通信制やサポート校がどういうものなのか、不登校になったからわかったことであってこの先どこまで自分自身が強くなっていくか、社会に出た時にやっていけた時初めて 通信制高校だったけれどよかったと思えるのではないでしょうか。 最初から選択する対象ではではないと思います。
【授業内容・コース】
オンライン授業がわかりやすく見やすい。 単位取得のためか偏った科目になっている気がしますが満足はしています。
【スクーリング】
履修科目は最低限卒業のための学習なので楽に終わらせることはできますが、転学、転入の場合はその学年分を全部やらなければならないので転学の時期をよく考えないと大変かもしれません。
【サポート体制】
サポートは充実していますし、1人1人の生徒の観察は充分でよく見てくれますし保護者へのアドバイスも的確です。先生方のおかげで保護者が間違った導き方をしないようアドバイスしてくれることで救われる思いでした。先生方に感謝しています。
【先生の親しみやすさ】
担任は自分が選べるマイコーチという方法をとっていて好きな先生を担任にできます。先生方は親切でマメに連絡をとり面談内容もよくせつめいしてくれます。とにかく友だちができにくいので対策してほしいです。
【進路実績】
母体が大きいせいもあると思いますが、進学実績は多く偏差値も高い学校に合格しています。歴史のある学校のため指定校推薦制度が優れています。
【友人関係やいじめについて】
登校しなかったことについて自分自身も、友だちも責めてはいけないというルールがあるので 会いたい友だちがお休みでも強く言えないので友だちができません。
【学費】
コロナの影響でことごとく行事が中止になり、スクーリングさえも中止になったため学費が高いように思います。
【卒業のしやすさ】
利点はコロナ禍ということもありオンライン授業が主体となったので登校しなくても授業が毎日受けられるので規則正しい生活が送れます。しかし欠点は友だちが作りにくいという点です。校則が緩いので単位が関係ない授業は希望制なのでらとてももったいないと思います。強制的さがあった方が根性が身につくのかもしれません。
【校則の厳しさ】
緩いです。生徒1人1人を大切に見ていただいているのはわかりめすが、このまま緩いままでは自立心が、育たず社会に出られるのか不安です。