長男は、中学不登校でしたが、個性を尊重していただき、3年できちんと卒業でき、進学もサポートしていただき、今は国家試験に向けてがんばっています。 長女は、レポート、資格取得に先生が手厚く指導してくださるので、しっかりと目標に向けてがんばっています。 自分のペースで学べるので生き生きとしていますし、計画して動くこともできています
【授業内容・コース】
取得しなければいけない単位数もありますが、ネット授業で先生独自の授業などがあり、楽しそうです。 進学コース向け、検定取得向けなども、ネットで受けられるので、登校に時間をとられず勉強できます
【スクーリング】
レポート提出も一年分をさっさと終わらせて、残りは自分のやりたいことに集中している子もいるようです。 自分のペースで考えて勉強やバイト、遊びをいれてるので、充実した日々を送っています。自分で計画してやり遂げることで、自信もついてきたようです。
【サポート体制】
無理をさせず、自分のペースでの通学方法が選べます。 その中で、途中でも先生と相談して通学日数を変更することも可能です
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすいです。ただ、予定表がでるのが遅いのでハラハラします
【進路実績】
進路について、よくサポートしてくださいます。学校に職業体験を呼んでくれたりするので、いろいろ経験させてくれます、
【友人関係やいじめについて】
不登校を経験してる子が多いので、最初は緊張したようですが、スクーリングなど、徐々に打ち解けていき、また、お互いに今は1人になりたい時など、察知して深追いせず、いい距離感を保って楽しんでるようです
【学費】
私立の通信制高校にしては安いと思います。 学習センターを利用しても変わりません。
【卒業のしやすさ】
いろんなコースがあり勉強したいことを選べる。 登校も、通信クラス、月一クラス、週二クラス、進学コースと、自分のペースで選べる。資格取得にも力を入れているので、自分のやりたいことに特化して勉強しサポートもあるので、資格取得ができている。
【校則の厳しさ】
3.4年前よりかは頭髪など厳しくなったと思いますが、緩いと思います。先生も、個性として受け止めてくださっています