みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)
公立神奈川県/県立大学駅
在校生 / 2024年度入学
しっかり社会福祉を学ぶならここ!!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い様々な実践の場で経験を重ねてきた先生方ばかりで、とても充実した勉強ができるとおもいます!
個人的にはとてもおすすめします!! -
講義・授業良い保健医療福祉に特化した先生が多く集まり、高校では学べなかった制度、法だけでなく、自分の心と向き合う授業、グループワークを通して沢山の人と関わるように働きかけてくれる授業があるため、とても充実した学びを得られる素敵な大学です。
専門的な授業がほとんどを占めるため、なんとなく社会福祉学科に入ろうとここに入学すると、少し退屈な思いをする方もいるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通かなりの少人数で興味のあることを追求できる良い環境だと思います。
就職・進学良い資格取得率からみても、他大学と比べてサポートが手厚いため、安心して勉強できます。
アクセス・立地良い海のそばという立地が横須賀らしく、風の強さは気になりますが過ごしやすいです。周辺で一人暮らしをする本学生が多いため、初めての一人暮らしでも不安が少ないです。
施設・設備良い介護コースのために演習室にはベッドや模擬的な高齢者の家、お風呂などが導入されているため、十分な演習活動が可能です
友人・恋愛普通学校柄もあるのか、なんとなくで入学する人が少ないためなのか、とても穏やかな人たちばかりで、協調性があり、人間関係で悩むことは驚くほどありません。
しかし男女比は1:9とかなり男子学生が少ないため、大学で恋愛を楽しみたい!という方にはあまり向いていないかもしれないです…笑 -
学生生活普通少人数制の学校ということもあり、他大学と比べると物足りない感がありますが、物足りないなりに充実させている友人も多くいます。
学祭には防衛大の方がきてくれます(^^)
学科で学ぶ内容ソーシャルワーク、グループ演習、社会福祉の方と制度、実習、他職種連携ワーク
志望動機児童福祉に興味があったため。少人数制の学校で探していたため。