みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

公立新潟県/南高田駅

偏差値:-

看護学部 口コミ

(35) 公立大学 49 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業も実習も非常に充実していました。
      看護師、保健師、助産師の資格が4年で取れるのは大きなメリットですね。
      カリキュラムも変わり、さらに自分の目指す看護職者を目指せるのではないかと思います。
      教員は、親切で親身な方が多く、学校生活で、様々な面で助けられました。
      また、オフィスアワーというものが各教員で設定されており、授業の内容や、実習での不明点などを、教員に相談しやすい体制が整っています。
      また、他の様々な大学(医療系以外からも)や、企業、病院、厚生労働省などから、授業をしに来てくれる方も多いので、様々な学びを得ることができました。
      ゼミは全員必須です。
      希望もほとんど通ります。
      自分が研究したいテーマに合わせたゼミに入り、充実していました。
      ただ、これは仕方がないことだと思いますが、ゼミよって進行状況や指導の質が少し偏るかな、と感じました。(著しくどこが低いとかはないですが、、、)
      先生方や、事務の職員の方々が、進学・就職の相談や面接練習など親身にしてくれます。
      また、先輩方の就職試験のレポートがあるので、自分の行きたい病院のものがあると、参考になります。
      学校の目の前に県立病院があり、学校前にもバス停があります。
      新潟県の公共交通機関の中では、まあまあ本数もあるほうかと思います。
      施設や設備は、新しくもないが、古くもなく、何も問題はありません。学生にとって便利で過ごしやすいと思います。
      看護技術の練習のための用具や物品、モデル人形などもありますし、図書館には蔵書もたくさんあるので、学ぶ環境としては良いと思います。
      人によると思いますが、私は充実していました。
      恋愛に関しては、看護大学は男子学生の方が少ないので、男子はすぐに彼女が出来ます(笑)
      女子も、看護大生の株はこの地域全体で高いので、恋愛で不自由している人は少ないです(笑)
      サークル活動は盛んで、ボランティア系、運動系、文化系、娯楽系など多岐に渡ります。
      学園祭にはお笑い芸人が来るなど、かなり盛り上がります。
      総合病院

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護系を目指す方にはとてもいいと思います。先輩や友達だけでなく、先生との距離も近いので、楽しく過ごせます。
      講義だけでなく演習のような実践的な授業も多かったため、学びを深めることができます。
      各ゼミの学生の数が少ないため、教授との距離が近く気軽に質問などができました。
      早めに大学から就職に関する情報提供があり、面接などの試験対策も細かく指導してくださりました。
      高田駅が最寄りですが、駅から歩いて50分ほどかかります。アパートは大学の周りにたくさんあるので通学には困りません。
      在籍数が多くはないので、とても広いとは言えませんが、使いづらさは感じなかったです。
      サークル活動やバイトで主に交友関係が広がると思います。恋愛もとくに制限はないので自由です。
      サークルは多く、1人で多数のサークルに入る学生も多いです。イベントも多くはありませんが、学校の規模が小さいので全員が楽しめます。
      学年が進むにつれ、看護の専門的な授業が増えます。また希望者には助産師や保健師の資格を取るチャンスもあり、看護の中でも広い分野を学ぶことができます。
      病院
      小さい頃から看護系の職を目指しており、専門的な授業が受けられること、また県立という面でも惹かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学はとても素晴らしい大学です。
      先生はみな優しく熱心です。
      可愛い先生いっぱいいます。
      カッコイイ先生はあんまりいません。
      実習では親身になって指導してくださいます。
      仲良くなれます。
      看護を学びたいという人には最高の学習環境が整っています。
      研究室、ゼミは充実しています。
      看護という大きなテーマの中から自分が関心あるテーマを選んで研究します。
      とてもためになる内容ばかりですね。
      就職にも役立つと思います。
      ゼミもいいですよ。
      先生と仲良くなれます(?ω?)
      親身になって先生方は相談にのってくれます。
      わたしも何度も相談し、最高の就職先を選びました。
      県立病院に就職する学生が多いですね。
      県立病院はいいですよ。
      休みは多いし福利厚生はしっかりしてるし。
      看護師として就職するなら絶対に県立病院!
      高田駅からちかくていいですね。
      バスも出ていますし。
      学生はみんな近くのアパートに住んでますけど。
      上越は田舎です。
      でも何だかんだ楽しくやってます。
      周りにはげんちゃんという薬局があり学生はみなそこでお昼ご飯を買っていますね。
      学内の施設はとても綺麗です。

看護学部看護学科の評価
      単科大学であるため、先生と学生の距離が近く親身になって関わってくださいます。半年間に渡る3年次の領域別実習では、臨床指導者さんから多くのことを学ぶことができます。先生もたくさんフォローしてくださるので、安心して実習に望むことができます。
      外部から専門の講師も多く来校しており、専門的な知識が学べます。カリキュラムが変わり、さらに充実したと思います。
      各専門の先生が多くいらっしゃるため、自分の興味のある看護学、学問を学ぶことができます。
      就職率は毎年高いです。さらに勉学に励もうと進学をする学生もいます。
      のどかな場所です。車を持っていないと不自由だと感じるかもしれませんが、近くに複合施設があるので、そこで一通りは済ますことができます。最寄りの駅が遠いです。
      ベッドは最新のものを使用しており、より臨床に近い形で演習を行えるようになっています。
      単科大学であるため、学年を超えて交流があります。サークルも充実しているため、多くの学生がサークルに所属し活動しています。
      病院の看護師

2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはいい大学だと思います。設備もしっかりしていて勉強しやすい環境です。サークルもあるので楽しい大学生活を送れると思います。
      勉強することは多いですが、分からないことがあれば質問しやすい雰囲気なので集中して取り組めると思います。
      1年にはゼミがありますが、英語やブタゼミなど様々なゼミがあるので興味のあることをみつけやすくなると思います。
      就職や進学のサポートはしっかりしているのでとても安心できます。相談しやすい環境であると思います。就職率はとてもいいです。
      学校のまわりにはあまり買い物をするところはありませんが、少し歩けばモールはあります。駅からは遠いです。
      設備は充実しているので自習しやすいです。自習室、図書室、演習室、コンビニなどがあります。学食は安くて美味しいので人気です。
      学年、教員など関係なくとても仲良いので楽しい大学生活を送れると思います。サークルに入ればいろんな人と仲良くなることができます。
      1年には一般教養が主で、2年では少し専門的になるので勉強が大変になります。実習もあります。3年では演習、実習が主となります。
      看護師を目指していて、オープンキャンパスでこの大学を見た際に雰囲気が気に入ったのでこの大学を選びました。

2015年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指したい人にはとってもいい環境です。 助産師を目指す方もいます。将来の職種の選択肢が多いので四年間勉強しながら自分の将来について考えて行くことが出来ると思います。
      看護の大学なので専門的な講義が多く大変ですが、教員の方々が優しく教えてくださるのでしっかりと知識を身に付けることができます。
      さまざまなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選択するといいと思います。 真剣に取り組んでいる人が多いのでとてもいい刺激になると思います。
      この大学の就職率はとても高いです。就職先も多いです。しっかりと勉強をすれば自分の希望する所に就職できると思います。
      周りにはお店などはあまりないですが、自然豊かな土地なのでリラックスできると思います。 駅まではちょっと遠いです。
      校内はとっても綺麗なので過ごしやすいです。 学食は安くて美味しいのでオススメです。コンビニもあります。
      基本的には真面目な方が多いです。とてもフレンドリーで先輩と後輩の仲もとてもいいです。 サークルがあるので参加すれば多くの仲間を作れると思います。
      看護についての基礎知識、技術を学ぶことができます。
      看護師を目指していたためこの大学を志望しました。

2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師をめざしている方にとって最高の環境だと思います。1?4年生まで皆仲良しな大学なので、楽しい大学生活をおくることができます。
      先生方が分かりやすく講義をしてくださるので、しっかりと知識を増やすことができます。質問も気軽にできます。
      病院のすぐ近くなので、実習がしやすいです。買い物をするところが近いので便利です。バスが大学前にも来るのも便利なところのひとつです。
      校舎が全体的に綺麗です。図書館や食堂、コンビニなどがあります。食堂で食べれる学食は値段も安く、美味しいのでオススメです。
      学生や先生方皆がフレンドリーなので、入学してすぐに仲良くなれると思います。男子が少ない大学ですが、校内カップルもいるようです。
      様々なサークルがあり、どのサークルも活発に活動しています。皆仲良しでとても楽しいです。新しいサークルも作れます。
      看護について基礎知識や技術を学ぶことができます。
      オープンキャンパスに参加して、魅力的だと思ったから。
      センターの過去問をひたすら解いてました。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      この大学で学業、人間関係、社会勉強など自分のペースで様々なことを学べた。学校で学んだことは今でも大切に活かすことができている。この学校で良かったと思います。
      講師の話が面白い。自身の経験を踏まえたエピソードを話してくれるため記憶に残りやすい
      講師がマンツーマンで教えてくれる場面がたくさんある。少人数のゼミなので、聞きたいときに講師に会いに行ける。
      面接講義や進路相談などをとても親身にしてくれた。就職先選びは時間と手間をかけて何度も相談させてもらった。
      周りが山に囲まれており自然が豊か。商業施設は少ないがスーパーやイオンがある。
      冷暖房はきちんとしている。看護技術を学ぶための設備は一通り揃っている。
      単科のため他の大学と比べれば人数は多くないが、その分講義ではみんないつも一緒なので仲良くなりやすい。
      掛け持ちもでき、活動頻度もサークルにより様々なので自分に合った活動をできる
      看護知識・技術、医学的な基礎知識、その他選択で心理学や哲学も、地域の人との交流も学べる。
      総合病院の入院病棟(看護師)
      看護を大学で学びたかったから。オープンキャンパスで見学したら学校や人の雰囲気が良かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になると決めている人にはもってこいな大学だと思います。
      実習先等は地域の病院や施設です。また、高齢化率の高い区に出向き、地域の特性を学ぶような実習もあり、地域に根付いた大学です。
      1.2年は講義がメインです。レジュメが配布され、パワーポイントでの授業が多いです。教科書等はほぼ使いませんでした。先生によってやり方は異なりますし、分かりやすさの差も大きいです。が、質問すればきちんと答えてくださる先生ばかりですし、大学生ともなれば自分で勉強するのは当たり前だと思うので自分のやる気次第ですね。
      そこまで授業や課題も多くはなく、実際アルバイトを掛け持ちで行なっていましたがこなせます。実習中は休みましたが。
      ゲストスピーカーも多く、様々な刺激を受けられます。
      1年では基礎ゼミ、4年では専門ゼミと2回あります。
      基礎ゼミはいくつかのゼミからやりたいものを選びます。やることは決まっています。
      専門ゼミは卒業研究のためのものです。そのため、自分が主体となり、研究テーマから決めることができます。就活、実習、国試の勉強と忙しい中行うので大変ですが、先生方がサポートしてくれます。ゼミによって、先生によってサポート具合に差がかなりあるように思います。
      就職はほぼ全員できます。中には進学する人もいます。
      就活というほどのものはなく、第一希望が通ることがほとんどです。
      ゼミの先生が就活のサポートをしてくださります。
      面接練習等もしてくださいますが、しなくても受かります。
      自然に囲まれた勉強にはとても良い環境ですが、車がないと生活が難しいです。スーパーやコンビニはありますが、ホームセンター等は近くにはありません。また、実習でも車が必要なことが多く、ほとんどの人が3年生までに車を持っていました。
      学校は比較的新しく綺麗です。
      図書館も充実しており、国試前には図書館で勉強する人も多いです。
      サークル等に入れば人間関係は広がります。ほぼ女子なので校内での恋愛は、、。まぁできる人はできますしできない人はできません。
      サークルは和気藹々と行われ、全学年が関われる機会です。サークル毎に大学祭では催し物が行われ、地域の方々も来られるため活気があります。
      看護学についてです。選択科目では、心理学、教育学、法学、文化人類学なども学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      地域に根ざした看護を学ぶことができます。また勉学だけでなくサークル活動を通して学年を超えた交流ができ、大学生ならではのライフサイクルを送ることができます。
      座学は主にレジュメを使った講義が多いです。学ぶ量が多く、講義内容としてはつめつめとなり、講義によっては分からないまま進んでしまうことがあります。ですが、オフィスアワー制度により、分からない部分は先生のところへ直接聞きにいくことができる利点があります。演習や実習については、分からないところは学生が考える力を引き出すように丁寧に指導してくださいます。看護師の卵として大きく成長できます。
      基本的に学生主体に研究内容や分析方法などをするように指導してくださいます。従って自分のしたい研究ができます。
      ゼミの先生が各学生の就職試験のサポートをするので、試験練習をしやすいです。
      最寄駅からは徒歩40分であるため、バスを利用しないと大変です。周辺にはスーパーやコンビニがあります。
      施設自体は小さいので、講義をする場所は覚えやすいです。清掃員が毎日掃除してくださるので、綺麗です。平日は20:30まで土曜16時までしか開放されておらず日曜は閉鎖されているため、休日勉強学校で勉強がしにくいです。
      サークル活動などに参加することで、学年問わず交流することができます。
      1,2年次は座学を中心に看護の概論、各論を学びます。3年次は看護領域別実習を中心に学びます。4年次は保健師実習、研究を中心に学びしす。

電話番号 025-525-2811
学部 看護学部

新潟県立看護大学学部一覧

このページでは、新潟県立看護大学の口コミを表示しています。
新潟県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県立看護大学の学部

看護学部