みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ZEN大学   >>  知能情報社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ZEN大学
(ぜんだいがく)

私立東京都/東銀座駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

口コミ:★★★★★

在校生 / 2025年度入学

実践寄りの情報系が強い

2026年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    知能情報社会学部情報分野の評価
      学科は知能情報社会学科1つですが、今回は情報分野を学科とみなして説明します。
      情報分野に関しては、この大学のウリと言っても良いぐらい充実していると思います。AI系、統計、情報科学、プログラミングを学ぶことができます。2年生から取れる情報系の科目も多くなってきます。
      他大学の情報系学科と同じぐらいの学びができると思います。どちらかと言うと実践寄りでしょうか。
      しかし、工学系の科目は少ないです。詳しくはシラバスを見ることをオススメします。
      学部や文理の縛りがないので、様々な分野の授業を受けることができます。というか、いくつかは複数分野の授業を取るよう指定されています。
      全体的には、深く狭くというよりは、浅く広く、と言った感じです。
      必修科目は簡単に面白く作られているので、楽に単位を取ることができます。

数学の授業は抽象度が高く内容の理解が難しいですが、テスト自体はそこまで難しくないかと思います。
      1年生のうちは必修科目を取ることが多いので、2年生からより自分の学びたい分野を学べるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ参加したことがないので分かりません。
      1年生から参加できるものもあるようです。
      多くは3年から始まることが多いです。
      基本的にはオンラインでのやり取りになるようです。
    • 就職・進学
      実績がないので確かなことは言えませんが、大学の取り組みから就職サポートに対する熱意が感じられます。
      地域連携・企業連携プログラムに参加すれば就職に役立ちそうです。
      時間に余裕がありますから、早めにインターンに参加するなど就職に力を入れることが可能です。学生自身の努力、積極性も求められますが、大学のサポートがしっかりしていますので、存分にそれを活かすと良いでしょう。

しかし、ボーダーフリーの大学ですので、学歴が求められる企業への就職は厳しいかと思います。
      オンライン学習なので通学時間はありませんし、自宅以外の好きな場所で授業を受けられるのも良い点です。
      しかし、テストは自宅でパソコンを使用して受験と決められていますので、そこはご注意ください。
      一応、神奈川県逗子市にキャンパスがあるようですが、学生がそこを利用する機会はほぼないかと思います。
      通信制大学ですので、日々利用するICTツールについて評価します。
      ZEN studyというツールを用いて日々の学習を進めます。そこで授業動画を視聴して、確認テストを解いたりレポートを提出します。
      動画の初回視聴が倍速でできないのが不便ですが、それ以外に不満はありません。単位を取る目的以外にも様々な課外授業がありますので、空いた時間に学習できるのが良い点です。基礎学力に不安がある場合、中学校の学習からやり直すことも可能です。

大学の情報は、ポータルサイト、Slackで発信されます。これらのツールを使えないと大学生活に支障が出ます。使いづらさの不満を感じたことはありません。入学時にICTツールの使い方のサポートもありますので問題ないかと思います。ポータルサイトから電子図書館も利用できますが、実の本を借りることはできません。
    • 友人・恋愛
      悪い
      正直なことを申し上げますと、友人を作るのはかなり難しいです。
      恋愛は以ての外でしょう。
      ネット上での関係になりますので、かなりの積極性と気力が必要です。
      現時点で学生は3000人ぐらいいるようですが、大学のオンラインコミュニティに浮上する人が非常に少ないため、仲良くなれる人を見つけるのが難しいです。友人を作っている人は、文化祭の委員会、サークルなどでできたのだと思います。

Slack上でのトラブルも、正直なところ、見聞きします。
      あまり人間関係には期待しない方が良いかと思います。
      インターネット上の人間関係が得意な方には向いてると思います。
      悪い
      あまりサークルや文化祭が充実しているとは言えません。
      毎年文化祭はありますが、普通の大学の文化祭とはだいぶ違っています。
      文化祭を楽しめるかどうかは人によると思いますが、単に見て回るより、委員会に参加した方が楽しめると思います。

サークルに関してですが、Slackのチャンネル、discordのサーバーでオンラインで運営されている事が多いようです。しかし、サークルだけ作って、あとは誰も発言しないので全く活動していない場所が多いです。普通の大学のサークルとは全く違うと思ってください。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      前項目と同様に情報分野を学科とみなして説明します。
      1年生のうちは必修科目を取ることが多いので、まだ情報系の科目は取らないことが多いです。しかし、必修のITリテラシーがかなり詳しく作られていますので、この科目をしっかり勉強することでITパスポート取得に役立ちます。

その他、情報分野を学ぶのに必要な数学の科目も1年生から取ることが可能です。簡単なプログラミングの授業もあります。

2年生から多くの情報系科目を取ることができます。Linux、コンピューターサイエンス概論、より実践的なプログラミングの科目など情報系必須の科目が充実してきます。

3年生からはゼミ科目も増えます。詳しくはシラバスを見た方が良いです。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      滑り止めとして、学費が安くて情報系の科目が充実しているこの大学を選びました。あと、他の通信制大学と比較して、将来性に期待できると思ったため。
    • 入学前後のギャップ
      入る前は「通信だけど頑張ろう!」と思っていましたが、たるみます。意志の強さが想像の何倍も要求されます。あと、思っていたより大学のオンラインコミュニティが小さかったです。

ZEN大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

ZEN大学の学部

知能情報社会学部
偏差値:-
★★★★★ 4.50 (4件)