みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 嵯峨美術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)
私立京都府/車折神社駅
人数が少ない分、質問がしやすい環境
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い人数の少ない環境でデザインの勉強をしたいと思っている方にはピッタリだと思います。ただ領域によっては人数が多いところもあります。
講義・授業良い充実しています。他の大学には無い華道の授業もあり、実際に段位がとれます。
研究室・ゼミ良い1年次は少ないですが、2年時からは3、4限が演習になります。自分で用意しなければならないものもありますが基本的に早めに言えば購入はしてくれます。(領域にもよると思います)
就職・進学良いデザイナーやゲーム関係に就職する方が多いようです。就活へのサポートはありますが自分から参加することが大切なようです。
アクセス・立地良い阪急松尾大社駅からスクールバスがあります。JR嵯峨嵐山駅からは少し遠いです。
施設・設備良い全体的に校舎は古いです。しかし、学生ホールなどの設備面では良いです。
友人・恋愛良いアニメや漫画が好きな人が多いので、そういうものが好きな方は友人ができやすいかと思います。
学生生活普通入っていないので分かりませんが、サークルはいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学びます。絵を描いたり、針金で造形したりします。金曜日には領域ごとに学びます。2年時からは領域ごとにより専門的になります。
志望動機デザインに興味があり、かつ人数の少ない学校を探していたからです。
嵯峨美術大学のことが気になったら!