みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄県立芸術大学   >>  口コミ

沖縄県立芸術大学
(おきなわけんりつげいじゅつだいがく)

沖縄県 / 公立

口コミ
公立大

沖縄県立芸術大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(11) 公立内10 / 83校中
公立内順位
平均

美術工芸学部 デザイン工芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      充実している点として幅広く様々なデザインを学ぶことができ、広くデザインとしての知識をえることができます。授業外でも自主性さえあれば学科の垣根を超えて様々なことを学ぶことができます。
      学科の授業内容は分かりやすく、デザインにおけるスケジュール管理も意識づけられます。ただ一般科目の履修については物足りない気もしますが、ちゃんと自身からアプローチすれば一般科目でも先生方も丁寧に深く教えてくださるのでやはり学科と同じく自主性は必要です。
      研究室は少数で教授から指導を得ることができるのでかなり密度の濃いアドバイスや意見をいただけます。また、研究室に関わらず学びたいことがあれば他研究室の教授でもフレンドリーにかつ熱心にアドバイスを頂けるので非常に良いです。
      就職については、自身から動かなければ何も情報はありません。また、他大学とは違い、就活のスタート時期の意識もかなり薄く雰囲気が就活向きではないことは確かです。ただ、個々の個性やペースというのも強い生徒が多いので案外就職は決まっていたりと驚くところも多々あります。
      まず、駐車場は砂利地です。そして、駐車場から科目棟までの距離が長いです。そして坂です。パソコンや、画材など、様々な道具を持って行くにはかなり困難です。また、独自の寮などもないので県外からの学生は近場のアパートなど借りていたと思います。しかし、場所も場所なので家賃代が高そうでした。お昼やちょっとした買い物には近くにコンビニがあるのでことたりません。ただ本当にコンビニしかありません。
      設備においては、平面デザインに強いかもしれません。プロダクト系においては設備はあるそうですが、在学中は一部調整中で使うことができませんでした。サークル活動は運動部が少しと悲しい感じです。しかし、学ぶことが他大学で行なっているサークル活動に近いので文化系サークルが少ないのは必然的かつ、個人活動が盛んなのでそこまでサークルについては困らないかと思います。
    大学に関する評価
      学科においては個々の個性が強く、本当に人それぞれです。また学年の色にもよるかと思います。どのような色の学年であったとしても最低限業務連絡できる程度にはコミュニケーションを取っていた方がいいと思います。
      サークルは先に述べたように運動部が少しある程度です。あとは変わったサークルもちらほら、有名どころはガムランサークルでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な基礎を学びます。特に独特なカリキュラムが石彫でしょうか。しかし、プロダクトにおいては重要なので学ぶ価値大です。2年次から3年次は平面か立体かで自身でカリキュラムを選択することになり、3年次はの後半から卒制に向けての研究がはじまります。
    進路に関するコメント
      色々悩んだ結果を踏まえて、デザインとは離れた職に就きました。しかし、そこでもデザインは生きてきます。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      わかりやすい授業で、学びたくなるから。
      あと、先生達とのコミュニケーションも楽しい。
      友達と楽しく過ごせている。
      高校生活で学んだことが、けっこー役立つ。
      音楽部なので、楽器関係の仕事に関わりたい人やミュージシャンになりたい人は、絶対この学科なら後悔しないような学校です。
      まだ、大学についてあまり考えてない人とかも、音楽関係に興味があるなら、入っても、やっていける学校であり、学科でもあります。
      やりたいことが見つからなくても、芸術部でもいける、大学ですよーーー。
      この学部なら、やりたい人がいるなら、いいと思うます。私は、音楽部なので、あまり詳しくは分からないですが...。
      沖縄芸術大学は、みんな、仲良しです。サークルとかもあって、楽しいことが沢山ありますよー。
      また、いろんな経験が増える学校ですよーーー。
      沖縄なので、台風とかきやすいので、学校が休みになる時があることも、一つの特徴かな?笑
      まぁ、沖縄芸術大学、気になったら、遊びに来てください!
    美術工芸学部 デザイン工芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      美術が好きなひとにはとても向いているとおもいます。
      とても良い学校でとてもみて楽しかったです。
      美術が好きな人におすすめの学校です
      とてもよかったです。
      またわかりやすく説明などをしていただきとても満足でき、わからないところも納得できました。
      とてもよかったです。
      また研究室などはとてもつかいやすかったです。
      充分でした。
      とても満足できるものでした。
      とてもしやすいとおもいました。
      また周辺環境もよくとてもよい学校生活をおくることができました。
      使いやすく優れていました。
      またきれいで印象もよかったです。
      またきれいに保たれているのもよいと思いました。
    大学に関する評価
      親友もつくることができた。
      また仲の良い友達もでき、とても充実できる学校生活だった。
      とてもよかった。
      友達と過ごす時間がおおいだけでなく、とても楽しむことができました。
    学科に関するコメント
      自分の好きな分野をまなべるだけでなく、専門的に学習できてとてもよいと思います。
      ゲームデザイナー
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生方が熱心に指導してくれるから自分の練習にも熱が入る。先生と学生の距離が近く、自分の実技が上手くいかない時やスランプに陥ってしまっても相談しやすい環境である。
      自分の専門(音楽や美術)に関する専門科目や、語学などの一般教養科目も充実している。さらに沖縄ならではの科目として三線や琉球に関することをたくさん学ぶ機会がある。どの講義も少人数のクラスのため、本当に身につく講義が受けられる。
      モノレールの最寄り駅から徒歩10分程度、大学の目の前にバス停があるため交通アクセスは非常に良い。
      練習室はあるが、部屋数が少ない上に予約できる時間に限りがある。もし可能なら、自分の下宿先等で練習できる環境がある方が望ましい。
    大学に関する評価
      学部全体を通して人数が少ないため、同期はもちろん、先輩や後輩とも仲が良い。
      サークルの数は多い方ではない。音楽に関するサークルのひとつにガムランサークルがあり、国内で最もガムランの楽器が多く揃っている大学であるため、本場バリの方たちとの交流演奏会も定期的に行われており評判が高い。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      沖縄にあるということで特殊な環境の中で学べることが多いところである、と感じます。音楽学学科としての視点を広げるには最適な場所ではないでしょうか。他専攻の演奏会や教授の方々の演奏会を間近で見ることができ、何より琉球芸能、沖縄の伝統芸能を近くに感じることができるのは、県の文化を知り得る上で必要なことだと思うので、とても良いと思います。
      ただ、学内の雰囲気は少し落ち着かない感じではあるので、そちらは少し残念なところではあります。
      モノレール、バスは近くを通っていますし、大学の周辺にはコンビニが二種ほどあり、便利です。
      駐車場もある程度の広さを持っているので、車を所持していると尚、通いやすところです。
      施設は年季が入っているので、新しい訳ではないのですが、棟内に椅子や机がかなりの数あるので、自主活動にはもってこいです。
      ただ、音楽学科に必要なピアノの数は少し足りないと思うので、増えたらすごく助かるな、と感じています。簡単なことではないと思うのですが…

美術工芸学部 美術学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分は工芸なのだけれど、教授達は優しくやろうと思えばどこまでも教えてくれるし、力を貸してくれる!でも、キャンパスの立地が悪いです…
      いろいろな臨時講師が、来てくれて楽しいですし。
      沖縄だけの技術もしっかり学べてすごく毎日、充実してます!
      教授達の指導は、たまに引っかかることはありますが、でも楽しいですし的確です
      工芸は、比較的就職しやすいと思います。
      教師や、会社への就職はよくあります
      通学はしにくいです
      自分が知る限り、設備はいいです!
      自分は木工と染色を基本的にしているのですが特に不満は無いです。
    大学に関する評価
      人間関係はみんなとはいきませんが、楽しく先輩も優しいです。恋人はできやすいです(笑
    学科に関するコメント
      美術系のマネージメントや、歴史、概論、その他にドイツ語やイタリヤ語などの普通科目も学びます
      デザイン事務所
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の好きなことが思う存分にできる。
      素晴らしい先生方、先輩方、後輩、
      そして整った設備。
      とても恵まれた環境にいることができ、
      自分の専門分野を思う存分に学べる。
      毎日が楽しい。
      みんな優しい先生方で、講義も頑張れる。
      でも人それぞれなので、眠い講義は眠い。
      先生方ももちろん専門分野を極めた先生方なので
      深いところまで丁寧に教えてくれる。
      進路関係は、十分にサポートされてるとは言いづらい。
      就職の情報とかもなかなかわからない。
      那覇にあるのでモノレールやバスなど
      公共交通機関は整っている方だと思う。
      しかし那覇なので逆に朝や夕方などの
      通勤ラッシュ等は渋滞になる。
      充実しすぎていて本当にありがたい。
      決して新しい学校とは言えないが
      不便を感じたことはあまりない。
    大学に関する評価
      友人はとてもいい関係になれる。
      しかし、恋愛はあまり充実してるとは言えない。
      芸大ということでシャイな人が多く
      社交的な人が少ないためだと考えられる。
    学科に関するコメント
      専攻のことはもちろん、他専攻のことも
      授業を取れば学ぶことができる。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      私は声楽専攻で学びましたが、とてもカリキュラムが充実しています。将来歌手として仕事をしていきたい人にとっても、また教員として仕事をしていきたい人にとっても、きちんと技術や知識を学べる環境と、授業、また先生達が揃っています。立地条件は、駅から近いですが、世界遺産の真下に大学があり、このようないかにも民俗学的にも興味深い場所に建てられているなんてとても感動です。都会とは違う穏やかな時間の中で、自分の研究がひたすらできますので、ぜひお勧めします。
      それぞれの専攻による独自の授業も勿論ですが、沖縄ならではの民俗学的な授業もあるので、とても興味深いです。 特に県外から来た方にとっては、本土の文化との違いに圧倒されるのではないでしょうか。
      世界で活躍されていた先生方をお呼びしているので、自分の小ささも認識させられますし、そのお陰で、世界にビビることなく挑戦ができると思っています。
      芸術系の学校ですので、まずは教員免許をとる学生が多いです。そして自分の研究したいことに関することを子供たちに教えながら、さらに自分も深めていく、という学生が多いようです 。その他企業にも果敢に挑戦している方もいますし、私の同期では、出身地の地方銀行に内定が決まった方もいましたし、音楽業界では大手のYAMAHAに決まった方もいました。
      最寄りにモノレールの駅がありますので、都心に出るのも便利ですし、バスが沢山通っています。学内に駐車場もありますので、県内出身の方は特に車で来ている方が多いです。
      世界遺産が近くにあることということで、外観はそのまままるで世界遺産のようです。建物自体が味があり、沖縄の風土を思わせる外観です。
    大学に関する評価
      少人数制の大学ですので、学生同士がとても仲が良いです。殆どのひとが名前を知っているような状況だったのではないでしょうか。 大学独自で演奏会などが定期的にあるのですが、お互いがその手伝いなどをすることによって助け合っていました。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は個人では基礎を重視して、発声や基礎的な短いイタリア古典歌曲やドイツ歌曲などを課題に勉強していました。 団体としては、先輩のオペラの裏方を手伝ったりなど、聞いて勉強をすることを行っていました。 3年次はオペラを実際に行い、演技をつけて歌うことをより研究していきます。 さらに4年次には演奏時間の長い演目を個人でもオペラでも行います。曲目も、フランス語やロシア語など、多言語に渡ります。 そういった専攻独自の勉強をしながら、午前中には一般教養や、教員養成のための授業をうけ、大学卒業時には教員免許が取得できるよう勉強をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      片桐門下
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界のメトロポリタン歌劇場などで活躍されていて先生の授業は、語学についてや、演技、曲の解釈など、他の先生とは比較できないくらいの知識をお持ちでした。毎回が新しい発見だと感じています。
      2 : 8
    進路に関するコメント
      ぴあの教室の講師。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽に携わりながら、さらに自分の研究を続けられる環境を求めていましたので、こちらを選びました。
    • 学科志望動機
      小学生の時から、ずっと音楽しかしてきませんでした。ピアノも物心つく前からずっと習っていましたので、当たり前のように音楽大学を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人の教室
      歌とピアノの個人レッスンを週1程度で受けていました。ソルフェージュについては、自宅で毎日行い、レッスンでテストをするという形です。センター試験については、高校の頃に英語教室に通っていたので、そちらでの勉強を元に進めていました。
    美術工芸学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      一言でいえば中途半端本気で作家を目指せる立地にあるわけでもなく、学生の意識も高いわけでもない利便性や他の学生との意識向上を期待していくのなら別の大学を受けるべき
      教員の質が高く、上を求める学生には真摯に応えてくれる選択の幅はそれなりにあり、他専攻の実習をこなすことも一部では可能
      各々専門性を持ち、その分野に対しての造詣を深めること関しては間違いがないただし、教員の質が良くても生徒の意識が低いため学校全体としてみると期待するほどではない
      そもそも就職をする学生が少なく、働くことに関して前向きな人間が少ない作家になるといった目標があることもそうだが、働きたくない が本音のため就活に関してはあまりいい視点を持つことができない
      モノレール首里駅から徒歩数分県内なので、那覇市内の交通に関しては便利それ以外だと車や原付が必要になる
      教務学生課の対応度が低く、授業が終了する時間には開いていないことが多いため、設備に関して以前の問題である学食も同じ値段で量が多かったり少なかったりと一定しておらず、不満の種になる
    大学に関する評価
      やる気のない人間が多いようだ、なんとなく趣味で芸大に来た人間や、能力向上を面倒くさがり授業から逃げる人間もいたようだ
    学科に関するコメント
      美術についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる
      4 : 6
    • 学科志望動機
      作品を制作するうえで、大学よりも沖縄という土地に引かれたため
      一般入試
      高校で基本的な技能を身に着けること

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼い頃から続けている音楽などを、さらに学べるので良いと思います。また、実力主義者の学校なので、自分の可能性を思う存分引き出せると思う。
      教授や、講師も凄いレベルの方たちなので、とても刺激を受け、今後の自分の人生の勉強に役立つと思う。専門の授業では、マンツーマン指導などを取り入れているため、凄くわかりやすい。
      首里城という観光地にあるので、交通の面では、不便。マイカーでの登校であれば、尚更不便だと感じた。しかし、観光地ということもあり、美味しい伝統料理が食べれるお店が並んでいます
      校舎自体が小さいため、教室が覚えやすい。駐車場が縦列駐車になったりする為、不便と感じることが多かった。
    大学に関する評価
      全校生徒数が少ないので、恋愛に発展するかは本人次第。他県から来る生徒が多いので、色んな友達ができる。
    • 部活・サークル
      サークルや部活とかではなく、個人で学んでいる専門のレッスンなどがある為、授業よりも学びやすい環境が整っている。
    学科に関するコメント
      音楽の専門知識を専門的に学べる。
      5 : 5
      専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことをより生かすため。
    • 学科志望動機
      幼い頃から習ってきたものを、より専門的に学びたかったため
      推薦入試
      専門のレッスンを毎日4時間以上行い入試に挑み、トップ合格できた。