みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内115 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単一学部、少人数なので指導は充実していたと思います。また、附属実習でも忙しい中、付属小の先生方は指導をしてくださいました。
      実地教育が充実しており技能を学ぶこと、また小学校教員に必要な野外活動での技能等も指導があるので、その辺りは他大学より優位だと思います。
      教員養成系ということもあり多くの人が教員又は保育士の道に進みます。それ以外(公務員)等の道もありますが、その辺りのサポートは未知数です。
      田舎、山の中にあり公共交通機関は1時間に1本などです。
      また、大学へ行くバスは小学校に合わせているため、7~16時までは1時間に1本ありますが、それ以降は間隔が開きます。
      新しい施設も多いです。正直、専門によって使う設備も異なるのでなんとも言えません。
      車がないと移動できないこともあり、そういうお願いとかをして仲は良いです。ただ、子どもを学内で作って退学することも時々あります。
      サークルは他の大学と比べると小規模です。高校の延長という考えが適当だと思います。
      1・2年は基礎を学びます。
      3年からは所属に分かれて専門的な内容を学びます。
      兵庫県小学校教員
      教員を目指していたため、教員養成に強い大学として選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      行ってよかったなと思います。 学習内容まで自分にあっていたし、一生の友達もできて、楽しかった思い出がたくさんあります。学生の頃にまた戻りたいです。
      実践的に使える内容の授業も、多数ありました。教員だった先生の授業はとてもためになりました。
      親身になって一緒に研究してくださりました。コースによって違うと思います。
      試験へのサポートがとても手厚いです。退職された校長先生が見てくださりました。
      車がないととても不便なところにあります。ほとんどの学生が車持ちでした。
      ピアノもたくさんあり、競技場もたくさんありました。キャンプ場も近くにあります。
      人数が少ない分、寮生が多い分、とても仲良しだと思います。先輩後輩あまり関係ありませんでした。
      部活をしている人が多数でした。あまりサークルはありませんでした。
      主に小学校教員になるための授業です。中学高校の教科や、幼保など、じぶんが学びたい分野に分かれても授業がありました。
      小学校教員になりました。
      家に1番近い教育大学だったので。教員になりたいと思い受けました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が多いので、いろんなことを学ぶことができる。
      教員採用試験対策が万全で、兵庫県ではトップだと思う。
      小学校養成だが、中高の教員志望の学生も多い。
      小学校免許は必須でとる。
      プラスで中学校および高校の専門教科の免許を取得することができる。
      勉強熱心な学生は例えば 、中高の英語と数学の免許など取得している。免許の数が多いほど教員採用試験には有利。
      この大学は学部が1つしかなく、学部生の人数も少ないため、私立大学などに比べればこじんまりしているが、 落ち着いた環境で勉学に励むことができ、交友関係も深めやすいところがポイントだと思う。
      コースによってまちまち
      三回生から週に一度
      自分の研究したい先生の元につけば、最高
      毎年合格率はどの大学より高い
      しかし、途中で教員を目指さなくなった場合
      自分で就職説明会など見つけたりしなければいけないので
      そこらへんが他大学より大いに不利
      最寄駅から車で10分
      車がないと通えない
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数だからこそみんな仲が良く、私学ではありえない全員顔見知りの友達で、友達の輪は高校みたい。同じ夢を目指している仲良い友達がいるからこそ、勉強も一緒に頑張れるし、現職の先生になっても友達に相談しやすい!寮の暮らしも楽しいし、実習先の附属小学校がすごくいい先生ばかりでためになる。
      専門科目の授業はとてもいい。
      教育についてさまざまな研究分野からゼミがえらべていい。しかしコースが違うと、その分野には手が出しにくいのがおしい。
      近畿での現場の印象は兵庫教育大学はとてもいいらしい。
      ここだけはあまりオススメできない。みんな車を持っている。最寄りの駅まで歩いて3時間。そのぶん寮があるからいいけど、実家通いの子は大変そう。ただ、加東市の人みんないい人たちだし、ご飯屋さんが美味しいから周辺環境は田舎ならではのよさ。
      図書館がすごく綺麗だし、雰囲気もいいし、教育の本がそろっているからいい。トイレもとても綺麗。WiFi完備。ただ山だからしょうがないけれど、害虫駆除はもう少し行って欲しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとっては、最高の環境だと思います。周りは自然豊かで、地域とのパイプが強いので、ボランティアなども盛んです。 ただ、教員ではない道を選ぶとき、なかなか融通がききません。卒業するために、さまざまな実習に行かなければならないし、教職員も冷たくなったりします。
      チームで取り組む課題が多いと感じています。たまに院生さんと関わる機会もあるので、現場の話を聞けるのはありがたいです。 少人数での授業が多いことも、教授との距離が近いということにつながるので、魅力的です。
      必ずゼミに所属しなければなりません。ただ、卒論を書くか試験を受けるかは学科によって違います。 スケジュール的に縛られることはあまりありませんが、実習などに邪魔されるので卒論は4回生の末に駆け込みで仕上げる感じです。
      就職状況はいいと思います。兵庫県下では、うちの大学がトップだと思います。 教員採用試験を受けるのがスタンダードなので、複数の自治体を並行して受けている人も多いです。
      アクセスは最悪です。公共交通機関での通学も可能ですが、その場合大学中心に生活を送ることは難しいでしょう。 ほとんどの学生が免許を持ち、車を運転する状況です。都会育ちだと、なかなか馴染めません。
      施設・設備は充実しています。学生支援課に尋ねれば、たいていのものは借りることができます。競争率も高くないです。 周りに遊ぶところがないので、それくらいしてもらわないとやっていけない、、といのが本音です。
      基本的には、教員になりたいと志した学生がいるので、切磋琢磨できます。ただ、ひと学年200人もいない小さなコミュニティです。 全体的に仲はいいけれど、恋愛関係などは筒抜けです。
      サークルはとても少ないです。そして、教育学部ということで体育会系のノリがベースにあります。そのため部活に時間を捧げる人たちが多いです。しっかりめに練習しています、ら
      通年で、教育実習があります。毎年です。そして、毎度毎度リフレクションという名の振り返り授業が15コマもあります。 講義については2年生まではほとんど必修で、3年生から個人の選択と自由が利きます。
      就職先は、官公庁です。教員採用試験にも合格しましたが、自分は働き続ける自信がないため、違う形で教育に携わりたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      初等教育における分野がとても充実している。また、学部の一回生から実習があり、実地教育においても他の大学よりも充実している。
      ゼミは選択制になっており、自分の興味のある分野に精通した教授の研究室に訪問することでより、分野を深く学べる。そのためゼミ選びは大学の学びを左右する重要な選択だと思います。
      教育大学ということから多くの在学生が教員志望である。特に小学校教員を目指してる学生が多数である。卒業生の進路先も小学校教員が多く、その他には大学院進学をする学生も多い。
      大学の周辺環境はあまりよくなく、キャンパスへの通学も交通アクセスが悪い。そのため学部の一回生から車通学でないと授業に支障が出る可能性があります。しかし、大学内に学生寮があり、多くの学生が寮に下宿している。
      周辺に他の大学がないため学内恋愛は多いと思います。
      入学後に多くの部活、サークルから勧誘があり自分の興味のある活動に参加できることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習をする機会が多く設けられており、実践力を身につけることができることが1番の魅力である。また、教員を目指している仲間同志の中で切磋琢磨して成長することができる。しかし、交通の便が悪く、車がないと生活しにくいところがこの大学の不便なところである。
      コースごとの授業では、専門的な知識が得られる。また、講義を通して今までと見方や捉え方が変わり、とてもいい勉強になる。先生も親身になって話を聞いてくれる先生が多く、とても恵まれている。
      最寄りの駅までのバスが一日数本しかなく、通うには車がないと不便である。学校からカレッジバスがでており、イオンや駅まで一日4本運行しており、車がない頃は活用している人が多い。
      寮に入るとすぐに友達を作ることができる。また、部屋で友達と遊んだり、一緒にお風呂に入ったり友達と常に同じ空間にいられることがとても楽しい。
      また、この大学はほとんどの人が部活に入っており、みんなとても仲がいい。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思っている人にはとても良い学校です。4年間を通しての様々な教育実習、全員同じ教員を目指す仲間同士なので切磋琢磨しながら将来に向かって突き進めます!!自分次第でたくさん子どもたちに関わることもできます。
      学校教育課程ひとつなので、講義はほぼみんな一緒。その中で、自分の興味のあるものは学年が上がるのと同時に履修する。好きな分野を、伸ばせる講義です。
      生徒の数に対して、先生の数が多いです。ゼミによってはほぼマンツーマンで研究することができます。自分のしたい研究を尊重し、支援してくれます。
      ほぼ全員が教師へ。全国で上位になる就職実績があります。就職活動への支援も手厚いです。大学を、卒業された先輩方との交流もあり、就職への展望が見られます。
      田舎なので車が必要です。車がなければ、バイトもできません。なのでほぼ全員、車を持っています。バイクだと冬は寒くて凍えてしまいます…。
      小さな敷地ですが、新しい校舎もあり、建て替えられた校舎もあり、勉強しやすい環境です。エアコンも、全教室に完備されており、夏も冬も過ごしやすいです。
      他大学に比べ、学校教育課程しかないため、少ない人数です。授業もほぼ一緒なので、全員と知り合え、仲の良い関係です。先輩後輩との関係も非常に良いです。
      学校教育についての基礎知識を学ぶことができる。
      松本ゼミ
      小学校
      先生になりたいと思い、就職率の高かったので。
      推薦入試

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関する就職支援は充実しています。ただ、だからこそ本当にその道に進むのかどうか迷う人が多くいますし、企業への就職活動となるとそれ程の支援ほないように感じられます。
      実技が多く、力になります。また、分野も様々で、いろいろなことが学べます。免許も他の大学よりも多く取れるみたいです。
      たくさんの教員がいるため、自分のゼミの先生だけでなくほかの先生にも見てもらえる。また研究環境が整っている。
      就職率がほぼ毎年といっていい程全国一位です。ある意味、教育への道に絞られるというのもあります。一般企業への就職を決めている子も学年に何人かはいます。
      交通の便は本当に不便です。ほぼ車か原付をもっています。最寄り駅も車で20分かかります。山の上にあるので冬の原付は危ないと思います。
      授業ができる部屋が多い。また図書館が新しくなりました。話し合いをできるスペースも多く、よく話し合いが行われています。
      人数が少ないためいい意味でも悪い意味でも全員知り合いになります。噂はすぐ回って印象づきます。ほの面ではあまりお勧めできません。
      学級経営の基礎知識。教師の対応の仕方。子どもの関係作り。アフォーダンス等
      学級経営について
      子どもとの教師の関わりや、建築構造の研究
      この大学には一つしかないため、必然的に。
      利用してない
      過去問をしっかりといた。そこからじぶんの苦手分析をした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まさに教員になるための学科なので、教員になりたい人にはおすすめです。講師の方から施設まで全てが専門的なので安心です。
      少人数授業でわかりやすいです。サポートが厚いので理解しやすいです。
      教員になるための演習をたくさんさせていただけるので助かります。
      教員になるならここと言うぐらい教員就職率が高いので素晴らしいです。
      駅からもとても遠いので車がほぼ必須です。田舎なので辛い人は辛いかも
      教員になるための設備は整っていると思います。少し古めではありますが。
      みんなが教員を目指しているので助け合って毎日過ごせています。
      サークルは割と数があり、珍しいものもあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      一年時から実習もあり教員になるための実践的なことを学ぶことがでます。
      教員になるとかが将来の夢で1番夢を叶えるのに近道だと思ったからです。

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部