学校が嫌いで通えなくなり3年生から通信制に転学しました。
通信制でもきちんと登校する日があるのでここを選びました。
初登校は不安でしたが、校舎に入った瞬間に先生方が声をかけてくれ、教室の場所などを教えてくれました。
入ってすぐに職員室があり、たくさん挨拶をしてくれます。元々いた学校では挨拶しても無視してくる先生が多かったので先生方が進んで挨拶をしてくれてすごく暖かい環境だと感じました。
進学のための書類の作成をお願いした時もすごく優しく背中を押して下さいました。
8ヶ月くらいしか在学期間がありませんでしたが入学して良かったです。
【授業内容・コース】
数学は選択する人が少ないようで、授業に出たら1人ということも多かったです。だから先生と個別の授業をできて楽しかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
前の高校の単位を引き継いでいたのでストレートに卒業できました。
特別活動も参加する必要がありますが、ディズニー遠足など楽しいイベントがありました。入学したてで友達もいなかったのですが、1人で参加する人同士でグループを作ってくださるので友達を作る機会にもなり楽しかったです。
【スクーリング】
何回分は授業に出ないといけないルールがありましが、回数的には多くなかったです。回数を満たしても授業に参加したければそれ以降も参加できますし、バイトなどしたければ参加せずにバイトしてもOKです。
【サポート体制】
カリキュラムは入学前に科目を一緒に選んでもらいました。
先生も登校したら優しく声をかけてくれたので学校が嫌いでも通いやすかったです。
【先生の親しみやすさ】
優しく接して下さいます。
数学の先生がとても面白くて参加者1人だったので個別授業をしたのをよく覚えています!
【進路実績】
専門学校に進学しました。
過去に進学してる人はいないところですが、そこに入り、専門学校で努力して東証1部の上場企業から内定を頂きました。
通信制は不利になると思いましたが、その後の行動次第で人生は大きく変えられると思います!高校卒業は絶対にしておいた方がいいので本当におすすめです。
【友人関係やいじめについて】
居た期間が少ないのと、入ったタイミングが夏休み中だったのであまり他の生徒さんと関わるタイミングが掴めませんでした。
でも、ディズニー遠足に参加したのをきっかけに友達もできました!
いじめとかはあんまり通っていなかったのでわかりません。
【学費】
学費は通信制なのにすごく安くて驚きました。
自分のお金で通いたい人もバイト代でなんとかなると思います。