みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ZEN大学 >> 知能情報社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東銀座駅
在校生 / 2025年度入学
ネットと社会の関係を探究する学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]知能情報社会学部社会・ネットワーク分野の評価-
総合評価良いZEN大学は、AI・データ・デザイン・経営などを横断的に学べ、実践型プロジェクトで将来の進路や仕事に直結する力を育てられるところが魅力です。
講義・授業良いオンライン中心でも学習環境が整っており、自分のペースで無理なく学べるのが良いところです。実践的な内容が多く、課題を通して知識を深められました。教員や学生との交流の機会もあり、刺激を受けながら成長できると思います。
就職・進学良いZEN大学で学んだITやデータ活用の知識を生かし、卒業後はWeb関連企業に就職する方が多いと聞きました。オンライン学習で培った自主性や課題解決力も評価され、実務に役立つそうです。
アクセス・立地良いZEN大学は基本的にオンライン中心の大学のため、一般的な大学のように毎日通学するキャンパスはありません。そのため、通学時間や立地の制約を受けず、自宅や好きな場所から学べる点が大きな魅力です。
施設・設備良いZEN大学は一般的なキャンパス設備ではなく、独自の学習システム「ZEN Study」やライブ授業環境が充実している点が良かったです。オンデマンド授業とリアルタイム授業を使い分けながら学べ、ICTツールにも自然と慣れることができました。
学生生活良いZEN大学ではオンラインを活用したサークル活動が活発で、共通の趣味や興味を持つ学生と気軽につながれます。
学科で学ぶ内容1年次:大学での学び方やAI・データ活用の基礎を学び、自分の興味や進路を探ります。
2年次:情報・経済・文化など専門分野を深く学び、実践的な知識を身につけます。
3年次:プロジェクトや演習を通して、課題解決力や発信力を伸ばします。
4年次:研究や卒業制作に取り組み、自分の学びを社会につなげます。 -
志望動機SNSやインターネットが社会に大きな影響を与える時代だからです。社会ネットワーク文化を学ぶことで、人とのつながり方や情報発信の方法を理解し、これからの社会で必要なコミュニケーション力や課題解決力を身につけたいと考えました。
入学前後のギャップオンライン大学なので個人学習が中心だと思っていましたが、実際は学生同士で協力する機会も多く、活発な交流があることに驚きました。
ZEN大学のことが気になったら!