みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立大学 >> 地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)
公立奈良県/近鉄奈良駅
卒業生 / 2015年度入学
専門知識を身につけたい人にオススメ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通楽しいキャンパスライフを送りたいと考えている人にとってはあまりお勧めできませんが、専門的な知識を身につけられる数少ない大学なので、明確に学びたいことがある人にはお勧めです。
講義・授業良い専門的な科目が多く、様々な事を学べる環境があります。特に、フィールドワーク科目は自身で計画立案、実行、報告までの一連の流れを行うので就職活動や、就職後に役立つスキルを身につけることができました。
研究室・ゼミ良い二年次よりゼミ活動が始まり、グループワークを通して様々な事を研究していく中で、卒業論文のテーマを決めることができ、また、少数制のゼミなので先生との距離が近く質問もしやすいです。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、公務員試験対策講座も充実しています。一般企業に就職する学生も多く、就職率は良いです。 キャリアサポート室は奈良県内の企業情報は多いですが、あまり使えませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄、JR奈良駅で、徒歩10分ほどです。 しかし、キャンパスはとても小さく古いです。 近隣にはコンビニ等もないので少し歩かないといけません。
施設・設備悪い新しい施設も建設されていますが、授業で使う教室はほとんどが古いです。 PC室もありますが、古い機材が多く数に限りもあるため使いたい時に使えませんでした。
友人・恋愛普通学部、学科が一つしかないのでそもそも学生数が少ないです。そのため、サークルも少なく全体的に寂しい印象です。近隣に国公立大学が他にもあるので、生協に入れば他大学とのつながりもあるようです。
学生生活悪いサークルは私立大学に比べて圧倒的に少なく、興味をそそるものがありませんでした。 学祭も、かなり小規模で一部の学生のみが楽しめるようなものです。
学科で学ぶ内容一年次は地域創造学を中心に、地域に関わる学問を広範囲にわたって学習します。二年次からはコモンズ(専攻のようなもの)に分かれて専門的な知識を深めます。コモンズではゼミ活動が学習の中心になります。 四年次は卒業論文執筆のためのゼミ活動をします。
就職先・進学先大手不動産会社の総合職(営業)
志望動機私は観光学について学びたい 思っており、近畿圏で観光学を学べる数少ない大学であったことと、祖父母が奈良県に住んでいることから奈良県にゆかりがあったので入学したいと思いました。