みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校
製菓総合本科
大阪調理製菓専門学校
製菓総合本科
2年制 (募集人数 80人)
3.6
(20件)
- 目指せる仕事
- パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- レストランサービス技能士、フードコーディネーター、色彩検定
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
「毎日つくる実習」がある学校!圧倒的な実習量で基礎から応用力まで徹底的に習得
-
実習DAICHOでは豊富な実習を通し、技術はもちろん素材知識や美味しい仕組みの理論を実際に体感し、学ぶ機会を設けています。調理の「桂剥き」や製菓の「絞り」など、基礎技術の反復練習を行う「ルーティーントレーニング」や、1対1で教員が指導してくれる「チェックテスト」を実施。初心者でも安心してステップアップできます。また、1年制でも専門ジャンルを学べる「専攻実習」を実施。2年制では、専門ジャンルにクラスを分け、より高度な専門技術・知識を学ぶとともにデザインやマネジメントまで学び調理師・パティシエとしての可能性を広げます。
-
カリキュラム日頃から実践的な学びを行うと同時に、授業だけでは知れないお客様の声を学ぶため、プロ現場を意識したプログラムを導入。調理ではホテルの大量調理を想定し全学生のランチを作る「バンケットトレーニング」や、本校附属の本物のレストランでコース料理を提供する「レストラントレーニング」を実施。製菓では、スイーツの考案から調理・販売まで行う「ショップトレーニング」や、お客様の満足度で価格が決まる斬新なスタイルの「カフェトレーニング」を実施。2年目の学生には全員参加の海外研修を実施。研修費は学校がほとんど補助。本場でしか味わえない料理やサービスを、全員が負担なく学ぶことができます。
-
就職DAICHOの就職内定者の4割が一流ホテルへの就職を決めており、まさに「現場から求められる」人材として卒業します。受験企業選定から、履歴書の書き方、面接での受け答えなど、就職活動における全ての段階を担当教員、就職指導教員が共にサポートします。また、食業界セミナーや合同企業説明会、単独企業説明会など年間を通じて就職イベントを用意!その他、自分が考案したスイーツを多数企業の方にプレゼンし、直接評価をいただく“学内スイーツオーディション”や、一流ホテル・パティスリーで研修を行う“インターンシップ”では直接企業から内定をいただける可能性も!充実したサポートに加え、DAICHO独自の就職システムも用意。
就職先・内定先
お菓子の工房 アン、株式会社seed、キルフェボン、シャ・ノワール、ル・パティシエ・ヤマダ、阪急阪神ホテルズ、NAクラウンプラザホテル大阪、インターコンチネンタルホテル大阪、ホテル大阪ベイタワー、ホテルニューオータニ大阪、ザ・リッツ・カールトン大阪 ほか
口コミ
3.6
-
就職
3.47
-
資格
3.83
-
授業
3.72
-
アクセス・立地
4.02
-
施設・設備
3.78
-
学生生活
4.04
-
実習メインで沢山お菓子を作れます製菓総合本科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活3
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価パティシエや料理人を目指すならとてもおすすめです。就職先も比較的探しやすいためほとんどの生徒が在学中に就職先が決まります。
-
就職説明会や先生からの紹介など沢山の情報を得られる場があり、サポートも充実しているためよく相談させてもらってました。自分の納得する就職先を無事見つけることが出来ました。
-
資格サポートは充実していますが、普段の実習や課題などが沢山あり資格習得までの練習時間を取りにくいと感じました。
-
授業本格的な実習と分かりやすい説明で基礎知識がしっかり身につきました。
-
アクセス・立地阪和線の和泉府中駅から徒歩5分程度と通いやすく、近くにコンビニやショッピングモールなどとてもいい立地です。
-
施設・設備本格的な調理器具から作業台までとても充実しています。ショップ実習でまるで実店舗のような動きができます。
-
学費設備や食材など本格的かつ良い物を使っているため少し高く感じますが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活クラスの人数は約20人程度でした。人数が少ない為行事やショップ実習はクラス一丸となって取り組みました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年次は洋菓子、和菓子、パンの製造とショップ実習に向けての基礎的な内容。2年次はショコラトリーでの実習か本格的なパンの製造のどちらかが学べます。この学校・学科を選んだ理由 幼少期からケーキが大好きでパティシエになりたいと強く思っており学校探しをしました。大阪調理製菓専門学校は実習に力を入れており、就職率もいいことから志望しました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業の洋菓子店へ就職予定でした一身上の都合により辞退しました。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10625862025年08月投稿 -
予定出るの1.2日前とか余裕であります!製菓総合本科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職3|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費2|学生生活4
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価本当にやる気次第
やる気があったらなんでもチャレンジさせて貰えるし疑問があれば先生に聞けて色んな事学べる
何となくで毎日過ごしてる子、あんまりにも控えめな子はやる気ある子に仕事全部もって行かれるし何となくで終わる -
就職私の周りで就職決まっていない子はいないので悪くはないです。
ただ就活に関してのサポートを学校側に期待するのは辞めた方がいいです。
1年の終わり頃に学校で合同説明会(主にホテル、ブライダル)があり、そこから気になる所に学校から申し込みインターンに行く、など就活のための入口は一応用意してくれるという感じです。
1人で進めるのが自信ない人はアドバイス貰うのもいいけど、先生達もプロのパティシエだし事務の方も忙しいので基本的には自分で全部やります。
あとは基本的に一般的な就活のように第2志望、第3志望など並行して選考を受けるのはダメでここに行きたい!と熱意を持って1箇所を受けろ!という感じなので気になるところは早めにアルバイトとかで入って見極めしておくといいと思います。
私は面倒臭いので学校に報告せず個人で進めましたが、学校を通じてだと正規採用って言われたのに実際非正規アルバイトとしてしか雇って貰えない!みたいな事が起きないとは言われました。(稀にあるみたいです) -
資格製菓衛生師の資格は普通に座学を受けて勉強してたら受かるくらいです。
他の資格は基本取る気ある子いないのでやる気がある且つ周りに流されない子なら可能性はあるかなあ -
授業実習の流れは、
先生が見本として作る(デモ)→自分たちも作るの繰り返しです。
デモの中で先生たちが働く中で身につけてきたコツだとか見極め方、知識的な面、考え方など色々な事を教えてくれます。
班ごとに協力して作っていくので集団の中での役割分担や声掛け、自分が何をするべきかの見極めなど、1年生の頃よりみんなテキパキ出来るようになってます。
ただ先生たちはあくまでプロのパティシエなので口調が強かったりデリカシーない、生徒に対しての好き嫌いハッキリしてる先生も沢山いるし、これまでの学校の先生と同じだと思ってたらちょっとしんどいと思います。 -
アクセス・立地駅から近いけど周りなんもないです
コンビニは超近いからみんなお昼はそこで買ったりしてます
保育園が同じ校舎にあって2年生になると保育バースデーといって誕生日のお祝いプレートを作ったりします -
施設・設備一式揃ってるけど学費高いのに故障してるミキサー、はかりがいつまで経っても入れ替わってないのなんで?
あと治安終わってる -
学費材料費もあるから仕方ないけどめちゃくちゃ高い。
就職先にアルバイト行ったら自分と同い年で高卒で働いて社会人2年目の人がいて、その人見てたら就職しても十分すぎるくらい技術身につけられるしたっかい借金背負うくらいなら正直高卒で働くか1年だけにした方がいいと思う。本当に。
海外研修も学費から出すから無料、と言っているが実際はその時によるけどお金めっちゃかかる。
今年は東京・韓国が無料、フランス・アメリカは25万必要でした。 -
学生生活合わない子はもちろんいるけどみんな優しいしすごく楽しい
実習は絶対班ごとにやるから嫌でも喋るし仲良くはなりやすいと思う!
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓総合本科 製菓総合本科 この学科で学べること 学科
製菓衛生師資格の分野、お菓子のこと何でも学べます
外部での販売機会も多いので実践的な経験も積ませてもらえるコース・専攻
実習ー製菓・和菓子(1年だけ)・調理(2年前期だけ)
座学ー製菓衛生師の勉強分野・マネジメント学・語学・カラーなどこの学校・学科を選んだ理由 高卒で就職よりまだ学生でいたいしどうせなら好きなこと学びたいと思ったから 取得した資格 製菓衛生師資格 希望業界に就職できたか はい 就職先 ケーキ屋さん 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10206222024年12月投稿 -
自分次第であり努力次第で広がる製菓総合本科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

就職2|資格5|授業3|アクセス5|設備2|学費1|学生生活3
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価毎日実習ではあるが、
みんながみんなできるわけじゃなく、5人でいっこをつくるかんじなので
できる作業出来ない作業がある。 -
就職結構みんな就職後やめてます。
私たちの代はコロナで海外にも行けませんでした。
正直自分次第です。自主練絶対しないと受かりません色々と
後テスト再テストがとても高いです。 -
資格大体は取れる
真面目に学校に行ってればの話であり、
テスト合格しないと取れないが、先生は自主練に付き合ってくれたりする -
授業お気に入りなどがあるが
きにいれられとけば、すごくいいとおもう。
先生のデモをまたメモをして自分達の班で実践する感じ -
アクセス・立地でんしゃからはまだ近い方だとはおもいますが、
雨の日はかさはいります -
施設・設備普通だと思います
トイレはすごく広くて綺麗です。
設備はちゃんとしているが、一つ一つの授業が授業費と釣り合ってないきがします。 -
学費高すぎます。
2年で400まんほどします。
授業で使う材料はすごくケチっていたりします。 -
学生生活いろいろな県などがいるので
まちまちです泉州地域のこがおおいです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
カフェコースなどがあり、
バリスタの授業や皿の盛り付けの授業などもあるこの学校・学科を選んだ理由 家から近く自分の学びたいコースがあったのと先生と話しやすかった 取得した資格 調理師免許 製菓免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 パン業界 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10279892025年01月投稿 -
高額。でも知識は豊富製菓総合本科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活5
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価めざしているものがきまっているかたにとって、先生も親身になってくれるのでとても良い専門学校だと思います
-
就職親密になってサポートしてくれます。
私は専門学校とは違う職種に着いてしまいましたが、その際も色々と心配してくれたり両親とも話あいしてくれたりと、親身になっていただきました。 -
資格自ら望む資格を取らせて貰えます。
取得する資格の種類は豊富です。
取る気さえあれば資格実績はとても良いと思います。 -
授業授業も指導も充実しています。
オープンキャンパスも沢山していたので、高校の頃から何度も行かせて頂き、その頃と変わらない指導を受けしてもらいました。
実技が多いのでとても勉強になります。 -
アクセス・立地駅からも近いので環境は良いかと思います。
駅が近いので学校帰りに友達と色んな場所に行けるのも良い -
施設・設備別棟にレストランもあり、実際にコックとなりお客様をおもてなしする機会も作ってくださるので、設備はかなり充実しているかと思います。
テストの際にすごく渋滞になり時間がかかるのでそこの所を改善して頂きたい -
学費旅行費が込みとの事ですが、それを考えても他と比べて旅行費の分程高いと感じる。
-
学生生活専門学校ともあり、友達は出来やすいと思う。
色んなグループで行動するので、仲良くなりやすい。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓総合本科 wライセンス この学科で学べること 学科
自分でコースを選べるので、自分が学びたい学科を学べます。
総合は、色んなものを少しずつかじる感じなので、1つの物を極めたいなら1つの学科(調理なら調理のみ)を学ぶのが身につくかな?と思うコース・専攻
1年目は製菓で2年目は調理。
調理師・製菓衛生師をWで取得できます。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をすることが好きで、もっと色々学びたいと思った
最終的には料理関係の仕事に就きたいと思って入りました取得した資格 調理師 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 2年行ったものの、他の職務も経験したいと思い今は別の職務です 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10228342025年01月投稿 -
やる気がある人は腕を付けられる製菓総合本科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職2|資格2|授業3|アクセス5|設備3|学費1|学生生活5
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価一流のパティシエになりたい人は当たり前ですが自力で努力するしかないです。
毎日トレーニングがあると言ってますが、実習の間に時間があればやるだけで、その時間に必死に練習してる子は上手くなりますが、していない子も居るのでその人は勿論上手くなりません -
就職サポートはあまりなく、結局は自分で探して就職する子が多かった
-
資格普段の授業だけでは不十分。
製菓衛生師試験の対策講座でお金を取られる。
自分で本を買って勉強してる子が多かった -
授業先生によって全然違う
サンティエ(オープンキャンパスの手伝いをするボランティアの人)は可愛がられているイメージです -
アクセス・立地最寄りは和泉府中です。駅から徒歩3分と書いていますが、少なくとも5分はかかります。駅近だと思います。
-
施設・設備ロッカーが狭すぎる。荷物が多いのに対してロッカーが縦長の横幅が靴2足並べたらピッタリ入るくらいの大きさ。
-
学費普段の授業に加えて結局プラスで掛かるお金が多い。実習はいいけど座学が全然分かりにくい&やる気のない子が多い。
-
学生生活大阪住みのクラスと県外住み(県外から来て一人暮らし)のクラスで別れてます。卒業するまでクラス替えはありません。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
パン、和菓子、洋菓子について学び、実習があります。
ショップトレーニングもありますが、販売、パン、洋菓子、焼き菓子で別れます。この学校・学科を選んだ理由 実習で腕を付けたいと思い入学しました。
実習で腕を付けるかどうかはやはりやる気で変わってきます。取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか はい 就職先 地元の人に人気のパティスリー 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10085882024年09月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業大手企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気活気がある
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境どちらともいえない
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓総合本科 2年制
阪和線 和泉府中駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
383 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
302万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校
製菓総合本科
大阪調理製菓専門学校の学科一覧
