単位なし)
      ③再試験、再々試験、再再々試験(一科目2500),テストの点数足りなければ加算されていきます。60点合格
      ④出席日数(どんな理由でも)足りなければ一コマ1万円
      ⑤④を払っていてもテストの点数を0点とされるので、再試験代③かかります。
      ショップ実習の材料費は学費なのに売上は生徒に入りません。どこに行くのでしょうか。
    • 学生生活
      友人関係は仲良いと思います。
      クラス構成なので仲良くなりやすいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    実習と製菓衛生師免許を受けるための勉強ができます。
    この学校・学科を選んだ理由 高校2年のバレンタインの時に色んな人にお菓子を作って喜んでもらえたのでお菓子作りが好きになりました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 カフェ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:642330
    2020年04月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

大阪調理製菓専門学校
大阪調理製菓専門学校
製菓総合本科 2年制
評価
★★★☆☆ 3.4 (15件)
学資
総額
383万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
大阪府 泉大津市
阪和線 和泉府中 (427m)

オープンキャンパス

大阪調理製菓専門学校の最新のオープンキャンパスの日程を受け取ろう

※新しい日程が追加された際にお知らせいたします

下記にメールアドレスを入力し、登録ボタンを押してください

登録したメールアドレスに大阪調理製菓専門学校の
最新のオープンキャンパス日程をお送りします。

登録完了しました

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

基本情報

学校名

大阪調理製菓専門学校

(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓総合本科 2年制

住所

大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

地図表示
最寄り駅

阪和線 和泉府中駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

383 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

288万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 製菓総合本科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓総合本科 2年制

    ★★★☆☆3.4 15件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    383万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科 1年制

    ★★★★☆3.8 10件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    205万円
    年制:
    1年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★☆☆2.9 10件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,バリスタ
    学費総額:
    205万円
    年制:
    1年制
  • 調理総合本科 2年制

    ★★★☆☆3.5 6件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,バリスタ
    学費総額:
    396万円
    年制:
    2年制