中学にほぼ登校出来なかった私でも、週3日登校出来ました。
先生方がとても優しく、困った事があればすぐ相談に乗って下さいます。
友達を作りたいとなった場合、行事ごとなどに色々な子達と組めたりする事があります。
クラスも無く教室に入る事が苦手な方でも大丈夫だと思います。
校舎ごとにも雰囲気が違うので、自分に合った校舎を探して見てください。
【授業内容・コース】
授業は先生方によって様々ですが、全体的に見たらとても分かりやすいと思います。
授業時間が45分なので、まだ楽かなと思います。
皆さんが退屈にならないよう、クイズを考えて来て下さる先生方も居て楽しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
高校資格は取りやすいです。
何より先生方が必ず卒業しようと言う気持ちが強く、後押しして下さいます。
レポートなど分からない箇所があっても、レポートフォローコースと言うものを定期的に開催してるので、レポート面では心配は無いです。
授業数が多いい教科もありますが、一日に2時間しかない授業ばかりなので普通に通っていれば問題はないと思います。
【スクーリング】
スケジュールは元から決まっていて、その中の最低授業数だけ行ければ大丈夫なので余った時間などで、バイトや趣味など好きな事を続けながら出来ると思います。
【サポート体制】
元々不登校の方が多いので、逆にサポート体制を感じた事がありません。悪い意味ではなく良い意味です。
皆平等に対応して下さります。
ですが何か困った事があればすぐに寄り添って下さると思います。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生方も居れば少し当たりが強い先生もいらっしゃいます。
ですが、私が基本的に話す先生方はとても優しくて面白いです。当たりが強い先生方とは話す機会が逆に無い気がします。
【進路実績】
推薦の数も多く、専門学校への進学する人も沢山いらっしゃいます。
進路担当の先生方もいらっしゃるので、面接の練習など親身に寄り添って下さります。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ると思います。
普段の学校生活では中々ないですが、行事ごと等に参加したら同じグループになる方たちが居るので、そこから仲良くなることもあると思います。
いじめに関しては、今の所私は見た事がありません。もしものいじめの対応でも学校側がきちんと対応して下さると思います。
【学費】
私的には通信制なので多少は高いかなと思います。
ですが親が言うには、他の通信制高校より安いと言っているので安心して大丈夫だと思います。
授業回数も限られているので、内容も濃いと思います。