みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

7621-30件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で音楽を勉強をしたいと思っている学生にとっては、とてもいい学校だと思います。サークルや施設。様々な場所やものがあって楽しいです。
      音楽について学べたし、同じ夢を目指す友達がいたので楽しかったし、第1好きな事を全力でやれるのが楽しかったので。満足です
      ゼミはやっていませんでした。ピアノの練習とかをしていました。
      学んだことを生かすため、音楽に関連する企業に転職する人が多いようです。サポートも十分でした。
      名鉄電車に乗って行ってました。その後はバスで学校に向かいました。
      新しい施設もありますが、授業で使うピアノには老朽化が目立ちます。調律はしてるそうですが、新しいのに変えて欲しいです、、
      友人も沢山いましたし、楽しかったです。恋人はいませんでいた。
      サークルは全体で沢山あり、種類も沢山で、自分に合うサークルを見つけられます。
      1年は音楽の基礎を復習して、1年の前半も後半も楽器には少しはふれていました。2年3年が楽器ばっかでした。
      1 : 9
      公的機関・その他
      卒業後は、母と同じ夢のピアノ教師になれました。ピアノ教師になるのが夢だったので嬉しかったです、、、。
    • 志望動機
      母がピアノ教師で、昔からピアノを習っていたので、音楽が大好きでした。nanoで、音楽大学に行こうと思いました。
    コロナウイルスについては、オンライン授業が増えています、、。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽勉強するならとてもいい大学、音楽をやるならここしかない!しかし施設の老朽化がやはり酷いので新しくして欲しい
      充実している。ざまざまな教授や特別講師による授業はとても興味深い。
      悪い
      充実していない。ゼミはあまり充実していない。充実していない。
      学んだことを活かすため企業就職を頑張れる。サポートも充実。!
      アクセスはとてもいい。近くの駅がとてもたくさんあります。すばらしい。
      施設の老朽化がそこそこ目立ちます。なので新しくした方が良いと思います。
      サークルに入ると非常二充実します。素晴らしいです!素敵です。
      サークルやイベントもとても充実している。自分に合うサークルを見つけられる。
      音楽のみ。しかし音楽だけだからこそ深く極められて素晴らしい。
      4 : 6
    • 志望動機
      音楽に興味が非常にあったから、より知識を深めるために志望した

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      名古屋音楽大学には担任の先生のような役割をしてくださる先生が1人ひとりにいます。興味のあることについて、専門の先生と語ることのできる環境がある学校だと思います。
      名古屋音楽大学の音楽療法コースに所属していました。偏ったアプローチの方法だけではなく、授業では幅広いアプローチの方法について触れることができます。またそのアプローチに詳しい講師を学外から招いて行う学科特別講義を受ける機会が多くあります。
      音楽療法コースでは学んだことを活かすため、音楽療法士のいる福祉施設や、興味のある分野の福祉施設に就職するひとが多いです。海外に進学した人もいます。
      名古屋駅から市バスで15から20分くらいです。近くにコンビニがあり、利用する人が多いです。
      主に授業で使う施設は新しく、きれいです。ピアノが沢山あり、練習することができますが、音程のずれが気になるものもあります。
      比較的に少人数であったり、他のコースの子とも音楽を一緒に行う機会があったりするため、多くの友人をつくることができました。恋愛は、人によります…
      サークルでは、先輩と関わることができ、興味のあることについて情報をもらうことができました。
      音楽療法コースでは、1年次は総合的に音楽療法や音楽理論について学びます。2年次ではより具体的な方法について学んだり、現場見学に行ったりします。3年次からは実習がはじまり週に一度はクライアントと関わります。4年次は卒業論文を書きます。
      3 : 7
      進学しました。
    • 志望動機
      ここの大学の場合、みんな同じ学科になります。音楽療法について学びたいと思い、音楽療法コースに入りました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      必修がすくないため、自分の学びたいことを学べる。
      いろんなジャンルの音楽を学ぶ事ができてとても楽しい。
      一人一人に講師がついているのでとても充実してる。
      講義の講師も生徒に親密でとても楽しい授業が行われている。
      キャリア支援センターでとても親切に接してくださりました。
      就活用のセミナーもたくさん行なっている。
      高校生もたくさん乗るため、スクールバスを出しだ方が良さそう。
      練習室が沢山あり、いつでも練習できるためたくさん練習できる環境が素晴らしい。
      他の大学より人数が少ないため、みんなと仲が良い。
      女の子が多いため恋愛はほとんどない。
      学校主催の演奏会がたくさんあってとてもいい。
      もっと文化祭を盛り上げたい。
      1年生はいろんな分野を学ぶ。
      3年生では学内演奏会を必ず行い、4年生は卒論のかわりに卒業試験を受ける。
    • 志望動機
      自分の専攻している楽器以外にも学びたいものがあったから。
      就活をしようと思っていたから。

• 男性在校生
    2020年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について深く学べます。音楽好きな人、興味ある人、オススメです。自分も音楽好きで、ここまで学び、ますます好きになりました
      先生の名前は出せませんが、僕の学年のある先生はとても優しいと言われています
      僕の先輩の話ですが、プロの道に進む者も入れば教師として進む人も多いそうです
      僕の家から電車、徒歩利用して、30分位でした。環境は良いと思います
      少し汚いところもありますが、ほとんど綺麗です。設備もよいと思う
      してますね笑
      僕も付き合って1年の彼女がいます。可愛い人多い気が
      サークルは僕は興味ないですが約10くらいあると聞いていますね。
      1年次は、さまざまな分野を学び、じぶんが勉強したい分野を絞れます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から音楽について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      学ぶ意思がしっかりあればとても良い学校だが、人数が少ないため流されやすい子だったりするとその学年カラーなどによりけりかなともおもう。か
      先生方がとても魅力的でどの授業を受講しても熱心で、また熱心な生徒には更にさまざまな視点から教えて下さり学ぶことが沢山あるから。
      音楽大学の中ではキャリア支援がしっかりしているが、他大学と比べるとあんまりだと感じるから。
      名古屋駅からバスがあり停車してすぐの好立地だが、市バスなので高齢者の利用者が多かったり日によってとても遅延してしまう事もあるから。
      狭いがお手洗いや図書館、椅子なども綺麗だが、調律するまでの期間が長い為か、弦が切れっぱなしだったり不具合のあるピアノが多い。
      男女比が偏っているが、男女問わず同じ楽器同士だったりするととくに仲良く見えるが、トラブルがあった時生徒数が少ない分気まずくはなるかなとも感じる。
      悪い
      サークル活動が盛んではなく、所属している人が本当に少ないが、その分自分の練習に費やせるとも感じるので悪くは思っていない。
      自分の専攻、または副専攻、勉学(教職、宗教、語学など)を学ぶ。
    • 志望動機
      特別なコースや、素晴らしい先生方がいたので私学だったが入りたいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      教職を取らないと決めてしまえば、とてもいい大学だと思います。ただ悩んみながら入学して、在籍中に教職を取らないと決めた場合は早めに門下の先生に相談するのが一番いいと思います。
      実技科目の先生の指導は充実しています。
      ただ、教職をとろうとすると、音楽を学ぶために行っているのに資格を取りに大学に行っている感覚に陥ります。入学前から音楽を勉強したくて、将来少しも教師になりたいと思っていないのなら、留学した方がいいかもしれません。私自身、留学を考えて、先生にも相談しています。
      卒業生の就職率はいいと思います。キャリアセンターというのもあり、サポートは充実しています。
      バス停をおりてすぐのため、電車通学やバス通学の人は便利だと思います。ただ寮は無いため県外から来る方は家を借りなければ厳しいと思いますが、名古屋なので家賃はまぁまぁかかります。
      練習室もスマホで予約できるようになり、楽器室では楽器を預かることも可能です。
      図書館はほとんどの楽譜や書籍が揃っているので、充実しています。
      人それぞれだと思います。私立なので、色んな人がいます。女子校育ちや音高出身、普通科出身など。
      そこに馴染めるかは自分次第だと思います。
      私はあんまり馴染めないタイプでした。
      オープンキャンパスは頻繁に行われており、その内容も充実しています。
      教職をとる人と取らないひとに別れると思います。
      とる人は音楽よりはそちらがメインになり、そうでない人は音楽に集中出来ると思います。
    • 志望動機
      国公立の音大の滑り止めで受けました。
      数多くある私立の中でも先生は揃っている大学だと思います。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      上達するには自分で練習するしかありません。人脈を広げたいのなら先生に顔を売り込みましょう。大学生活が充実するかは自分の行動次第だとおもいます。
      高校と違って授業等の単位は基本的には学校側からの助けはありません。自分のことは自分でが学校生活を充実させる要になると思います。
      楽器を専攻している場合はレッスンは週一回になります。レッスン内容は先生によって様々なので、好きな音や吹き方などで決めるのも良いですが、教え方が合うかどうかを基準に考えると成長しやすいと思います。
      悪い
      就職活動の援助はあまり無いように感じます。先程もコメントしましたが自分のことは自分でやらなければ周りは助けてくれないです。
      目の前までバスが通っています。名古屋駅からはやや離れますが無いよりはマシといったところでしょうか。音大の他に同朋大学・同朋高校の生徒も利用するので時間によってはとても混み合います。朝は早めに、夕方は高校の下校時刻とずらして利用することをオススメします。
      最寄りは東山線の中村公園駅です。ここからもバスが出ています。こちらの方が空いているのでオススメです。駅から歩くと15分前後なので歩きで来ている人もいます。
      悪い
      練習部屋は沢山ありますがピアノの調律が壊滅的です。その中でもマシなピアノは部屋を取るのが激戦となります。
      やはり同じようなレベルの人が集まりやすいのが大学のよいところです。気の合う友達を見つけることは出来ると思います。しかし高校のようにクラスが無いため、最初にある程度の輪が必要な人にとっては友人作りは苦戦するかもしれません。
      サークルはあまり聞いたことがありませんが一応存在はするようです。学校主催のイベントはいくつかあるので自分で演奏会を企画して実行するのはそれほど難しくはありません。どんどんチャレンジできる環境だと思います。
      学科と言うよりはコースによって必須科目は様々です。パンフレットにしっかり目を通しておくことをおすすめします。
      3 : 7
    • 志望動機
      音大は先生によって決めるところが大体です。着きたい先生がこの大学に居たからという単純明解な理由です。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽のことを専門的に学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。就職先は主に、教員、ピアノ講師など音楽に関係している仕事に就いている人が多いとおもいます。
      音楽教員になる為の、講座は充実していたかなと思います。声楽や合唱のレッスンは海外でも活躍されていた先生が御指導してくださいます。
      卒業論文を書くのは、教育、音楽療法しかありません。それ以外のコースの人は、卒業実技試験があります。
      ほとんどの人が音楽関係の仕事に就いているので、あまりよく分かりません。しかし、中には銀行員や大手化粧品メーカーに勤めている人もいました。
      最寄駅は、地下鉄東山線の中村公園駅です。しかし、多くの学生は、名古屋駅から市バスに乗って通学していました。学校の前にバス停があるので時間が2時間以上ある時とかは、名古屋にすぐに行けます。
      練習室は、楽器の練習する為に、多くの生徒が取り合いになるほどでした。練習室にグランドピアノがいっぱいあるのは良かったかなと思います。
      サークルは、これといっていいものはありませんでした。男女比は1:9ぐらいだったので、多くの人はバイト先で知り合った人とお付き合いしていました。
      私が在籍していた当時は、学祭という学祭がありませんでした。学祭の時期になると友達通しでタックを組んで演奏会を開いていました。
      1年次から、専門の楽器に別れていました。音楽の歴史などは2、3年生で勉強したと思います。4年生は、余裕があったと思います。皆、専門楽器の練習に没頭していました。
      公立中学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      都心の音大に比べると、学生の数が少ない分、努力家ややる気のある学生にはチャンスが巡って来やすい環境にあります。
      最近は、第一線で活躍している様々な音楽家を教授や講師として迎えているため、大学全体に新鮮な空気を取り入れられているようです。また吹奏楽に力を入れ始めているようで、吹奏楽の専門のコースが新設されました。
      音大にはゼミというものはなく、師事する先生の個人指導のもと、それぞれに適したペースで実技能力を高めていきます。私の場合は専攻実技(管楽)・副科ピアノ・副専攻(声楽)のレッスンがそれぞれ週に1回ずつありました。ピアノと声楽は選択制ですが、専攻実技以外の楽器でベテランの音楽家にレッスンが受けられたことは音楽の視野が広がりとても有意義なものでした。
      教員を目指す学生が多いです。しかし採用試験は狭き門で、1発目で合格する優秀な学生もいますが、何年か浪人して合格する学生もいます。
      進学したり、教員やフリーランスになる学生が多いので、あまり就活をしているイメージはありませんが、している人はしています。きちんと企業説明会や就活マナー講座なども開かれています。就活をしている人があまり多くないので、周りに流されずに自分から行動することが大切です。
      愛知県内にある3つの音楽大学の中では、最も名古屋駅へアクセスしやすいです。音楽ホールや楽器店のある名駅・栄・伏見まで、大学の目の前にあるバス停から乗り換えなしの1本で行くことができます。
      下宿している学生もいましたが、家賃の相場は3~5万円程度です。スーパーも点在しているので生活用品の買い物には困りません。
      豊臣秀吉が祀られている豊国神社が近くにあり、名古屋らしい土地です。名音生御用達の喫茶店や中華屋も近くにあり人気ですが、名駅まで行けば映画もショッピングもなんでもあります。
      図書館がとても綺麗で充実しています。たくさんの書籍や楽譜、映像資料、音源(NAXOSもある)があるので私はお気に入りでした。
      演奏会や実技試験が行われるめいおんホールは横長の珍しい構造をしています。響きも良く新しいのでとても綺麗です。
      キャンパスがコンパクトなので、講義室や練習室、合奏場など移動が非常に楽でした。必要十分で、特に狭いとは感じませんでした。
      公務員

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部