みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ぎふ国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 21件 )
入学エリア
  • 女性保護者

2018年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    中学で不登校を経験し高校生活に不安がありましたが、子供の自信がつくにつれて通学日数を増やしたり、生徒会活動や部活動にも目が向くようになりました。学習面も通学するスタイルなので、その後の進学や就職につながる生活スタイルが身につきよかったと思います。進学も様々な系列校があるので、高校在学中から情報を得られることができスムーズに将来を考え、入学までの手続きを迎えることができました。

【授業内容・コース】
    最低の単位を取るための授業以外にも、コースの取り方によって学ぶことができたり、授業以外の講義も取れるのでよかったと思います。

【スクーリング】
    半年ごとに週2、3、5日の通学スタイルを選べます。また、パソコンや英語の特別講習も追加の授業料無く受けることができます

【サポート体制】
    不登校を経験した生徒も多いので、最初から元気で社交的な子が中心のクラスとコミュニケーションに不安を感じる(おとなしい子)が中心のクラスを選べることができ(慣れてきたらコースを自分で変更できます)スクールカウンセラーもいるので、安心して通うことができます。実際に卒業率は高いです。

【先生の親しみやすさ】
    電話でもその他通信手段でも、対面でなくてもとても丁寧に対応して頂きました。分からない事があっても、親身になってすぐに相談に乗って下さるので、不安を残さないでいられます。授業もこんなスタンスで当たっていらっしゃる様ですので、子供も話しやすいようです。

【進路実績】
    入学時に話もありますが進学する生徒が多いと思います。系列校(専門学校~大学)が複数あり在学中から学校の課外授業の一環で見学や体験をしたりと進学についてのサポートが手厚いです。また、系列校への推薦入学や入学金免除などの特典もあります。

【友人関係やいじめについて】
    同じクラスの中に異なる通学スタイルの生徒がいるので、みんなが顔を合わせるのは週に2日でそれぞれ半日なので、最初の1年は友人があまりできなかったようですが、学期末の3者面談で次学年で一緒のクラスにしてほしい友人を聞いてもらえたり、学校のサポートが充実していたので、仲のいい友達ができ学校以外でも遊びに行ったりすることができるようになりました

【学費】
    私立通信制高校の中では比較的安い方だと思います。追加の費用もなく、サポート校では無いのでスクーリングのための費用も掛からないので助かりました。

【卒業のしやすさ】
    通学をして対面授業での学習をしてレポート提出なので、学習面での不安はありません。通学も週2、3、5日通学のスタイルを半年ごとに決められるので、その時の状況によって選べるのもよかったです。

【校則の厳しさ】
    入学時に服装や素行に問題がある生徒は入学ができず、入学後も校則に違反するようなことがあれば厳しく指導されます。アルバイトについては学校の許可制で、届け出を出せばすることができます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
ぎふ国際高等学校の一番高い評価・低い評価