この通信制でよかったと思います。ひとつ言うとすれば外部活動に行くときはコミュ障の人などは一人で行かない方がいいかもしれないです。
【授業内容・コース】
授業は大体1教科1日2時間分行けばよいためそこの単位は取りやすいです。
【高卒資格の取りやすさ】
やはり1番の強みは単位制高校の卒業認定にならない所だと思います。しかし本試験を休んで(公欠など)、追試で落とすと落単が確定してしまうところは厳しいと感じました。
【スクーリング】
スクーリングは何回か回数が設けられているため調整もしやすいし、レポートも自分のペースで進めることができます。
【サポート体制】
サポートは充実していると思います。スクーリングに行けない分は別にプリントを提出すれば単位が取れるし、カウンセリングもうけることができます。
【先生の親しみやすさ】
先生方も親しみやすく、外部活動でも生徒と仲良く話している姿が見受けられます。
【進路実績】
やはり卒業認定が単位制高校ではなく全日制と同じになるため、その点でも進学は他よりしやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
スクーリングだけでは友達は作りにくいです。コミュ力が高い人は外部活動で友達作っている感じです。
【学費】
やはり通信制のお値段レベルにはなります。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
他の高校と悩んでいる時に、外部活動も盛んで修学旅行もあり、自分の学習したい科目を選んで進められると聞いたからです。
【先生の雰囲気や服装】
髪の毛が明るい人、地雷系の人、ピアスをつけている人様々います。制服はありません。
【進学先・就職先】
就職を考えてます
【メッセージ】
通信制を卒業したと思われたくない、修学旅行に行きたい。そんな人たちにぜひオススメです。