みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

教師を目指す人のための大学

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫県で教師を目指す方にはうってつけの大学だと思います。3年生から入るゼミも選択肢は多く、学校教育に関する研究以外にもSNSやペットに関する研究をされていたりと自由度は高いと思います。
      教師を経験された方が講義をしてくださるため、分かりやすい講義が多いです。
    • 就職・進学
      教員養成学校なだけあって、教員採用試験へのサポートは十分であると思います。
      悪い
      立地は悪いです。車がないと不便な場所にあります。大多数が車の免許を持っています。
      可もなく不可もなく。全体的に設備は古いですが、基本不自由なく使えると思います。
    • 友人・恋愛
      一学年200人未満でコミュニティとしては狭いため、それをどう捉えるかで変わると思います。
      サークルは無く、部活動しかないため高校の延長上みたいな感じです。最近は学祭にも力を入れてます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      幼年保育、小中高校での教育方法。一つ一つの単元に関してというより、どういう要素を含めば学びにつながる授業となるかといった概念的な学習が多いです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      高校生の時に恩師に出会い、自分もあんな先生になりたいと思ったから。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部