みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

卒業生 / 2021年度入学

落ち着いた静かな大学

2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      公立に通いたい人にはとても良いとおもいます。静かである意味アットホーム、大きい私立でキラキラキャンパスライフを過ごしたい人には向いていません。
      良くも悪くも小規模。高校のような校舎だが、綺麗なところもあり静かに落ち着いて過ごせる環境。教授との話もしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びで当たりハズレはある。
      研究をしっかりしたいのであれば先輩にきくなどして真面目に取り組む方がよい。
    • 就職・進学
      結局は自分でどのように取り組むかが大事になる、サポートは受けようと思わない方が良い。
      JRや近鉄どちらからも通いやすい。住宅街のため静か。
      中途半端な距離といえばそうだが、どちらからでも通えるのはよかった。
      新しい施設もあるが、基本的に授業で使うのは古い校舎のため老朽化している。トイレは絶対綺麗な方に行っていました。
    • 友人・恋愛
      男女比がわたしのときはほぼ女子だったので、誰かの彼氏でそのあとその子の友達と付き合うとかはよくありした。身内で噂とかはすぐ広まる。
      文化祭?のようなものは委員会があって積極的に取り組んでいるような気がします。その委員会のひとたちでの盛り上がりですが。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときには全体的に必修科目だったので特に自分の興味には左右されませんでした。その後四つのコモンズにわかれ、興味のあるものを学んだのでそこに関してはよかったかなとおもいます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      銀行で働いています。同じ大学の人も数名います。
    • 志望動機
      公立に通いたかった。ギリギリ家から通える範囲で探していたので、ちょうどよい環境でした。友達もある程度出来たし単位もすんなりとれたのでまあよかったかなとおもいます。

奈良県立大学の学部

地域創造学部