みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

7671-76件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分が学びたい音楽について学べたし、いろんな楽器に触れることができたので良かったなと思いました。友達にも恵まれてなんやかんや充実できたと思います。
      いい先生もいればただ教科書を読むだけの授業もあってつまらなかった
      3年生から個人ゼミみたいなのが始まって先生がすごく寄り添ってくれるのでありがたかったです。
      私は音楽とは全然違う道に進みましたが、向いてると思うと背中を押してもらえました
      悪い
      同じ敷地内にもう一つ大学があって人多かったのに食堂が少し狭かったり飲食店も近くになくて友達と遊ぶ場所がなかったのが残念でした
      施設自体はとても綺麗だったと思います。トイレも綺麗に清掃されてて良かったです
      サークルとか部活はなかったけど仲良い友達ができたので今思うと良かったなと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      音楽祭しかなくて体動かすイベントとかあったらもう少し楽しかったなと思いました。
      楽器で演奏したり声楽やったり教育についていろんなこと学びました。
      10 : 0
      ワールドストアパートナーズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃からピアノを習っていてその時に演奏することの楽しさを感じて、その楽しさを色んな人に広めたいと思い音楽科に入学を決めました。
    卒業したのでわかりません。でもニュースで見る限りオンライン授業が主流になってきてるのではないかと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      名古屋音楽大学には担任の先生のような役割をしてくださる先生が1人ひとりにいます。興味のあることについて、専門の先生と語ることのできる環境がある学校だと思います。
      名古屋音楽大学の音楽療法コースに所属していました。偏ったアプローチの方法だけではなく、授業では幅広いアプローチの方法について触れることができます。またそのアプローチに詳しい講師を学外から招いて行う学科特別講義を受ける機会が多くあります。
      音楽療法コースでは学んだことを活かすため、音楽療法士のいる福祉施設や、興味のある分野の福祉施設に就職するひとが多いです。海外に進学した人もいます。
      名古屋駅から市バスで15から20分くらいです。近くにコンビニがあり、利用する人が多いです。
      主に授業で使う施設は新しく、きれいです。ピアノが沢山あり、練習することができますが、音程のずれが気になるものもあります。
      比較的に少人数であったり、他のコースの子とも音楽を一緒に行う機会があったりするため、多くの友人をつくることができました。恋愛は、人によります…
      サークルでは、先輩と関わることができ、興味のあることについて情報をもらうことができました。
      音楽療法コースでは、1年次は総合的に音楽療法や音楽理論について学びます。2年次ではより具体的な方法について学んだり、現場見学に行ったりします。3年次からは実習がはじまり週に一度はクライアントと関わります。4年次は卒業論文を書きます。
      進学しました。
    • 志望動機
      ここの大学の場合、みんな同じ学科になります。音楽療法について学びたいと思い、音楽療法コースに入りました。

2020年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      本当は1もあげたくないですね。周りの同級生、先輩、後輩は問題無いです。先生のレッスンの質や、座学の普通の授業では音楽に免疫が無い講師が多いので融通は全くききません。授業途中で入ってきた「先生とのレッスンが長引いてしまって」という生徒がいましたがみんなの前で怒られていたのを今でも覚えています。
      悪い
      講師でも質のいいレッスンをする先生はいらっしゃいます。問題は教授クラスで発声無しでいきなり歌曲を始める先生です。それだけならまだしも専門的なアドバイスは何一ついただけないのでレッスン自体が無駄です。30分まるまる会話で終わるレッスンも1度や2度じゃないですよ。運悪くその教授クラスの先生の門下になった場合、無駄な4年間が待ってると思ってください。
      就職活動サポートでは「キャリア・支援センター」という部屋が設けられているので就職に関することはそこでサポートして貰えます。
      悪い
      入学して3年後に大学の前にローソンが建ちました。それより前は本当に最悪でした。中村公園から出ているバスはそこまで多くないので1本逃したら20分待たないといけない、ことは現在でも多々あります。
      悪い
      してないですよ。盗難事件が多発してるんですから。基本10万以上の楽器を背負って歩く子は本当気をつけた方がいい。
      悪い
      男女比はまぁ当たり前かもしれませんが女の方が多いです。大学内で恋愛してるのはほんのひと握りですね。
      悪い
      サークル入ってる人は少ないし、イベントってイベント無いですね。何かにつけてコンサート、公演を開いてますね。大学祭ですら演奏ですからね。
      年間を通してほかのコースと触れ合う機会はあるのでいろんな知識を蓄えられます。座学の通常講義でも真面目な先生が多いので音楽以外でもちゃんと勉強はできます。
    • 志望動機
      実技もそうですが、音楽知識が乏しいので和声やレッスンで補い、大学卒の学歴を手に入れるために入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      色んな音楽に触れる事ができ、色んな感覚を持った人と出会えるところなので、非常に良い経験、体験ができる場所。
      専攻以外の授業もはば広く選択できるので、充実していると思う。
      悪い
      年に何回か大学で企業展的なものはあったと思うが、そういう情報があまり入ってこなかった印象。
      バスではあるが名古屋駅から比較的近く、バス停も大学の目の前なので、通いやすかった。
      最近、建て替えてもいるので、比較的綺麗で使いやすかった印象。
      クラシックから現代音楽まで学ぶ人がいて、色々コラボして演奏会を行なっているので、色んな人と関わりを持てる。
      悪い
      数えるぐらいしかサークルがなかったのと、音楽関係のサークルしかなかったので、充実している印象はなかった。
      基礎的な事をしっかり学んでから、さらに自分が興味を持ったものを深く学べる。実際に現場で学ぶ事もできる。
    • 志望動機
      音楽の世界に興味はかったが、明確に学びたい内容がなかったため、幅広く選択できるこの大学を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      好きなことが同じな為、学びやすい環境で
      分かち合うことが出来やすく、楽しめます。
      音楽に深みを出すことができる。
      専攻以外に副専攻、副科を自由に選択出来て
      学べる楽器が豊富にある
      先生も1人1人に寄り添って、学びやすい環境にある。
      サークルが多数あり、個人個人のやりたいことが見つかる。
      キャリアセンターがあり、就職先を多く出していて
      アンケート調査を行っている為、サポートが行き届いている。
      最寄駅は名古屋駅で、そこから市バスで20分で通える他、
      地下鉄の中村公園駅からも通える為、通学もそれぞれです。
      学校の周りに、郵便局、コンビニがある。
      練習室が多数あり、防音室を設けていて
      練習に集中しやすい環境になっている。
      好きなことが同じな為、話しやすい。
      恋愛は比較的女性が多い為、期待できない。
      悪い
      サークルは6つ程あり、その中から自分が好きなことに取り組める。
      必須科目は勿論履修しますが、その他にも選択必須が設けてある為、自分の取りたいものを自由に履修を組むことができる。
      ピアノ講師、リトミックアシスタント
    • 志望動機
      親の影響で6歳からピアノを習い始め、そこから音楽が好きになり、ピアノを専門的に学びたくなり、通うことを決めました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      必修がすくないため、自分の学びたいことを学べる。
      いろんなジャンルの音楽を学ぶ事ができてとても楽しい。
      一人一人に講師がついているのでとても充実してる。
      講義の講師も生徒に親密でとても楽しい授業が行われている。
      キャリア支援センターでとても親切に接してくださりました。
      就活用のセミナーもたくさん行なっている。
      高校生もたくさん乗るため、スクールバスを出しだ方が良さそう。
      練習室が沢山あり、いつでも練習できるためたくさん練習できる環境が素晴らしい。
      他の大学より人数が少ないため、みんなと仲が良い。
      女の子が多いため恋愛はほとんどない。
      学校主催の演奏会がたくさんあってとてもいい。
      もっと文化祭を盛り上げたい。
      1年生はいろんな分野を学ぶ。
      3年生では学内演奏会を必ず行い、4年生は卒論のかわりに卒業試験を受ける。
      2 : 8
    • 志望動機
      自分の専攻している楽器以外にも学びたいものがあったから。
      就活をしようと思っていたから。

7671-76件を表示

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部