人によって求めるものがあればよいと思います。ですがわたしは、登校することが怖いというのは変わらず。担当の先生が話したことを覚えてくれてないせいで全く改善されませんでした。高校卒業資格がとれる点はよかったです
【授業内容・コース】
対面のときは生徒の発言タイミングもあって楽しかったですが。オンラインになってから他のキャンパスと合同授業になっていままでと授業スタイルが変わったり専門教科じゃない先生が担当したりとばたばたです
【スクーリング】
毎日通える午前午後コースから週2回のみもあります。アルバイトに専念することもできるし遊んだりもできます
【サポート体制】
全く対応してくれません。たしかに遅れてきても入りやすいよう教室のドアはオープンです。職員室という部屋はなく先生の手が空いてれば声をかけることもできます。が、個別に登校への対応はありません
【先生の親しみやすさ】
一人の先生がたくさんの生徒を抱えているので自分が話せるタイミングに先生が空いていることはほとんどありません。登校しないと電話をまめにくれる先生もいますが全くしてくれず相手にならない先生もいます。
【進路実績】
自宅学習もしっかりすれば大学にも入学できます
【友人関係やいじめについて】
入学説明では先生が他のこに声をかけて仲良くなるきっかけをつくるよと言ってくれましたが。すでにグループができていて、休み時間に先生は教室にいないので自分から話しかけない限り発展しません
【学費】
高いです。オンラインになる前授業がないのに支払いがきました。わたしは親の収入が少なく少しは免除されましたが。
【卒業のしやすさ】
学校に登校しなくても期日までにレポート課題と年に一回の鹿児島へのスクーリングさへクリアすればあとは自由です。登校の練習も気軽にできるし、家のことに集中したい人や趣味、習い事にも集中できます。オンライン授業になってから授業の質がかなり落ちたように気がします
【校則の厳しさ】
他の人を尊重する、迷惑をかけることはしない。などの社会で当たり前とされていること以外は特に厳しくありません