みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄県立芸術大学   >>  口コミ

沖縄県立芸術大学
(おきなわけんりつげいじゅつだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

沖縄県立芸術大学 口コミ

(23) 公立内46 / 92校中
    美術工芸学部デザイン工芸学科の評価
      分野がたくさんあり、ひとつだけでなくさまざまな分野を学べるのがいいです。うるしや陶芸、織り物、染め物といろいろあります。
      とても充実していて、いろいろなことをできるのがとても楽しい。
      とてもいろいろなことができる研究室があり、とても充実している。
      進学や就職の相談ができるところがあり、サポートがあるので充分
      近くにモノレールがあったり、シャトルバスやタクシーもあるのでよい。
      普段使えない道具などを使い、作品が作れるので、良いと考える。
      みんな仲がよく、いろんな人と話したりできるのがとてもよいと思う。
      現在はあまり活動ができず、種類もあまり多くないのがすこしと考える。
      うるし、陶芸、織り物、染め物の四つの分野を学ぶことができます。
      昔から陶芸に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術工芸学部美術学科の評価
      先生方は一流の芸大を出られているだけあり、授業のレベルは高いです。個人のやりたいことを尊重してくださる環境なので、自由に研究を進められます。
      教員の方は質問など、きちんと対応してくださいます。また、公立の芸術大学なだけあり、授業自体のレベル・学生の実力はそこそこ高いと思います。比較的新しい芸大なので、型の様なものが無く、自分のやりたいことを切り開いていけると思います。
      不満に感じる事は、授業日程などの連絡が遅いこと、集合時間に遅れてくる方が多いことです。
      進路情報は多く提供されており、個人の努力次第だと思います。学部によっては全く就活をしないという人が多いので、就活をするのであれば、自分のタイミングで予定を立てていく必要があります。
      学校の付近に画材店が無く、わざわざ県外の専門店に注文せねばなりません。離島の為送料も多くかかり、生活費を抑えたい方には痛い出費となりそうです。音楽学部では無い為詳しくは存じませんが、学校から比較的近い場所に楽器店はあるようです。しかし田舎で道も歩きづらい為、予め場所の確認はしておいた方が良いかも知れません。
      また、当蔵キャンパスと崎山キャンパス間はかなりの距離があり、バスに乗って移動するようです。キャンパス周辺の道は、夜はあまり歩きたいと思えないような道の為、移動手段の確認も必須かと思われます。
      建物自体はさして古いわけでは無いようですが、風雨の影響か、汚く感じてしまいます。また、お手洗いはドアが壊れたままだったり、近寄りがたい印象です。全体的に設備が汚いです。
      図書館には美術系・音楽系共に資料が充実していますが、それ以外の分野の資料はあまり充実しておらず、県内にもあまり大きな図書館は無い為、若干不自由を感じます。
      真面目で熱心な学生が多いですが、同時に遊んでいる印象も強いです。
      大多数の人は、授業の無い日に集まって遊んだりと、交友関係は良好なようです。ただ、同じ学科や専攻で固まる傾向があり、狭い人間関係が多いように感じます。密な付き合いが苦手な方にとっては、あまり過ごし易い環境とはいえないかも知れません。
      サークル、部活動共に充実していません。特に運動系の部活は無いに等しく、文科系が全般を占めます。
      1年次、2年次は美術工芸学部内の様々な分野に触れつつ、個人の分野の研究も進めて行けます。他の分野にも触れることで良い影響を得られます。
      3年次からは本格的に自己の専門分野の研究に突入し、自由度も増します。積極的に展覧会や演奏会などを行うと評価に繋がるようです。
       専門職に就くために、この分野を専攻しました。国公立の芸術大学の中では比較的入り易い為、こちらの大学を受験しました。

音楽学部音楽学科の評価
      先生方や友達、先輩方がとても優しく、人間関係が気づきやすかったです。また、勉学にも集中しやすいので、最高な学科だと思います。
      興味深い話を聞くことができ、更に内容がわかりやすいからです。
      一人ひとりがとても積極的に学べる、いい環境を保持できているからです。
      先生のサポートが親切で、とても気にかけてくださっているからです。
      通学しやすく、通学路の景色がとても綺麗で、治安も良いからです。
      落ち着いて学ぶことが出来る、良い施設と良い設備だと思うからです。
      友達がとても親切で、仲良い人が沢山出来ました。また、良い感じの人もできました。
      ほどよい量のイベントがあり、学ぶことと楽しむことが両立出来ると思うからです。
      音楽理論などについて更に詳しく、音楽の楽しさに皆で触れ、美しさを肌で感じる。
      音楽について詳しく学ぶこともでき、憧れの先輩が沢山いたからです。
    手指消毒、ソーシャルディス、マスク着用を徹底し、皆で声を出すことは極力控えている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術工芸学部美術学科の評価
      自分で自分の興味を理解していればどんな環境でも学びを深めることはできると思います。周りのみんなは楽しくやっているようですが、私のように合わなかったという場合もあるので、とにかく学校選びは慎重に、真面目にやることをお勧めします。
      教授の人数が少ないので、自分の興味関心にビタっとはまるような面白い教授に出会えるかどうかは人によります。学期終わりに開かれる3日間の集中講義に招かれた教授の講義の方が面白いと感じることもあります。
      研究室、ゼミでの演習がまだ始まっていないのではっきりしたことは言えませんが、授業をする教授は変わらないそうです。
      就活の時期をまだ迎えてないのではっきりとしたことは言えませんが、先輩方はちゃんと就職できているという噂は聞きます。
      スーパーまで歩くと15分ほど掛かるので食事などほとんどの買い物はコンビニで済ませています。学食は安く美味しいですが、テレビの音が大きく落ち着かないのであまり利用していません。那覇で一番標高が高いので景色がきれいです。
      ピカピカではないですが、汚く感じるような古い建物ではないです。
      人数が少ないので、気の合う人が見つかるかどうかは人次第です。私の場合は見つかりませんでしたが、中学や高校でも友達が多くいた人なら多分大丈夫です。
      サークルは少なく、学祭もいまいち盛り上がりません。あまり期待しないほうがいいです。
      専攻によって異なりますが私の所属する芸術学の場合、1年次は絵画彫刻工芸などの実技系の授業と、後期からは論文(のようなもの)を実際に書く授業があります。2年次からは割と自由で、第二外国語や少し踏み込んだ内容の芸術学の授業、希望するのであれば実技の授業も取れます。4年次はほぼ全部卒論に充てることになるそうです。
      芸術の分野と哲学の分野に興味があり、その両方に触れられるのが「芸術学」ということで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      明確に学びたいことがあれば良い大学だと思いますが、なんとなくで入ると絶対に辛くなります。将来のことを考えたうえでの入学をおすすめします。
      少人数制なので学びたいことをたくさん学ぶことができますが、その分課題の量はすさまじいです。経験をたくさん積みたい人に向いている大学です。
      ゼミは私の専攻ではあまりありません。 ある専攻はやっているみたいです。
      就職率はきわめて低いです。自力で見つけないと将来不安になります。
      首里城が真横にあるので立地はとても良いです。 観光客も多いのでよく道を聞かれます。
      だいぶ前の建物なので正直古いですが、ちょこちょこ改修工事はしてます。
      関係は良好だったりそうではなかったり、人によりますが基本仲良く過ごせてます。
      サークルやイベントは正直あまり充実してません。課題に追われるひとが多いからです。
      私は音楽だったのでほとんど実技が専門です。オーケストラや室内楽、合奏など主にクラシックを学びます。
      中学校教員です。
      もともと音楽を専門にして将来は教員になりたいと思ったので、経験がたくさんつめる沖芸を選びました。
    感染対策として、ビニールシートを使ったりアルコール消毒を徹底してます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術工芸学部美術学科の評価
      平凡。放任的な一面がたまに見られる。制作に差があり、あまりアドバイスというアドバイスもあるときはあるけど無いときは無いのでやる気が失せそうになるときはあります。非常勤の先生方がかなり話を聞いてくださるのでそれは凄く助かってます。日本画は展示会がないので自主性が重視されます。
      五芸大に入ると言うだけあってそこそこのレベルではありますが、五芸大の中では一番下です。愛知や東京目指したけどここにしたといった人にとっては少し物足りなさはあります。けれど、自由性が強く、さまざまな媒体で描くなどの研究はしやすいと思います。
      自主制作は良いのですが、画材屋が無く、制作において少し不便です。また日本画の画材が置いてないため実際に触れるのは学校で買った最初のものや県外でみるなどするしかありません。基礎から日本画をやるには少しやりにくい環境だと私は感じました。
      サポートセンターはありますが、内容は特に知りません。ただ、周りが結構マイペースなので自分で早くから色々決めて行動する必要性はあるきがします。
      画材屋にしても店が少なく、絵を見に行くにも遠い。車がないと移動しにくい。というのが現状です。
      普通です。パソコンが借りれるのは便利。画材屋が入ってないから遠くまで足を運ばないと行けないため、もしくは数日画材が届くのを待たないといけないので制作が遅れる時がある。
      まぁまぁ。県内の人が多いきがします。
      ただ、先程行ったようにレベル差ややる気の有無の差がかなりあるためたまにストレスはあります。
      参加してないから知らない。サークルは自由ですがそこまで力をいれているようには思えないです。イベントも同様です。
      日本画だけでなく、彫刻や染織など1年の間は学ぶことが多いです。2年からは絹本や模写といった技法を学びます。3年からは自主制作に入り、4年で卒業作品の制作です。
      考えていないがフリーで作家活動をしたいと思っている。まずは大学院になると思ってます。
      やったことの無い日本画材に触れることで、今までやってきた事を1からたてなおしたかった。
    対策や連絡が遅く、先生によって使うアプリが違うためそこが面倒です。どこの学校も同じだと思いますが先生によって対応が違ってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で音楽を学ぶ学生にはとても良い環境が整っていると思います。少人数の大学であるため、立てる舞台が多く存在します。
      先生はとても良い方ばかりです。
      質問をすれば答えて下さりますし、相談にも乗ってくださいます。演奏会をよく行うのですが、毎回必ず聞きに来てくださって、講評を仰ってくださいます。門下の先生は、自分にあった先生を選ぶことが出来ますし、もし合わないなと感じることがあっても、すぐに担当の先生を変えることができます。
      年に2回、ハラスメントに関するアンケートも実施しておりますので、何かあればすぐに事務へ報告することもできます。
      首里城の隣です。
      観光客が多く見受けられますが、
      モノレールが近くを走っているので交通面で困ることはほぼありません。
      トイレに音姫がないことに驚きました。
      が、バリアフリーも整っており、校内は充実しております。
      友達との関係も良好ですし、
      恋人も大学内でできました。
      いい人ばかりで本当に大学が楽しいです。

音楽学部音楽学科の評価
      わかりやすい授業で、学びたくなるから。
      あと、先生達とのコミュニケーションも楽しい。
      友達と楽しく過ごせている。
      高校生活で学んだことが、けっこー役立つ。
      音楽部なので、楽器関係の仕事に関わりたい人やミュージシャンになりたい人は、絶対この学科なら後悔しないような学校です。
      まだ、大学についてあまり考えてない人とかも、音楽関係に興味があるなら、入っても、やっていける学校であり、学科でもあります。
      やりたいことが見つからなくても、芸術部でもいける、大学ですよーーー。
      この学部なら、やりたい人がいるなら、いいと思うます。私は、音楽部なので、あまり詳しくは分からないですが...。
      沖縄芸術大学は、みんな、仲良しです。サークルとかもあって、楽しいことが沢山ありますよー。
      また、いろんな経験が増える学校ですよーーー。
      沖縄なので、台風とかきやすいので、学校が休みになる時があることも、一つの特徴かな?笑
      まぁ、沖縄芸術大学、気になったら、遊びに来てください!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      沖縄にあるということで特殊な環境の中で学べることが多いところである、と感じます。音楽学学科としての視点を広げるには最適な場所ではないでしょうか。他専攻の演奏会や教授の方々の演奏会を間近で見ることができ、何より琉球芸能、沖縄の伝統芸能を近くに感じることができるのは、県の文化を知り得る上で必要なことだと思うので、とても良いと思います。
      ただ、学内の雰囲気は少し落ち着かない感じではあるので、そちらは少し残念なところではあります。
      モノレール、バスは近くを通っていますし、大学の周辺にはコンビニが二種ほどあり、便利です。
      駐車場もある程度の広さを持っているので、車を所持していると尚、通いやすところです。
      施設は年季が入っているので、新しい訳ではないのですが、棟内に椅子や机がかなりの数あるので、自主活動にはもってこいです。
      ただ、音楽学科に必要なピアノの数は少し足りないと思うので、増えたらすごく助かるな、と感じています。簡単なことではないと思うのですが…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術学科の評価
      自分は工芸なのだけれど、教授達は優しくやろうと思えばどこまでも教えてくれるし、力を貸してくれる!でも、キャンパスの立地が悪いです…
      いろいろな臨時講師が、来てくれて楽しいですし。
      沖縄だけの技術もしっかり学べてすごく毎日、充実してます!
      教授達の指導は、たまに引っかかることはありますが、でも楽しいですし的確です
      工芸は、比較的就職しやすいと思います。
      教師や、会社への就職はよくあります
      通学はしにくいです
      自分が知る限り、設備はいいです!
      自分は木工と染色を基本的にしているのですが特に不満は無いです。
      人間関係はみんなとはいきませんが、楽しく先輩も優しいです。恋人はできやすいです(笑
      美術系のマネージメントや、歴史、概論、その他にドイツ語やイタリヤ語などの普通科目も学びます
      デザイン事務所

• 首里当蔵キャンパス
    沖縄県那覇市首里当蔵町1-4

ゆいレール「儀保」駅から徒歩10分

電話番号 098-882-5000
学部 美術工芸学部音楽学部

沖縄県立芸術大学学部一覧

このページでは、沖縄県立芸術大学の口コミを表示しています。
沖縄県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

沖縄県立芸術大学の学部

美術工芸学部