みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 61件 )
入学エリア

卒業生

2017年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に適応できず2年後期から転入しました。
    広域制なのでそれぞれありますが、私の卒業したところは先生方が親身になって授業を教えてくださったり受験についても色々お話を聞いてくださりました。通学型ではないのでスクーリング以外学校にはほとんど行きませんでしたが、遠足や修学旅行などもあり、授業を通して友だちもできるので全日制のように学校生活を送ることの出来る学校だと思います。
    生徒の考えを尊重してくださる学校だと思います。私も不安だらけでしたが無事卒業でき、来春から大学生です。

【授業内容・コース】
    スクーリングのときのみです。月1で行われます。数学や国語の授業はなく、道徳の授業だけあります。
    国数などの勉強は基本1人で行います。分からない時は学校に行けば先生が教えてくれるので自分のペースで進めることができます!
    全ての教科の先生がいないこともあるので他の地域の先生にビデオ通話で聞くこともあります。
    進学を目指してる人は塾が必須です。

体育は地域の体育館を借りて行います。これは普通の体育で楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本スクーリングや提出物をこなしていれば簡単に卒業できます。テストもちゃんとレポートをこなしていれば簡単に解けます。
    特別難しいことはありません。

【スクーリング】
    スクーリングやホームルームは月1、体育も月1くらいだったので自由度は高いです。スクーリングは1日潰れますが、ホームルームは1時間あれば終わります。体育も普通の授業とおなじくらいです。
    バイトや他にしたいことがある人にはとてもいい学校だと思います!

【サポート体制】
    カリキュラム作成は先生と親と自分でとる単位などを決められます。不登校の人へのサポートもたぶん手厚いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も親しみやすいです。特に担任の先生は色々お話ししてくれたし、生徒一人一人を気にかけてくれます。
    他の先生も学校に行くとお話ししてくれたり進路について最近どうか聞いてくれるので、先生と生徒の仲もいいと思います。

【進路実績】
    これはまちまちです。進学は自分次第なので一概には言えないです。大学に進学する人もいれば専門に行く人もいます。
    でも地域の大学や色々な学校に指定校はあったのでそれを狙いたい人にはおすすめです。また頑張ればいい成績をとることはできるのでそれを活用しAOや推薦で進学することも可能です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがないです。友達に関しては授業がすくないので難しいですが席が隣になったりSNSで見つけたりするとできやすいです。自分は学外活動をしていたのでそれで友人がいました。

【学費】
    たしか通信制の中でも比較的安かったと思います。奨学金などもあった気がします。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
翔洋学園高等学校の一番高い評価・低い評価