みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  保健医療経営大学   >>  口コミ

保健医療経営大学
保健医療経営大学
(ほけんいりょうけいえいだいがく)

私立福岡県/南瀬高駅

保健医療経営大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
学部絞込
    在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療経営学部保健医療経営学科の評価
      自分が専攻したい学部なので不満はない。
      生徒も真面目で教員も熱心な方が多く
      有意義な学生生活を送ることができる
      学生数が少ない分、生徒と教員の距離感は近く
      疑問点がある場合は遠慮することなく
      聞けるような環境です。
      学部名の通り保険医療経営というよくわからない
      内容ですが、就職先としては病院事務が多い印象です。就職活動中のサポートも手厚く実績もあります。
      西鉄沿線の一部駅にスクールバスが出ており
      通学はしやすいと思いますが
      学校所在地は田畑の真ん中という
      かなり僻地になり、最寄りのコンビニ
      すら徒歩で行けないためかなり不便
      悪い
      施設が充実してるかと言われると充実はしてない。
      施設や設備面を重視していくような学校ではない。
      生徒数が少数な分コミュニティの中に入るか
      築くことができれば楽しい学生生活を送ることができる。
      悪い
      サークルは少ない。小規模なため必然的に数は限られてくる。
      その中で自分がやりたいと思うものがあれば入るしかない。
    その他アンケートの回答
      医療概論からスポーツ、簿記、法学と幅は広い。
      事務系の知識と簡単な医学知識が学べる印象。
      7 : 3
      昔から病院関係の進路に進みたく自分が
      学びたい分野であったため志望致しました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療経営学部保健医療経営学科の評価
      大学で医療経営勉強をしたいと思っている学生にはとてもオススメできる大学だと思います。この大学は診療情報管理士の資格が取得できるのが魅力です。
      医療経営について学べ、診療情報管理士を取得するための講義も行われ、他にも特別講義も数多く設けられています。
      二年生の後期ゼミでは自分たちでテーマを決め、そのテーマに基づいての討論を生徒自身で行います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      JR瀬高駅と西鉄柳川駅からのスクールバスが運用しています。また大学の近くに学生マンションもあり、一人暮らしをするにはとてもいい環境です。
      悪い
      施設は新しいですが、大学にしてはだいぶ狭いです。
      生徒が少ないのもあり、みんなと仲良くでき、友達と恋人に恵まれました。
      サークルは活発的に行なっており、学祭でもさまざまなゲストをお呼びしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は医療経営の基礎で、2年次から本格的に医療経営と診療情報管理士の勉強なら入り、3年次は実習が入り、4年次は就活になります。
      医療関係

2016年03月投稿
    保健医療経営学部保健医療経営学科の評価
      就職したい人はとてもいいと思います。 この学科は先生との距離が近く一人一人に 親身になってくれます。実際に今後の就職活動にの サポートもしてくださるのでとてもいいとおもいます。
      広い部屋に少人数で授業のため先生の目が行き届き 授業がわかりやすいです。すぐに質問もできるため とても優れていると思います。
      先生達の部屋に気軽にいけ、開いた時間だと お茶などしておしゃべりもたのしめるためとても 楽しいです。でも少ないのでちょっと寂しいところも あります。
      就職活動に関しては徹底しており資格を 積極的に取らせるために力を入れています。 相談にもすぐに乗ってくださるのてでとても いいです。
      とてものどかで何もないところに大学は あります。はっきりいうと田舎です。 でも勉強するためには優れている。
      施設はとてもしっかりしてると思います。 人数が少ないため遠くの場所の移動はほとんど ないため楽だと思います。
      学科は一つなためさみしいですが診療情報管理士に なるための授業にとても力を入れています。 人数が少ないながらとてもいい。
    その他アンケートの回答
      一般教養の他に専門教科があり覚える事が たくさんですがやりがいはあります!
    • 所属研究室・ゼミ名
      第五研究室藤原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職にむけてレポート作成や 論文の仕方を教えてもらえる
      4 : 6
      医療事務関係のしごとにつきたいとかんがえてるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試では論文があったため徹底して取り組んだ

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療経営学部保健医療経営学科の評価
      病院経営を学びたい人には最適な大学です。医療事務でも大学で4年間学んだ人材は優遇されるので、とても貴重な大学だと思います。 ただ、立地が悪く学生が集まらないという点は改善する必要があると言えます。 勉学に専念できるといえば最適です。
      資格取得に向けた専門的な講義はもちろん幅広い講義が設けられています。
      資格取得を念頭に学ぶゼミもありますが、他にもさまざまな分野のゼミがありました。少人数なので先生との距離が近く、なんでも相談できます。
      医療系の進学先が多いです。学生が少ないので、学校に来た求人で争う必要がありません。少人数は先生との距離が近いので、なんでも相談できるのでメリットもたくさんあります。
      悪い
      ど田舎にキャンパスがあるので、近くに住んでいるか車がないと通学が厳しいです。一応JRと西鉄経由でスクールバスが出てますが、講義に合わせた時間でしか出てないため、サークルや学生同士の交流の際には自力で駅に行かなければならないため、不便です。
      新しい大学なので建物はとても新しいです。ガラスの壁もありモダンな作りになっています。トイレも綺麗です。 トレーニング棟もあるのでジム、ロッカー、シャワーも自由に使えます。
      悪い
      人数が少ないので恋愛は生まれにくいです。こればかりは人間によりますが…。 友人関係も人数が少ないと狭く深くな関係になるので生涯の友に出会えました。 ただ一度ギクシャクすると4年間辛いですが、それを乗り越えることで学べることも多くあるので、良し悪しです。
      とにかく人数が少ないので、どのサークルに行っても同じメンバーばかりでした。 ただやりたいことはなんでも出来るので、それは良かったです。
    その他アンケートの回答
      1年2年次は共通コース、3年次から2つのコースに分かれ、病院実習や海外研修に行きます。4年次にはそれぞれのゼミで卒論を書きます。
      6 : 4
      大規模病院
      高校生の頃、担任に勧められました。理系コースで女子が少なかった上に、周りが看護師志望ばかりで、進路で悩んだ際に看護師を勧められましたが、血は見たくないから絶対に嫌だと断ったところ、担任が医療事務の大学を調べて勧めてきました。 数学は好きだし医療事務も悪くないか、と思って勢いで進学しましたが今でも病院に勤務していて結果的にはとても満足しています。

学部絞込

住所 福岡県 みやま市瀬高町高柳960-4
最寄駅 JR鹿児島本線(博多~八代) 南瀬高
電話番号 0944-67-7007
学部 保健医療経営学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学