卒業年には進路指導がありました。本人の希望を最優先に、指導していただきました。私の子供は就職を希望しました。興味のある業界や働き方のついて多くのアドバイスを頂きました。結果、仕事に必要な資格の取り方(専門学校的な機関に短期入学して資格の勉強)を指導していただき、就職先の選別や面接までのサポートをして頂きました。卒業前が一番充実していたということもありますが、そういう意味でも評価しています。
【授業内容・コース】
正直よくわかりません。自分に置き換えれば分かることですが、授業は退屈なものです。通信制の登校日が特別工夫されている訳ではありません。
【スクーリング】
完全申告制ではありません。一応、指定の登校日・時間割が決まっています。しかし、登校できなかった(登校しなかった)としても、代替日の設定が可能ですので心配はいらないということになっています。
【サポート体制】
個別対応のサポート内容だと思いますので、全体的なことは分かりません。しかし、私の子供の事象にはきっちり対応していただけたと思いますので、他の生徒たちについても、十分なサポートがされていたのではないかと想像します。
【先生の親しみやすさ】
先生とは一度も会ったことありませんので評価はよくわからなく3点と答えました
【進路実績】
進学は特別な生徒だけだと思います。むしろ、高校卒業実績を作れただけ優秀なのだと思います。正し、「進学クラス」という枠は存在します。人付き合いは出来なくても、学業優秀者は対応していただけます。
【友人関係やいじめについて】
そもそも友人を作れる人は、「毎日登校クラス」で授業を受けます。
【学費】
授業料という枠組みは存在しますが、最終的に卒業時にすべて返還されます。政府(自治体)の授業料支援(公立高校扱いになる)に全員該当するようです。
【卒業のしやすさ】
特に困難な課題はありません。レポート提出の課題・問題も、指定教科書を読めばすべて分かるような内容です。出席日数や出席単位日数もゆるく、代替日の設定も素早くサポートしていただけます。
【校則の厳しさ】
いわゆるヤンチャな子供の多いカテゴリーです。校則自体が無意味な気がします。公序良俗に反しない限り、「自由」なのだと思います。「毎日登校クラス」はよくわかりませんが。