体調を崩していたので、体力がなく通えるか心配でしたが、少しずつ時間や日数も増え成長していけたことは有難いです。
【授業内容・コース】
自分からやる気を持ってやっていかないと、入学前の期待ほど、中学の復習等のフォローはなく自分自身でやらないといけませんでした。学校の授業をきちんと受け、必要に応じて足らないところは自分で勉強が必要でした。先生によって授業内容のわかりやすさが違うので、難しいところもありました。
【スクーリング】
学校の授業をきちんと受け、レポートも進度にそってやっていれば、あせることなく単位はとれますし、スケジュールもたてやすいと思います。1月末に年1度のテストがあるので、それまでに授業内容をある程度理解しておくことが必要だと思います。
【サポート体制】
不登校サポートはしっかりとして下さっていると思います。個別に必要な場合は面談や相談等していただけます。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生が多いですが、年によって先生方も変わるので、相性の良い先生と出会えるといいですね。中には相性の合わない方もいらっしゃいますが、それはどこも同じかと思います。
【進路実績】
それぞれ個々で行きたい方面へ進学を希望し、先生方も面接や論文の練習や書き方のアドバイスを親身にして下さり助かりました。
【友人関係やいじめについて】
その年、その時によりメンバーのカラーや途中入学の方もいるので、気の合う人と出会えるといいと思います。中学で大変な思いをしている人が多いので、それぞれ個性は強いかと思います。今はコロナで行事等がほとんどなく、コミュニケーションも取りずらく、1年生は特に大変かと思いますが、少しずつ距離が近づいて行くと思います。
【学費】
私立なので仕方ないかもしれませんが、高めだと思います。スクーリングの費用も別途必要となります。
【卒業のしやすさ】
卒業はしやすいと思います。レポートを段取りよく期限内に進められれば大丈夫だと思います。スクーリングでの経験は、大きな成長となるかと思います。早くコロナがおさまり、問題なく行けるようになるよう願っています。
【校則の厳しさ】
校則は緩いと思います。 髪色も服装もほぼ自由で、個性が出ています。