自分のペースを大切にできる分、自ら行動することがかなり重要です。 でも、先生方のサポートもあるので、レポートもスクーリングも無理なく進めることができます。 全日制だと少し不安があるけど、自分のペースで"前に進みたい"という方にオススメできる学校です。
【授業内容・コース】
授業は基本的にレポートを進めたり、質問したりですが、 たまに全体で講義をやったり、体育なら実技があったりします。 レポートがなくなるとほぼやることはなくなってしまいます。
【スクーリング】
学期ごとに決められた時間割があるので、それを見ながら行ける日行きたい日を決めることができます。 あとはコースにより月1か週1のホームルームがありますが、ほんの2時間程度です。 学校行事も式典以外は希望者だけの参加で大丈夫です。
【サポート体制】
ホームルームも月1か週1選べるので、自分のペースに合わせて登校することができます。 先生に言えば相談も受けてくれます。
【進路実績】
進路について考える機会は設けてくださります。 でも、通信制は特に自分次第だと思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめは聞いたことないです。 ただ通信制で、ホームルームや行事以外は登校日が個人で違うので、積極的に話しかけたりしないと友達はできにくにです。 でも、自分を大切にすることはできますよ。
【卒業のしやすさ】
卒業に関わるのは、単位取得に必要なレポート提出と必要分のスクーリング、簡単なテストです。レポートはスクーリングのときにも進めることができるので、一教科あたりのレポートもスクーリングも早く終えることができます。
【校則の厳しさ】
服装髪型指定なし。 アルバイトOKなので、緩いです。 校舎使用のルールはありますが、基本的なルールしかないです。