この学校を選んで良かったと思います。
中学時代不登校だったため今後の進路等迷っていましたが、通っているうちに何となく将来の方向性は決める事出来ましたし、勉強も中学の内容含め教えていただけたのでそこまで同年代と離される事も無く卒業できたと思います。
【授業内容・コース】
結構中学までの内容から振り返りつつの授業を行ってくれるので、それまで不登校でも付いていきやすかったです。
コース次第では自宅でオンラインでの学習がメインの物も選べるのでいろんな方に対応できると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。
各教科のテストである程度の点数を取る必要はありますが、今まで自宅で行っていた問題とほぼ同じ物が出るので、しっかり覚えた上で挑めば必要点数が取れないということはほとんど無いと思うので。
強いて言えば、テストや授業を受けに行くこと自体が、自宅からの距離次第では大変かもしれません。
【スクーリング】
スクーリングの期間こそ決まっていますが、その期間内でどの授業を受けるかは自由に選べると思います。
夏頃と冬頃に分かれているので、夏だけでその学年分の単位を全部取るも良し、素直に2回に分けて取るも良しです。
【サポート体制】
自分自身そこまでサポートという物は受けなかったので不明ですが、何か困った事等あれば相談に乗っていただけると思います。
【先生の親しみやすさ】
全員かは分かりませんが、少なくとも担任の先生など自分が関わった先生は親しみやすかったと思います。
とはいえ各教科の先生方とは授業以外で話すことも特に無かったので余り分かりませんが。
【進路実績】
自分は卒業後訓練校の様な小さめの所に、もう少し学ぶため進学しましたが、他の方の進路については不明です。
一応担任の先生などに話せば進路相談はのってくれると思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめ等は無いですが友達の作りやすさは程々かと。
自分含め同じ授業を受けてる方は周りと余り関わらない方がほとんどでしたから。
【学費】
そんなに高すぎるということは無かったと思います。
追加で費用がかかるということも特に無かったと思いますし。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
中学の先生からの紹介でした。不登校だったので進路先に迷っていた所紹介していただき、中学の範囲から授業を行ってくれる点、受ける授業をある程度自分で決められる点などから選びました。